Лауреаты премии «Ясная поляна» — в гостиной Тургеневской библиотеки

15 февраля в уютной гостиной библиотеки имени И.С. Тургенева с читателями встретились известные писатели Ксения Драгунская и Юрий Нечипоренко. 

Домашняя атмосфера встречи располагала к общению: где ещё можно было бы послушать смешные и таинственные сказки Юрия Нечипоренко с непередаваемыми интонациями самого автора, прочувствовать непосредственную лёгкость и живость прозы Ксении Драгунской, ощутить уют открытого диалога с писателями, приблизиться к волшебству детского видения и восприятия. 

Можно было даже потрогать диковинные вещи, которые сочинитель Нечипоренко привёз из недавней поездки на Кубу (так, окаменелые губки он назвал «мозгами инопланетян). Вечер он объявил вечеринкой в кубинском стиле, сам предстал перед публикой в какой-то момент в шляпе и кубинской рубашке — и дал понюхать всем желающим настоящие кубинские сигары, которые принёс с собой. Юрий Нечипоренко вообще большой оригинал: никогда не приходит на встречи с пустыми руками. То это издающие незаурядные звуки свистульки и гремелки, то невероятные игрушки народного промысла, то ещё что-то неординарное и запоминающееся. Всё это собирает и искренне любит писатель, щедро делясь своими находками со всеми, кому небезразлична жизнь в её многогранных проявлениях. 

Писатели вспоминали забавные моменты своего знакомства, Юрий Нечипоренко прочитал рассказ «Огненный обморок», посвященный Ксении Драгунской. 

Дружески, по-домашнему сочинители делились историями создания того или иного сюжета. Писатели также представили гостям вечера своих друзей и иллюстраторов своих книг: Ольгу Золотухину, Евгения Подколзина и Наталью Салиенко. Евгений Подколзин оформил несколько книг Ксении Драгунской и Юрия Нечипоренко. В разных издательствах вышли книги, выполненные в одной манере — о Гоголе, Ломоносове и Пушкине. Его манеру отличает пастельность, текучесть, плавность линий, обтекаемость острых углов и воздушность образов. 

Писатели с охотой и готовностью отвечали на вопросы. Каких только они не касались тем взрослые и дети: от, казалось бы, стандартных “как стать детским писателем”, до обсуждения разницы между поколениями и проблем снижения интереса к чтению у современных детей и замены книг гаджетами. 

Ксения Драгунская прочитала несколько отрывков из своей повести “Колокольников—Подколокольный”. Её стиль покорил взрослых и детей, захватили гостей-студентов — людей, кстати, мало заинтересованных, казалось бы, детской литературой. Драгунская современна и актуальна, кроме того, у неё замечательное, редкое чувство юмора — гости, поймав волну её прозы, «плавали» в восторге. 

Юрий Нечипоренко кратко рассказал о сериях книг «Для взрослых и детей» и «Для тех, кому за 10», которые он вёл в последние десять лет в разных издательствах. В этих сериях выходили книги творческого объединения писателей «Чёрная курица» — Ксении Драгунской, Александра Дорофеева, Марины Бородицкой, Сергея Седова и др. 

Более подробно писатель остановился на трёх своих книгах о выдающихся русских писателях. Одна из них — книга о гении русской словесности — Александре Сергеевиче Пушкине. “Плыви, силач!” (она вышла в издательстве «Август») — обращена к современному ребёнку мегаполиса. 

В ней писатель показал маленьким читателям поэта не как недосягаемый образец для подражания, а как ребёнка талантливого, со своим сложным взрослением, проблемами в общении с родными — и детскими страхами, как у всех нормальных людей. Это помогает современному ребёнку воспринять Александра Сергеевича Пушкина, гения и создателя русского литературного языка под неожиданным углом зрения, сформировать дружеское, со-творческое отношение к личности поэта, побуждающее лучше понять его слова, обращённые к нашему общему прошлому и будущему.

На вечер пришли друзья сочинителей, художники и драматурги, учёные, писатели и издатели. Писатель Екатерина Тимашпольская сказала добрые слова о восприятии книги о Пушкине детьми в школе, где она преподаёт. Художница Ольга Золотухина и главный редактор издательства «Арт Волхонка» Наталья Соломадина продемонстрировали книгу «Живой дом», которая недавно вышла в издательстве — и первый тираж был распродан в рекордные сроки: ещё бы — ведь Юрий Нечипоренко в соавторстве с доктором биологических наук Егором Егоровым рассказал в этой книге о жизни клетки, загадочной и чудесной.  

Атмосфера загадочности и чуда творчества царила на этом вечере, в конце которого писатели поблагодарили устроителей — Анастасию Антонову и организаторов «Лектория Ясной Поляны» за любезное приглашение на вечер в одну из лучших библиотек столицы. 
 

5
1
Средняя оценка: 2.38462
Проголосовало: 13