Новая власть на Украине: «тех же щей да пожиже влей»

29 августа в Киеве открылось заседание новоизбранной Верховной Рады. Ее депутаты в «режиме взбесившегося принтера» приняли почти сотню законов, избрали новое правительство, Генерального прокурора. Вот только даже беглый обзор персоналий показывает, что до коренного поворота хотя бы внутренней политики незалежной ну очень далеко… 

Первый день работы новой Верховной Рады показал, что президент Владимир Зеленский намерен без лишних сомнений пользоваться доставшимся ему однопартийным большинством его же собственной партии «Слуга народа». Тем более, многие голосования показали, что большинство это – практически конституционное, за отдельные законы и кадровые назначения депутаты подавали и больше 300 голосов, 2/3 от списочного состава Рады. 
То есть «Слугу народа» поддерживали (или хотя бы воздерживались) и депутаты из других фракций – особенно «одномандатники», избранные по мажоритарным округам вне списков политических партий. Собственно, по этой категории Зеленский тоже собрал ну очень обильный «урожай», обеспечив своим пока еще не упавшим авторитетом победу «серых мышек» над вроде бы однозначными фаворитами из числа местных элит. 
Но последние все же в Раду пробились. И теперь, судя по всему, решили вовсю продемонстрировать правильность известной максимы – «деньги любят тишину», в силу чего их обладатели предпочитают поддерживать наличную власть, а не бороться с ней в составе оппозиции.
В рядах оппозиции в Раде теперь чаще всего выступают соратники экс-президента Порошенко, который всеми силами пытается изобразить из себя «альтернативу новому антиукраинскому режиму». Впрочем, сия альтернативность с учетом новых назначений выглядит как-то очень блекло. Равно как и некоторые другие, педалируемые укро-пропагандой моменты.
В самом деле, из 18 новоназначенных министров 16 так или иначе принимали участие в работе прежних «майданных» правительств Яценюка и Гройсмана. У большинства из них за плечами также образование в США либо в «соросоподобных» структурах других стран.

***

Помимо прочего, Зеленский не смог «продавить» реальную «смену кадров» даже в таких отраслях, которые прямо с экономикой, политикой и прочими ведущими вопросами не связаны. Так, например, он не стал оставлять во главе Минздрава американку Ульяну Супрун, получившую прозвище «доктор Смерть» от даже прозападных укро-СМИ, несмотря на то что за нее грудью стояли американское и британское посольство, не считая «смотрящих» помельче. 
Очень уж тамошние «эксперты» и стоящие за ними политики Вашингтона, Лондона и Запада в целом хотели «продолжения реформ украинской медицины». В виде закрытия больниц, перевода их финансирования на нищие местные бюджеты, а также лоббирования госзакупок продукции исключительно западных фармацевтических корпораций. Но в офисе президента решили «потрафить электорату», убрав одиозную «медсестру» (так и не предъявившей даже Верховной Раде диплома врача) с министерского кресла.
Однако взамен «доктору Смерть» была назначена Зоряна Черненко – вообще не врач, и даже просто не медик. Работала ранее лишь адвокатом и «медицинским активистом» в прозападно-грантоедских структурах, занимавшихся развалом доставшейся Украине от СССР передовой модели медицины,  которую (для большинства населения, во всяком случае) доселе не могут внедрить ни в одной стране Запада. Разве что во Франции у пациентов существует возможность сразу обращаться к «узкому специалисту» (а не ждать его консультации месяцами после осмотра «семейника»), но и то, если имеется более дорогая, чем «бюджетная», страховка.
Кстати, та же Черненко еще несколько месяцев назад активно выступала на стороне Порошенко, ругая Зеленского последними словами. То же самое можно сказать и о некоторых других членах правительственной «Зе-команды». То есть невольно возникает вопрос: а действительно ли эта самая команда является действительно «президентской»? 
На первый взгляд, назначали ее с огромным перевесом голосов, практически без обсуждения. Но насчет того, что все списки для голосования составлялись исключительно помощниками Зеленского, есть большие сомнения. 

***

Ну вот такой уникальный для практики развитых стран с пусть даже формальными демократическими традициями момент: министром финансов так и осталась Оксана Макарова. Нет, ну понятно, что в гибнущей экономике «незалежной» лучше «коней на переправе не менять», хоть и это уже не поможет. 
Но все равно оставление на должности ключевого министра прежней администрации, распоряжающегося финансовыми потоками, может свидетельствовать только об одном: глава украинского Минфина давно уже перестал быть «номенклатурой» Киева, кто бы там формально ни «рулил». 
Его основной задачей является сбор средств для выплаты неподъемных процентов «незалежной» по долгам перед МВФ и другими западными кредиторами. Раньше эту роль выполняла откровенная американка Яресько (сейчас Вашингтон «бросил» ее на добивание экономики Ямайки, имевшей несчастье стать «заморской территорией» США). А последние пару лет дядюшка Сэм согласился видеть на этой должности «туземку», конечно, преданную ему душой и телом.
Так что «играться в демократию» большие дяди и тети из стран «золотого миллиарда» в этом вопросе никак не могут. А то, глядишь, пока «новая метла» начнет в Минфине распоряжаться, своих местных спонсоров ублажая, Запад может и ожидаемых с обескровленной Украины своих денежек не досчитаться. Посему пришлось Зеленскому, несмотря на свое формальное однопартийное большинство, оставлять на самом вкусном в плане возможного гешефта месте человечка своих западных кураторов.

***

Похоже, сходная схема сработала и при переназначении министром внутренних дел скандально известного Арсена Авакова, пришедшего на эту должность еще в 2014 году, по квоте давно канувшего в политическое небытие Народного Фронта экс-премьера Яценюка. 
За годы постмайданного безумия сей «украинский армянин» родом из Баку смог очень неплохо создать собственную силовую вертикаль. Как из официальных сотрудников МВД, так и из взятых под крыло членов нацистских банд. Самой известной из которых является карательный батальон (затем – полк) «Азов», откровенный нацизм которого время от времени провоцирует недовольство – даже вроде бы привыкших и не к такому у своих холуев – американских сенаторов. 
Порошенко сместить Авакова не мог (хоть и очень хотел) – отставка Авакова спровоцировала бы уход из правящей коалиции Народного Фронта и отставку всего правительства, с последующим весьма вероятным переходом большинства властных рычагов в руки оппозиционно настроенных к «главкондитеру» политических сил.
Собственно, и победа Зеленского стала возможной благодаря в первую очередь позиции, занятой МВД в ходе выборов, особенно первого их тура. Когда с помощью «административного ресурса» и открытых фальсификаций Петр Порошенко мог попытаться протащить на второе место идеального для себя «спарринг-партнера» Бойко из «Оппозиционной платформы». После чего за действующего главу государства, пусть и скрепя сердце, проголосовало бы во втором туре большинство националистов – лишь бы не «допустить пророссийского реванша».
Но фальсификаций (во всяком случае, массовых) полиция не допустила, и во второй тур прошел Зеленский, разделав под орех «кровавого кондитера». Практически сразу же стал обсуждаться вопрос – чей заказ исполнял Аваков, обеспечивая относительно честные выборы? 
При этом называют фамилию и олигарха Коломойского, и других его «коллег». Но, похоже, шеф МВД руководствовался в своем выборе решением помощников «главного хана» из Вашингтона, решившего «выдать ярлык на княжение» менее скомпрометированному, чем Порошенко политику.
А теперь, соответственно, в награду за верную службу мировому гегемону главного полицейского Украины оставляют американским смотрящим за силовой сферой этой «великой европейской державы». Ну и заодно – за самим Зеленским и его местными спонсорами. А то мало ли – вдруг решат в очередной раз поиграться в «многовекторность», пытаясь улучшить отношения с Москвой.
Украинскому же электорату в качестве оправдания «второго пришествия» Авакова в МВД выдали версию о том, что только благодаря этому новой власти удастся справиться с переворотом, который якобы задуман уже на декабрь зловредным Порошенко. Хотя, конечно, в каждой шутке есть доля шутки остальное – правда. 
То есть если «команда Зе» с помощью доставшейся ей под= итогам парламентских выборов «машины для голосования» начнет проводить через Раду с бешеной скоростью уже абсолютно антинародные законы, к декабрю жители «незалежной» действительно могут взбунтоваться. В смысле, одобрительно отнестись к любой силе, которая попытается свергнуть власть «слуг народа», не обязательно под руководством Порошенко, кстати. 
И если в Вашингтоне решат, что «сдавать» Зеленского еще рановато (тем более, он же за выполнение их собственных инструкций пострадает!), то Аваков вполне может получить команду «фас!» на создание уже откровенно террористической системы удержания власти. Естественно, под соусом «сохранения украинской незалежности перед лицом российской угрозы» и тому подобной ерунды. 

***

Впрочем, так или иначе, конкретные контуры будущей украинской политики пока остаются не очень четкими. Формально власть осталась в руках таких же русофобов, что и при Порошенко, разве что более «прилизанных», тех, кого и раньше иронически называли «русскоязычными бандеровцами». 
С другой стороны, новая конфигурация в Раде, с периодическим появлением там у сторонников Зеленского «конституционного большинства» уже сейчас вызывает опасения у радикальных нацистов – а не будет ли использована сформированная «машина для голосования» для принятия каких-то пророссийских решений? В частности, хотя бы частичного проведения в жизнь пакета законов согласно «Минским соглашениям» – особого статуса для Донбасса с образованием его реальной автономии, амнистии для участников боев и так далее.
Понятно, что такие решения без отмашки со стороны того же Вашингтона невозможны в принципе. Но, с другой стороны, при прежнем составе Рады, состоящем из радикальных нацистов, они были почти невозможны даже в гипотетическом случае такой отмашки. Теперь же для этого появляется хотя бы формальная возможность. 
Вообще, несмотря на мрачную харизму большинства видных фигур новой власти на Украине, их правление может принести немало сюрпризов. Будем следить за дальнейшим развитием событий… 

5
1
Средняя оценка: 2.92398
Проголосовало: 171