День Победы в Литве

Праздник Победы 9 мая над фашистской Германией и её союзниками в 1945 г. является огромной исторической вехой в истории человечества, своеобразный Рубикон, перейдя который люди стряхнули с себя антигуманные националистически воззрения. Зверство нацизма обрели свой апогей именно в годы 2-ой Мировой войны. В одной только оккупированной Литве, как только под напором Вермахта отступили войска Красной армии, началась необузданная резня местными нацистами еврейского населения (уничтожили почти всех - более 200 тыс. литовских евреев), а затем и своих - литовцев и русских, которые боролись с немецкими оккупантами, потом - за восстановление и построение советской власти в Литве (более 25 тыс. убитых гражданских лиц - тогда убивали целыми семьями). 

И вот сегодня, во время празднования 74-годовщины Победы на Антокольском военном мемориале в Вильнюсе, корреспондент литовского телеканала ТВ3 Витаутас Довидайтис ходит и снимает материал для своей публикации под названием «Празднования 9 мая в Литве показали, как проигрывается нами информационная война» (в переводе с литовского языка), которую размещает вместе с отснятым там же видеоматериалом на сайте - https://ru.delfi.lt/news/live/den-pobedy-v-vilnyuse-borba-za-pobedu-prodolzhaetsya.d?id=81127817 

Само название уже свидетельствует, что этот литовский журналист находится в состоянии войны с русскими на информационном поле, равно как и редакция этого телеканала, публикующая подобного рода вызывающий материал, пропитанной желчью «русофобии», да и просто звериной ненависти к русским. Просмотрев опубликованную информационную грязь этого журналиста, внешне весьма интеллигентно выглядевшего и вызывавшего доверие, удивился, насколько внешность человека может быть обманчива. Правда, во время интервью, я увидел смотрящие из-под очков на меня тот неморгающий холодный взгляд маленьких зелёных глаз, словно ищущих во мне цель для нанесения их владельцем ядовитого удара по моему сознанию. И, как ему показалось, он два раза нанёс такой удар. 
Первый раз он спросил меня: «Была ли Литва оккупирована Советским Союзом?». 

Полный мой ответ был: «Юридическое определение, что есть «оккупация» - было принято на IX Гаагской международной конференции 18 октября 1907 г. и означает: занятие территории другого государства во время военных действий другим государством и длится до принятия мирного договора между воевавшими сторонами». В июне 1940 г. войны между СССР и Литовской Республики не было. Ограниченный контингент красной армии во второй половине октября 1939 г. занял определённые места в Литовской Республике во время развязанной 1 сентября 1939 г. на Востоке войны Германии против Польши. 10 октября литовское правительство по указанию президента А.Сметоны подписало в Москве договор о передаче Вильнюса и Вильнюсского края Литовской Республике. В основе этого решения лежал т.н. договор «Риббентропа-Молотова» от 23 августа 1939 г. Любой здравомыслящий человек, знающий настоящую историю, правильно понимает что тогда произошло» (Подробнее здесь: http://sojuzrus.lt/rarog/proza/646-litva-zharkoe-leto-1940-goda.html ). На экране опубликованного сюжета осталась лишь фраза о введении на основании договора ограниченного контингента войск Красной армии – всё. И комментарий, что Валерий Иванов не признаёт оккупацию, хотя именно таких утвердительных слов я не говорил, поскольку сразу, как только прозвучал этот провокационный вопрос из уст названного литовского журналиста, я ответил, что отрицательный ответ приведёт меня завтра же в литовскую тюрьму. Ибо здесь, в Литовской Республике запрещается отрицать «советскую оккупацию Литвы» - иначе уголовная ответственность, ст. 170/2 УК ЛР, до 2 лет тюрьмы!!! Вот и ответил так, как изложено выше…

Второй вопрос касался Георгиевской ленточки, что была прикреплена к лацкану моего пиджака: «Как вы отнесётесь к тому, если в Литве законодательно отменят на следующий год ношение этих ленточек?». Я объяснил, что когда и отменят, тогда и поговорим. А пока я ношу этот символ победы русского оружия, учреждённый ещё в Российской империи как цвет колодки Георгиевского Ордена и медали, а затем и медали «За победу над фашистской Германией в 1945 г.», которую носил и мой отец. 
На том и разошлись…

А война с русскими продолжается сегодня, в святой для всех антинацистов день рядом с Россией - они попросту хотят растерзать нас, как растерзали во время войны сотни тысяч евреев в Литве, а потом и своих соотечественников, которые хотели жить в справедливом социально государстве https://ru.delfi.lt/news/politics/piket-u-posolstva-rossii-v-litve-konec-vojny-prines-nam-okkupaciyu.d?id=81128813

Это не христиане, это несчастные люди, они не понимают элементарной человеческой мудрости: человек утверждается в обществе, среди людей, вершением добра, умно и упорно конструируя на основе добра социальную гармонию. Не угнетением других, но с любовью к людям постигается человеческое счастье. Умный человек понимает - зло искореняется добром!

Посмотрите сколько умных людей собралось на Антокольском военном мемориале Вильнюса - все они с любовью говорили о героях, погибших, защищая нашу с вами жизнь...

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 19