Хакасы

Хакасов в России – чуть более 70 тыс., из них подавляющее большинство проживают в Хакасии. Несмотря на относительную малочисленность, у хакасов присутствуют четыре субэтнические группы, которые, в свою очередь, могут делиться на более мелкие этнографические группы. Так, среди хакасов есть кызыльцы, сагайцы, бирюсинцы, качинцы и др.

Даже антропологически хакасы подразделяются на два типа – южно-сибирский и уральский. Антропологи рассматривают хакасов как переходный тип между европеоидным и монголоидным. Интересно, что у разных хакасских родов доля гаплогруппы R1a составляет от 9% до 36%. Эту гаплогруппу генетики называют славянской, потому что среди славян её носителей подавляющее большинство. Видимо, какая-то часть славян смешалась когда-то с предками хакасов. Иначе как объяснить этот нюанс? 

Хакасы – тюркский народ, родственный таким малым народам Сибири как алтайцы, шорцы, телеуты, теленгиты. Хакасия покрыта горами, степями и тайгой. Есть места очень глухие. Здесь в Саянской тайге живёт Агафья Лыкова – последняя оставшаяся в живых из рода отшельников-старообрядцев Лыковых. 

Хакасия долгое время принадлежала России лишь формально, но на фоне амбиций Китая в XVII в. российские власти откомандировали сюда казачьи отряды. Это и ознаменовало окончательное вхождение Хакасии в состав государства Российского. То, что принадлежало России номинально, теперь стало принадлежать ей на деле.

Вхождение в состав России благотворно сказалось на положении хакасского народа. Хотя поначалу возникали конфликты интересов, которые на таком отдалении от столицы решались не всегда мирно, хакасы быстро прижились в империи. Окончательно процесс формирования хакасского этноса завершился к концу XIX в. С 1920 г. этноним «хакасы» приобретает официальное значение. 

Численность хакасов постоянно увеличивается, чему нельзя не радоваться. В 1926 г. их было 44,2 тыс., а в 2010 г.- почти 73 тыс. Хакасы – умелые рукодельники. Их традиционные ремёсла – плетение арканов, изготовление войлока, ткачество, выделка кож, плавка руды, гончарство. 

Будучи скотоводами, хакасы почти всё необходимое для быта брали от скота – мясо, молоко, шерсть, кожи. Даже латы себе хакасские воины делали из кожи животных, подвергая её специальной обработке для придания твёрдости. 

Хакасы – выносливый народ. Так повелось исстари, когда кочующие люди испытывали потребность в общении с новым человеком. Так, хакас мог преодолеть много километров верхом, чтобы съездить в гости к такому же кочевнику. Редкость, с которой появлялись новые гости у порога хакасской юрты, сделали хакасов очень гостеприимными. 

Хакасы обладают очень богатой мифологией. Порой задумаешься: образованному человеку надо знать древнегреческие и древнеримские мифы, но почему мы оставляем в забвении яркие россыпи мифов и сказаний народов России? В советские времена из печати выходили книги с мифами и сказаниями народов СССР, в т.ч. хакасский эпос «Албынжи». Сейчас, в век всеобщей капитализации, такого нет. А жаль! 

«Албынжи» повествует о зарождении Земли, о борьбе Албынжи, сына богатыря Хулатая, с тёмными силами во имя спасения простого народа из плена зла. Хакасы из поколения в поколение передавали искусство сказывать мифы и легенды. Мастеров этого жанра называли хайджи. Последним известным хайджи был Семён Прокопьевич Кадышев (1885-1977), перенявший традицию от своего отца. 

«Ай-Хуучин», «Алтын-арыг», «Кёк хан», «Хан Кичегей» - это лишь некоторые знаменитые хакасские эпосы. Потрудитесь найти в открытом доступе статьи этнографов и исследователей хакасской словесной старины, и вы увидите, насколько широкое поле для научной работы представляет хакасское устное творчество, насколько высоко оценивается его художественная ценность специалистами. Несомненно, эпосы и мифы народов России должны занимать больше места в программе школьного обучения.

Богата хакасская культура и играми. Хакасская игра тобит – настольная игра, похожая на русские шашки, развивает логическое мышление. Есть индийские шахматы, есть монгол шатар (т.н.монгольские шахматы), есть сянци (т.н.китайские шахматы). В России есть Федерация игры сянци, занимающаяся её популяризацией. Почему бы не популяризировать и хакасский тобит? А чохыр агас (пёстрая палочка)? Игра развивает математическое мышление, ловкость и глазомер. А борьба курес – хакасская разновидность общей для всех тюрок борьбы куреш? 

Народы России обладают таким богатым литературным и спортивным наследием, что можно было бы обойтись без иностранных заимствований. Хакасский тобит ничем не хуже китайской сянци. Русский кулачный бой мог бы послужить дополнением к боксу. Хакасский курес – подготовкой к занятиям греко-римской и вольной борьбой. Русская лапта с успехом могла бы заменить нам американский бейсбол. 

В Испании есть свой народный бейсбол – игра пелота, проводятся чемпионаты мира. Пелота и лапта очень схожи. Испанцы смогли это сделать, почему не делаем мы? Кстати, на российских педагогических сайтах иногда можно увидеть описание хакасских подвижных игр для детей. Учителя знают, насколько они интересны и увлекательны. 

Хакасы внесли свой вклад в общую копилку нематериального богатства народов России. Задача современного поколения – сохранить это богатство и приумножить 

5
1
Средняя оценка: 2.33333
Проголосовало: 12