Неблагодатный пасхальный обман

В этот светлый праздник Пасхи хочется написать о чем-нибудь благодатном. Но не буду. Напишу, пожалуй, о насущном. Писать о благодатном оставим более благодатным людям.

А что может быть более насущным для граждан Украины, как ни порошенковские мова, армия и, конечно же, томос? Вот! Томос – это как раз пасхальная тема.

Знаете ли, с томосом опять незадача вышла. Можно даже сказать, что очередная и, конечно же, скандальная.

Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III заявил, что не позволит членам новой украинской церкви, получившей название Православная церковь Украины, служить и вместе с другими православными молиться в Святом городе.

О его позиции сообщил за несколько дней до Пасхи глава пресс-службы патриарха Кирилла священник Александр Волков:
«Иерусалимский патриархат не допускает раскольников до святынь, находящихся на канонической территории Иерусалимского патриархата. Иерусалимский патриархат не допускает никакого соучастия, даже молитвенного, представителей вот этих раскольничьих структур».

Ага! Кремлевская пропаганда и вывсеврети!

Отнюдь.

Вот комментарий из самого Иерусалима: 
«Они могут лишь присутствовать, в своих одеяниях или же одетыми, как обычные верующие, однако не могут сослужить с нами. Мы в курсе украинских церковных проблем и вопросов, и заверяем: сослужить они не могут, такова позиция Патриарха».

Делегация ПЦУ в Иерусалим вместе с политическим десантом из нардепов все же прибыла, но, по сути, инкогнито для патриархата. Встретиться с Феофилом и получить благословение она не смогла и, похоже, даже не пыталась, зная, что патриарх ее членов не примет, точно также как ранее он не встретился с Порошенко.

Получить Благодатный огонь и зажечь свои лампады представители ПЦУ могли лишь наравне с другими верующими - за пределами храма.

   

Но внутрь им попасть все же удалось. Бейджи для прохода они получили не от Иерусалимского патриархата, который бы их не выдал, а от имеющего квоту на них посольства Украины. Заметьте, квоту исключительно для мирян.

Тем не менее, представители УПЦ присутствовали на богослужении не как миряне, а в церковных облачениях и не сняв кресты, как это раньше всегда делали представители Украинской православной церкви Киевского патриархата.

По сути, выдав им бейджи на проход внутрь храма Гроба Господня, посольство Украины нарушило запрет Иерусалимского патриархата, и это из-за обмана это может иметь весьма далеко идущие последствия вплоть до полного лишения квоты.

5
1
Средняя оценка: 2.7
Проголосовало: 10