Грузия меняет Православие на русофобию

Происшедший 20 июня инцидент в грузинском парламенте, при открытии сессии Межпарламентской ассамблеи Православия, вылился в попытку очередного «цветного» мятежа с радикально антироссийскими лозунгами. Смогут ли справиться с ним власти, если они сами соревнуются с оппозицией в русофобии?

Непосредственной причиной массовых протестов грузинских русофобов стало выступление российского депутата, председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова с места спикера парламента Грузии. Форум МПА и проходил в зале парламента. Сейчас данный факт антироссийски настроенные субъекты почему-то расценивают, как «провокацию».
Хотя, на самом деле, подобный формат выступления Гаврилова предусматривался протоколом Межпарламентской ассамблеи – ведь он же является президентом этой организации! То есть выступать с места председателя местного парламента он был просто обязан, где бы сессия ни проходила – хоть в Москве, хоть в Афинах, хоть в Канберре. Если, конечно, православных делегатов туда пригласило местное правительство, как это имело место и со стороны грузинских властей.
Вскользь можно заметить, что не так давно заседания МПА происходили и в Бейруте, еще не оправившегося полностью от последствий многолетней кровопролитной гражданской войны; в Каире, где относительная стабильность держится лишь «на штыках» армии, мешающей выйти из подполья радикальным исламистам. Но даже в таких «проблемных» странах с форумами православных депутатов таких эксцессов как в «европейской державе» Грузии вроде не происходило.
Местным русофобам очень мешал «представитель страны-оккупанта»? А 1,3 миллиона российских туристов, посетивших бывшую советскую республику лишь в прошлом году, составивших 16% от общего турпотока, дающего грузинам 7% от общего ВВП, этим «патриотам» не мешают? 
Примечательно, что погромщики, собравшиеся на проспекте Руставели, даже на пике своей ненависти к России и россиянам, узнав о решении президента Путина запретить полеты наших авиалайнеров в Грузию, радовались не исчезновению туристов-«оккупантов», а тому, «что теперь им теперь придется добираться на автобусах». Что поделать, «деньги не пахнут», особенно для «патриотов»-майданбайтеров. 
Впрочем, надежды последних выглядят весьма сомнительно: ехать на столь медленном транспорте в место, где идут массовые антироссийские беспорядки – это удовольствие разве что для экстремалов.

***

Все же, думается, события, последовавшие за скандальным срывом сессии Межпарламентской ассамблеи Православия, основанной в 1994 году по инициативе греческого парламента и объединяющего парламентариев более двух десятков государств, показали, что православный форум был лишь поводом. Тем более за несколько дней до его проведения Грузию посетил руководитель Центра бывшего американского вице-президента (и вероятного кандидата от Демократической партии США на выборах 2020 года) Джо Байдена  Майкл Карпентер.
Спустя всего два дня после его отъезда под предлогом «защиты национального достоинства против российских оккупантов» погромщики пытались захватить грузинский парламент, и лишь с трудом были выбиты оттуда силами правопорядка, с применением резиновых пуль. 
Только 20 июня в ходе беспорядков пострадало 240 человек, из них 80 полицейских. Неплохая иллюстрация на тему «мирного протеста», который рефреном проходит сейчас в выступлениях практически всех политиков и общественных деятелей для обозначения деятельности путчистов. 
Впрочем, как всегда, при «цветных мятежах». 22 февраля 2014 года в Киеве, например, «героический сотник» «мирного Майдана» Парасюк стал требовать с трибуны немедленной отставки президента, угрожая в противном случае «идти на Администрацию с оружием в руках». И где только «мирные» майдауны это оружие достали – не иначе, как по мановению волшебной палочки.
Правда, первый день нового грузинского Майдана продемонстрировал хотя бы «техническую» готовность властей бороться против путчистов, требовавших немедленной отставки спикера парламента, премьера, главы МВД. И главное – немедленных досрочных парламентских выборов, да еще и только по «пропорциональной» системе, а не смешанной пропорционально-мажоритарной, как сейчас.
Пока что силы правопорядка ответили разгоном погромщиков и даже арестом двух с лишним сотен наиболее активных из них. Правда, соблаговолили и «бросить кость» их «хотелкам» – в виде отставки спикера парламента. 
Собственно, нынешняя политическая модель в Грузии основана на верховенстве «партийной», а не чиновничьей элиты, во главе с лидером коалиции фракций «Грузинская мечта» миллиардером Бидзиной Иванишвили. Так что не то, что спикеры и министры в этой постсоветской республике меняются, «как перчатки» с завидной регулярностью при малейшем поводе, но даже и премьеры, а реальная власть все равно остается у Иванишвили.
Но вот требование досрочных парламентских выборов – это уже серьезно. И непонятно, насколько серьезно готова ответить на этот вызов нынешняя власть. Достаточно серьезным тестом будет судьба уже арестованных путчистов, которых требуют освободить их оставшиеся на свободе «коллеги». 
Если их выпустят, вместо того чтобы посадить на длительные сроки за захват высшего законодательного органа собственной страны, значит, господин Иванишвили явно решил пойти по пути господина Януковича. Тем более что грузинский миллиардер тоже явно держит свои денежки на «благословенном Западе», где их легко могут арестовать тамошние «борцы за свободу во всем мире» с американской пропиской. 
Разве что на этот раз «украинский сценарий» 2014 года даст сбой в месте фактически консолидированной тогда позиции США и ЕС по намерению обязательно свергнуть режим Януковича. Сейчас между этими игроками наметились значительные противоречия, и не факт, что Европа будет столь уж беспрекословно помогать американцам вновь устанавливать в Грузии столь же однозначно проамериканский режим, как это было во времена Саакашвили.      

***           

Но даже если внешние «игроки» с Запада и не договорятся в отношении признания режима Иванишвили бесспорно «преступным» с введением соответствующих санкций – не факт, что у него хватит даже чисто внутренней стабильности. 
Собственно, уже нынешний скандал показал, что официальные власти придерживаются такой же антироссийской позиции, как и «саакашисты». Ритуальные заверения в стиле «не забудем, не простим» «российскую оккупацию» (а на самом деле – спасение местного населения от геноцида со стороны грузинских националистов) Абхазии и Южной Осетии и прочее в том же духе.
Даже варварскую выходку против самим же приглашенных российских депутатов видные представители власти склонны не осуждать, но оправдывать! 
Достаточно показательным в этой связи выглядит, например, следующее заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили:    

«Произошла большая трагедия, пострадали люди. Некоторые – потому что защищали порядок в стране, некоторые – потому что вышли на защиту достоинства страны и после оказались в неуправляемой ситуации, некоторые – потому что последовали за политически мотивированными, полностью безрассудными призывами... Я выражаю поддержку всем семьям, которых коснулась эта трагедия. Это не трагедия отдельных лиц, это трагедия всей страны.»

Вот так – «призывы были безрассудными», но мотивы-то вполне честными, целая «защита достоинства страны»! Помнится, в свое время на сессии Генеральной Ассамблеи ООН должен был выступить ныне покойный лидер Ливии Муамар Каддафи, к тому времени в очередной раз ставший «невъездным» в США по причине приписываемой ему «поддержки терроризма». 
Но даже в «цитадели демократии», не привыкшей связывать себя какими-то общепринятыми нормами, суд тогда обязал правительство выдать ливийскому лидеру визу – во исполнение американских обязательств в качестве страны, места расположения штаб-квартиры ООН. Ну так что же – «у грузинов собственная гордость» и понимание «государственного достоинства»…
Сходными с Зурабишвили «патриотическими» заявлениями отметились и члены правящей коалиции и даже представители Грузинской православной церкви, чьи единоверцы из 25 стран, приехавшие на сессию православной ассамблеи, были вынуждены разъехаться по домам от греха подальше. 
В такой ситуации далеко не факт, что правящая коалиция, находящаяся у власти уже 7 лет, сможет «переиграть» рвущуюся к власти оппозицию. Ведь основная игра ведется на поле радикальной русофобии, а тут соратники экс-президента Саакашвили вне конкуренции. 
На момент написания статьи Майдан в Тбилиси еще продолжается. Будем следить за дальнейшим развитием событий...  

5
1
Средняя оценка: 2.67073
Проголосовало: 328