О Камбодже и европоцентричной истории

Королевство Камбоджа - бедная страна в Юго-Восточной Азии между Таиландом, Лаосом и Вьетнамом. 90% 16-миллионного населения составляют кхмеры, некогда мощный народ, сумевший создать одну из самых влиятельных империй древности. 

Всемирная история в том виде, в каком её излагает современная наука, предельно европоцентрична. Красноречивый пример: датой начала Второй мировой войны принято считать дату нападения Третьего Рейха на Польшу 1 сентября 1939 г. Почему не 7 июля 1937 г. - день нападения милитаристской Японии на Китай? Почему участие японцев в боевых действиях после 1939 г. Второй мировой считается, а их участие в боевых действиях за два года до этого – нет? 

Далеко не все историки согласны вести отсчёт Второй мировой с 1939 г., но европоцентричная точка зрения преобладает. В таком изложении мировая история творилась в Европе, так было, есть и будет. Остальные события, страны и народы – лишь периферия мировой истории (она же европейская), её сопутствующие, но никак не основные тона. Эта искусственная и надуманная точка зрения поддерживается европейскими гуманитариями. 

Мир существовал до Европы (Европы в политическом смысле слова), будет существовать после. А история Азии не уступает европейской по накалу противостояния и значимости событий. Иначе и быть не могло. По приблизительным оценкам, с 1000 г. до 1500 г. численность населения Азии увеличилось со 180 млн.до 280 млн. Плотность населения в плодоносных районах могла составлять до 200 чел./кв.км., что намного превышало показатели Европы того времени. Древняя Азия бурлила, воевала, созидала в масштабах не меньших, чем Древний Рим или Древняя Греция. 

Нынешнее состояние Камбоджи никак не отражает её былого величия. Разве что огромный храмовый комплекс Ангкор Ват может дать представление о размахе Кхмерской империи IX-XIII вв. Понадобится два-три дня, чтобы его обойти. Население древнего-города храма в дни его расцвета, когда он был столицей, достигало 1 млн.человек, а площадь в три раза больше площади Ватикана. 

Первыми европейцами, побывавшими в Ангкоре, были португальцы. Ангкор они называли самым красивым и чистым городом. Французский исследователь Анри Муо, заново открывший Ангкор для Европы в 1860-х гг., когда Камбоджа, Вьетнам и Лаос стали французскими колониями, назвал строения города-храма памятниками высочайшего искусства. «Храм непостижим для ума и превосходит всякое воображение», - писал Муо. 

Того, кто соорудил этот храм, Муо называл гением и Микеланджело Востока. Но в мире известно имя итальянца Микеланджело, а имена кхмерских царей, причастных к появлению Ангкора, внесённого, в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, пребывают в тени. 

Строители Ангкора умели то, что умели строители египетских пирамид и пирамид майя, но о чём понятия не имели европейцы того времени – сооружать без цемента гигантские строения из камней и блоков разной формы и разных изгибов, заставляя их держаться силой собственного веса. Камни Ангкора, к тому же, украшены изумительно искусной густой резьбой. 

В Средние века войн в Юго-Восточной Азии велось не меньше, чем в Европе с её крестовыми походами, войнами Алой и Белой розы и проч. Тайцы воевали с кхмерами, кхмеры с вьетнамцами, бирманцы с тайцами. Тайцы разрушили Ангкор, столицей Кхмерской империи стал Ловек. В конце XVI в.тайская армия разрушила и Ловек, разграбив местные святыни и увезя с собой буддийские книги. 

Поскольку кхмерская духовная культура выросла на базисе индийской, а Индия основным средством завоевания влияния в других странах видела в распространении религиозных учений, буддийская грамотность была традицией среди кхмерской элиты того времени. Считается, что тайское нашествие лишило Кхмерскую империю значительной части экономических и духовных богатств. 

Окончательно оправиться от понесённого ущерба кхмерам не удалось. Их империя рухнула. В XIX в.страна стала колонией Франции, но в наш век французский язык здесь принесён в жертву ломаному английскому, на котором местные жители общаются с туристами. Международная организация «Франкофония» сообщает о некотором росте интереса к французскому языку в регионе, но о возвращении языку Мольера его былого статуса речи нет. 

С Камбоджей связан ещё один исторический эпизод. В 1975 г. красные кхмеры (диктаторский режим, правивший Камбоджей с 1975 по 1990-е гг.) задержали американское торговое судно. В ответ США устроили вооружённый налёт на позиции красных кхмеров. Но неудачный. Кхмеры сбили два вертолёта, ещё один разбился сам. Потери американцев составили 41 военнослужащий. В США считают этот бой последним боем вьетнамской войны, хотя к Вьетнаму он не имел особого отношения. 

И напоследок об идеологическом двуличии Европы. Режим красных кхмеров утопил Камбоджу в крови, но международное (сиречь, западное) сообщество до 1980-х продолжало считать их легитимными представителями камбоджийской власти. Главарь красных кхмеров Пол Пот, как и многие его соратники, получил образование в колониальной Франции, и оттуда вынес свои преступные идеи.

Париж продолжал частично поддерживать дипломатические контакты с красными кхмерами даже тогда, когда Пол Пот полностью изолировал Кампучию (название Камбоджи при красных кхмерах) от внешнего мира. Кроме Франции, красные кхмеры контактировали с Китаем, своим главным союзником, КНДР, Албанией и Румынией. 

Албания и Румыния держались в соцлагере обособленно, демонстративно противодействуя Советскому Союзу. Тирана втайне мечтала об экспансии в заселённые албанцами районы Югославии, Бухарест – о захвате Молдавии (румынский лидер Николае Чаушеску заявлял советским руководителям, что в Молдавии живут румыны). Так что их позиция по отношению к красным кхмерам не удивительна. 

В 1990-х режим красных кхмеров был признан преступным. На его совести множество загубленных жизней. Но западные страны, использовавшие этот режим в своих целях, остались белыми и пушистыми. Международная политика у нас тоже европоцентрична, как и история.