За победу! За нашу победу…

Не стоит думать, что второй тур голосования на президентских выборах на Украине поставил какую-то хотя бы промежуточную «точку» в борьбе разных взглядов на дальнейшую судьбу «незалежной». Настоящая борьба – в том числе за новоизбранного президента Зеленского – только начинается. И Россия сделала в ней очередной на редкость сильный ход – упрощение получения российского гражданства жителями Донбасса.

Действительно, ситуация после избрания руководителя комик-группы «95 квартал» «гетманом» «великой европейской державы» чем-то напоминает эпизод когда-то культового советского фильма «Подвиг разведчика». Когда главный герой, Алексей Федотов, в немецком мундире, в компании других гитлеровских офицеров за столом, провозглашает тост: «За победу!» А потом, тихо и очень значимо для затаивших дыхание кинозрителей, добавляет: «За нашу победу…»
Вот так и на Украине – а также за ее рубежами немало народу, в том числе в солидных политических «чинах» празднуют свою победу по итогам состоявшихся «незалежных» президентских выборов. Только вот интересы этих празднующих часто являются диаметрально противоположными. Стало быть, чтобы «перезагрузка» политического поля «неньки» стала действительно «победой», а не сокрушительным поражением, надо еще немало потрудиться. 
Запад, по большому счету, настроен частично благостно, частично – выжидательно. Дескать, никуда Киев, с маниакальным стремлением его элиты и зомбированной ею значительной части населения «идти любой ценой в ЕС и НАТО», от нас не денется. Пусть даже мы и дальше будем вместо реального членства в Евросоюзе и Североатлантическом блоке «кормить» доверчивых украинцев «дыркой от бублика» – в виде пустых обещаний. А тем временем – использовать их в качестве практически бесплатного для Запада «пушечного мяса» против России. 
Посему западные лидеры и их послы сейчас больше «присматриваются» к «команде» новоизбранного украинского главы государства. Если, конечно, можно назвать этим словом пока еще очень туманно-разношерстную «солянку сборную» из спешно набранных соратников Зеленского - к тому же пока еще не занимающих никаких официальных постов. 
Ну и время от времени Вашингтон с евростолицами издает «добровольно-принудительные» для Киева «пожелания». Чтобы обанкротившегося Порошенко победители не трогали, чтобы не покушались на дефолт с прекращением выплаты Западу огромных долгов, чтобы не смели понижать тарифы на коммуналку, дабы МВФ в очередной раз не осерчал… В общем – почти ничего нового, в надежде, что «Украина все равно никуда от нас не уйдет».

***   

На фоне этой «благостно-барской» картинки с отношением западных лидеров Россия вдруг заняла куда более активную позицию. Еще за несколько дней до второго тура украинских выборов она предупредила Киев об ответных санкциях – в очень чувствительной для «незалежной» сфере поставок энергоносителей. В основном – сырой нефти и бензина. 
С учетом того, что вместе с белорусскими поставками (в настоящий момент тоже почти прекращенными) они занимают до 80% украинского рынка – это очень чувствительный удар по  «незалежной» экономике. И достатку прозападно-антироссийских олигархов, коим она в большинстве случаев принадлежит – тоже.
Увы, как оказалось, официальный Киев – в лице что «уходящей» команды Порошенко, что «приходящей» Зеленского – показал, что по-прежнему намерен «прикидываться дурачком». Повторяя набившие оскомину «мантры» относительно «скорого возвращения «оккупированного русскими» Крыма» в состав «неньки», «изгнания российско-террористических войск» с такого же «оккупированного» Донбасса, требования за это с Москвы огромных компенсаций. Не говоря уже о далеко не только риторическом наступлении на права русскоязычного и просто симпатизирующего России населения – принятием в бандеровской Раде соответствующих «языковых» законов. 
И, кроме того, потерпевший поражение «шоколадный гетман» с «помпой» напоминает, что «Украина и при Зеленском теперь обязана идти в ЕС и НАТО – ведь так же записано в Конституции». Текст которой окопавшая в Раде бандеровщина недавно в очередной раз «изнасиловала» на предмет соответствующих поправок.  
Посему очень скоро Москва предприняла очередной шаг – с целью прояснить для Киева истинное положение вещей. Главным образом – что период «выжидания-наблюдения» с ее стороны по «украинскому вопросу» уже начал заканчиваться. Вместе с терпением в отношении бандеровских «мосек», мнящих, что своим жалким лаем и «комариными укусами» могут «одержать победу» над одной из двух мировых сверхдержав.

***

Этим шагом стал Указ президента Путина об упрощенном предоставлении гражданства для жителей борющихся республик Донбасса. 3 месяца после подачи заявления – и российский паспорт у желающих его получить будет в кармане. 
И никаких долгих лет ожидания со стоянием в очередях к окошкам ФМС – с постепенным повышением статуса «временно проживающего» до полноценного гражданина РФ. Даже заявление об отказе от «незалежного» гражданства писать не надо. Все равно, бандеровская Украина так «ценит» бегущих от нее, как от чумы – что на такие заявления традиционно не реагирует.
Вообще, всю важность этого шага еще предстоит полностью осознать. Во-первых, конечно, это дополнительная гарантия и предостережение озверевшей «бандеровщине» не онаниров…, пардон – «медитировать» на столь вожделенный в ее тусовке «хорватский сценарий» для Донбасса. По аналогии с почти молниеносным захватом небольших сербских республик-«Краин» карателями нацисткой Хорватии четверть века тому назад – который в Киеве мечтают все годы после победы путча на Майдане повторить в отношении ЛДНР.
Оно то и раньше такое, гм, «медитирование» заканчивалось для «вийска» Иловайском и Горловкой – с многотысячными потерями и уничтожением большей части военной техники. Но теперь, когда живущие на Донбассе украинцы все стремительнее станут обзаводиться российскими паспортами – «хорватский сценарий» может закончиться для Киева лишь одним вариантом – сценарием «юго-осетинским». 
Когда для защиты проживающих в этой тогда еще грузинской автономии российских граждан от агрессии Саакашвили в августе 2008 года наши войска не просто молниеносно вышибли карателей за пределы Южной Осетии. Но еще и остановились всего за 40 км от Тбилиси. 
Не потому, конечно, что кончилось горючее в танках – или они натолкнулись прям-таки на «непреодолимый рубеж». Просто Россия – не Союз, ей «не в тему» присоединять «маленькие, но гордые» территориальные образования, мнящие себя «великими и незалежными» – а потом еще и восстанавливать им собственноручно разрушенную экономику. Причем, в благодарность получая очередные стенания местного «цвета нации» на тему «а вот на Западе люди все равно живут богаче!»

***

А вот в рамках упрощения получения российского гражданства вопрос о выборе линии дружбы с Россией решается каждым гражданином формально пока еще украинского Донбасса сугубо индивидуально. Хочешь получай – хочешь нет. Собственно, и получить то паспорт РФ пока можно лишь тем, кто имеет соответствующие документы ЛДНР. А таких, по официальным и неофициальным данным не так много – всего около 200 тысяч человек. 
Почему «донецких паспортов» не имеют остальные из почти 4 миллионов людей, живущих на свободной от нацистов территории – вопрос отдельный. То, что «неньку» там, мягко говоря, недолюбливают под 80% жителей – признают даже относительно вменяемые укро-нацисты из карательных батальонов. 
Так что не в желании дождаться «освобождения украинскими войсками», как это изображает киевская пропаганда, дело. Кто-то просто побаивается – а вдруг таки бандеровцы смогут восстановить контроль над Донбассом? Кто-то не сдает украинскую «макулатуру» из чисто «шкурных» соображений. 
Подобно, кстати, довольно большому проценту российских жителей Крыма – также не сдавших свои укро-документы при получении российских. Ведь по ним же можно «загранпаспорта» Украины получать – и ездить в «благословенное забугорье»! А то с крымским документом, неровен час, на всякие «санкции» «благословенного Запада» можно нарваться…
В этом смысле порядок обретения российского гражданства жителями Донбасса выглядит честнее. Никакого тебе «сидения на двух стульях» – как у многих крымчан, еще и имеющих совесть гордиться своей якобы «более радикальной борьбой с бандеровским режимом Киева – отчего Крым и приняли в состав РФ практически мгновенно». 
Да-да – очень радикальная борьба была. До сих пор в укро-СМИ появляются откровения бандеровских политиков о том, как в беседах один на один с ними их крымские коллеги весной 2014 года искали пути для «почетной капитуляции». 
Нет, севастопольцы то как раз боролись с бандеровщиной беззаветно. Но вот политическая элита остального Крыма, да и немалая часть его населения тоже, все-таки больше выжидала – чья возьмет. И если бы не успех «вежливых людей» – как знать, дошло ли бы на этой исконно российской земле до судьбоносного референдума в марте 2014 года… 
Так что население Донбасса, конечно, можно журить за то, что 1 декабря 1991 года оно, в большой степени, проголосовало за «незалежность» Украины – Крым тогда дал существенно меньший процент. Но зато теперь донбассовцы подтвердили свою решимость дружить с братским российским народом ценой 5-летней войны с укро-карателями. И получаемое ими гражданство будет по-настоящему выстраданным – а не «принесенными на блюдечке с голубой каемочкой», как большинству крымчан, лишь понаблюдавших несколько недель за перипетиями борьбы с украинскими путчистами. 

***

Известно также, что и референдум в Крыму, и обретение его жителями российских паспортов украинская пропаганда привыкла объяснять не иначе, как «принуждением под дулами автоматов». Теперь же на Донбассе этот «козырь» будет выбит у нее полностью. Собственно, он был неактуален и раньше – граница между ЛНДР и остальной Украиной и так была «прозрачной», кто хотел – тот уже мог давно выехать в «неньку».
Но ныне, когда желающие донбассовцы будут получать российские документы в Ростовской области – понятно ведь, что принудительно такие действия делать никто не станет. 
Кстати, не исключено, что очень скоро в «донецкое гражданство» запросятся и жители многих других регионов Украины. Про историческую «Новоросиию» и говорить нечего – но ведь в России работает очень много выходцев даже и из Западной Украины. 
Именно из-за них, как признавался один из «винтиков» незалежной железной дороги, Киев никак не может закрыть прямые поезда с Москвой. Есть риск, что инициаторов этой глупости могут очень сильно побить именно в галичанских селах, жители которой ездят к «агрессору» на работу чуть ли не поголовно. 
А тут желающие – ну, понятно, что с помощью «ловкости рук»  и небольших взяток – смогут получить паспорт действительно великой державы «без шума и пыли». Думается, в ростовских отделениях ФМС надо будет открывать и дополнительные отделения ФСБ – для «фильтрации» таких «товарищей, которые нам совсем не товарищи».
А ведь упрощение получения реального российского гражданства со всеми его преференциями – такими, как право на работу, бесплатное образование и такое же медобслуживание (о чем в незалежной окончательно забыли уже лет 20 назад) – будет проходить на фоне «огромной победы» с «безвизовым режимом» украинцев для въезда в ЕС. В качестве максимум туристов – без права на официальное трудоустройство. 
Тоже получится очень показательная и убедительная картинка «соревнования двух систем» – и то, какой геополитический выбор, прозападный или пророссийский, несет украинцам реальные выигрыши.  

***

Как будет действовать в сложившихся обстоятельствах команда новоизбранного президента Украины? Это, конечно, зависит не только (если, вообще, хоть как-то зависит) от Зеленского. Но вот его «спонсорам-кукловодам» будет гораздо более труднее вновь эксплуатировать заезженные антироссийские «мантры» – и так уже порядком надоевшие населению за 5 лет после Майдана. Из-за чего, собственно, позиционировавшего себя «хранителем» этих антироссийских догм Порошенко и «прокатили» на выборах с разгромным результатом. 
С другой стороны, если «незалежные» элиты действительно желают не «косметической», а более реальной перезагрузки в украино-российских отношениях – сделать шаги в этом направлении им будет в условиях российских новаций на украинском напралении даже легче, чем прежде. На худой конец, для начала, их представители могут отвечать «ястребам»: «Ну мы сами-то и не очень хотим – но положение то ведь безвыходное, надо начинать договариваться с Москвой…».
Ну а Москва, думается, лишь вышеописанными шагами – запретом на поставки нефтепродуктов и упрощением получения гражданства для донбассовцев – не ограничится. Особенно, если потенциальные «партнеры по переговорам» в Киеве по-прежнему будут делать вид, что «ничего особенного не произошло». 
Что-то, а опыт «операций по принуждению к миру» и взаимопониманию, и не только военными средствами, россиянами за последнее десятилетие накоплен ну очень большой. Так что испытывать их терпение «незалежным» политикам будет себе дороже…

5
1
Средняя оценка: 2.74129
Проголосовало: 201