Скандал с участием вице-канцлера Австрии и «россиянки»: очередная провокация Запада

Ибица и политический кризис в Австрии.

Австрия переживает тяжелейший политический кризис, возникший в результате мистификации, случившейся на одном из трёх Балеарских островов Ибице, на чьей-то вилле ещё летом 2017 года. Кстати, за два месяца до выборов.

Некая Алёна Макарова, назвавшаяся племянницей русского миллиардера, встретилась на этом чудесном курорте с вице-канцлером Австрии и главой Австрийской партии свободы (FPÖ) Хайнцем Кристианом Штрахе. Свёл этих двух людей член руководства той же партии, некто Йохан Гуденус, который принимал участие в беседе.

Если вернуться к тем выборам 2017 года, сразу возникает картина неустойчивого равновесия из-за борьбы социалистов (SPÖ) с Партией свободы за место в правящей коалиции с Народной партией Австрии (VPÖ), главой которой является Себастьян Курц.

Выборы тогда пришлось проводить в несколько туров из-за накладок. Одна из них: почтовые конверты для голосования, в которых избиратели отсылали бюллетени, расклеивались в дороге и приходили открытыми. 

На прошлой неделе в двух ведущих немецких изданиях «Spiegel» и «Süddeutsche Zeitung» появилось это видео с Балеарских островов. Сразу надо отметить, что видел появилось аккурат за неделю до выборов руководства Евросоюза.

В срочном порядке последовала отставка сначала вице-канцлера Х.-К.Штрахе, а вслед за ним ушли и несколько министров из Партии свободы.

В связи с таким форс-мажором канцлер Курц объявил новые выборы, которые должны пройти в Австрии в сентябре этого года.

Что же было на том видео, если трясёт всю Европу? На видео Штрахе и Гуденус оживлённо, если не сказать горячо, разговаривают, перебивая друг друга. Женщина, лицо которой заштриховано, сидит рядом с вице-канцлером и постоянно повторяет одни и те же слова «Говорите нормально. Я ничего не понимаю!»

Сначала племянница миллиардера фигурировала в СМИ, как российская гражданка. Позднее последовало уточнение. Алёна Макарова – гражданка не России, а Латвии. И у миллиардера Макарова нет племянницы, потому что он – единственный ребёнок у родителей.

Беседа этих людей продолжалась около семи часов, в течение которых обсуждались интереснейшие темы. Конечно, незаконное финансирование партии Штрахе, как главная тема. Алёна же племянница олигарха.

   

Преференции Алёны: она получает австрийское издание «Kronen Zeitung» и один из главных австрийских каналов ORF. 

Кроме влиятельных СМИ, ещё кое-что: строительная фирма «Strabag», с частичным государственным участием, будет отдавать все заказы Алёне. Но для этого она должна основать такую же крупную фирму, как «Strabag», которая и будет получать все государственные заказы.

Надо сказать, что австрийская Партия свободы, по идеология близкая к АдГ и Партии Марин Ле Пен, очень нежелательна в Европе. На протяжении многих лет её пытаются задвинуть подальше.

Двенадцать лет назад, при до сих пор невыясненных обстоятельствах, погиб глава партии Йорг Хайдер. Он уехал на машине с партийного собрания и по дороге попал в ДТП, в котором погиб. Альпы, конечно, серпантин, всё такое. Следствие ничего конкретного не сообщило.

Сегодня есть много вопросов к видео с Ибицы, главный из которых – кто заказчик? Пока удалось выяснить, кто его снимал. В СМИ это ещё не озвучено, но в весьма достоверном источнике заявили о мюнхенском детективе и операторе, снявшем этот материал. След из Мюнхена вполне вписывается в любую такого рода историю.

Важно определить цели этой провокации, которых может быть несколько. Первая – это предстоящие в эти дни выборы в ЕС. С учётом того, что в обществе появился запрос на правый поворот, консерваторы противодействуют ему.

Уже давно известно, что Евросоюз именно по этой причине собирается допустить в руководство членов право-популистских партий, как соперники называют АдГ и ту же Партию свободы Австрии. Известно, что достаточное количество мест еврокомиссаров уже выделено для них. Этот скандал должен скомпрометировать правые партии и не допустить их присутствия в верхушке ЕС. 

Кроме того, возникла прямая опасность отставки канцлера Австрии Курца, который тоже неугоден Западу своим лояльным отношением к России и всем вытекающим отсюда. 

Пока что его обвиняют в том, что он дал возможность Партии свободы стать одной из правящих, возвысив её значимость и взяв её в коалицию. Особенно недовольны социалисты, которые после выборов 2017 года остались за бортом.

Можно сказать, что эта история стала тяжёлым ударом для всего правого движения в Европе, зачеркнув шансы на выборах ЕС. Проправительственная пресса Германии, а другой здесь нет, уже злорадствует, что АдГ теперь упадёт с результатами всех выборов. 

Но что настораживает. Беседа на Ибице продолжалась около семи часов. В СМИ попал отрезок в несколько минут. История с видео совсем не тянет не только на Голливуд, но даже на плохую оперетту, потому что уровень сценария и исполнения актёров очень низкий. Гуденус, второй парень из Партии Свободы, тоже уже в отставке, смотрит всё время в камеру, хотя съёмка была скрытая.

Он рассказал, что его знакомый адвокат рекомендовал «маклершу по недвижимости» для переговоров, заверил в её надёжности! В заявлении для протокола Гуденус сообщил ещё, что на встрече был не просто пьян, но и под действием наркотиков. Кстати, он был там и переводчиком. 

Особенно голос «племянницы олигарха» диссонирует с образом девушки из «высшего общества». Кроме очень провинциального выговора и хабалистых интонаций, выпирающих из нескольких слов, которые слышны в этом отрезке, нет ничего, чтобы оценить её личность. Достоверность информации о её богатстве сразу снижается.

И ещё. За эти два года с момента съёмки, произошло то, что обсуждалось? Получила «племянница» миллиардера австрийские СМИ, основала она крупную строительную фирму? И получили ли Партия свободы незаконное финансирование от лже-племянницы?

Почему после того, как видео два года где-то тайно хранилось, нет данных о проверке его достоверности прокуратурой или другими правоохранительными органами? Без этих свидетельств всё это напоминает дело Скрипалей, Боинг и другие «хайли лайкли» западных политиков. 

Тем более, уже известно и без прокуратуры ясно, что девушка из латвийского предместья, а точнее, хуторянка, не племянница русского олигарха.

Пока что Штрахе заявил, что будет доказывать свою невиновность. Но выборы в ЕС уже начались.

5
1
Средняя оценка: 2.82576
Проголосовало: 264