Провокации с памятниками доведут Латвию до крови

В Латвии готовятся к сносу Памятника Освободителям Риги — на днях Сейм страны одобрил петицию о демонтаже монумента. Единого мнения по данному вопросу нет даже среди депутатов: часть политиков замечает, что уничтожение памятника может привести к дальнейшему расколу общества и стать угрозой для безопасности страны. Предлагаем вспомнить прецеденты из недавнего прошлого, когда популистские решения о сносе монументов становились причиной массовых протестов и даже приводили к крови и жертвам.

«Бронзовая ночь» в Эстонии

12 лет назад общественность Эстонии всколыхнули события вокруг монумента «Бронзовый солдат» на таллинской площади Тынисмяги. Утром 27 апреля 2007 года в центре эстонской столицы начался демонтаж памятника павшим во время Великой Отечественной войны советским воинам. Действия властей спровоцировали ожесточенные столкновения между защитниками монумента, силами полиции и националистами.

В результате массовых протестов один человек погиб, 44 участника акций протеста получили ранения, более 300 защитников монумента были задержаны.

Беспорядки в Эстонии продолжались несколько дней и вышли за пределы Таллина. Протестующие граждане перекрывали трассы, в ходе беспорядков пострадали офисы и магазины.

«Бронзовый солдат» / Фото: Seldon.News / Andres Putting
«Бронзовый солдат»

 

Веб-сайты эстонских госструктур подверглись масштабной кибератаке, а экономический ущерб исчислялся миллионами евро — такова была цена решения властей Эстонии, пошедших на поводу у националистов.

Символ «советской оккупации» Болгарии

Эстонские националисты не были первопроходцами в деле борьбы с «советским наследием». Еще ранее в болгарском Пловдиве трижды пытались снести памятник «Алеша». В 1957 году в Пловдиве открылся «Памятник Советской армии» — это скульптурная композиция, посвященная освобождению страны от фашизма.

Однако с конца 1980-х годов монумент стал символом «советской оккупации», и в начале 1990-х городское правительство приняло решение его снести.

Памятник удалось отстоять благодаря протестам общественности против решения чиновников. Но это было достигнуто далеко не сразу: попытки уничтожения «Алеши» предпринимались в 1989, 1993 и 1996 годах.

Активистам пришлось круглосуточно дежурить около монумента, а некоторые из них даже пригрозили самосожжением в случае продолжения попыток сноса памятника.

Памятник «Алеша» в Пловдиве / Фото: vladtime.ru
Памятник «Алеша» в Пловдиве

 

Пловдивского «Алешу» удалось сохранить по решению Верховного суда Болгарии, но это не уняло недовольных — в последнее время вандалы часто оскверняют памятник антироссийскими и националистическими надписями.

Война с мертвыми в Польше

Борьбу с прошлым активно ведут и польские власти. В 2017 году Сейм Польши принял поправки в Закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Согласно этому документу, памятники советской эпохи должны быть снесены — и за последние годы около 100 монументов советским воинам в Польше было демонтировано.

Не все поляки согласились с уничтожением монументального наследия, «прославляющего коммунизм». Так, жители польского города Гожув активно протестовали против переноса советского памятника, установленного на Грюнвальдской площади.

После волны общественной критики городскому магистрату пришлось отказаться от этой идеи — это хороший пример того, как власти прислушались к общественному мнению.

Демонтаж памятника советским защитникам в польском городе / Фото: Międzyrzecz
Демонтаж памятника советским защитникам в польском городе

 

Тем не менее в польском обществе дискуссия на эти темы сегодня не закончена. Уже долгое время в стране ведется активный спор о том, была Красная Армия «оккупационными войсками» или же армией-освободительницей. И память о роли СССР в войне против нацистов там по-прежнему под угрозой из-за подъема польского национализма с антикоммунистической риторикой.

Оголтелая «декоммунизация» на Украине

Сравнительно поздно к антисоветской кампании присоединилась Украина. Ее начало ознаменовал «ленинопад» — первый Ленин был сброшен с пьедестала в Киеве в 2013 году, после этого волна разрушения памятников советским героям и символики СССР прошла по всей Украине.

Объявление войны советскому прошлому стало не последней причиной гражданской войны на Донбассе, но представители власти и не думали останавливаться, с революционным задором демонтируя памятники советского времени.

Например, 3 марта 2019 года во Львове была снесена стела монумента Славы Советским воинам. Памятник не раз атаковали местные националисты, обливая его краской и разбивая плиты с надписью «Победителям над нацизмом».

На этот раз националисты одержали «победу». Но как они думают закончить гражданскую войну в стране, если они не в состоянии прислушаться к своему же обществу, немалая часть которого по-прежнему хорошо относится к России и плохо относится к распаду СССР?

Фото: gazeta.ru

 

Невзирая на последствия

Само по себе продвижение инициативы сноса Памятника Освободителям Риги выглядит неприкрытым политическим и популистским ходом. Именно такого мнения придерживаются как часть латвийских граждан, так и некоторые парламентарии. «Таким образом политики пытаются отвлечь внимание общества от того, что власть не может решить более важные вопросы — приведение в порядок налоговой системы, здравоохранения, образования. Это популизм и провокация», — пояснил лидер фракции «Согласия» в Сейме Янис Урбанович.

Памятник Освободителям Риги / Фото: bb.lv
Памятник Освободителям Риги

 

Любителям дешевого популизма стоит помнить, что решение демонтировать монумент может не только вызвать шумиху в медиа, поднимая их рейтинг. Памятник Освободителям Риги — важный символ для тех, кто помнит уроки XX столетия.

Очередной виток «войн памяти» способен до предела обострить ситуацию в Латвийской Республике.

Впрочем, националисты вряд ли задумываются о возможности повторения в стране «бронзовой ночи». А стоило бы — у их провокации могут быть очень серьезные последствия.

5
1
Средняя оценка: 2.84536
Проголосовало: 291