Украина: новый президент вызвал «эффект домино»

20 мая в Киеве наконец произошла инаугурация избранного почти месяц назад президента Владимира Зеленского. Что уже повлекло за собой целую «лавину» отставок. Начался и процесс роспуска Верховной Рады. Впрочем, сможет ли это все реально улучшить жизнь украинцев без коренной смены общего вектора прежней самоубийственной политики – большой вопрос…

Можно заметить, что хотя ныне большинство наблюдателей и говорят по поводу инаугурации: «Иначе и быть не могло!», мнение это отнюдь не единодушно. Последние недели своих полномочий теперь уже бывший президент Порошенко посвятил далеко не только раздаче символических «плюшек» вроде награждений орденами и званиями отличившихся соратников.
Достаточно сказать, что увольнение в отставку командующих Национальной Гвардией и карательными силами в Донбассе (то есть наиболее боеспособной части укро-силовиков) с назначением на их место своих ставленников – это очень серьезная заявка. Возможно даже заявка на полноценный переворот, пусть и в форме «незаконного продолжения исполнения президентских полномочий» со стороны «шоколадного гетмана». 
И такой сценарий мог бы реализоваться в случае, если боящаяся роспуска Рада начала бы «вставлять палки в колеса» новоизбранному главе государства. Вплоть до затягивания его официального вступления в должность до времени, когда рак на горе свиснет.  
Впрочем, уже за несколько дней до 20 мая стало понятно, что этот сценарий не пройдет. Рада назначила дату инаугурации, а на Украину вернулся после двух лет отсутствия скандально известный олигарх Игорь Коломойский, которого считают «главным спонсором» Зеленского. Несмотря на то, что американская Фемида выдала ордер на его арест. 
То есть если бы олигарх всерьез опасался ареста и выдачи в США со стороны Порошенко, он бы просто повременил с возвращением. Но раз вернулся, стало быть, Петр Алексеевич уже окончательно превратился в бессильную «хромую утку».

***

Вступление в должность Зеленского живо напомнило кадры популярного на Украине сериала «Слуга народа», где тот исполнил главную роль «простого учителя, ставшего президентом». Новый глава государства шел на торжество пешком, отказался от проведения после официоза торжественного обеда. И даже поцеловал в лысину своего товарища по комик-группе «95 квартал» и вышеупомянутому сериалу, стоявшего в числе зрителей по ходу движения нового «гетмана».
Сама процедура запомнилась несколькими моментами. Во-первых, тем, что целых два топ-силовика, глава СБУ Грицак и командующий силами спецопераций Лунев, отказались отдать честь новому главнокомандующему, хоть и отрапортовали, что их подчиненные готовы к выполнению поставленных задач.
Впрочем, это не очень удивляет, поскольку «главшпион» еще 19 мая вместе со своей «командой» написали заявления об отставке. «Главдиверсант», правда, такую бумагу еще не писал, но, думается, это лишь вопрос времени. Потому как вряд ли фигура такого масштаба могла быть не замешана в «темных делишках» Порошенко, будучи ему полностью лояльным, причём не только в плане проведения терактов на восставшем Донбассе.
Ну и потом, обоим этим персонажам, видимо, не дают спать лавры двух коллег – экс-главы СБУ еще при Кучме Игоря Смешко и экс-главы Минобороны при Ющенко Анатолия Гриценко, набравших в ходе президентской кампании процент голосов побольше «статистической ошибки». Чего, конечно, не хватило для прохождения во второй тур, но, возможно, хватит для появления собственной «ручной фракции» в  Верховной Раде, в ходе становящихся все более вероятными досрочных выборов.
Ну а при таком раскладе корчить из себя «истинных патриотов Украины, обиженных предателем-Зеленским» и Грицаку, и Луневу очень даже выгодно. Вот они и не захотели отдать честь своему новому главнокомандующему.
Не обошлось и без, как водится, «мистического момента». При инаугурации Януковича таковым считалось захлопывание дверей перед носом Виктора Федоровича (позже – падение на него траурного венка); при «восхождении на трон» Порошенко упал и выронил оружие потерявший сознание солдат почетного караула. 
А вот экс-комику другой солдат этого караула «удружил» тем, что уронил с красной подушечки президентское удостоверение. Что вкупе со сценарием вышеупоминавшегося сериала «Слуга народа» (где ближе к концу президента отстраняют от власти в ходе импичмента и даже сажают в тюрьму) не может не наводить на соответствующие мысли.

***

Общеполитическое содержание инаугурационной речи и выступлений после нее Зеленского особой сенсацией не стало. Все те же заезженные на «незалежной» «штампы» об «оккупированном Крыме и Донбассе», призыву к США «ужесточить санкции в отношении к «российским агрессорам», обещание курса в ЕС и НАТО и прочая «лабуда» в этом духе.
Некоторой новизной стали разве что обращение президента к жителям Донбасса на русском языке (что тут же вызвало бешеную ярость националистов) и туманный намек на желательность решить «языковой раскол» без давления и обид. Впрочем, о последнем пункте в команде «Зе» говорили и раньше, что, дескать, надо не запрещать русский язык, а создавать многочисленные льготы языку украинскому. Например, уменьшенные налоги на создание кинолент на «мове».
Зато в так сказать, организационной части новоизбранный лидер «незалежной» был очень радикален, тут же призвав написать заявления об уходе министров, глав ключевых ведомств, Генерального прокурора.
Что, кстати говоря, было сделано на удивление быстро. Главы СБУ и МИДа подали в отставку еще 19-го, сразу после инаугурации этот сделал министр обороны Полторак, а затем его примеру последовал и сам премьер Владимир Гройсман! А это делает необязательной «личные отставки» отдельных министров – ведь в случае ухода премьера вместе с ним уходит и весь Кабмин. 
Остановка разве что за Генпрокурором (и кумом Порошенко) Юрием Луценко. Не исключено, что он, пользуясь двусмысленностью положений Конституции о его назначении-снятии (на это требуется консенсус и президента, и Рады), будет держаться за свое место до последнего. Потому как в противном случае быстро может поменять статус главного обвинителя на обвиняемого – причин для этого более, чем достаточно.

***

Но, пожалуй, главной «изюминкой» инициатив Зеленского стало анонсирование роспуска Верховной Рады и назначение ее досрочных выборов. Пока что лишь на уровне словесных заявлений – без подписания соответствующего Указа. Официально же на 21 мая назначены «консультации с парламентскими фракциями» – как это требует Конституция в соответствующем разделе. 
Конечно, нельзя сказать, что депутаты в диком восторге от перспективы сократить свое пребывание на столь «хлебных» (и безопасных – в силу «неприкосновенности») креслах на целых полгода от положенного срока, до плановых выборов в конце октября. Особенно недовольны соратники экс-премьера Яценюка из «Народного фронта», ныне имеющие почти четверть мандатов – при рейтинге популярности около 1%. 
Посему «Народный фронт» еще 17 мая с «помпой» объявил о своем выходе из правящей коалиции, что формально дает парламенту месяц на формирование коалиции новой. За который Рада уже получит «иммунитет» ввиду конституционного запрета распускать ее ближе, чем за полгода до планового переизбрания. 
Впрочем, большинство экспертов считают, что такая уловка «фронтовикам» не поможет. Во-первых, большинства в Раде фактически нет уже с февраля 2016 года, когда из коалиции с треском ушли фракция львовского мэра Садового «Самопомощь» сотоварищи. 
Во-вторых, как не без цинизма говорят многие реалистично мыслящие юристы, обжаловать Указ Зеленского о роспуске парламента можно, но досрочные выборов это все равно не остановит, причем в полном соответствии с наличным законодательством.
Судя по всему, именно поэтому в отставку подал и глава правительства Гройсман, тут же объявивший что собирается вновь попасть в Раду. Ну а если уже сам премьер не против досрочных выборов, не понятно, кто их, вообще, может остановить хотя бы саботированием соответствующего президентского Указа…
Что, несомненно, порадует подавляющее большинство украинцев – так это скоропостижный отъезд «и.о.» главы Минздрава, американки Ульяны Супрун по прозвищу «Доктор Смерть», из-за устроенного ею ужасающего развала незалежной медицины «под соусом» «назревших реформ». Сию даму, так и не предъявившую парламентариям диплом о высшем образовании, уже засняли в аэропорту Борисполь, спешащую с чемоданом побыстрее рвануть к своим истинным хозяевам.

***

Увы, другие «светлые перспективы» перед «великой европейской державой» не просматриваются даже в микроскоп. Да и откуда им взяться при сохранении прежней самоубийственной политики Киева – «скорей на Запад, выпрыгивая из штанов»? 
ЕС уже, например, высказал заинтересованность в дальнейшем продолжении действия соглашения об Ассоциации с Украиной с предусмотренными там мизерными квотами на «незалежные» товары. 
Эксперты, связанные с МВФ, предупреждают, что Фонд, скорее всего, не будет предоставлять Киеву в этом году ожидаемую «подачку»-кредит ввиду отсутствия требуемого Западом повышения цен на газ еще так процентов на 60. Это при том, что и при прежних отнюдь не низких ценах, только за пару зимних месяцев долги украинцев по коммуналке выросли на 20 млрд. гривен – в полтора раза от прежних.
Да и без МВФ Рада сама приняла закон, снимающий государственную регулировку цен на электроэнергию. В связи с чем уже с 1 июля «пессимисты» предупреждают о возможном росте электро-тарифов в 2-4 раза.
И все это на фоне астрономических долгов «незалежной», выплата только процентов за которые в 2019 году составит 30% от наличного госбюджета. Только по внешнему долгу Киев в этот году должен выплатить 6 млрд. (еще 3 – по внутреннему), всего за 4 ближайших года – 20 млрд. «внешних» долгов. 
А объявление дефолта Киева «зарубежными партнерами», как нетрудно догадаться, не приветствуется. Там, пока не вытрясут свои денежки полностью, пусть и ценой полного обнищания «великой европейской державы», не успокоятся. 
Как долго украинцев смогут отвлекать от жутких экономических реалий избирательными «шоу» – сложно сказать. На лето включительно, когда стоимость коммуналки относительно низкая, «запаса прочности», по идее, должно хватить. Почему немало политических сил и спешат провести досрочные выборы в Раду именно летом – чтобы не «пролететь, как фанера над Парижем» осенью, когда «зияющие высоты» их провальной политики станет уже невозможно заретушировать.
Ждем дальнейшего развития событий…

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 15