Бесполезное сборище: саммит G7 в Биаррице

Как признают эксперты, такого саммита G7 – без чёткой повестки, но уже с заранее возникшими разногласиями по основным международным вопросам – ещё не было. 

В преддверии саммита, на который в курортном Биаррице встретились лидеры семи стран – США, Германии, Британии, Японии, Канады, Франции и Италии – Дональд Трамп заехал к Эммануэлю Макрону, и они сошлись во мнении, что надо вернуть Россию в теперешнюю G7. 

Но их мнение сразу не поддержали некоторые другие члены семёрки. К тому же, одна европейская страна, речь идёт об Украине, являясь шестёркой, не входит ни в семёрку, ни в двадцатку, но возбудилась не на шутку, требуя не пускать Россию в клуб основных мировых игроков.

От неё сразу привычно отмахнулись, не придавая значения очередному припадку мании величия.

Для приличия, чтобы поощрить Украину, на которой лежит миссия поддерживать конфликт с Россией, Туск предложил вместо России принять в клуб избранных Украину. 

Но, учитывая, что срок его пребывания на посту заканчивается, а идея ни с какой стороны не может быть воплощена в жизнь, его слова безответно повисли в воздухе.

Правда, Меркель, которая перед саммитом встретилась с Джонсоном, резко высказалась против возвращения России, по причине «аннексии Крыма, сбитого боинга, нападения на Украину» etc. Обычный суповой набор.

Возможно, к такой конфронтации с Трампом Ангелу подтолкнуло и то, что он не заехал в Берлин по дороге в Биарриц, чтобы пошептаться с канцлерин и выстроить общую линию.

   .

Уже во время рабочего обеда или завтрака (таким был формат переговоров G7) Меркель выразилась менее резко. Она поставила условие для возвращения России в клуб. Как всегда: это выполнение минских соглашений, о которых говорят уже несколько лет. 

Джонсон поддержал Меркель. Что он на самом деле думает по этому поводу, сказать трудно, Борису нужна поддержка Меркель для проведения брекзита на льготных условиях, так называемая «сделка». Поэтому он демонстративно поддерживает Ангелу... 

Пока что Евросоюз ему в «сделке» отказывает.  Но Трамп, который тоже встретился с Джонсоном перед саммитом, заверил его, что у него в планах сразу после брекзита заключение ряда торговых договоров с Британией. Скорее всего, они разработали стратегию и тактику по основным вопросам, которые будут проталкивать на саммите, заранее. 

Уже в Биаррице Трамп объявил, что масштабы торговых контрактов с Британией будут в разы больше, чем когда-либо. 

Трамп не сойдёт с тропы торговой войны, что он прямо дал понять. Особенно он озабочен таможенными пошлинами против Китая. В свою очередь, Китай взбрыкнул и на повышение американских пошлин ответил симметрично. 

Трамп объявил и о повышении пошлин и на французские вина. Это при том, что Макрон заявил одной из тем прекращение торговых войн.

И что никак не волнует Трампа, но очень заботит Ангелу, так это потепление климата на планете. У Меркель, как обычно, планы гуманитарных преобразований мира, которые впишут её имя в историю. На этот раз, уже перед трапом самолёта она объявила, что хочет призвать всех помочь Бразилии в тушении лесных пожаров. 

Мутти сможет это! Как минимум, призвать народы на помощь. Макрон уже принял от неё мяч и объявил о помощи странам бассейна Амазонки. 

Мечтательницу Ангелу также очень беспокоят вопросы социального неравенства и проблемы развивающихся стран. Надо отметить, что все слова, сказанные канцлерин, были ни о чём. 

Но слов было много, поэтому внимание присутствующих ослабевало от отсутствия смысла, можно даже сказать, стройного словесного потока.  

Это был театр одного актёра, с отработанной жестикуляцией, с правильными риторическими приёмами. Видно, что с Меркель работают специалисты.

В рамках G7 Макрон пригласил Трампа отобедать и обсудить некоторые вопросы вдвоём.  Приветственное слово американскому президенту перед присутствующими на обеде журналистами, Макрон произнёс по-французски. Трамп, как всегда, нашёлся и ответил, что атмосфера на саммите великолепная, главное, всё понятно и вкусно! Он уверен, всё будет прекрасно!

Нельзя обойти молчанием столкновения участников уличных протестов с полицией, которые начались ещё до начала саммита. Уже накануне были задержаны несколько человек с оружием и с гранатами со слезоточивым газом. В первый же вечер были десятки задержаний.

.   .   .

Этот популярный у аристократов и просто богатых людей курорт, как сообщают журналисты, выглядит необычно пустынно, особенно сейчас, в разгар сезона. Хотя архитектура города «украсилась» баррикадами, которые построили перед саммитом организаторы уличных протестов.

И это несмотря на то, что аэропорт был оцеплен и чуть ли не отменены все рейсы на эти три дня, а в городе безопасность должны были обеспечить 13 тысяч полицейских, стянутых сюда из разных регионов Франции и 
вооружённых автоматами, огнемётами и гранатами со слезоточивым газом.

Но протестанты плевать хотели на полицию. Как обычно на уличных протестных акциях участники не знают, против чего или кого они протестуют. Одна из причин протеста – запрет на балаклавы. Кто-то от левых экстремистов, другие от правых. 

В Биаррице они действуют так же, как и на улицах городов других стран. Бьют всё, что попадается им под руку, кидают в полицейских камнями и дымовыми шашками, переворачивают машины и ломают защитные ограждения.

Фото в прессе ужасают масштабами разрушений. Это всё напоминает уличные протесты во время саммита двадцатки в Гамбурге несколько лет назад, после которых, западные журналисты сравнивали большой портовый город со Сталинградом после известной исторической битвы.

Не обошлось и без сюрпризов. Неожиданно для участников, в Биарриц прибыл министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Особенно это удивило Трампа, для которого этот сюрприз был предназначен. Но Дональд отказался от общения с иранской делегацией.

На форумах – возмущённые комментарии о безобразиях, которые подаются под соусом демократических ценностей. Многие пишут, что ещё ни разу не видели результатов даже так называемых мирных демонстраций. А вандализм не только вреден, но и слишком дорого обходится налогоплательщикам. 

Кстати, обсуждается и бесполезность таких семёрок, на которые тоже тратятся огромные суммы из карманов тех же налогоплательщиков. Результата здесь тоже никакого нет, кроме «полных желудков участников, с которым они возвращаются домой».

Трамп остался почти в одиночестве, настаивая на необходимости возвращения России в семёрку. Все его разумные доводы гасила Меркель, которую поддержали все, кроме Японии (воздержалась) и Италии.

Джонсон тоже не добился успеха в вопросе выхода Британии из ЕС. Но он известен своими экспромтами и дерзостями. В таком случае, объявил он, Британия заплатит не всю сумму, которую требует ЕС для брекзита, а только около 40 тысяч фунтов. В остальном СМИ отметили, что Борис вёл себя непривычно тихо, без скандалов.

Ввиду разногласий участников и отсутствия каких-то реальных общих дел, запланированных в эти дни в Биарицце, совместное коммюнике даже не планировалось. Это был бы почти скандал, который в действительности соответствует реальному положению с семёркой в этой констелляции. 

Но коммюнике в последнюю минуту всё-таки состоялось. Туда вошли добрые дела членов семёрки: это усилия участников в борьбе против всех видов неравенства в обществе, за сохранение климата, а главное – борьба с пожарами дождевых лесов в Бразилии. 

Пока что леса продолжают гореть, но все договорились выделить деньги на борьбу с огнём. Правда, трудно сказать, будет ли целевое использование этих средств. На самом деле, было бы целесообразно послать в регион бедствия какую-то реальную технику и специалистов по чрезвычайным ситуациям.

И сюрприз Макрона с появлением иранского министра Зарифа сыграл положительную роль в отношениях Ирана и Америки. Трамп пообещал обязательно встретиться с иранскими коллегами, чтобы договориться по атомной программе, хотя незадолго до этого Трамп грозил Ирану бомбардировками. Похоже, что это была тоже домашняя заготовка Макрона и Трампа. 

Меркель не поняла или сделала вид, что не понимает, что больше не является значимой фигурой в международной политике. На слова Трампа о «великолепных отношениях», которые установились на саммите между ним и Макроном, она недоумённо и даже обиженно заметила, что это была семёрка, а не двойка. 

Перед отъездом, все участники вдруг подружились. Они улыбались, тепло прощались с объятиями и поцелуями. Трамп тоже выглядел счастливым. Он даже расцеловался с Ангелой, которая при этом тоже сияла от счастья.

Он пообещал много своим противникам, особенно Китаю и Ирану. Но никто не знает выполнит ли непредсказуемый Дональд свои обещания. 

Главное, что ясно всем, это бесполезность таких сборищ, на которых ничего не решается, но зато все много и вкусно едят и пьют, заодно обсуждая насущные проблемы. 

5
1
Средняя оценка: 2.7
Проголосовало: 130