Выборы в Армении: победитель получает все, Запад рукоплещет
Выборы в Армении: победитель получает все, Запад рукоплещет
9 декабря в Армении прошли досрочные парламентские выборы. Их однозначным «бенефециаром» стал блок лидера весеннего Майдана Никола Пашиняна, набравший больше 70% голосов. Оппозиции, как таковой, в новоизбранном парламенте практически не осталось. Однако выборы в один голос были признаны всеми западными наблюдателями и ведущими политиками стран «золотого миллиарда» «небывало демократическими».
Наблюдателей от ОБСЕ, ПАСЕ и прочей «единой Европы» ничуть не смутил даже тот факт, что на «уникальную в истории Армении прозрачную и свободную» избирательную кампанию власти отвели аж целых 12 дней! Для сравнения – на Украине, также после прозападных путчей произведенной в «светочи демократии» срок обычной избирательной кампании – 3 месяца, досрочной – 2.
Естественно, менее, чем за 2 недели и минимально оппозиционные силы были просто не в состоянии провести более-менее убедительную агитацию избирателей, даже если бы у них были для этого все необходимые инструменты и условия. Но последних-то политики, не поддерживающие Пашиняна, были практически лишены. Во-первых, телевидение закономерно оказалось в руках правящей партии, ну а Интернет для большей части людей пока что является менее убедительным, чем «голубые экраны».
Во-вторых, деятельность «бывших» была практически парализована массовыми арестами их ведущих представителей. Или же угрозой ареста, что в ряде случаев действует на оппонентов еще более убедительно, дескать, не рыпайся, посадим.
Так, например, один из бывших президентов от лишенного «руля» «Карабахского клана» Роберт Кочарян уже давно сидит в камере столичного СИЗО. Его преемник, предшественник Пашиняна по премьерскому креслу, Серж Саргсян, находится в «подвешенном состоянии», под следствием.
«Майданщики» не брезгуют «посадкой» и относительно «мелких сошек», вроде начальников охраны, помощников, чиновников бывшей администрации. Формально – во имя «борьбы с коррупцией». Реально – чтобы запугать всех несогласных с «новой, народной властью».
***
Запугать недовольных удалось, это уже можно сказать однозначно. Даже среди рядовых избирателей, чья явка стала небывало низкой за всю историю независимой Армении. Так, если на предыдущих выборах в парламент она составляла больше 60%, то ныне не дотянула и до половины граждан страны, имеющих право голоса.
Данный феномен торжествующие победители склонны объяснять «плохой погодой», «воскресным днем» и даже «практикой предыдущей власти загонять людей на избирательные участки». Правда, при расшифровке этого самого «загона» представители власти признаются, что под ним следует понимать, например, доставку к урнам для голосования инвалидов и больных специально присылаемыми машинами. То есть помощь немощным гражданам в реализации своих избирательных прав. В которой власти нынешние, судя по их же собственным словам, решили таким людям отказать.
В принципе, технология эта не нова, обкатана еще во время «первого Майдана» на Украине, в 2004 году. Тогда ЦИК, уже переметнувшийся на сторону Ющенко, запретил в небывалом прежде «третьем туре» по выборам президента голосование на дому – больным, старикам и инвалидам.
Конституционный суд, правда, антиконституционное решение накануне голосования отменил, да вот беда, на участки вердикт успел придти лишь аккурат к вечеру воскресенья, когда процесс уже практически закончился. В итоге Янукович недополучил несколько процентов голосов «своего» электората, а американский ставленник благодаря этому как раз на несколько процентов своего оппонента обошел.
Стоит ли говорить, что как 14 лет назад, в Киеве, так и сейчас, в Ереване, «самые демократичные демократы» из евростолиц и Вашингтона ровным счетом «ничего плохого не заметили»? Ну да, «как не порадеть родному человечку». Даже, в лице канцлера Германии Меркель и видного чиновника Госдепа пообещали и впредь оказывать братской Армении помощь. Ага, в виде «советов по борьбе с коррупцией» и прочей подобной «лирики», которая ВВП и наполняемость бюджета, как это показывает опыт и постмайданной Украины, и других «облагодетельствованных» Западом стран «третьего мира», почему-то не увеличивает.
***
Конечно, рекордно низкая явка армян к избирательным участкам только лишь фактором недоставленных для голосования инвалидов не объясняется. После победы путча на Украине в феврале 2014 года тоже согласились принять участие в фарсе, наименованным захватившей власть хунтой «выборами президента и Верховной Раде», например, лишь 40% населения Одесской области – в полтора-два раза меньше, чем по более «свидомым» областям «незалежной». На Донбассе же явка была, вообще, близкой к «статистической ошибке».
Так что, похоже, дело в низкой явке армян для голосования не только в их инертности или даже частичной запуганности. Просто голосовать можно и «ногами» – объявленным или необъявленным бойкотом выборов.
Не огорошил «благословенный Запад» и нереально высокий для стран с развитой демократической традицией и сильной оппозицией результат партии Пашиняна – больше 70% голосов. С учетом же «премии» за счет партий, не набравших «проходного барьера» в 5%, «пашиняновцы» набрали целых 88 депутатских мандатов из 105 возможных!
Но такое преимущество одной-единственной политической силы запрещает Избирательный Кодекс Армении. Пришлось «победителям, получившим все» идти опять же на уникальные в отечественной политической истории ухищрения, увеличив состав парламента еще на несколько десятков человек. Чтобы представители еще двух прошедших партий, обретя дополнительные мандаты, таки образовали искомое «оппозиционное меньшинство» в треть депутатов.
Что ж, можно только представить себе радость у политиков из «непроходной» части партийных списков, не имевших прежде шанса надеть вожделенный депутатский значок. На радостях многие из них заявляют, что «теперь мы будем единственной оппозицией». Ну да, как, скажем, члены партии «Просвещенная Армения», входившей в предыдущем составе парламента в одну с партией Пашиняна фракцию «Елк» («Исход»), теперь получившие 7 лишних мандатов (к наличным 11) за счет своей «оппозиционности». Все правильно, «партия приказала вам, товарищи, выступать в качестве оппозиционеров, так что выполняйте волю партии!»
Другая, «непашиняновская» политическая сила, «Процветающая Армения», получившая 26 мандатов, правда, действительно имеет определенные основания для заявки на оппозиционность. Все-таки, ее лидер, местный олигарх Гагик Царукян, долгое время был ключевым бизнес-партнером ныне сидящего в СИЗО экс-президента Роберта Кочаряна.
Но ведь известно, что «бизнес любит тишину» и быть по настоящему оппозицоннным к власти просто не может. И большой вопрос, не разменяет ли «Просвещенная Армения» потенциальные гарантии власти лояльности к бизнесу Царукяна в обмен на ее поддержку по ряду политических вопросов?
***
Впрочем, сторонникам Пашиняна поддержка союзников в парламенте и так особо не нужна. Ведь при наличии двух третей голосов можно и Конституцию менять, если вдруг захочется.
Пока, правда, Никол Пашинян особо резких заявлений не делает. Даже специально уточнил, что речь о движении Армении в НАТО не идет, в отличии от нынешнего укро-«гетмана» Порошенко, пытающего закрепить курс Украины в Северо-Атлантический Договор в Основном Законе страны.
С другой стороны, Армения тем и отличается от Украины, что ее резкий крен в сторону Запада окажет куда более быстрый и катастрофический эффект, чем за 5 лет постмайданной истории «великой европейской державы».
Действительно, а какие принципиальные гарантии сохранения контроля над Карабахом, снятия блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции западные политики могут дать Еревану? В Баку-то агенты Сороса не в чести, и очередная их попытка «помайданить» к каждым новым выборам обычно эффективно блокируется силами безопасности.
Про Турцию, чей президент Эрдоган лишь чудом избежал смерти от руки как раз самых, что ни на есть, прозападных и проамериканских военных, вообще, склонен к проведению собственной политики, меньше всего оглядываясь на Вашингтон и Брюссель. Во всяком случае, в отношении Армении, от которой в Анкаре требуют перестать педалировать вопрос армянского геноцида 1915 года в Османской империи. А также – восстановления территориальной целостности союзного с Турцией Азербайджана. То есть, возвращения Баку Нагорного Карабаха.
Ну а сами США и Евросоюз, как водится, предпочитают «оказывать помощь» не безвозмездными финансовыми траншами или, хотя бы, крупными инвестициями, но лишь «советами в проведении назревших реформ». Обычно, по странной случайности, радикально антисоциальных, зато либерально-рыночных.
Так что, как видится, даже после столь разгромной победы на парламентских выборах теперь уже более, чем вероятный, старый-новый премьер Пашинян вряд ли будет слишком радикально рвать налаженные связи с Москвой в политической, экономической и военной сфере. А то ведь практически бесконтрольная власть – это хорошо, но если благосостояние сограждан не будет, по крайней мере, не сильно ухудшаться – формальное парламентское большинство не поможет.
Серьезные-то протестные акции, при массовом недовольстве населения, умеют организовывать не только «птенцы Сороса», но и быстро учащиеся у них оппоненты. Вон, «отзеркаливший» сторонников Ющенко Янукович уже в 2006-07 годах созывал в свою поддержку не менее многочисленные митинги, чем «оранжевые».
Возможно, именно на такую возможность и делали ставку оппозиционные армянские политики, не слишком стараясь отобрать голоса у Пашиняна, да еще в столь неудобных для себя условиях, устроенных властью. Отдать «молодому да раннему» всю полноту власти, и пусть наделает ошибок, погубит свой прежде недосягаемый рейтинг.
Как Тимошенко на Украине, которая в 2007 года всеми правдами и неправдами пролезла в премьерское кресло. Это имея в Раде большинство аж в 1 голос, которое и продержалось то всего несколько недель. Премьером-то она стала, но спустя 2,5 года из-за упавшей популярности так и не смогла выиграть у Януковича борьбу за куда более важный президентский пост.
Так что, несмотря на нынешнее торжество Никола Пашиняна сотоварищи, думается, следующий майдан (или «антимайдан») в Армении уже не за горами. Вряд-ли недовольные нынешней властью будут терпеливо ждать несколько лет до плановых парламентских выборов, тем более, что весной им преподали столь убедительный «урок» на тему «истинной демократии» уличного толка…