Рецепты доктора Смерть, или Граждане Украины, хватит жрать черную икру

Утром мажу бутерброд –
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

Вряд ли американка Ульяна, точнее Уляна, как она сама себя называет, Супрун, пребывающая в статусе и. о. министра здравоохранения Украины была знакома с творчеством Леонида Филатова. Но совершенно не исключено, что именно в процессе намазывания хлеба арахисовым маслом ее посетило очередное откровение.

«А ведь мажут! Даже не мажут, а ложками жрут! И в горло лезет!», - осенило ее.

В голове прокручивались ужасные кадры пропагандистского русского фильма, в котором коммунисты разрушали основы исламского мира. Там государственный чиновник черную икру ел ложками и даже без хлеба. Как там фильм назывался? «Блеклое солнце пустыни»? Или белое? Это не важно.

Уляна схватила ноутбук с надкушенным яблоком на крышке и со скоростью пулемета, из которого расстреливал ростки демократии в этом гнусном фильме Верещагин, затарабанила пост в «Фейсбук»: 

«Черная икра - для кого-то дорогой и полезный деликатес, для других - реальная угроза исчезновения.
В Украине и мире распространено мнение об исключительной пользе черной икры для здоровья. Однако некоторые врачи советуют употреблять именно этот продукт для лечения и профилактики многих болезней.
Казалось бы, что может быть плохого в том, что мы стремимся улучшить свое здоровье. Однако, в отношении черной икры стоит помнить важную вещь - это продукт, получаемый из очень редких осетровых рыб, которые сейчас находятся на грани вымирания!».

Уляна прикрыла глаза. Ей привиделись пышущие здоровьем розовощекие дед с бабкой, кормящие друг друга с ложечки черной икрой.

«Fucking shit!», - выругалась она: «Так вот почему им удается столько лет обманывать государство, никак не подыхая и высасывая из бюджета деньги на свои пенсии», - и застрочила дальше:

«Вылов осетровых запрещен во всех странах Причерноморья. В Украине также все виды осетровых - стерлядь, белуга, москальский…».

Уляна с сожалением стерла москальский и продолжила:

«…Русский осетр и другие - занесены в Красную книгу. Главной угрозой для осетров является браконьерский вылов этой рыбы, главным образом для их икры.
Большинство полезных свойств черной икры обусловлены содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. Но существуют продукты, которые не уступают своим полезным свойствам черной икре, но совсем не ставят под угрозу исчезновения целого вида рыб».

Уляна остановилась. Ее преследовало видение отвратительно розовощеких деда и бабки. Они перестали есть икру ложками и теперь кормили ею многочисленных и не менее розовощеких внуков, на футболках которых были написаны формулы аминокислот.

«А сами они никак не вымирают, как целые виды рыб. То есть вымирают, но недостаточно быстро. Где же недоработка?», - подумалось ей. Подавив в себе чувство омерзения от вида розовощеких деда с бабкой: «Не всем же быть такими красивыми, как я», -  она собралась с мыслями и продолжила:

«Например, икра лососевых рыб (красная икра), а также икра лобаня и минтая имеют схожее содержание белков и незаменимых аминокислот. По содержанию железа и фосфора красная икра почти не уступает черной, а по содержанию кальция и магния даже превосходит.
Также красная икра ничем не уступает черной и по содержанию витаминов. Мясо некоторых рыб (например, тунца), а также печень животного происхождения содержит гораздо больше витамина А. Что касается витамина Е, то его можно найти в достаточном количестве в подсолнечном масле.
Содержание белков является значительным и в других рыбных продуктах - мясе и печени, даже в консервированном виде.
Поэтому не обязательно потреблять именно черную икру осетровых. Питательные витамины, микроэлементы и жиры, которые она содержит, можно найти и в других продуктах».

Уляна удовлетворенно оскалилась и добавила ссылку:

«Вот хорошее исследование, которое опровергает миф об исключительном действии черной икры».

«Но все же чего-то не хватает. Надо как-то смягчить, а то опять доктором Смерть называть будут», - подумала Уляна.

Не то, чтобы ее смущало данное ей на Украине прозвище, она наоборот гордилась им. Но нельзя же, чтобы ее цели выглядели уж столь явно.

«М-да, надо смягчить», - снова подумала она и продолжила писать:

«Если вы не можете отказаться от этого продукта, то выбирать стоит икру проверенных производителей, с соответствующей маркировкой на упаковке. Ведь есть места для разведения осетровых, где их выращивают специально. Помните, что покупая непроверенную икру или мясо осетровых, вы вносите свой вклад в их уничтожение.
Если же вы любите рыбачить и случайно поймали осетровую рыбу - обязательно отпускайте ее обратно в воду. А чтобы знать больше, как этот вид рыб выглядит - пересмотрите виртуальное путешествие в дельту Дуная.
Этот вид рыб появился еще 250 000 000 лет назад. Давайте поможем ему оставаться на этой планете дольше».

Как будто опасаясь, что ее кто-нибудь остановит, Уляна поспешно нажала кнопку «опубликовать».

«Ну, вот», - с удовлетворением подумала она: «Жалуются, что им плохо живется, коммуналка дорогая, пенсии и зарплаты маленькие, а черную икру ложками жрут. Значит, врут, что им плохо. Красной икрой и тунцом обойдутся».

Уляна наконец-то откусила от по-американски намазанного арахисовым маслом бутерброда, но так и не прожевала. Мозг иглой пронзила новая мысль:

«В следующий раз надо будет написать, что баклажанная икра гораздо полезней кабачковой, а тем более красной и даже черной. Ее же в каком-то тоже коммунистическом кино сам царь высоко ценил и заморской называл. Это должно сработать».

Уляна наконец-то начала жевать:

«А еще надо посоветовать цену на баклажанную икру сделать больше, чем на черную. И с подсолнечным маслом ее».

5
1
Средняя оценка: 2.5
Проголосовало: 10