Сталин дал добро… День Республики Тыва 15 августа: история, традиции, современные празднования
Сталин дал добро… День Республики Тыва 15 августа: история, традиции, современные празднования

15 августа в республике Тыва отмечается один из главных государственных праздников — День Республики. Эта дата связана с ключевыми событиями в истории тувинского народа, от обретения независимости — до вхождения в состав России.
Исторические корни праздника берут начало с 1921 года, когда прошёл Первый съезд за независимость. 15 августа в местечке Суг-Бажи, близ современного Кызыла, состоялся Всетувинский учредительный хурал.
Съезд (в переводе), на котором провозгласили создание Тувинской Народной Республики: ТНР. До этого Тува находилась под контролем Китая — в составе империи Цинн. А затем — под протекторатом Российской империи. После революции 1917 года тувинские правители решили создать собственное государство. При том что ТНР не сразу вошла в СССР, а — стала первым в мире(!) социалистическим государством за пределами Советского Союза: заимев, таким образом, как бы особый статус. И хотя формально Тыва стала частью СССР только 11 октября 1944 года, дата 15 августа осталась символической — как знаменательный день начала самостоятельного пути. В годы Великой Отечественной войны ТНР помогала СССР, отправляя золото, скот, добровольцев, в итоге и вовсе решив войти в состав Советского Союза. Как менялся статус?..
1944—1961 — Тувинская автономная область
1961—1991 — Тувинская АССР
С 1991 года — Республика Тыва в составе РФ
Это если коротко. Но — для удобства я сделал более полную табличку с историей изменения статуса Тывы (Тувы) в составе России/СССР:
Уточню также, что в 1921—1944 гг. — Тува была независимым государством, но — под непосредственным влиянием, опекой СССР. В 1944 году Малым Хуралом ТНР принято решение о вхождении в Советский Союз. Решение было всецело поддержано Сталиным! С 1991 года — Тыва имеет свою конституцию, парламент — Верховный Хурал — и, соответственно, главу республики.
Сам же большой народный праздник День Республики проходит масштабно — с официальными церемониями, народными гуляниями и спортивными состязаниями. Сначала, как обычно — официальная часть. Потом торжественное собрание в Национальном театре Кызыла — с участием главы республики. Далее — концерты местных коллективов, например, ансамбля «Тыва», всемирно известного уникальным горловым пением.
Ансамбль «Тыва» с песней «Дембилдей»:
Далее — мощный фейерверк на набережной Енисея. И — всевозможные игры-аттракционы под покровом национальных традиций. Ну, скажем, таких так тувинская борьба Хуреш, — где сила сочетается с традиционными ритуалами. Конные скачки — одно из самых зрелищных событий — с дистанцией до 30 км! Ну и, конечно, Хоомей — знаменитое горловое пение — конкурсы среди лучших исполнителей.
На ярмарках можно попробовать тувинскую кровяную колбасу Хан, ячменную муку с чаем Далган, также Ааржы: ферментированный молочный продукт. И кстати, любопытно, что, собственно, географический центр Азии — находится именно в Кызыле — там установлен всем известный памятник:

Обелиск «Центр Азии»
Тува — последний регион, вошедший в состав СССР (1944). Также — такие древние явления-религии как шаманизм и буддизм — вполне мирно сосуществуют. Здесь добывают 90 % российского камня чароита. Вообще же — День Республики — не просто дата в календаре, а символ единства тувинского народа и его нерушимой связи с Россией. Несмотря на сложную историю, Тыва сохранила уникальную культуру, которая продолжает развиваться в составе РФ. И — ежели хотите увидеть праздник своими глазами — лучше приехать в Кызыл в середине августа! С праздником, уважаемые тувинцы!!
На фото обложки: Владимир Путин и Сергей Шойгу в Туве, 2017 г.