ПА ОБСЕ заняла прогрузинскую позицию

7 июля Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию, призывающую Россию отменить признание Абхазии и Южной Осетии и осуждающую действия России по защите республик.

Предложенный грузинским депутатом Софией Кацарава документ предлагает осудить «деградацию обстановки в области безопасности» в связи с «незаконными действиями» России «на оккупированных территориях Грузии». При этом целями грузинской политики выставляется достижение мира.

Россию принятый документ призывает к соблюдению норм и принципов международного права, что должно выражаться в отмене «незаконного решения о признании так называемой независимости оккупированных территорий Грузии». Кроме того, резолюция предполагает возобновление присутствия ОБСЕ в Абхазии и Южной Осетии, как на грузинской территории.

Российская делегация в лице первого зампредседателя международного комитета Совета Федерации Владимира Джабарова возразила, что признание Абхазии и Южной Осетии было сделано в ответ на свободное волеизъявление абхазского и югоосетинского народов, на основе устава ООН и декларации ООН 1970 года о принципах международного права.

Тем не менее, несмотря на возражения России, резолюция была принята, а украинская сторона не преминула сравнить признание Абхазии и Южной Осетии с Крымом.

3 июля дипломатическая пресс-служба Евросоюза заявила, что противоречия России и Грузии должны решаться на площадке Евросоюза, а любые ограничения передвижения граждан на территорию Грузии должны быть сняты.

Это произошло после того, как 20 июня после беспорядков у здания правительства Грузии в Тбилиси президент Грузии Саломе Зурабишвили, в частности, заявила, что Россия является врагом и оккупантом Грузии.

Призывы к России отменить признание Абхазии и Южной Осетии продиктованы стремлением вернуться к политической ситуации 2008 года, когда Грузия предприняла силовую попытку захватить территории республик и провести этнические чистки. Вытеснение из Абхазии и Южной Осетии российских миротворцев и замена их наблюдателями ОБСЕ по плану Медведева-Саркози должно было повести ситуацию по пути постепенного отпадения от России всего Северного Кавказа. Этот сценарий был нарушен именно признанием Россией независимости республик.