Маркс актуален как никогда

В день рождения Карла Маркса 5 мая корреспонденты ИА Красна Весна провели на улицах Санкт-Петербурга опрос и выяснили, как жители колыбели трёх революций относятся к мыслителю.

Карл Маркс сегодня актуален как никогда, заявила рядовая петербурженка.

Большинство отвечали, что никак не относятся. Но трое согласились побеседовать на эту тему.

Алевтина — петербурженка, преподающая детям дизайн. Она заявила, что Маркс сегодня актуален, как никогда. «Он не просто актуален. У него мозги, что называется, от Бога. Это людям специально послано, чтобы они понимали, как мы живем, что происходит на свете. Как Маркс описал, оно так и идет, что в Америке, что у нас», — добавила она.

«Товары негде сбывать, рынки сбыта не работают. Дележка рынка и приводит к войнам. Войны идут не потому, что люди хотят войны, а потому что происходят кризисы. Потому что некуда сбывать продукцию, финансы падают, все летит вниз, фирмы разоряются. Всё так и происходит, как Маркс описывал», — пояснила свою мысль петербурженка.

Также Алевтина назвала социализм самым приемлемым способом жизни, где на пять лет планирования люди знали, что будет впереди. «А сейчас в сплошном стрессе каждый день живут. Это ненормально. Капитализм — это худшая сторона человеческого развития, и именно она приводит к войнам», — сказала Алевтина.

Молодой человек Н., гулявший с женой и ребенком на Фестивале ледоколов, на вопрос корреспондента, знает ли он что-либо о Карле Марксе, сказал, что Маркс был экономистом, как Адам Смит. Но, по мнению молодого человека, если Адам Смит создавал теорию капитализма, то Маркс пытался заложить основы социализма — другого экономического строя.

На вопрос, как молодой человек относится к коммунистическим идеям, которые выражал Карл Маркс, корреспондент получил четкий ответ: «Негативно». Как пояснил свою точку зрения Н., для реализации социализма, а потом коммунизма нужен духовный лидер, который поведет народ в светлое будущее. «Таким образом социализм, под лозунгами которого свергали царскую власть, сам превращается в „царизм“», — сказал молодой человек.

По мнению Н., при коммунизме у людей отсутствует право выбора. «У Маркса были хорошие идеи, но это теория, которая, к сожалению, очень плохо реализована на практике», — сказал Н. Он добавил, что отношение было бы другое, если бы идея была хорошо реализована, однако так, как она была реализована в СССР и сейчас реализуется в Китае, ему не нравится.

Третий человек, рассказавший о своем отношении к Марксу, гулял в Таврическом саду с другом. Владислав по профессии инженер, живет в Мурманске, этой весной вернулся из армии. Он отметил, что не так много знает про Карла Маркса, но думает, что у него есть чему поучиться, и что Маркс был грамотным экономистом.

Владислав сказал, что труд Маркса «Капитал» еще не читал, но считает нужным его прочитать для общего образования. Как отметил молодой человек, сама концепция коммунизма ему симпатична, но он думает, что при реализации чего-то не хватило со стороны управления, что-то не доделали.

На вопрос, как он понимает концепцию коммунизма, Владислав пояснил, что видит коммунизм как «всеобщее равенство в том смысле, что люди ни в чем не нуждаются, все богаты. А также научный прогресс, с помощью которого достигается этот всеобщий достаток».

Немецкий философ, экономист, социолог, общественный деятель Карл Маркс родился 5 мая 1818 года. В соавторстве с Фридрихом Энгельсом Маркс написал «Манифест коммунистической партии», где коммунизм охарактеризован как «ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех».

Около 180 тысяч единиц хранения насчитывает коллекция бывшего музея Маркса и Энгельса, которая сейчас находится в Российском государственном архиве социально-политической истории, заявила представитель РГАСПИ Людмила Васина 18 октября на круглом столе «Образ Карла Маркса: между культом и китчем», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В юбилейный год в Русском музее была открыта выставка «Маркс навсегда», и на круглом столе сравнивался образ Маркса в глазах художников и в глазах специалистов, которые занимаются изучением Маркса как личности. Около 180 тысяч единиц хранения насчитывает коллекция бывшего музея Маркса и Энгельса, которая сейчас находится в Российском государственном архиве социально-политической истории, заявила представитель РГАСПИ Людмила Васина 18 октября на круглом столе «Образ Карла Маркса: между культом и китчем».

Людмила Васина подчеркнула, что, по сравнению с архивами в других странах, в РГАСПИ находится наиболее полное собрание документов и всего, что связано с жизнью Маркса и Энгельса, включая коллекцию бывшего музея Маркса и Энгельса.

Специалист отметила, что у художников свое видение Маркса, и это связано с тем, что в советское время людей перекормили «стандартными засушенными образами». А между тем, утверждает Васина, факт признания Маркса человеком второго тысячелетия говорит, что это фигура мирового уровня, явление мировой культуры.

По словам эксперта, во время событий 90-х годов удалось спасти коллекцию музея Маркса и Энгельса. Это около 180 тысяч единиц хранения, которые позволяют представить Маркса живым. На выставку были отобраны работы 50-х годов, и это малая часть того, что имеется.

Васина подчеркнула, чтобы понять самого Маркса, надо, безусловно, читать его тексты, воспоминания, смотреть его фотографии. Она напомнила о юношеском сочинении Маркса, где он писал о том, что при выборе профессии следует руководствоваться благом человечества. Также были зачитаны несколько цитат из воспоминаний современников, которые характеризуют Маркса как человека, «сложенного из энергии, воли, несокрушимого убеждения», с «краткой, связной, неумолимо логичной» речью, с проницательным взглядом.

Кроме того, специалист из РГАСПИ привела описание Маркса журналистом американской газеты «Sun» в 1880 году. Тогда идеи Маркса еще не получили практического воплощения, но он уже был фигурой мирового уровня. Корреспондент пишет: «Его манера вести беседу напоминала сократовскую — такой она была свободной, широкой, творческой и острой, искренней, язвительно-насмешливой, со вспышками юмора и задорного веселья. Он говорил о политических силах и народных движениях в различных странах Европы, о грандиозном духовном движении в России, об интеллектуальных сдвигах в Германии, о движении во Франции и застое в Англии. Обозревая европейский мир, страну за страной, обрисовывая характерные черты, события и личности, на поверхности и скрытые в глубине, он показал, что ход вещей подводит к целям, которые несомненно будут осуществлены». Напоследок корреспондент задал Марксу вопрос: «А что есть сущее»? Маркс, подумав, ответил: «Борьба!».

Васина закончила выступление констатацией факта, что культовый образ Маркса в головах людей не всегда имеет прямое отношение к реальному Марксу.

На выставке «Маркс навсегда», посвященной 200-летию со дня рождения Карла Маркса, совмещены серьезные исторические произведения художников с сатирическими и карикатурными работами. Завершал выставку живописно-архитектурный объект, относящийся к так называемой низовой смеховой культуре.

5
1
Средняя оценка: 3.22222
Проголосовало: 18