Кандидат в президенты США завидует сталинской конституции 1936 года

Это попалось мне в Интернет-блоге Нью-Йорка Zero Hedge. Автором публикации указан Тайлер Дерден, совсем, как в «Бойцовском клубе» Чака Паланика. Собственно, он оттуда и есть, потому что новостную часть блога коллектив блога подписывает именно этим групповым псевдонимом.

Статья называется «Берни сплагиатил у Сталина в “Экономическом билле о правах”»

В общем, Берни Сандерс, который намерен баллотироваться в президенты США, считает, что американцы будут рады платить больше налогов, если их экономические права будут защищены, и представил публично «Экономический билль о правах 21-го века».

В нем указаны шесть неотъемлемых прав для каждого американца, независимо от его дохода:

право на достойную работу, которая гарантирует прожиточный минимум,
право на качественное медицинское обслуживание,
право на полное образование,
право на доступное жилье,
право на чистую окружающую среду,
право на гарантированную пенсию.

Радиоведущий и политолог Марк Левин по этому поводу заявил, что Сандерс по сути «украл повестку дня у Сталина», потому что все это было еще в XX веке в советской конституции 1936 года, которую называли сталинской.

И далее Zero Hedge цитирует ее статьи.

       

Статья 118. Граждане СССР  имеют право на труд, то есть гарантированное право на трудоустройство и оплату их труда  в соответствии с его количеством и качеством.

Статья 119. Граждане СССР имеют право на отдых и досуг. Право на отдых и досуг обеспечивается сокращением рабочего дня до семи часов для подавляющего большинства работников, учреждением ежегодных отпусков с полной оплатой труда рабочих и служащих и предоставлением широкой сети санаториев, домов отдыха и клубов для размещения трудящихся.

Статья 120. Граждане СССР  имеют право на содержание в пожилом возрасте,  а также  в случае болезни или потери трудоспособности.  Это право обеспечивается широким развитием социального страхования рабочих и служащих за государственный счет,  бесплатным медицинским обслуживанием трудящихся и предоставлением широкой сети санаториев  для использования трудящимися.

Статья 121. Граждане СССР  имеют право на образование.  Это право обеспечивается всеобщим обязательным начальным образованием; все образование, включая высшее, бесплатное; системой государственных стипендий для подавляющего большинства студентов в университетах и колледжах; обучением в школах на родном языке, а также организацией на заводах, в совхозах, на машинно-тракторных станциях и в колхозах бесплатного профессионального, технического и агрономического обучения трудящихся.

Статья 122.  Женщинам в СССР предоставляются равные  с мужчинами права во всех сферах экономической, государственной, культурной, социальной и политической жизни. Возможность реализации этих прав женщинам обеспечивается путем предоставления им равных с мужчинами прав на труд, оплаты труда, отдыха и досуга, социального страхования и образования, а также государственной защиты интересов матери и ребенка, отпуска по беременности и родам и декретного отпуска с полной оплатой и предоставлением широкой сети родильных домов, яслей и детских садов.

«Единственной вещью, которую Берни не украл у Сталина, было право на чистую окружающую среду, то есть то, чем человечество было гораздо менее обеспокоено в 1936 году», - написал Тайлер Дерден.

Ну, а от себя добавлю – и эти люди учат нас правам человека и демократическим свободам. Эй, общечеловеки, либералы и прочие «жертвы тоталитарного коммунистического строя», не пора ли задуматься?

https://www.zerohedge.com/news/2019-06-15/bernie-plagiarizes-stalin-economic-bill-rights

5
1
Средняя оценка: 2.94444
Проголосовало: 18