Славный город Нежин!

Знаменитые нежинские огурчики — неотъемлемый атрибут праздничного застолья! Так вкусно хрустят нежные корнишончики под хмельные сто граммов да под дымящуюся рассыпную картошку, что просто пальчики оближешь! И вряд ли кто серьёзно задумывается: откуда у них такая слава?

А всё с лёгкой руки императрицы Екатерины II. Очень уж пришёлся ей по душе нежинский маринад, приказала она поставлять его ко Двору Её Императорского Величества. С тех пор закрепилась за нежинскими огурцами «императорская» слава. И разбежались они по всему свету. А всё из-за особого вкуса. Специфика местной почвы и мастерство здешних умельцев придали нежинским огурцам особенную прелесть. 

Свой навык нежинские мастера не растеряли, ещё совсем недавно нежинские огурцы экспортировались в 70 стран мира. Нежинский консервный завод поставил своей вкусной продукции памятник прямо перед заводскими воротами. И красуется теперь знаменитый нежинский огурец на бочке с рассолом, мол, «вот он я, любуйтесь мною и хрустите себе на здоровье!».

Памятник нежинскому огурцу.

Рассказ о нежинских огурцах — это только присказка, а сказ будет впереди. О древнем  городе Нежин, его памятных местах и знаменитых нежинцах. Человек красит место, а не наоборот. И если есть что рассказать о городе, тут уж похвала его жителям. 

Вот что может быть общего между украинским Нежином и русской Москвой? Города совсем несоизмеримые по численности населения и своему социальному статусу А ведь есть у них нечто общее... 

Нежин и Москва впервые упоминаются в летописи в 1147 году. В этом году черниговский князь Святослав навестил Юрия Долгорукого в Москве и привёз ему в подарок барса. В этот же год в связи с княжескими междоусобицами впервые вспоминается город Уненеж на реке Остёр. Некоторые исследователи считают, что летописная «Нежатина нива», где русские князья схлестнулись между собой в жестокой сече в 1078 году, это и есть древний Нежин. Возможно, что так, а может, и совсем не так. Достоверных сведений на это счёт нет. Так что будем придерживаться версии, что древний Уненеж — это и есть город Нежин.

А вот уже серьёзнее. На гербе Нежина изображён Георгий Победоносец, попирающий копьём змия. Вместе с Магдебургским правом такой герб городу дали поляки в 1625 году. Нежин стал польским по Деулинскому перемирию 1618 года, до этого времени был в составе Московского княжества, а до Москвы был под литовцами. На гербе Москвы тоже Георгий Победоносец, святой, особо почитаемый во всём христианском мире. Славный герб, древняя русская история, общая для русских и украинцев.

А ещё Нежин и Москву объединяет университетская традиция. С Москвой понятно, по своему столичному положению она обязана быть высокообразованным и культурным российским городом. А вот как районный центр Черниговской области Украины с населением чуть более 68 тыс. человек стал университетским городом, это особый случай. 

***

Нежин вместе с другими черниговскими землями повторно вошёл в состав России после знаменитой Переяславской рады 1654 года. В этом же году состоялась перепись населения, насчитавшая в городе 11600 человек. Чернигов по сравнению с Нежином был тогда просто захолустьем, в нём едва насчитывалось 4 тыс. жителей. Да что там Чернигов, когда в Киеве проживало всего лишь 7800 человек! Вот вам и Нежин. 

А всё благодаря удачному своему географическому положению. Тракт из Москвы в Киев проходил через Нежин, здесь разветвлялся на несколько путей-дорог, вели они к черноморскому побережью и в западные страны. Это способствовало развитию торговли. В Нежине ежегодно проводились крупные ярмарки (Троицкая и другие), товары на них свозились со всех концов света. И это без всякого преувеличения. 

Москва, Астрахань, Дон и Сибирь, Крым, Молдавия, австрийские, венгерские, итальянские немецкие, польские, французские города поставляли на нежинские ярмарки массу товаров, вплоть до изысканнейших шелков и разной галантереи. Нежин стал крупнейшим торговым центром Левобережной Украины. В 1780 году три большие нежинские ярмарки принесли прибыль 1млн 800 тыс. рублей. Довольно приличные по тем временам деньги! Торговля с Москвой шла даже живее, чем с Киевом. Прибыль нежинских купцов составила 6970 «московских» рублей против 5102 рублей «киевских». 

Нежин был многонациональным купеческим городом. Кроме русинов здесь жили евреи, поляки, немцы. Богдан Хмельницкий дал большие привилегии грекам. Все последующие гетманы лишь подтверждали их торговые вольности. Греческая община разрослась, основала свою школу, построила две церкви: святого Михаила (1729) и Всех Святых (1786). Появились греческий Магистрат и Греческое братство, ставшее позже купеческой общиной. В середине 17 века греков в городе насчитывалось 1800 человек. Грек М. Лигда открыл первую в городе аптеку, действует она и поныне. 

Когда Крым вошёл в состав России (1783), греческая община в Нежине, имевшая обширные торговые связи с крымскими татарами и турками, потеряла своё былое значение. Греческие купцы потянулись из города на юг, ближе к морю. Греческий период истории Нежина подошёл к концу. О нём лишь напоминают отреставрированные и открытые для  богослужения две греческие церкви да несколько могил возле них. Но без греков жизнь в городе не заглохла.

Греческая церковь Всех Святых.

Со времени Богдана Хмельницкого Нежин считался крупным казацким центром. Казаки Нежинского полка принимали активное участие в войне Хмельницкого с Польшей и несколько раз отбивали город у поляков, но всё же не смогли закрепиться в нём. Только по условиям Переяславской Рады Нежин отошёл к Войску Запорожскому и вошёл в состав России. Нежинский полк стал административной и военной единицей гетманской Украины. Расформировали его при Екатерине II и включили во вновь образовавшееся Черниговское наместничество (1872). 

Перипетии бурной казацкой жизни помнит главный храм города — Николаевский собор, возведённый в середине 17 столетия. Здесь состоялась знаменитая Чёрная Рада (1663). После смерти Хмельницкого на Украине начался период «Руина», казацкая старшина активно включилась в борьбу за власть. Простые нежинские казаки (чернь) тоже приняли участие в выборе нового гетмана. Претендовали на гетманскую булаву переяславский полковник и наказной гетман Левобережной Украины Яким Сомко, нежинский полковник Василий Золоторенко и кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Брюховецкий. Между казаками произошла кровавая стычка. Брюховецкого поддержала Москва (позже гетман переметнулся на сторону турок), Сомко и Золотаренко арестовали и казнили в Борзне.

Собор св. Николая. XVII ст. 

Была в Нежине своя крепость с земляным валом и 11 башнями, построенная поляками в 17 столетии. Продержалась она в своём первозданном виде до 19 века. Уничтожил её не враг, а пожар. На расчищенном от пожарища месте основали рынок. Существует он по нынешний день. Но кое-какие замковые древности сохранились, причудливо смотрятся возле торговых рядов Богоявленская церковь, древний пороховой погреб, здание острога, разукрашенное вывесками магазинов и рекламой.

Среди нежинских старых храмов нужно отметить Спасо-Преображенскую церковь, три её купола расположены в один ряд, как по верёвочке, в направлении «восток-запад». Считается образцом украинского барокко: в архитектуре здания сочетаются элементы старорусского, украинского и западного зодчества. В церкви 17 мая 1861 года отпевали Тараса Шевченко, когда траурная процессия с его телом, направляясь в Канев, остановилась в Нежине.

Нежин — город православный. Есть здесь мужской и женский монастыри. Мужской Благовещенский монастырь основал Стефан Яворский (1702), Ныне выглядит он весьма неприглядно. Во Вторую мировую войну на его территории немцы разместили склад  боеприпасов, отступая, оккупанты его взорвали. Монастырь устоял, хотя пострадал серьёзно. Уже долгие годы Благовещенский монастырь находится на реставрации, но дело пока идёт туго. 

Недалеко от центра города находится женский Свято-Введенский монастырь. В середине 17 века набожная женщина Анна Бреславская заложила его в память о своём рано умершем муже — стародубском казацком полковнике. Некогда монастырь процветал. Посетила его Екатерина II и пожертвовала на монастырское благоустройство 150 рублей. Приличные по тому времени деньги. 

Советская власть монастырь закрыла, он пришёл в запустение, два монастырских храма стояли разрушенными. Ныне неусыпными трудами насельниц (не так давно их было 20) Свято-Введенский монастырь возродился к жизни. В монастыре находится чудотворная икона Толгской Божьей Матери. Подарила её в 2000 году игуменья Варвара, настоятельница женской Толгской обители Ярославской области России. Пути Господни неисповедимы... Сама она родом из-под Нежина, есть недалеко от него такое село Дремайловка.

Благочинная Свято-Введенского монастыря монахиня Наталия (слева) и монахиня Мариамна в монастырском саду.

В Нежине побывали многие известные в России люди. Проезжая по московскому шляху, останавливались они на нежинской почтовой станции, открытой ещё по указу царя Алексея Михайловича. Здесь «гоняли чаи» Михаил Ломоносов, Денис Фонвизин, Александр Пушкин, Тарас Шевченко. Да всех знаменитых и не перечислишь! Отдохнули, а там уж дальше в путь! Кому в Москву, Санкт-Петербург или Ригу, а кому в Киев, Харьков, Крым, на Кавказ или в Европу. 

До наших дней сохранился двухэтажный домик нежинского почтового смотрителя (18 ст.). Теперь в нём музей «Почтовая станция». Единственный на Украине, со старым интерьером: комнатой почтового служителя и уютной комнаткой для проезжих с обязательным на столе самоваром. 

Музей «Почтовая станция» находится рядом с парком, где стоит памятник Гоголю. Если посмотреть на бюст писателя сзади, в складках его накидки просматривается профиль скульптора Пармена Забилы (вполне вероятно, что это просто легенда). Памятник установлен в 1881 году на средства почитателей Николая Гоголя и выпускников Гимназии высших наук. В ней будущий знаменитый писатель учился в 1821-1828 годах. Это первый в мире памятник всемирно известному русскому и украинскому писателю. 

Памятник Николаю Васильевичу Гоголю. 

А вот теперь о нежинском университете. Славную университетскую традицию в Нежине заложили князь Александр Безбородко и граф Илья Безбородко. На свои средства братья-меценаты открыли в городе Гимназию высших наук (1805). Реально она открылась только в 1820 году. Первым директором стал В.Г. Кукольник. За более чем 200-летнюю историю неоднократно менялась деятельность высшего учебного заведения. Соответственно менялось и название: физико-математический, потом юридический лицей, историко-филологический институт; институт народного образования и педагогический институт имени Николая Гоголя в советское время. В независимой Украине институт сменил вывеску, стал классическим университетом. 

Ныне Нежинский государственный университет имени Гоголя — это семь факультетов и свыше 3 тысяч студентов. На 28 кафедрах 297 преподавателей, большинство имеет научную степень, только докторов наук 29. Университет широко известен за рубежом, сотрудничает  со многими иностранными университетами, российскими тоже. На базе университета проводятся различные международные конференции, издаются «Научные записки Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя», «Психологический вестник».

Если уж говорить об известных выпускниках нежинской высшей школы, первым будет Николай Васильевич Гоголь. В Гимназии высших наук князя А.А. Безбородко становилось мировоззрение будущего всемирно известного писателя-гуманиста. Высоко отзываясь о его творчестве, Достоевский подчеркнул, что вся русская литература «вышла из «Шинели» Гоголя». 

Среди известных выпускников Гимназии были Евгений Гребёнка (Гребинка), автор известного романса «Очи чёрные», классик украинской литературы баснописец и общественный деятель Леонид Глибов, редактор первого издания «Собрания сочинений» Гоголя в 4-х томах Николай Прокопович. В советское время в Нежинском педагогическом институте учился украинский писатель, партизан, Герой Советского Союза Юрий Збанацкий.

Гордость Нежинского университета — Музей редкой книги. Находится он в двухэтажном особняке, некогда принадлежавшем греческой купеческой общине. Граф Александр Кушелёв-Безбородко подарил Гимназии высших наук своё собрание книг 18-19 ст. Так было положено начало гимназической библиотеке. Позже её фонды пополнились собранием книг профессора Московского университета С.П. Шевырёва, других московских профессоров, директора Санкт-Петербургского историко-филологического университета И.Б. Штейнмана.

В музее уникальное собрание 2500 старых книг со всей Европы! Здесь раритетное «Слово о полку Игореве» 1800 года, прижизненные издания французских просветителей, труды Платона, изданные в начале 16 века, поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея» (1544, 1743). В экспозиции первое издание «Повести временных лет» и «Реймского Евангелия». Это лишь толика того, что можно увидеть в Музее редкой книги, который носит имя одного из его основателей Г.П. Васильковского (1905-1986). 

Музей редкой книги. 

Интересная экспозиция, посвящённая капитану 1-го ранга Юрию Лисянскому (1773-1837),  совершившему первое российское кругосветное плавание вместе с Иваном Крузерштерном. Родился Лисянский в Нежине, окончил Морской кадетский корпус, долго служил на флоте, воевал. Один из островов Гавайского архипелага назван его именем. Он много путешествовал не только морем. В Филадельфии встречался с первым президентом США Джоржем Вашингтоном. Написал книгу «Путешествие вокруг света», экземпляр с автографом Лисянского хранится в Музее редкой книги. Знаменитому нежинцу поставили в городе памятник. Могила его в Санкт-Петербурге на территории Александро-Невской лавры.

Памятник российскому мореплавателю Ю.Ф. Лисянскому.

И если уж зашёл разговор о знаменитых нежинцах, как не вспомнить Марка Бернеса? Певца и киноактёра, народного артиста РСФР. Негромкий его голос и сейчас тревожит душу, когда слышишь в исполнении Бернеса «Журавли» или «Шаланды полные кефали».

На улице Гоголя нежинцы поставили памятник землячке — лётчику Любови Михайловне Губиной (1916-1943). Во время Великой Отечественной войны она была командиром бомбардировщика «Пе-2». Погибла вместе со своим женским экипажем на боевом задании в Белоруссии. Посмертно  награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

Военный лётчик Л.М. Губина.

***

Ныне Нежин — крупный промышленный город Черниговской области Украины.  Культурный тоже, здесь есть свой театр. И конечно студенческий! Всё тут причудливо переплелось. И древняя русская история, и когда Нежин входил в состав Литовского княжества, и польские времена, и российские, и советские. Теперь Нежин творит свою украинскую жизнь. Есть что посмотреть в городе, чтобы задуматься о непростой нашей истории. Общей во многом для украинцев и русских. Памятники Нежина подтверждают это наглядно.

5
1
Средняя оценка: 2.59862
Проголосовало: 289