На Украине новый парламент. Как Зеленский воспользуется своим однопартийным большинством?

На Украине новый парламент. Как Зеленский воспользуется своим однопартийным большинством?

По итогам прошедших 21 июля досрочных выборов в Верховную Раду пропрезидентская партия «Слуга народа» получила абсолютное большинство мест. Впрочем, как именно соратники президента распорядятся своим большинством, мнения, ну, очень расходятся…

Хотя по партийным спискам «Слуга народа» получила около 43% голосов избирателей, но с учетом целых 129 депутатов-мажоритарщиков теперь у нее имеется 254 мандата. Из 450 теоретически возможных (в Киеве ведь с маниакальной настойчивостью причисляют Крым и свободную часть Донбасса к «украинским землям» и «открывают» там избирательные округа), и 424 реальных. 
В любом случае, пропрезидентские депутаты имеют более чем внушительный «запас прочности» для принятия любого решения, требующего обычного (226), а не «конституционного» большинства в 300 голосов. Впрочем, чисто теоретически, они бы могли изменять и Конституцию, блокируясь, скажем, с «Оппозиционной платформой за жизнь» Медведчука-Бойко, одного из «осколков» бывшей Партии Регионов экс-президента Виктора Януковича – получивших 43 мандата, и занявших почетное второе место.
Другое дело, что пока что такую ситуацию представить сложно. Все дело в том, что состав «Слуги народа» представляет собой чуть ли не классическую «солянку сборную». Что стало, в свою очередь, логичным следствием генеральной линии избирательной кампании самого Владимира Зеленского, обещавшего всем и все сразу. 
Мир на Донбассе и «восстановление территориальной целостности Украины», улучшение отношений с Москвой и «ускоренную евроинтеграцию», снижение коммунальных тарифов и «сотрудничество с западными институтами» (которые, в общем, как раз и требуют эти самые тарифы повышать). Ну и заодно нещадно критиковавшего обещавшего практически то же самое 5 лет назад теперь уже экс-президента Порошенко.
Собственно, и триумфальная победа руководителя юмористической студии «Квартал-95» с 73% голосов во втором туре президентских выборов стала возможна в первую очередь в силу голосования против «зияющих высот», достигнутых при прежних политиках. Пока не прошедшая эйфория от ощущения «избавления от ненавистного режима» ещё не прошла, а потому «Зе-кандидаты», как их называют местные СМИ, успешно «порвали в клочья» противостоящих им «зубров» украинской политики.

***

Стоящие за Зеленским политтехнологи очень успешно использовали пресловутый «запрос на новые лица» с целью видимости «перезагрузки» политического курса. Приблизительно так же, как в сознании каждого человека практически неистребимо представление о «магической силе Нового Года», при наступлении которого «все плохое остается в прошлом», а встречающие желают друг другу исключительно «нового счастья». 
Хотя, подумав, большинство наверняка согласится, что замены былых трудностей на счастье просто так, с отрывом очередного листика от календаря, произойти не может – для этого необходимо прикладывать собственные усилия. Анализировать свои ошибки и искать новые пути решения.
Между тем на Украине, где медиа-сфера тотально оккупирована «выкормышами» Сороса и прочими «грантоедами» проамериканского и просто прозападного направления, населению внушается именно «магическая вера в чудо» после выборов. А население предпочитает такой чепухе, в целом, верить. Потому и проголосовало большей половиной за политиков, не имеющих сколь-нибудь внятной предвыборной программы.
Теперь вот эксперты «ломают копья» насчет того, что же будет дальше. Мнения чаще всего противоположны. Ну вот, например, с оценкой итогов выборов в целом. «Оптимисты» из Москвы предпочитают упирать на то, что формально радикальные националисты потерпли на парламентских выборах сокрушительное поражение, далеко не дойдя до «проходного барьера» в 5% голосов избирателей. «Пессимисты» из той же Москвы, а также наблюдатели из Киева, возражают им в ответ, что нацисты из Рады никуда не денутся, они все равно находятся в списках прошедших туда партий. Пусть и не в таком сумасшедшем количестве, как 5 лет назад, когда «комбаты»-каратели сидели там практически десятками, но все равно. 
Сейчас, правда, пресловутым «комбатам» большей частью не повезло (как и глав-лжецу по вопросам «Национальной памяти» Вятровичу, которому не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пройти в Раду по списку Порошенко), а также «застрельщикам Евромайдана», журналистам-грантоедам Ляшенко, Найему и Татьяне Черновол. Не прошел туда и «героический сотник Парасюк», львовский фотограф и громила с Майдана, озвучивший требование нарушить договоренности Януковича с оппозицией, гарантированные Западом, и захватить власть силой оружия.
Ну так и что – в той же партии «Слуга народа» и так хватает тех же «фотографов», в одночасье ставших депутатами. В рамках все того же запроса на «новые лица».
Ну а взять вроде бы «хороший показатель» у партии Бойко-Медведчука, позиционировавшей себя в качестве «пророссийской». Мало того, что набрали они от силы 10% мандатов, так ведь и состав этой фракции, мягко говоря, очень далек от декларируемой «пророссийскости». Достаточно посмотреть на таких ее деятелей, как Сергей Левочкин, бывший у Януковича Главой его Администрации и предавший своего шефа путем фактической организации Майдана с постоянным «раздуванием» его все новыми провокациями. А уж фото этого «пророссийского деятеля» с небезызвестной посланницей Госдепа Викторией Нуланд давно стали «классикой».

***

Расходятся мнения наблюдателей и о перспективах полученного Зеленским убедительного большинства в парламенте. Одни акцентируют внимание на том, что большинство это слишком «разношерстное», к тому же формировавшееся под влиянием спонсировавшего экс-комика олигарха. Стало быть, будет служить не сколько своему формальному лидеру, а своим реальным выдвиженцам.
Другие напоминают о том, что в нынешней Раде чуть ли не полностью сошла на нет традиция «богатых депутатов с пышными кортежами», чаще всего голосовавших, как хотели, не заморачиваясь «фракционной дисциплиной». Нынешние же «Зе-депутаты» – большей частью малоизвестные и небогатые люди. Которых и купить, и припугнуть намного проще, чем предшественников. Последнее станет особенно доступным для аппарата президента после назначения своего Генерального прокурора, и особенно после гипотетического успеха планов отмены «депутатской неприкосновенности». После чего депутаты «Слуги народа» (да и не только) могут стать послушным и «спаянным» страхом и выгодой «инструментом» для проведения любого нужного президенту решения.
В общем-то, возможность формирования однопартийного большинства в странах и с более реальной, нежели в «незалежной» демократии само по себе очень «расхолаживает» победителей искать компромиссы с оппозицией. Экс-премьер и многократный соискатель президентского поста Юлия Тимошенко, например, уже «пролетела» со своей «хотелкой» стать премьером коалиционного правительства. Во-первых, коалиция при таком-то большинстве Зеленскому и не нужна; во-вторых, «женщина с косой», по слухам, «выставила фантастический прайс» за свою помощь, в связи с чем и была послана подальше.
В премьеры же прочат какого-нибудь «технократа». То бишь не политика, а просто специалиста-управленца. Чаще всего называется кандидатура Владимира Рашкована – заместителя исполнительного директора МВФ от Украины. Чьи пожелания будет выполнять в таком случае новый глава украинского правительства, несложно догадаться с одного раза. Как и то, насколько «реальной» станет в таком случае обещанное Зеленским снижение цен на газ и прочую коммуналку. Как, впрочем, и прекращение политики «геноцида» собственной промышленности в целом. 
В принципе, в СМИ мелькают и другие фамилии возможного нового премьера. Но, право, ни Коболев, глава Нафтогаза, ударно трудящийся под патронатом возглавляющей Наблюдательный Совет его компании британской гражданки; ни экс-министр экономики «прибалт» Абромавичюс, «смотрящий от США» в первом постмайданном кабинете; ни прочие представители западных фондов и прочих подобных структур особого оптимизма в плане «социального поворота» новой власти не внушают.

***

Зато вслух теперь начали говорить о самом главном намерении Зеленского – снятии моратория на продажу пахотной земли. Чего уже давно требуют и МВФ, и европейцы, и американцы. Желающие скупить уникальные украинские черноземы по дешевке и получить тем самым ценнейший актив особенно на фоне глобального потепления и угрожающего миру продовольственного дефицита. 
Есть мнение, что само это «ограбление века» будет проведено в два этапа. Сначала украинские земли у нищего населения по дешевке скупают местные олигархи – ориентировочно этак за несколько десятков миллиардов долларов. А потому уже перепродают западным «партнерам» – за где-то полтриллиона «вечно-зеленых». После чего могут с чистой совесть превращаться в «рантье» – живущих на проценты от гигантских вкладов в западных банках, забыв о «неньке», как о кошмарном сне.
При этом, правда, и пророссийские, и антироссийские эксперты спорят: когда же в результате такой откровенно антинародной политики Зеленского сметут? В прогнозах недостатка нет – называют и полгода, и год, и полтора. Впрочем, есть и те, кто не без основания замечают, что для организации полноценного Майдана нужны не только деньги и медиаподдержка, но еще и многочисленное «майданное мясо». 
А набрать таковое в нынешней «незалежной» становится достаточно проблематично. Киевляне и так живут намного зажиточнее, чем в провинции – они-то и в 2004-2014 годах ходили на протесты больше «за компанию», ради развлечения и чисто идейной нелюбви к «преступным режимам». Реально же «правили бал» там «майданбайтеры» из Галичины и некоторых других регионов, не слишком погрязших в роскоши.
Однако теперь в связи с фактическим коллапсом укро-экономики, большая часть экономически активного населения работает за рубежом – в Польше и той же России. И вместо относительно кратковременного стояния на Майдане, пусть даже и за достаточно существенные «суточные», скорее всего выберет возможность более надежного заработка на чужбине, нежели в качестве «наймитов» очередных «борцов за народное счастье», на деле жаждущих лишь дорваться до кормушки.

***

Означает ли все вышесказанное, что никакого реального поворота в политике Украины не ожидается – и по Крыму, и по Донбассу, и по отказу от государственной русофобии? А все изменения исчерпываются тем, что традиционных укро-националистов потеснили у власти «русскоязычные бандеровцы»?
Определенные основания для оптимизма на этот счет все же есть. Правда, их источником является, конечно, не «народное недовольство», на которое правители «незалежной» чихать хотели все 28 лет после распада Союза. 
Куда более реальный выход может иметь недовольство людей, которые действительно имеют влияние на власть – крупного бизнеса, тех же олигархов. Они-то ведь от Майдана понесли лишь потери, причем достаточно крупные. Достаточно сказать, что сейчас среди этой публики, по оценкам международных рейтинговых служб, остался один «полноценный» миллиардер – Ринат Ахметов, остальные перешли в куда менее почетную группу «мультимиллионеров».
Ведь их активы тоже тают на глазах под влиянием «политики евроинтеграции». Для конкурентоспособных цен на продукцию ведь нужны дешевый газ и электричество, а их Запад и МВФ требуют продавать исключительно по «мировым» ценам. Плюс европейские рынки после подписания «Ассоциации с ЕС» им никто реально так и не открыл.
К тому же, как минимум, двое украинских топ-олигарха – Коломойский и Фирташ – «находятся под колпаком» у американской Фемиды, требующей их выдачи для следствия и суда, грозящего приговором на несколько десятилетий минимум. Отчего фирташевский канал «Интер» продолжает позиционировать себя в качестве русскоязычного и «пророссийского», а Коломойский последние несколько месяцев несколько раз называл войну на Донбассе «гражданской». А не «российской агрессией», как это принято по методичкам укро-пропаганды. 
Конечно, наварить сотни миллиардов долларов на массовой продаже украинских земель Западу – «манилка» для укро-бизнеса очень хорошая. Вот только несколько сомнительно, чтобы ушлые западные корпорации просто так, за красивые глаза, согласились отдать львиную долю затраченных на покупку пашни средств в карманы, в общем-то, открыто неуважаемых ими проходимцев. 
Проще и дешевле ведь покупать напрямую или у не столь жадных посредников. А жадных проще устранить, чем ублажать. Но устраняемым это вряд ли понравится, и тогда возможны самые разные варианты. В том числе, и в плане возврата к прежней «многовекторности».
Впрочем, пока что все это – лишь гипотезы. Будем наблюдать за развитием ситуации в Киеве дальше…

5
1
Средняя оценка: 2.90253
Проголосовало: 513