Чем помешал Сталин «Бессмертному полку»?

В Екатеринбурге также призывают участников «Бессмертного полка» не брать красные флаги, а также портреты Сталина и «чужих для людей», то есть советских военачальников. Об этом заявил координатор акции в Екатеринбурге Валерий Басай. 

Басай указала на то, что данная рекомендация — не инициатива местного организатора, а общефедеральное правило проведения акции. Так, он привел следующую цитату:

«Нужно особое внимание на спекулятивное использование рядом политических сил атрибутики военного времени — красных флагов — и портретов военачальников и руководителей страны времен Великой Отечественной войны».

По мнению местного организатора, если человек идет с портретом не своего родственника, а «чужого для него» маршала военного времени, то это можно расценить как нарушение принципа «Без политики, без рекламы».

При этом Басай дал обещание, что изъятия красных флагов и прославленных военачальников не последует, так как данная норма имеет рекомендательный характер.

В 2018 году скандал, связанный с проведением акции «Бессмертный полк» произошел в Перми. Участников мероприятия, которые пронесли с собой Знамя Победа, не пропустили полицейские, сославшись на запрет использования Знамени Победи уставом местных организаторов акции, являвшихся сотрудниками администрации города.

В свою очередь прокуратура города признала подобный запрет незаконным и привлекла к ответственности сотрудников администрации.

В 2019 году координаторы проекта «Бессмертный полк» по Челябинской области также призвали отказаться от портретов Сталина и военачальников во время шествия 9 мая. Очевидно, что организаторы и координаторы акции, с одной стороны, и участники, с другой, по-разному понимают и воспринимают суть шествия. Исходя из того, что говорят сегодня координаторы, можно сделать вывод, что акция нацелена на вытеснение представлений о роли Сталина и советских военачальников в Победе. Есть ложный посыл: войну выиграл народ вопреки политике руководства страны. Очевидно, организаторы акции рассчитывают, что вытеснив с мероприятия портреты руководителей страны и армии, а также советские знамёна, и оставив исключительно портреты родственников, они смогут укрепить в массах идею о том, что народ без участия кого бы то ни было сверху выиграл эту войну. В таком виде акция приобретает черты декоммунизации.

5
1
Средняя оценка: 2.83333
Проголосовало: 30