Более половины дорог Литвы не прошли проверку качества

Министр транспорта и коммуникаций Литвы Рокас Масюлис заявил, что более 50% исследованных районных дорог республики находятся в плохом состоянии. 

По словам министра, с помощью новой мобильной лаборатории удалось проанализировать данные первой 1000 километров. Масюлис отметил, что «индекс качества автомобильных дорог не соответствует требованиям».

«Что делать с результатами, мы решим позже, когда проверим большую часть дорог. Однако долгосрочное планирование, к которому перешла дирекция автомобильных дорог, будет особенно важным при наличии такой информации. Ежегодно тестируя и проверяя дороги, мы сможем видеть, как изменяется их состояние, и так составить долгосрочные планы, чтобы их состояние не было хуже, чем в скандинавских странах», — заявил Масюлис.

Глава Минтранса подчеркнул, что на данном этапе уже исследовано около 4 500 км районных дорог Литвы. Планируется, что в году будет проверено 15 300 км дорог государственного значения с асфальтовым покрытием.

Обычно наличие плохих дорог приписывают исключительно России. Но, как выясняется, это проблема многих стран. Что, впрочем, не отменяет необходимости для России поддерживать свои дороги в хорошем состоянии.