Как Литва приросла Вильно и Виленской областью

Материал публикуется в авторской редакции

 

Сентябрь 1939 г. – ноябрь 1939 г.

Формально II Мировая война началась 3 сентября 1939 г., в результате объявления Англией и Францией войны Германии, согласно заключённому с Польшей 25 августа 1939 г. договору. Вслед за ними пошли бывшие под их влиянием страны Западной Европы. Однако вооружённые силы Польши в одиночестве продолжали сопротивление значительно превосходящим по численности, огневой мощи и технике войскам Вермахта, поскольку ни в Лондоне, ни в Париже не отдали приказы начать войну с Германией. Вместо того чтобы открыть на западе второй фронт, чего Главнокомандующий германскими войсками А. Гитлер панически боялся, в этих европейских столицах попросту наблюдали за тем, как развиваются события на польском фронте, как фашисты успешно громят поляков. Никакой конкретной физической помощи, кроме политического демарша в виде объявления состояния войны с Германией, Польше не было оказано. То военное выступление, которое предприняли с 7 по 16 сентября 1939г. французские сухопутные войска в Сааре, в результате чего руководители Франции хотели решить военным путём, прежде всего экономические интересы своей страны, с треском провалилось. На стороне Франции, командующий - Морис Гамелен: 40 дивизий, 2400 танков, 4700 орудий; потери – 2 тыс. убитых и раненых, без вести пропавших. На стороне Германии, командующий – Эрих фон Вицлебен: 20 дивизий и менее 100 орудий; потери – 196 убитых, 356 раненных, 114 пропало без вести, сбито 11 самолётов. Затем, после отступления французских войск с германской территории, начинается «странная война», когда ни Франция, ни Англия не предпринимают никаких военных усилий в отношении Германии вплоть до нападения на их вооружённые силы немецких войск 10 мая 1940 г.

А. Гитлер ловко разыграл политическую партию с СССР, исходя из заключённых советским правительством договорённостей, после того, как Англия, Франция и их западные союзники объявили войну Третьему рейху. 3 сентября 1939г. Рейхсканцлер и Главнокомандующий Третьего рейха принял нового советского полпреда в Берлине А. Шкварцева, а также военного атташе СССР М. А. Пуркаева. В официальном сообщении ТАСС было подчёркнуто: «После вручения верительных грамот между Гитлером и советским полпредом состоялась продолжительная беседа». Германия явно демонстрировала своё единение с СССР. Рейхсканцлер публично мстил Лондону за несговорчивость английских политиков с немецким представителем Гельмутом Вальтат (человек Германа Геринга), за их нежелание поддержать его в войне на польском направлении.

В Литовской республике с началом войны оживились сторонники бывшего премьера А. Вольдемараса (“вольдемаровцы”), проводившие политику сближения с Германией. Их поддерживали частично члены партии христианских демократов и партии народников (“ляудининков”).
Казалось ничего сейчас не мешало «вольдемаровцам» получать финансовую поддержку из Германии. Теперь, когда война началась, сторонники этого бывшего премьера приступили к подготовке государственного переворота и созданию нового правительства под руководством своего лидера. По мнению А. Вольдемараса Литовской республике надо было идти вместе с гитлеровской Германией и силой отобрать Вильну.
Сразу скажем, относительно переворота ничего не получилось, а вот идеи насчёт «возврата Вильнюса» падали на благоприятную почву.
В свою очередь, позиция ЦК Компартии Литвы была анти германской. Раннее, в начале 1939г., руководство ЦК Компартии Литвы на своём январском Пленуме констатировало, что «деятельность этих партий неизбежно ведёт Литовскую республику в объятья гитлеровской Германии”. В своём обращении Центральный комитет партии предупреждал граждан Литовской республики, что «стране ежедневно угрожает нападение» и призывал всячески укреплять борьбу за сохранение независимости литовского государства.
Германия, как и прежде, после начала войны с Польшей, не прекращала оказывать давление на правительство Литовской республики. Заявление Каунаса о своём нейтралитете на Берлин не произвело должного впечатления. Литовцам предлагалось незамедлительно послать армию и занять Виленский край. Тем самым Берлин не отказывался от стремления втянуть Литовскую республику в войну с Польшей и подчинить её полностью своему влиянию. Германия даже предлагала помощь, вплоть по посылки военной авиации. С началом войны с Польшей, немцы уже 1 сентября 1939 г. бомбили польский воеводский центр Вильно.

В ночь с 6 на 7 сентября 1939г. правительство Польши и Главное военное командование страны покинули Варшаву, и выехали в юго-восточном направлении. Боялись попасть в окружение немецких войск.
Как оказалось, польские власти покинули столицу своей страны почти на пять с половиной лет. Польская власть вернулась в Варшаву после её освобождения частями Красной армией и соединениями 1-ой Армии Войска Польского 17 января 1945 г. во время Варшавско-Познаньской настцупательной операции.

Посол Литовской республики в Берлине К. Шкирпа, представлявший прогермански настроенные правящие литовские круги, допускавшие возможность развития дружественных отношений с гитлеровской Германией, высказался за немедленный «поход на Вильнюс». С этой целью он предложил правительству Литовской республики немедленно напасть на Польшу. Среди членов литовского правительства мнения по этому вопросу, несмотря на сделанное заявление о нейтралитете страны, были противоречивыми. Часть членов кабинета была склонна принять предложения гитлеровской Германии. Другие, как информировал ещё 31 августа 1939г. военного атташе Германии в Каунасе полковника Э. Юста, Главнокомандующий генерал С. Раштикис, ориентировались если не на Польшу, то на Англию и Францию.
Теперь, 13 сентября 1939г., в разговоре с полковником Э. Юстом генерал С. Раштикис, как бы оправдываясь, объяснял, что Англия и Франция оказывают сильное давление на Литовскую республику, чтобы она ни в коем случае не отказалась бы от своей нейтральной позиции.
14 сентября 1939г. посол Германии в Каунасе Э. Цехлин заявил председателю литовского правительства Й. Чернису, что в связи с быстрым приближением поражения Польши необходимо немедленно определиться с Вильной. По его мнению, это необходимо было сделать как можно быстрее потому, что немецкая армия может вскоре оккупировать Виленский край.

В это время президент и правительство Польши находились на границе с Румынией в н.п. Куты, поскольку солдаты Вермахта уже заняли основную часть территории страны, форсировали реку Сан, заняли Пшемысль и приближались к Львову.
Отдельные группировки польских войск умелым мобильным маневрированием немецкого военного командования были расчленены и окружены, однако продолжали яростное сопротивление. Очаговое сопротивление отдельных частей остатков Польской армии длилось около двух месяцев.
16 сентября 1939г. на польско-румынскую границу в н.п. Коломыя прибыл главнокомандующий Польскими войсками маршал Э. Рыдз-Шмиглы. В этот же день 16 сентября 1939г. в 18 часов посол США в Польше А. Дрекселл-Бидл передал в Вашингтон следующую информацию: «Польское правительство на самолёте покинуло Польшу и через Румынию направляется во Францию». В ночь на 17 сентября 1939г. главные политические и военные руководители Польши перешли границу с Румынией и были сердечно встречены представителями румынских властей.

В Москве, получив информацию о том, что правительство Польши покинуло территорию своей страны, сочли возможным приступить к реализации пунктов секретного протокола «Риббентроп - Молотов» от 23 августа 1939г., на чём усиленно всё это время настаивала Германия.
В 3 часа утра 17 сентября 1939г. заместитель Народного комиссара иностранных дел СССР Владимир Потёмкин вызвал к себе польского посла в Москве Вацлава Гжибовского и вручил ему ноту. В этом документе говорилось о том, что советское правительство констатирует «очевидное банкротство польского государства» в результате войны, в связи с чем, правительство не может допустить анархию, которая наступила на территории не занятой немцами и должно прийти на помощь находящемуся в опасности белорусскому и украинскому населению. Поэтому Совет народных комиссаров СССР отдал распоряжение, которое приказывает Красной армии «перейти границу и взять под охрану жизнь и имущество жителей Западной Украины и Западной Белоруссии».
Начавшееся через 3 часа наступление советских войск на тылы Польской армии вызвало дезориентацию и шок среди польских военнослужащих. Многие польские командиры сдавались без сопротивления, да и подобного официального приказа польским войскам, бежавший из страны главнокомандующий Э. Ридз-Шмиглы не отдавал, и уже не мог отдать.
Необходимо отметить, что эти действия Красной армии заблокировали путь германским войскам на Вильну через территорию Польши - т.н. Двинский коридор («Польский коридор»). Видный политический деятель Великобритании, лидер Либеральной партии Ллойд Джордж констатировал, что Красная армия вступила на территорию, “не принадлежащую Польше, а насильственно занятую ею после 1-й Мировой войны».
На юге вступление войск Красной армии на земли западной Украины и Белоруссии повлекло разделение румынских и германских войск, что не позволило Румынии утвердиться в Галиции.
В этот же день, 17 сентября 1939г. Правительство СССР указало Германии отойти на линию договора от 23 августа 1939г., поскольку военные части Вермахта удалились значительно восточнее неё. Германия вынуждена была вывести свою армию за линию рек Нарев, Буг и Сан, определённую секретным протоколом к договору от 23 августа 1939г. между Германией и СССР.
О настроениях в наступающих немецких частях, в связи с этим, можно судить по замечанию начальника Генштаба Вермахта, генерал-полковника Франца Гальдера, который в тот день, когда было принято решение о выводе немецких войск за Нарев, Буг и Сан назвал: “Днём позора политического руководства Германии”.
Одновременно 17 сентября 1939г. правительство СССР вручило послу Литовской республики в Москве ноту, в которой ещё раз заявило, что в отношениях с Литовской республикой Советский Союз будет придерживаться нейтралитета.

КАУНАС ПОЛУЧАЕТ ВИЛЬНУ ОТ МОСКВЫ

С приближением военных действий к границе Литовской республики правительство страны срочно мобилизовало военнообязанных мужчин в возрасте до 35 лет, и приостановило движение через границу с Польшей. Посол США в Каунасе О. Норем, сообщая об этом государственному секретарю США, указал, что армия Литовской республики сейчас увеличилась до 130 тысяч человек. Было объявлено, что целью этой мобилизации является усиление границы между Литовской республикой и Польшей для того, чтобы можно было бы разоружить и интернировать отступающие части польской армии, которые могли бы перейти на территорию, контролируемую Литовской республикой.
Однако определённые круги в руководстве Литовской республики были готовы к тому, чтобы применить Литовскую армию против Красной армии. Об этом свидетельствуют то обстоятельство, что в это же время не проявлялось должного внимания на укрепление границы с Германией.
Правительство Литовской республики, отказавшись принять многократные предложения и призывы Германии занять Вильну, напав вместе с гитлеровцами на Польшу, начало рассматривать, как ему следовало бы поступить, если правительство СССР предложило бы принять Вильну из его рук, аналогично тому, как это произошло в августе 1920г., в исполнение литовско-советского Мирного договора от 12 июля 1920г.
Прежде чем принять столь ответственное решение Каунас решил проконсультироваться с Лондоном. 18 сентября 1939г. посол Литвы в Лондоне Б.-К. Балутис посетил Л. Кольера, директора департамента Северных стран в министерстве иностранных дел Англии. Он заявил, что если Советское правительство предложит Литовской республике Вильну, а она его не примет, Советский Союз может посчитать договор от 12 июля 1920г. не действующим. Л. Кольер ответил, что нельзя надеяться, что правительство Англии одобрительно смотрело бы на оккупацию территорий, которые принадлежат одной из её союзников. Тем самым он напомнил, что правительство Англии и далее считает Виленский край частью Польши. Не надо забывать, что полтора году назад, 19 марта 1938 г. власти Литовской республики официально признали Вильно и Виленский край неотъемлемой частью территории Польской республики.
Одновременно 18 сентября 1939г. литовское правительство неофициально поинтересовалось, как отнеслось бы правительство Германии к присоединению Вильны к Литовской республике. Министр иностранных дел Рейха И. Риббентроп ответил, что Германия не возражала бы против этого.
Ранним утром 19 сентября 1939г. части Красной армии вступили в Вильну. Положение, когда СССР и Литовская республика становились пограничными государствами, резко меняло политическую ситуацию последней. Такого соседства литовские власти боялись.
На своём заседании 19 сентября 1939г. литовское правительство решило поручить своему послу в Москве заявить правительству СССР, что занятая Красной армией область “является населённой литовцами и что Литва имеет права на эти области”.
В тот же день литовский посол в Москве Л. Наткявичюс исполнил поручение и получил ответ: Советский Союз принципиально определил - передать Вильну и Виленский край Литовской республике.
Началась юридическая подготовка этого политического акта.
Поскольку Литовская Республика, исходя из только что достигнутых 23 августа 1939г. московских договорённостей, находилась в сфере жизненных интересов Германского рейха, 20 сентября 1939г. в германском МИДе был подготовлен проект германо-литовского договора “о совместной обороне”, в первом пункте которого говорилось: “Литва отдаётся под опеку Германии”. Это означало полный протекторат Германии над литовским государством.
Противостоять этим намерениям Каунас мог, только опираясь на СССР.
21 сентября 1939г. И. Риббентроп заявил литовскому послу в Берлине К. Шкирпе, что желает скорейшего приезда к нему министра иностранных дел Литовской республики Ю. Урбшиса для того, чтобы обсудить с ним двусторонние отношения. Надо помнить, что именно территория Литовской республики по договорённостям между СССР и Германией от 23 августа находилась в сфере влияния Германии, в то время как Латвия, Эстония и Финляндия – СССР.
22 сентября 1939г. в помещении президентуры Литовской республики в присутствии президента А. Сметоны состоялось заседание правительства. На нём было решено, что Ю. Урбшис должен принять приглашение И. Риббентропа и 23 сентября выехать в Берлин. Однако, будучи представителем либеральных политических кругов республики, которые не ориентировались на гитлеровскую Германию (прежде всего представители самого крупного еврейского капитала в республике), литовский министр иностранных дел боялся, чтобы ему опять не предъявили какой-нибудь ультиматум, наподобие того, как это случилось полгода назад, в марте относительно передачи Мемельланда (Клайпедского края) Германии. Он не пожелал безоговорочно реализовать данное решение правительства. Поэтому на заседании было оговорена позиция, которая предоставляла возможность политического манёвра для Каунаса. Несмотря на все усилия, К. Шкирпе так и не удалось убедить большинство членов правительства Литовской республики уступить требованиям гитлеровской Германии. “К сожалению, - писал он, - было решено ещё раз подчеркнуть политику нейтралитета Литвы”.
В тот же день Ю. Урбшис принял приглашение от посла Германии Э. Цехлина, которого проинформировал, что согласен поехать к И. Риббентропу. Вместе с тем заявил, что Литовская республика желает поддерживать дружественные отношения с соседями, особенно с Германией, однако подчеркнул, что она желает продолжать политику нейтралитета.
Влиятельные политические круги в Каунасе не собирались добровольно становится союзниками Берлина.
Поскольку нападение на ещё одну европейскую страну в складывающихся политических условиях стало бы весьма не выгодной силовой акцией по отношению к своему соседу и фактическому союзнику, германское руководство решило не спешить с литовским государством. Фашистам необходимо было время, для того чтобы «переварить» Польшу. Вечером того же дня Э. Цехлину было сообщено из Берлина по телефону: попросить Ю. Урбшиса отложить визит «на несколько дней”.

22 сентября 1939г. печатный орган ЦК ВКП(б) «Правда» опубликовала германо-советское коммюнике: «Германское правительство и правительство СССР установили демаркационную линию между германской и советской армиями, которая проходит по реке Писса, до её впадения в реку Нарев, далее по реке Нарев, до её впадения в реку Буг, далее до впадения в неё реки Сан и дальше - по реке Сан до её истоков».
Позднее, выступая 31 октября 1939г. на заседании Верховного Совета СССР Председатель Совета Народных Комиссаров и Народный Комиссар Иностранных дел В.М. Молотов сообщил, чего стоила эта граница: «Общее количество жертв, понесённых Красной армией на территории Западной Белоруссии и Западной Украины, составляет: убитых – 737, раненых – 1862, то есть в целом – 2599 человек». Здесь же он добавил: «Перешедшая к нам территория Западной Украины вместе с территорией Западной Белоруссии составляет 196 тысяч квадратных километров, а её население – около 13 миллионов человек, из которых украинцев – более 7 миллионов, белорусов – более 3 миллионов, поляков – свыше 1 миллиона, евреев – свыше 1 миллиона».
Литовская республика, являясь нейтральной стороной в немецко-польской войне, интернировала 15 тысяч польских солдат и офицеров, отступивших на её территорию от наступающих войск Вермахта и Красной армии. С ними обходились весьма лояльно. Сквозь пальцы смотрели на то, что совершались массовые побеги из лагерей интернированных.

25 сентября 1939г. А. Гитлер подписал директиву № 4 относительно дальнейшего хода военных действий. Кроме прочего в ней говорилось: “В Восточной Пруссии держать наготове вооружённые силы, достаточные для того, чтобы иметь возможность быстро занять Литву, даже в случае вооружённого сопротивления”. Оценивая эту директиву А. Гитлера, генерал С. Раштикис позднее признался, что 25 сентября 1939г. “немцы прямо готовились оккупировать Литву: если она не захочет стать союзником, - так пусть будет завоёванной страной”.

А. Гитлер ловко маневрировал, обозначая сочувствие и политическую поддержку СССР фашистскому Третьему рейху. Советское руководство, впрочем, само шло на такие шаги, стремясь направить всю военную мощь гитлеровской Германии на Запад, отодвигая угрозу войны против своей страны и отыгрывая назад результаты территориальных потерь России после 1-й Мировой войны.
25 сентября 1939г. посол Германии в Москве В. Шуленбург направляет в германский МИД в Берлин совершенно секретную телеграмму, которая раскрывает некоторые аспекты перехода литовского государства в сферу интересов СССР:
«При окончательном урегулировании польского вопроса нужно избежать всего, что в будущем может вызвать трения между Германией и Советским Союзом. С этой точки зрения он считает неправильным оставлять независимым остаток польского государства. Он предлагает следующее: из территории к востоку от демаркационной линии всё Люблинское воеводство и та часть Варшавского воеводства, которая доходит до Буга, должны быть добавлены к нашей порции [т.е. Германии - ИВВ]. За это мы отказываемся от претензий на Литву. Сталин указал на это предложение, как на предмет будущих переговоров с имперским министерством иностранных дел и добавил, что, если мы согласны, Советский Союз немедленно возьмётся за решение проблемы Прибалтийских государств, в соответствии с Протоколом от 23 августа, и ожидает в этом деле полную поддержку со стороны германского правительства. Сталин подчеркнуто указал на Эстонию, Латвию и Литву, но не упомянул Финляндию». Напомним, Финляндия была признана “в сфере интересов СССР” 23 августа 1939г., в упомянутом секретном Протоколе к «Договору о ненападении», впрочем, как и Латвия с Эстонией.

КАУНАС ПОЛУЧАЕТ ВИЛЬНУ ОТ МОСКВЫ

Лондон внимательно следил за происходящими между Берлином и Москвой в сентябре 1939г. контактами. Влиятельный лидер оппозиции У. Черчилль, опасаясь роста могущества Германии, заметил - “нацистским замыслам в отношении Прибалтийских государств и Украины должен быть положен конец”.
Окончательно вопрос о разделе территории Польши между СССР и Германией, возникший в результате развязанной Третьим рейхом войны с Польшей, а также о дальнейшей судьбе прибалтийских республик, был решён во время личных встреч министра иностранных дел И. Риббентропа с советским руководством в Кремле 27-29 сентября 1939г. Своё документальное оформление эти договорённости получили в подписанном В. Молотовым и И. Риббентропом “Договоре о дружбе и границе между СССР и Германией”, а также в трёх секретных протоколах.
Текст данного договора гласил:
«Правительство СССР и Германское правительство после распада бывшего Польского государства рассматривают исключительно, как свою задачу восстановить мир и порядок на этой территории и обеспечить народам, живущим там, мирное существование, соответствующее их национальным особенностям. С этой целью они пришли к соглашению в следующем:

Статья I
Правительство СССР и Германское Правительство устанавливают в качестве границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства линию, которая нанесена на прилагаемую при сём карту и более подробно будет описана в дополнительном протоколе.
Статья II
Обе Стороны признают установленную в статье I границу обоюдных государственных интересов окончательной и устраняют всякое вмешательство третьих держав в это решение.
Статья III
Необходимое государственное переустройство на территории западнее указанной в статье линии производит Германское правительство, на территории восточнее этой линии – Правительство СССР.
Статья IV
Правительство СССР и Германское правительство рассматривают вышеприведённое переустройство как надёжный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами.
Статья V
Этот договор подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами должен произойти возможно скорее в Берлине. Договор вступает в силу с момента его подписания. Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках.
Москва 28 сентября 1939 года. По полномочию Правительства СССР В. Молотов. За Правительство Германии И. Риббентроп».

Текст «Конфиденциального протокола» к данному Договору гласил следующее:
«Правительство СССР не будет создавать никаких препятствий на пути Имперских граждан и других лиц германского происхождения, проживающих на территориях, находящихся в сфере его влияния, если они пожелают переселиться в Германию или на территории, находящиеся в германской сфере влияния. Оно согласно с тем, что подобные перемещения будут производиться уполномоченными Правительства Империи в сотрудничестве с компетентными местными властями и что права собственности эмигрантов будут защищены. Аналогичные обязательства принимаются Правительством Германии в отношении лиц украинского или белорусского происхождения, проживающих на территории находящейся под его юрисдикцией. Москва, 28 сентября 1939г.» - подписи В. Молотова и И. Риббентропа.

Следующий «Секретный дополнительный протокол» касался непосредственно литовского государства:
«Нижеподписавшиеся полномочные представители заявляют о соглашении Правительства Германии и Правительства СССР о следующем: Секретный дополнительный протокол, подписанный 23 августа 1939 года, должен быть исправлен в пункте 1, отражая тот факт, что территория Литовского государства отошла в сферу влияния СССР, в то время когда, с другой стороны, Люблинское воеводство и часть Варшавского воеводства отошли в сферу влияния Германии (см. карту, приложенную к договору о Дружбе и Границе, подписанному сегодня). Как только Правительство СССР примет специальные меры на Литовской территории для защиты своих интересов, настоящая Германо-Литовская граница, с целью установления естественного и простого пограничного описания, должна быть исправлена таким образом, чтобы Литовская территория, расположенная к юго-западу от линии, обозначенной на приложенной карте, отошла к Германии. Далее следует заявление, что ныне действующее экономическое соглашение между Германией и Литвой не будет затронуто указанными выше мероприятиями Советского Союза. Москва,
28 сентября 1939г. За правительство Германии И. Риббентроп. По полномочию Правительства СССР В. Молотов».

КАУНАС ПОЛУЧАЕТ ВИЛЬНУ ОТ МОСКВЫ

[NB. Обращает на себя внимание, что на приложенной карте, которая публикуется на странице С.111 в цитируемом сборнике Эйдинтаса А., Кашаускене В. СССР – Германия 1939. (подчёркнуто - научно-документальное издание), обозначена граница Литовской Республики, в состав которой включён город Вильна и Мемельланд. Данное обстоятельство заставляет усомниться в подлинности публикуемой литовским историками карты, поскольку рейхсминистр иностранных дел И. Риббентроп вряд ли согласился бы подписывать документ, на котором Мемель находился бы в границах литовского государства, после того как в марте 1939г. он уже был возвращён в состав Германии.
Как указал в июне 2002г. директор историко-документального департамента МИД РФ П. Стегний: «В августе-сентябре 1939г. при подписании советско-германских секретных протоколов к Договорам о ненападении и о дружбе и границе, в которых было зафиксировано «разграничение сфер интересов в Восточной Европе» между двумя странами, вопрос о Восточной Пруссии, в состав которой входила Мемельская область не затрагивался».22
Вместе с тем, здесь же на карте видна территория в Сувалкии, которая оказалась как бы вне границ Восточной Пруссии, Литовской республики и СССР . Судьба её разрешится за большие деньги в пользу СССР в январе 1941г.]

Ещё один секретный протокол касался национальных интересов поляков:
«Нижеподписавшиеся полномочные представители, по заключению Германо-Русского Договора о Дружбе и Границе [таким было его немецкое название - ИВВ], заявляют о своём согласии в следующем: Обе Стороны не будут допускать на своих территориях никакой польской агитации, затрагивающей территорию другой страны. Они будут подавлять на своих территориях все источники подобной агитации, и информировать друг друга о мерах, предпринимаемых с этой целью. Москва, 28 сентября 1939г.
За правительство Германии И. Риббентроп. По полномочию Правительства СССР В.Молотов».
Кроме этого 28 сентября 1939г. В. М. Молотовым и германским послом в СССР В. Шуленбургом было подписано разъяснение к секретному дополнительному протоколу от 23 августа, в котором упоминанием реки Писса, уточнялась северная граница сфер интересов между двумя странами - в сферу интересов СССР отходил район Белостока.

В тот же день 28 сентября 1939г. был заключён Договор между СССР и Эстонской республикой о взаимопомощи.
Вступление частей Красной армии в Виленскую область встретило горячую поддержку со стороны Компартии Литвы: “Сегодня мы имеем в соседях могучий Советский Союз, - написала газете “Tiesa” 1 октября 1939г., - трудящиеся Литвы горячо радуются, что, будучи соседями СССР, они сегодня смогут сегодня легко противостоять ещё не начавшейся угрозе оккупации”.
Как замечает литовский историк Р. Жюгжда - предупреждая авантюристические намерения правительства Литовской республики направленные против Красной армии, о чём свидетельствует бездейственность в отношении укрепления границы с Германией, солдаты Литовской армии утверждали, что не будут воевать с Красной армией, против советской страны. Продвижение частей Красной армии, вступившей на территорию поверженного польского государства, остановилось на бывшей литовско-польской границе.

2-4 октября 1939г. литовское правительство проводило усиленный зондаж отношения США к возможному присоединению Вильны к Литовской республике. Литовский посол в Вашингтоне П. Жадейкис, по поручению своего правительства, выяснял в госдепартаменте США, какой была бы позиция правительства США, если бы правительство СССР предложило бы вернуть Литовской республике Виленский край, и если бы литовское правительство это предложение приняло.
Такая дипломатическая деятельность в Вашингтоне проводилась на фоне интенсивных контактов Каунаса с Москвой. По приглашению правительства СССР 3 октября 1939г. министр иностранных дел Литовской республики Ю. Урбшис прибыл в Москву. Он был торжественно принят, как представитель дружественной страны. На состоявшемся вечернем заседании с руководящими политическими деятелями Советского Союза состоялся обмен мнениями относительно дальнейшего развития взаимоотношений. Советский Союз согласился передать Литовской республике Вильну и Виленский край. Соотносясь с опасностью со стороны гитлеровской Германии, правительство СССР предложило Литовской республике заключить договор о взаимопомощи.
Литовское правительство, хотя и боялось влияния Советского Союза на широкие слои населения страны, не могло не учитывать настроение своих граждан, которые были просоветскими. Сторонники прогерманской политики в Литовской республике были в меньшинстве.

Тем временем помощник госсекретаря А. Берлё ответил 4 октября 1939г. литовскому послу в Вашингтоне П. Жадейкису, что правительство США вовсе не принимает завоевание, осуществлённое силой. Однако оно “полностью понимает особое положение, в котором оказался Виленский край”. И добавил, что США всегда испытывали к Прибалтийским республикам “наибольшую дружественность”. Таким образом, правительство США, не высказывая поддержки позиции Литовской республики по вопросу о присоединении Вильны, одновременно воздержалось и от высказывания неодобрения относительно возможных таких шагов Каунаса.

5 октября 1939г. был заключён Договор между СССР и Латвийской республикой о взаимопомощи.
10 октября 1939г. был подписан Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литовской республикой:
«Президиум Верховного Совета СССР, с одной стороны, и Президент Литовской республики, с другой стороны, в целях развития установленных Мирным Договором от 12 июля 1920 года дружественных отношений, основанных на признании независимой государственности и невмешательства во внутренние дела другой Стороны;
признавая, что Мирный Договор от 12 июля 1920 года и Договор о ненападении и мирном разрешении конфликтов от 28 сентября 1926 года по-прежнему являются прочной основой их взаимных отношений и обязательств;
убеждённые, что интересам обеих Договаривающихся Сторон соответствует определение точных условий обеспечения взаимной безопасности и справедливое разрешение вопроса о государственной принадлежности г.Вильно и Виленской области, незаконно отторгнутых Польшей от Литвы,
признали необходимым заключить между собой нижеследующий Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой, и назначили для этой цели своими уполномоченными
Президиум Верховного Совета СССР: В. М. Молотова, Председателя Совета Народных Комиссаров и Народного Комиссар Иностранных Дел,
Президент Литовской республики: Юозаса Урбшис, Министр Иностранных Дел, каковые уполномоченные, по взаимном предъявлении своих полномочий, найденных составленными в должной форме и надлежащем порядке, согласились о нижеследующем:

Статья 1.
В целях закрепления дружбы между СССР и Литвой гор. Вильно и Виленская область передаются Советским Союзом Литовской республике с включением их в состав государственной территории Литвы и установлением границы между СССР и Литовской республикой согласно приложенной карте, причём более подробно эта граница будет описана в дополнительном протоколе.
Статья 2.
Советский Союз и Литовская республика обязуются оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную, в случае нападения или угрозы нападения на Литву, а также в случае нападения или угрозы нападения через территорию Литвы на Советский Союз со стороны любой европейской державы.
Статья 3.
Советский Союз обязуется оказывать Литовской Армии помощь на льготных условиях вооружением и прочими военными материалами.
Статья 4.
Советский Союз и Литовская республика обязуются совместно осуществить защиту государственных границ Литвы, для чего Советскому Союзу предоставляется право держать в установленных по взаимному соглашению пунктах Литовской республики за свой счёт строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооружённых сил. Точное местопребывание этих войск и границы, в которых они могут быть расположены, их количество в каждом отдельном пункте, а также все другие вопросы, как-то хозяйственного, административного, юридического характера и прочие, возникающие в связи с пребыванием советских вооруженных сил на территории Литвы, согласно настоящего Договора, будут регулироваться особыми соглашениями.
Необходимые для этой цели участки и постройки будут отводиться Литовским Правительствам на правах аренды по сходной цене.
Статья 5.
В случае угрозы нападения на Литву или на СССР через территорию Литвы, обе Договаривающиеся Стороны немедленно обсудят создавшееся положение и примут все меры, которые будут по взаимному соглашению признаны необходимыми, для обеспечения неприкосновенности территории Договаривающихся Сторон.
Статья 6.
Обе Договаривающиеся Стороны обязуются не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон.
Статья 7.
Проведение в жизнь настоящего Договора ни в коей мере не должно затрагивать суверенных прав Договаривающихся Сторон, в частности их государственного устройства, экономической и социальной системы, военных мероприятий и, вообще, принципа невмешательства во внутренние дела.
Места пребывания советских наземных и воздушных вооружённых сил (ст. 4 настоящего Договора) при всех обстоятельствах остаются составной частью территории Литовской республики.
Статья 8.
Срок действия настоящего Договора в части, касающейся обязательств взаимной помощи между СССР и Литовской республикой (ст. ст. 2-7), - пятнадцать лет, причём, если за год до истечения указанного строка одна из Договаривающихся Сторон не признает необходимым денонсировать установленных на срок постановлений настоящего Договора, эти постановления автоматически сохраняют силу ещё на следующие десять лет.
Статья 9.
Настоящий Договор вступает в силу с обменом актов о ратификации. Обмен актов будет произведён в течение шести дней со дня подписания настоящего Договора в городе Каунас.
Настоящий Договор составлен в двух оригиналах, на русском и литовском языках, в городе Москве, 10 октября 1939г. В. Молотов (подпись) Ю. Урбшис (подпись)». Под договором стояли две государственные сургучные печати.
Одновременно, как «Приложение 1» к данному договору был заключён следующий документ.

«Конфиденциальный протокол
1
Условлено, что, для осуществления совместной защиты границ Литовской республики, СССР имеет право держать в определённых пунктах Литовской республики (ст. 4 Договора) в общей сложности до двадцати тысяч человек наземных и воздушных вооружённых сил.
2
Обусловленная в ст. 2 Договора помощь оказывается по изъявленному желанию другой Стороны, причём с обоюдного согласия. Сторона, обязанная к оказанию помощи, может, в случае войны другой Стороны с третьей державой, остаться нейтральной.
3
Для наблюдения за проведением в жизнь настоящего Договора и разрешения возникающих вопросов образуется Смешанная Комиссия на паритетных началах, которая вырабатывает правила своего делопроизводства.
Если по какому-либо вопросу, возникшему в связи с осуществлением настоящего Договора, члены Комиссии не могли бы прийти к соглашению, то вопрос, по которому не состоялось соглашение, решается обычным дипломатическим путём. В случае, если этим путём соглашение не будет достигнуто, разногласие разрешается путём непосредственных переговоров между Правительствами обеих стран.
4
Настоящий конфиденциальный протокол является приложением к Договору о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой, заключённому 10 октября 1939 года. В.Молотов (подпись) Ю.Урбшис (подпись)».

11-14 октября 1939г. состоялись массовые демонстрации населения Литовской республики с выражением благодарности СССР за возврат Вильнюса.
«Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» был ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР 12 октября 1939г.

Заключение советско-литовского договора о взаимопомощи противоречило стратегическим интересам Англии и Франции в их планах организации “крестового похода” на Советский Союз. Об этом говорил 12 октября 1939г. сотрудник министерства обороны Франции Мьери латвийскому послу в Париже О. Гросвальду.
Такая позиция этих западноевропейских стран побуждала руководство Литовской республики не спешить исполнять обязательства, предусмотренные в договоре с СССР. Одновременно разведки Англии и Франции усиливали свою деятельность в стране, использую для этого интернированных в республике польских офицеров и польских беженцев.
Дальнейший акт по более тесному вхождению литовского руководства в сферу дружеского союза Берлин – Москва произошёл 13 октября 1939г. В Каунасе было закрыто посольство Польши, затем в Риге. Частично, оно было ликвидировано в связи с позицией Германии. Ещё 25 сентября 1939г., как пишет Ю. Урбшис в своих записках, посол Германии Э. Цехлин намекнул, что фактически уже нет ни польского государства, ни его правительства, посольство Польши в Латвийской республике ликвидировано. По словам Э. Цехлина - «не стоит нейтральным странам держать действующие посольства Польши». О возможном давлении Германии было сообщено послу Польши в Каунасе Ф. Хорвату и было договорено о подготовке ликвидации здесь посольства.
Непосредственной причиной ликвидации посольства Польши явился советско-литовский договор о дружбе с передачей города Вильна литовской стороне от 10 октября 1939г. Посол Польши в Каунасе Ф. Хорват, согласовав позицию с польским правительством в изгнании, работавшим в Париже, 13 октября 1939г. вручил ноту протеста литовскому правительству. В ней принятие Вильны от Советского Союза расценивалось как нарушение международного права и человечности. Одновременно была вручена нота о временном закрытии представительства Польши. Этот документ информировал, что посол Польши Ф. Хорват и персонал посольства, вынуждены “временно” покинуть Литовскую республику.
Литовское Министерство иностранных дел ещё успело вручить 14 октября 1939г. Ф. Хорвату свой ответ на его ноту протеста от 13 октября 1939г. относительно Вильны. В ответной ноте говорится, что Литовская республика, принимая от Советского Союза Вильну и Виленский край, не нарушила никаких международных обязательств в отношении Польши, поскольку никогда не признавала Вильны за Польшей и приняла то, что ему «принадлежит по праву», - такое заявление было проявлением лицемерия со стороны Каунаса.
В этот же день Сейм Литовской республики одобрил ратификацию договора с СССР от 10 октября 1939г., и президент А. Сметона ратифицировал его. Обмен ратификационными грамотами состоялся 16 октября 1939г. в Каунасе.

Представители Польши распространили за рубежом текст ноты Ф. Хорвата от 13 октября 1939г. Этот текст был направлен в Лигу наций с просьбой передать его всем членам этой организации. Аналогично поступило и литовское правительство со своей нотой от 14 октября 1939г. Таким образом, Виленский вопрос вновь стал объектом для рассмотрения на международной арене. Западная печать в основном выражала недовольство в отношении действий литовцев по отношению к столице исторической Литвы, принятой Каунасом от Москвы. Правительства Англии, Франции и США по прежнему считали Вильну неотъемлемой частью Польши.
[NB. Это явилось причиной того, что литовское правительство не переносило столицу в Вильну. До лета 1940г., когда на литовских территориях была установлена Советская власть, Вильна не была столицей литовского государства.]

Реакция Германии на присоединение Виленской области и Вильны к Литовской республике, в общем, была негативной. Внешне, правда, Берлин делал вид, что поддерживает новый советско-литовский договор о взаимопомощи. Причиной этому явилась смена военно-стратегической обстановки на южных берегах Балтийского моря, после подписания с этими странами договоров с СССР о взаимопомощи. Как подчеркнул У. Черчилль, осуществлённое осенью 1939г. в Прибалтике заставило А. Гитлера держать большой военный флот в Балтийском море, а это облегчало положение Англии в войне с Германией.
Против присоединения Виленской области к Литовской республике выступил и Ватикан. После того, как СССР передало Виленскую область Литовской республике, можно было ожидать, что Виленский епископат будет определён к церковной провинции в Литовской республике. Так должно было произойти уже потому, что ещё 27 сентября 1927г. в 9 статье Конкордата Ватикана с Литовской республикой было установлено: “границы церковной провинции, епархий и приходов будут совпадать с государственными границами Литвы.” Однако Римский папа не пожелал придерживаться Конкордата, поскольку это противоречило принципиальной антисоветской позиции Ватикана.
Епископ Вильны Р. Яблжиковский также не желал считаться со сложившимися обстоятельствами. В Виленской церковной епархии он и далее вёл себя так, словно Виленская область принадлежит Польше, действовал против Литовской республики и Советского Союза, осуществлял действия, направленные на полонизацию местного населения. Поэтому правительство Литовской республики попросило отозвать его из Вильны.

После начала 3 сентября 1939г. мировой войны, военно-морской флот Германии начал блокаду берегов Англии и Франции, чтобы не допустить доставку грузов в эти страны, прежде всего военных - из США. Осуществлялись нападения на корабли, их расстрел и затопление, минирование морских транспортных путей. Аналогично вели себя военные корабли Англии, США и Франции, блокируя Германию с моря. Всё это болезненно отразилось на внешней торговле Литовской республики, поскольку 70 - 80 её экспорта и импорта осуществлялось с воюющими странами, и, прежде всего, с Англией, которая занимала первое место в товарообороте. Война помешала торговле и с нейтральными странами. Уже в первые недели войны стало не хватать угля, керосина, металла, удобрений, сахара, которые, как и впредь, ввозились в основном из Англии и других стран Западной Европы.
С другой стороны, Литовская республика была весьма заинтересована в экспорте своих сельхозпродуктов в Англию, поскольку получала оттуда иностранную валюту, в то время как с Германией ввелся расчёт по клирингу (обмен натуральными продуктами, согласно их себестоимости на мировых рынках). Несмотря на то, что в самые первые дни войны, очень рискуя из-за угрозы потопления, четыре корабля с литовским флагом сумели привезти в Англию значительное количество сельхозпродуктов, этого было отнюдь недостаточно.
15 октября 1939г. был подписан новый торговый договор между Литовской республикой и СССР, который предусматривал рост товарооборота между странами в период с 1 ноября 1939г. по 31 декабря 1940г. почти вдвое - до 40 миллионов лит. Однако уже в первую четверть 1940г. установленные контингенты были значительно превышены. По просьбе правительства Литовской республики Советское правительство значительно увеличило доставку нефтепродуктов, каменного угля, грузовиков, металлов, сельхозпродуктов, удобрений, химикалий. В обмен правительство СССР закупило в Литовской республике дополнительно свиней и свинину. В импорте Литовской республики удельный уровень продуктов из Советского Союза возрос до 20, а в экспорте - 21,9.

19 октября 1939г. посол Германии в Каунасе Э. Цехлин, после выяснения вопроса о границах, определённых Советско-Литовским договором от 10 октября 1939г., информировал своё правительство, что в 1920г. граница устанавливалась, руководствуясь не по этнографическому принципу, а частично - по военным соображениям, поскольку верховья Немана являлись натуральной природной границей с Польшей. Теперь правительство Литовской республики и само согласилось, что граница 1920г. устанавливалась в условиях гражданской войны и иностранной военной интервенции против Советского Союза, и была глубоко врезана в территорию, где проживали белорусы. Оно само согласилось с тем, что город Сувалки, без всякого сомнения, польский.
23-28 октября 1939г. проходили переговоры литовской и советской военных миссий на предмет размещения в Литовской республике частей Красной армии. Было заключено соглашение о размещении на территории литовского государства военного контингента Красной армии численностью в 18-20 тысяч человек. Были установлены места дислокации советских военнослужащих в нескольких пунктах Литовской республики, обсуждены отношения советских подразделений с военнослужащими Литовской армии, администрацией, жителями.

Накануне окончательного определения положений второго дополнительного протокола к советско-литовскому договору от 10 октября 1939г., который точно определял новую советско-литовскую границу, министр иностранных дел Англии, один из лидеров консервативной партии Великобритании Э. Галифакс 26 октября 1939г. в Палате общин английского парламента сделал весьма значимое признание. Он сказал - “действия Советского правительства ограничились лишь перенесением границы на линию, которая была рекомендована лордом Дж. Керзоном” в декабре 1919г. на Парижской мирной конференции.

Текст дополнительного протокола между Союзом Советских Социалистических Республик и Литовской республикой, датированный 27 октября 1939г., гласил:
«Нижеподписавшиеся, соответственно уполномоченные на то Правительством Союза ССР и Правительством Литовской республики, во исполнение статьи 1-ой Договора о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой, заключённого в Москве 10 октября 1939г., согласились о нижеследующем.

1
Линия государственной границы между Союзом ССР и Литвой проходит следующим образом: от пункта на бывшей Латвийско-Польской границе, расположенного у западной окраины деревни Людвинаво, граница идёт на юг, по прямой условной линии, к западной оконечности острова Сосновец на озере Дрисвяты, оставляя на стороне СССР деревню Нурвяньце и остров Сосновец, а на стороне Литовской республики фольварк Миштовце и фольварк Сорбашине.
От юго-западной оконечности острова Сосновец граница несколько поворачивает к юго-западу и идёт, по прямой условной линии, к устью реки Дрисвята.
Отсюда граница идёт вверх по реке Дрисвята до устья реки Опивардка, а затем по реке Опивардка до её истока из озера Опиварда.
Отсюда граница проходит по прямой линии через озеро Опиварда к протоке, соединяющей это озеро с озером Жилма, а затем идёт по этой протоке к озеру Жилма.
От северо-восточного берега озера Жилма граница идёт, по условной прямой линии, в юго-западном направлении, к озеру Олксна, пересекая озеро Жилма и оставляя на стороне СССР деревню Вилноки, а на стороне Литвы деревню Нагяны.
От восточного берега озера Олксна граница проходит, по прямой линии, в северо-западном направлении к северо-западной оконечности этого озера.
Отсюда граница поворачивает на юго-запад и идёт, по прямой условной линии, к юго-восточной окраине деревни Чыжуны, оставляя последнюю на стороне Литвы, а деревни Олксна и Олкснайтис на стороне СССР.
От юго-восточной окраины деревни Чыжуны граница идёт, по прямой условной линии, в юго-западном направлении к устью реки Дзисна, пересекая озеро Дзисна и озеро Дзиснище и оставляя на стороне Литвы деревню Дейлиды.
От устья реки Дзисна граница идёт вверх по этой реке до устья безымянного ручья, впадающего в эту реку прямо в 1500 метрах юго-восточнее деревни Новики, оставляя последнюю на стороне Литвы, а затем вверх по этому ручью до истока юго-восточнее деревни Юргелишки.
Отсюда граница идёт, по условной линии, к юго-западной оконечности озера Шеминис, к устью безымянного ручья, впадающего в это озеро, а затем вверх по этому ручью к северо-западной окраине деревни Дегуцишки-2, оставляя на стороне СССР озеро Шеминис, деревни Плекишки, Сенишки и Дегуцишки-2, а на стороне Литвы деревни Юргелишки, Паукшты, Сенишки-1 и Хутники.
От северо-западной окраины деревни Дегуцишки-2 граница идёт, по условной прямой линии, в юго-западном направлении к северо-западной окраине деревни Куцишки, оставляя последнюю на стороне СССР, а деревню Бэцишки на стороне Литвы.
Отсюда граница идёт, по условной прямой линии, в юго-юго-западном направлении к юго-западной оконечности озера Верекстис, оставляя деревню Пекаришки на стороне СССР.
Отсюда граница идёт в юго-западном направлении, по условной прямой линии, к северной оконечности безымянного озера, находящегося примерно в 600 метрах юго-восточнее деревни Бецяны.
От этого озера граница идёт в южном и в юго-восточном направлении по протоке к северной оконечности безымянного озера у деревни Веляньце.
От северной оконечности этого озера граница идёт в юго-западном направлении до восточной окраины деревни Козичин, оставляя деревни Зуйкишки, Соболишки и Козичин на стороне Литвы, а деревню Понижишки и группу дворов, что в 1 км. юго-восточнее Понижишки, на стороне СССР.
От деревни Козичин граница идёт на юг, по условной прямой линии, до истоков безымянного ручья, что в 1000 метрах севернее Велька Весь, оставляя деревню Жыделе на стороне Литвы и деревню Рымаше на стороне СССР.
Затем граница проходит по безымянному ручью, что непосредственно западнее деревни Велька Весь, и далее, по условной прямой линии, на юго-запад до деревни Новосюлки, оставляя деревни Шамине и Новосюлки на стороне Литвы и деревни Велька Весь, Бояры и Русалишки на стороне СССР.
Отсюда граница идёт в юго-западном направлении по восточной окраине деревни Новосюлки, по восточной окраине деревни Мункушки, на северо-восточную окраину деревни Пляушки, оставляя деревню Куце на стороне СССР. А деревню Мункушки на стороне Литвы.
От деревни Пляушки граница идёт в юго-западном направлении, по условной прямой линии, к северо-западной окраине деревни Пашканы, оставляя на стороне СССР деревни Верекале, Бжезняки и Пашканы, а на стороне Литвы деревню Пляушки и фольварк Друсцяны.
От деревни Пашканы граница идёт в юго-западном направлении, по прямой условной линии, до деревни Ромалдувка, оставляя на стороне СССР деревни Ажуройсце и Межаны, а на стороне Литвы деревни Сенадвур и Богуцишки.
Далее граница идёт на юго-запад, по условной линии, через восточную окраину деревни Киселишки, на северную окраину Войцкуны, оставляя на стороне СССР деревни Матусянце, Шакале, Маслишки и Антесоры, а на стороне Литвы деревни Киселишки, Елкишки и Радалишки.
Затем граница идёт по северной окраине деревни Войцкуны, по западной окраине деревни Посоже и далее на юг к реке Едунка, оставляя Войцкуны и Посоже на стороне СССР.
Отсюда граница идёт вверх по реке Едунка до пересечения её с дорогой Подбродзе – Свенцяны.
От этой дороги граница идёт в юго-западном направлении, по условной прямой линии, к безымянному озеру у деревни Перки, оставляя на стороне СССР деревню Мераньце и безымянное озеро, а на стороне Литвы деревню Перки.
От вышеупомянутого озера граница идёт в юго-западном направлении, по условной линии, к истоку реки Болошанка, а затем вниз по этой реке до впадения её в реку Вилия и вниз по этой последней реке до западной окраины деревни Шукелишки.
Отсюда граница идёт в юго-западном направлении по безымянному ручью к северной окраине деревни Ишорыжки, оставляя последнюю на стороне СССР.
Далее граница идёт на юг по условной прямой линии, до деревни Котлувка и далее на деревню Новосюлки, оставляя на стороне Литвы деревни Миндуцишки и Боловикине и на стороне СССР деревни Котлувка и Новосюлки.
От деревни Новосюлки граница несколько поворачивает на юго-восток и выходит, по условной прямой линии, на реку Вилейка, северо-западнее устья реки Красноборка, оставляя деревни Язово-2 и Язово-1 на стороне Литвы.
Отсюда граница идёт вверх по реке Вилейка до пересечения её дорогой Шумск – Цудзенишки, а затем проходит, по условной прямой линии, в юго-западном направлении к юго-восточной окраине деревни Курганы, оставляя эту деревню на стороне Литвы, а деревню Кимяны на стороне СССР.
От деревни Курганы граница идёт в юго-западном направлении к северо-западной окраине деревни Дайнувка, оставляя на стороне СССР деревни Бояры и Дайнувка, а на стороне Литвы деревню Дайново.
От деревни Дайнувка граница идёт по безымянному ручью до впадения его в реку Мэрэчанка, оставляя на стороне СССР деревни Побене, Скуе и Грыги-Дальнэ, а на стороне Литвы фольварк Дворце и деревню Грыги Забеньске.
Отсюда граница идёт верх по реке Мэрэчанка до северо-западной окраины деревни Сайлюки, затем проходит, по условной прямой линии, в юго-западном направлении к восточной окраине деревни Янкуны, оставляя последнюю на стороне Литвы.
От деревни Янкуны граница поворачивает на юго-запад и идёт, по условной прямой линии, к юго-восточной окраине деревни Смагуры, оставляя последнюю на стороне Литвы.
От деревни Смагуры граница идёт по безымянному ручью к северо-западной окраине группы дворов, а затем, по условной прямой линии, в западно-юго-западном направлении к юго-восточной окраине деревни Паскувщызна, оставляя на стороне СССР группу дворов и деревню Заламанка, а на стороне Литвы деревни Брушница и Паскувщызна.
Отсюда граница идёт вниз по безымянному ручью до впадения его в реку Бэжэ, а затем, по условной прямой линии, в юго-западном направлении к юго-восточной окраине деревни Конюхи, оставляя последнюю на стороне Литвы.
От деревни Конюхи граница идёт в юго-западном направлении по канаве, а затем, по условной прямой линии, к юго-восточной окраине деревни Малэкутэ, оставляя последнюю на стороне Литвы.
От этой деревни граница идёт вверх по реке Сольчыца до её истока юго-восточнее колонии Мацкишки, оставляя на стороне СССР фольварк Кужэ, деревню Юдзелишки и фольварк Мацкишки, а на стороне Литвы фольварк Наркушки и колонию Мацкишки.
От колонии Мацкишки граница идёт в юго-западном направлении к истокам реки Дзитва у фольварка Братомеж.
От фольварка Братомеж граница идёт вниз по реке Дзитва до пересечения её с дорогой Эйшишки – Саковчэ.
Отсюда граница идёт на запад, по условной прямой линии, до истока реки Версока, находящегося примерно в 1300 метрах к юго-западу от деревни Думбля, а затем вниз по этой реке до устья реки Капкунка и вверх по этой последней реке до её истока примерно в 800 метрах к северо-западу от деревни Стамеровщызна.
Отсюда граница идёт в западно-юго-западном направлении, по условной прямой линии, к истоку безымянного ручья, примерно в 400 метрах к северо-западу от фольварка Гришанишки, оставляя на стороне СССР деревни Стамеровщызна, Смильгине, Конявка и фольварк Гришанишки, а на стороне Литвы деревни Пашышки, Милеханьцэ и фольварк Кленце.
Далее граница идёт вниз по безымянному ручью до юго-восточной окраины деревни Гута.
От деревни Гута граница идёт в юго-западном направлении, по условной прямой линии, к пункту, находящемуся на реке Ула примерно в 1800 метрах юго-восточнее деревни Кашеты.
Отсюда граница идёт вниз по реке Ула до впадения её в реку Мэрэчанка, а затем проходит в общем направлении на запад по бывшей Литовско-Польской административной линии до пункта на реке Игорка, расположенного у устья безымянного ручья, протекающего от деревни Пшэток и впадающего в реку Игорка примерно в 2300 метрах к северо-востоку от пересечения этой реки шоссейной дорогой Жондовы – Копцево.
ПРИМЕЧАНИЕ 1. На несудоходных реках и речках граница проходит по середине главного рукава этих рек и речек.
ПРИМЕЧАНИЕ 2. Участки границы, определённые условными линиями будут уточнены при демаркации границы.
ПРИМЕЧАНИЕ 3. Линия границы, установленная настоящим Протоколом, нанесённая чёрным цветом на прилагаемую русскую карту масштабом 1:100000.

2
Линия границы, установленная в части 1 настоящего Протокола, будет демаркирована на местности Советско-литовской смешанной комиссией.
Комиссия установит пограничные знаки, составит подробное описание этой линии и нанесёт её на карту масштаба 1:25000.
Комиссия приступит к работе 1 ноября 1939г.
Составленные упомянутой выше комиссией подробное описание линии границы и карта этой линии подлежат утверждению обоими Правительствами.

3
Настоящий Протокол, заменяющий статью 2 Договора между РСФСР и Литовской республикой, заключённого 12 июля 1920г., и вступающий в силу со дня его подписания, подлежит ратификации.
Обмен ратификационными грамотами состоится в городе Каунасе в возможно короткий срок.
Настоящий Протокол составлен в 4-х экземплярах, из которых два на русском и два на литовском языках, причём оба его текста имеют одинаковую силу.
Подписан в городе Москве 27 октября 1939г. По уполномочию Правительства Союза ССР В. Молотов. По уполномочию Правительства Литовской республики Л. Наткявичюс».
Размеры передаваемой Литовской республике территории составляли 6655,5 квадратных километров. Это была не та самая граница, которую была определена в Московском мирном договоре от 12 июля 1920г. Численность населения около полумиллиона человек, среди которых литовцы, проживавших в основном на севере западе региона в Тракайском и Ширвинтском районах, составили около 20%, остальные - белорусы, поляки, евреи, русские - в основном староверы.

КАУНАС ПОЛУЧАЕТ ВИЛЬНУ ОТ МОСКВЫ

Согласно раннее достигнутых договорённостей 27 октября 1939г. части Вильнюсской бригады Литовской армии перешли административную линию и 28 октября вступили в Вильну. Эти действия Каунаса враждебно были приняты странами, выступившими против агрессии Германии на Польшу. 8 ноября 1939г. правительство Англии сообщило правительству Литовской республики, что оно и впредь считает Виленскую область составной частью территории Польши. В том случае если столица Литовской республики будет перенесена в Вильну посол Великобритании останется на старом месте, в Каунасе. Аналогичную позицию заняли правительства Франции и США.
15 ноября 1939г. части Красной армии вступили на территорию Литовской республики и заняли те пункты, о дислокации которых было договорено.

Глава из 4-го тома книги «DE JURE и DE FACTO»
https://cloud.mail.ru/public/Cvsp/wEs63cUAY 

5
1
Средняя оценка: 2.84119
Проголосовало: 403