Белорусский политик Василий Заднепряный открыто признал Крым российским

Сразу стоит оговориться: Василий Заднепряный – лидер белорусской Республиканской партии труда и справедливости (РПТС), представленной в Палате представителей Национального собрания Белоруссии 3 депутатами (партии представляют всего 23% белорусских депутатов).

То есть это не самая влиятельная политическая сила в Белоруссии. Но Заднепряный – известный в Белоруссии политик, с 2009 года – член консультационного совета при Администрации Президента Республики Беларусь. С 2010 года – сопредседатель Форума Социалистических партий СНГ.

Впервые с 2014 г. прозвучало публичное признание Крыма белорусским политиком в официальной форме.

В интервью изданию «Политринг» Василий Заднепряный заявил, что фактически Белоруссия признаёт Крым территорией Российской Федерации. «Да признаем, – рассудил Заднепряный. – Потому что свободное волеизъявление в виде референдума состоялось, и это факт. В этом надо искать первопричину: не было бы вооруженного переворота в Украине, не было бы и вопроса о Крыме».

Кроме того, он заявил, что не одобряет обвинения в адрес белорусских предприятий, поставляющих продукцию в ЛДНР.

«Не одобряю эти обвинения, это политические игры и не более того. Даже по законам ВТО, хотя мы и не входим в ее состав, свободное перемещение товаров и денег, торговля – должны быть неприкасаемы. И условия, когда отдельные регионы доводятся до голода, недопустимы.

Вы видите, сколько за последнее время было шараханий. То Беларусь самый близкий друг, то предатель, то давайте перенесем переговоры из Минска в Астану.

Эти шараханья ни к чему хорошему не приведут», – заключил Заднепряный.

Официально Белоруссия не признает российский статус Крыма. Однако, важно и, возможно, симптоматично, что белорусский политик высказал фактическую точку зрения Белоруссии на события в России и на Украине.

5
1
Средняя оценка: 3.53846
Проголосовало: 13
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star