«Храните память о подвиге своих предков в Великую Отечественную войну!»

Почётному гражданину города Чернигова Герарду Алексеевичу Кузнецову исполнилось 94 года. Подумать только, какой почтенный возраст! И как много за эти годы он успел сделать полезного, значимого для родного города. А ведь судьба не баловала его, лишений на его долю досталось с лихвой. В 15 лет юный Герард грезил о больших свершениях и верил, что непременно найдёт свою точку опоры в жизни, что у него она обязательно будет счастливой. Он хорошо учился в школе и мечтал поступить в институт. 
«Мечты, мечты, где ваша сладость?» На Советский Союз вероломно, без объявления войны, напала гитлеровская Германия. Все планы на мирную, счастливую жизнь в одночасье рухнули. 
Девятого сентября 1941 года нацисты оккупировали Чернигов. Невыносимо было подростку смотреть на зверства гитлеровцев, глумившихся над любимой страной, безжалостно уничтожавших русских, украинцев, евреев – всех, кто не подходил под нацистский стандарт человека «нордического характера» и пытался противостоять нацистской идеологии. 
И парень вместо учебника взял в руки автомат. В партизанском отряде «За Родину!», в боях с оккупантами формировался суровый, жизнестойкий характер Герарда Кузнецова. 
С партизанским отрядом он дошёл до Карпат. В селе Крутая на Житомирщине в стычке с немцами уничтожил трёх гитлеровцев. За этот бой его наградили медалью «Партизан Отечественной войны» 2-й степени. А уже после войны жители деревни присвоили ему звание «Почётный житель села Крутая».

Герарду Алексеевичу Кузнецову 94!

Нелёгкий партизанский быт сказался на здоровье. Герард Алексеевич тяжело заболел, его отправили домой. Освобождённый от немцев Чернигов лежал в руинах. Немецкая авиация в августе 1941 года нещадно его бомбила и уничтожила 70% городских строений. Чернигов оказался одним из наиболее пострадавших городов Советского Союза. По степени разрушений стал четвёртым после Сталинграда, Севастополя и Воронежа. 
В Чернигове Герард Алексеевич встретился с матерью, она сумела избежать гитлеровских застенков и рассказала сыну о жизни в оккупированном городе. Нацисты со своими приспешниками – полицаями установили режим террора, когда за малейший проступок следовало только одно наказание – смерть. Два раза в неделю людей вывозили из тюрьмы на городские окраины и там расстреливали. А когда у палачей был обед, они заставляли несчастных ждать его окончания на краю вырытой могилы. 
После войны специальная комиссия расследовала злодеяния немцев в оккупированном Чернигове. За два года оккупации гитлеровцы замучили и уничтожили более 52 тысяч пленных красноармейцев (в городе было 3 концлагеря) и мирных советских граждан. Три тысячи военнопленных они расстреляли в местной тюрьме и тут же, в тюремном дворе, закопали.
Многие родственники, друзья и знакомые Герарда Алексеевича погибли во время оккупации. И он страстно желал добить всё ещё зло огрызающегося, отступающего с родной земли врага. Когда здоровье поправилось, его призвали в Красную армию. Служил в войсках связи, в Первом гвардейском корпусе генерала Баранова. Воевал в Польше и Чехословакии, был ранен. За отличную службу его наградили медалью «За боевые заслуги». 

В армии Герард Кузнецов поступил на заочные 4-годичные курсы английского языка в Москве. А когда демобилизовался и приехал домой, продолжил учёбу в Московском институте иностранных языков имени Мориса Тореза. Образование своё завершил в Киевском государственном институте иностранных языков. 
Мирная жизнь в стране налаживалась. Благодаря самоотверженному труду советских людей, за три послевоенных года Советский Союз восстановил свою экономику до предвоенного уровня. У Герарда Алексеевича Кузнецова жизнь складывалась тоже удачно. Он женился на девушке, которую знал ещё до войны, жил с Лидой на одной улице. Когда жена после окончания черниговского учительского института получила распределение в Бессарабию (пос. Бородино, Одесская область), он без раздумий поехал вместе с ней. Там у них родилась дочка Лариса. 
В Бессарабии Герард Алексеевич работал в газете «Колхозный путь», стал инструктором Бородинского райкоме партии, три года учился в одесской советско-партийной школе. Когда окончил партшколу, вместе с семьёй вернулся в родной Чернигов. 
В Чернигове Герард Алексеевич работал переводчиком на заводе «Химволокно», был секретарём профсоюзной организации предприятия. Завод строился, расширялся, приходилось переводить с английского языка на русский много технической литературы.

Ещё в детстве у Герарда Алексеевича проснулся интерес к истории родного города. Мальчишкой вместе с друзьями лазил в подземелья Антониевых и Алипиевых пещер, находящихся на Болдиной горе. Там, копаясь в земле, они находили какие-то кости и обломки керамики. С возрастом интерес к родной старине перерос в серьёзное увлечение археологией. 
Эта существенная грань разносторонней общественной деятельности Герарда Кузнецова во многом определила всю его последующую жизнь. 
Украинское общество охраны памятников истории и культуры (УООПИК) было создано в конце октября 1966 года. А когда решили создать отделение УООПИК на заводе «Химволокно», на общем собрании предприятия председателем организации (на общественных началах) избрали Герарда Алексеевича Кузнецова. Запомнилось страстное его выступление на собрании в защиту древних памятников Чернигова. И он рьяно взялся за работу, создал на комбинате 27 первичных организаций, объединивших 3 тысячи человек. 
Республиканская газета «Правда Украины» назвала организацию УООПИК на черниговском заводе «Химволокно» одной из лучших на Украине. Сегодня в Чернигове на учёте и под охраной находятся 121 памятник истории и культуры, 30 памятников археологии. И в этом большая заслуга Герарда Алексеевича Кузнецова. Совсем недаром он носит звание ««Почётный член Украинского общества охраны памятников истории и культуры». 
К работе в УООПИК Герард Алексеевич привлёк не только рабочую молодёжь, но и школьников, отлично понимая, что любовь к родной земле не может быть абстрактной. Много красивых слов можно сказать о ней, но если они не подкреплены реальными делами, прекраснодушную риторику молодые люди быстро забудут. И чтобы слово не расходились с делом, Герард Алексеевич создаёт спелео-археологическую секцию и клуб «Юный археолог». 
Желающих заниматься в секции и клубе оказалось много. Юные спелеологи с увлечением обследовали Алипиевы пещеры, в которые ещё подростком спускался Герард Алексеевич. Клуб «Юный археолог» объединил учеников городских школ – всех тех, кто интересовался историей родного края. 

Школьники стали добрыми помощниками Герарда Алексеевича в его археологических розысках. Многие из них посвятили свою жизнь исторической науке, стали известными на Украине учёными. Это В.П. Коваленко, заведующий кафедрой археологии Черниговского института истории, этнографии и правоведения им. А.М. Лазаренко (к сожалению, ныне покойный), В.Я. Руденок, заведующий древним комплексом «Антониевы пещеры», С.Л. Лаевский, директор Черниговского исторического музея имени В.В. Тарновского. Вместе со своими юными друзьями Герард Алексеевич сделал 130 археологических открытий на территории города и в его окрестностях.
Когда в 1969 году Антониевы пещеры решили открыть для туристов, Герарда Алексеевича Кузнецова назначили председателем комиссии по подготовке пещер к туристическому сезону. А потом поставили заведующим отделом пещер при историко-археологическом заповеднике «Чернигов древний» (на общественных началах). 
А когда в Чернигове создали отделение союзной турфирмы «Интурист», Герард Алексеевич стал директором «Интуриста». В этой должности он проработал до своего выхода на пенсию.

***

Рассказывая о нашем ветеране, как не вспомнить дату 21 сентября 1943 года. В этот день, в большой православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы, советские войска освободили Чернигов от немецко-фашистских захватчиков. Теперь 21 сентября – День города. Празднуется он с размахом. В этом году городские власти приурочили к Дню города открытие реконструированной центральной Красной площади. Рядом с ней в сквере братская могила, в ней лежат 24 солдата и офицера Красной армии. Погибли они при освобождении Чернигова и области от немецко-фашистских захватчиков. Среди них четыре Героя Советского Союза. 
Между двумя датами – Днём города и днём рождения Герарда Кузнецова (23 сентября 1925 года) – есть своя логика. Герард Алексеевич – участник Великой Отечественной войны. И звание «Почётный гражданин города Чернигова» он получил в День города – 21 сентября 2005 года. 

В послевоенные годы, занимаясь поисковой работой, он возглавил комиссию по увековечиванию памяти жертв войны и политических репрессий при Черниговском городском совете ветеранов, стал председателем Черниговского городского совета бывших партизан и подпольщиков. Занимая такие должности, Герард Кузнецов сделал немало, чтобы выяснить правду о черниговском подполье, борьбе черниговских патриотов с немецкими оккупантами. Какой бы горькой она ни была. 
А правда в том, что о черниговском подполье в послевоенные годы городская власть вспоминать не любила. Партийного подполья, о героической борьбе которого можно было бы говорить с пафосом, фактически, не было. И тут нет вины Черниговского обкома КПУ. Партийную подпольную организацию для борьбы с оккупантами в городе создали, но она была разгромлена, когда немцы вошли в Чернигов. 
Подпольщиков выдали предатели, работавшие до войны в советских учреждениях города. Таким был Степан Тураш, начальник одного из отделов черниговского НКВД. Он оказался членом украинской националистической организации (ОУН), немцы назначили его украинским комендантом Чернигова. Таким был начальник украинской следственной полиции Георгий Соколов, бывший директор областного кинопроката, сидевший в тюрьме за растрату. А ведь было немало ещё и других. Эти перевертни предали в руки гестапо немало советских патриотов. И страшно даже представить, что с ними вытворяли гитлеровские палачи. 

Много лет спустя о зверствах немцев и полицаев в оккупированном Чернигове, о героической борьбе черниговских подпольщиков и партизан с фашистским режимом Герард Кузнецов расскажет в своих книгах: «Летопись города Чернигова периода 1941-1945 гг.» (1992), «Край непокорённый» (1995), «Растерзанный Чернигов или Юность, опалённая войной» (2005). 
Проведя огромный объём поисковой работы, Кузнецов установил, что в период оккупации в Чернигове действовало, помимо 8 известных, ещё 15 подпольных групп. Об этом Герард Алексеевич с гордостью сказал, что «это было открытие на всю Украину! Вот тогда и выявилось, кто был действительно героем, но остался безымённым. А кто, будучи конъюнктурщиком, приписал себе их заслуги. Благодаря работе нашей комиссии, ряд бывших участников подполья получили свидетельства участников черниговского подполья».
Бесстрашной подпольщицей и партизанкой была 16-летняя Елена Белевич, секретарь комсомольской организации школы №10 (теперь это школа-коллегиум №11). Она создала и возглавила молодёжную подпольную организацию «Юный патриот». В неё входили 28 подростков и 20 взрослых. Елена хорошо знала немецкий язык и сумела наладить контакт со старшим лейтенантом вермахта Хельмутом Байгофером. По мнению Герарда Кузнецова, «это была единственная на Украине организация, которая имела связь с тремя немецкими антифашистами и двумя украинскими националистами из ОУН».
Хельмут Байгофер сообщал ей о планах оккупантов в Чернигове. Она передавала эти ценные сведения командиру диверсионного-разведывательного отряда Кузьме Гнидашу. Разведчики действовали в лесах Черниговщины, и Елена Белевич сумела установить с ними связь. Много славных дел было на счету юных подпольщиков! Они первыми расклеили в городе листовки, в которых говорилось о поражении немцев под Москвой. 

Когда юных патриотов выследило гестапо, Хельмут Байгофер предупредил Елену Белевич о предстоящих арестах. И она с товарищами ушла к партизанам, в партизанском отряде возглавила группу разведки. Погибла Елена Белевич в Белоруссии вместе со своим напарником по разведке белорусом Михаилом Симоненко. Выдал их немцам предатель. Елену и Михаила долго пытали, а потом живыми закопали в школьном саду белорусской деревни Асаревичи. Посмертно Елена Белевич была награждена орденом Отечественной войны I степени.
О подпольной группе Елены Белевич Герард Кузнецов сказал: «По моему мнению, в Чернигове действовала одна из самых сильных на Украине подпольная комсомольско-молодёжная организация».
Являясь председателем Черниговского городского совета бывших партизан и подпольщиков, Кузнецов в 1968 году отправил в Москву отчёт о деятельности черниговской подпольной организации «Юный патриот» и ходатайствовал, чтобы Елене Белевич присвоили высокое звание Герой Советского Союза.
И через много лет после Великой Отечественной войны Елена Белевич стала Героем Советского Союза. Золотую звезду и орден Ленина привезла в Чернигов народный депутат СССР Сажи Умалатова. Для неё Герард Алексеевич провёл экскурсию по городу и показал школу, где училась Елена Белевич. 

А ещё был созданный Герардом Кузнецовым клуб «Патриот» (2003). Клуб вёл поисковую работу на местах боёв Великой Отечественной войны, проводил эксгумацию останков воинов Красной армии, содействовал их перезахоронению.
Поисковики клуба установили имя лётчика, который 15 августа 1941 года сбил над Черниговом немецкий бомбардировщик. Им оказался Георгий Баченков, уроженец Смоленщины. В конце августа того же года он погиб в воздушном бою.
Вместе с членами клуба «Патриот» Герард Кузнецов организовал экспедицию по поискам советского бомбардировщика СБ, сбитого немцами в сентябре 1941 года недалеко от Чернигова. Один член экипажа выпрыгнул с паршютом, а командир направил горящий самолёт на немецкую переправу через реку Десна, расстреливая идущую по мосту пехоту. Самолёт вторично подбили, он упал на деснянский остров.
Поиски были трудными, части самолёта и останки двух лётчиков нашли на глубине более двух метров. Двадцать восьмого октября 2007 года (в этот октябрьский день 1944 года Украину окончательного освободили от немецко-фашистских захватчиков), останки пилотов торжественно перезахоронили на городском кладбище. 
В Подольском архиве под Москвой удалось установить фамилию командира экипажа. Это был уроженец Сталинградской области лейтенант Комачков Михаил Павлович, 1917 года рождения. Герард Алексеевич нашёл его сестру Каньчину Любовь Михайловну, проживала она под Ростовом в городе Белая Калитва. Любовь Михайловна приезжала вместе с двумя сыновьями на могилу брата, который считался пропавшим без вести.

Много можно ещё рассказать о славных делах Герарда Кузнецова. Благодаря ему, под Шестовицей, недалеко от Чернигова, поставили памятник воинам 2-х дивизий Красной армии. Пытаясь вырваться из окружения, они погибли 9 сентября 1941 года. По его инициативе поставили большой деревянный крест на Кривой речке (рукав Днепра на границе Украины с Беларусью). В бою с немцами здесь погибли 60 партизан из партизанского отряда имени Михаила Коцюбинского. 
Заботами Кузнецова в 2011 году поставили памятник на территории черниговской психбольницы. В 1941 году здесь был концлагерь. Немцы вывезли из него и расстреляли две тысячи военнопленных и пятьсот душевнобольных. 

***

Вспоминаю экскурсию в Антониевы пещеры, которую вёл Герард Кузнецов. Легенды о таинственных происшествиях в пещерах поразили воображение. Герард Алексеевич вполне серьёзно утверждал, что иногда в пещерах появляется призрак, он-де сам его видел. «Хотите верьте, а хотите – нет!» Эта экскурсия всё не могла забыться. И я написал рассказ «Мистика Болдиных гор». Посвятил его Герарду Алексеевичу Кузнецову. 
А уже значительно позже пришлось побывать на экскурсии, которую Герард Кузнецов провёл для детей из Славутича, учащихся театрального отделения школы искусств. Прошла она по местам, где во время Великой Отечественной войны гитлеровцы расстреливали пленных красноармейцев и мирных советских граждан. К стыду своему должен признаться, что, живя в Чернигове много лет, некоторые памятники я увидел впервые. Находятся они на городских окраинах, в стороне от хоженых дорог, и всё некогда было найти время, чтобы познакомиться с ними. 

Здесь, на заброшенном хуторе, весной 1943 года гитлеровцы расстреляли 737 мирных жителей.

А что уж тогда говорить о молодом поколении украинцев, что они могут знать о Великой Отечественной войне? О ней на Украине теперь говорить не принято. Теперь на уроках истории учитель рассказывает школьникам о Второй мировой войне, вольно или невольно замалчивая подвиг бойцов Красной армии (среди них было 6 млн. украинцев), освобождавших Украину и Европу от гитлеровцев. Считая преступным советское прошлое, идеологи современной Украины навязывают молодым украинцам превратное о нём представление. В частности, что касается участия СССР во Второй мировой войне.
Советская Украина внесла большой вклад в победу над нацизмом. За три года оккупации Украины на её территории погибли 465 тысяч захватчиков, 519 эшелонов с техникой и живой силой врага украинские партизаны пустили под откос. 
Почти 2,5 млн. украинских бойцов были награждены орденами и медалями СССР, а 2021 человек стали Героями Советского Союза (среди них 5 жителей Чернигова). Восемь миллионов украинцев (красноармейцев и мирных жителей) погибли за четыре года той страшной войны.

***

На Красной площади за областным академическим музыкально-драматическим театром имени Т.Г. Шевченко растут деревья, посаженные Почётными гражданами города Чернигова. Под каждым табличка, кто его посадил. А вот дерева Герарда Алексеевича Кузнецова там нет. Когда я его об этом спросил, он сказал, что сажал, да деревце усохло, а затевать историю с посадкой нового не захотел. 
Скромность красит человека. Однако мне показалось, что Герард Алексеевич излишне скромен. Конечно, память о нём останется, хотя бы в его книгах, а их у него уже восемь. И верится, что будут ещё. Но ведь было бы совсем неплохо, чтобы о Кузнецове напоминало и посаженное им деревце. В этом месте гуляет много молодёжи. Кто-то, проходя мимо дерева Кузнецова, невольно обратил бы на него внимание. Смотришь, и возникло бы желание побольше узнать о человеке, который его посадил. 
Герард Кузнецов не только «Почётный гражданин города Чернигова». Он ещё и Почётный гражданин Украины. Это ли не свидетельство его заслуг перед родной страной!
Археологические открытия Герарда Кузнецова, связанные с историей Киевской Руси, и поиски на полях сражений Великой Отечественной войны навсегда останутся в истории Чернигова. Какие бы политические времена ни были, и как бы ни хотелось затушевать их его недругам. 

Решив написать эту статью, я спросил у Кузнецова: «Герард Алексеевич, что бы Вы хотели пожелать юному поколению украинцев»? Он ответил, что «хотелось бы, чтобы они хранили память о подвиге своих предков, спасших мир от фашистской угрозы». 
Прошагав сотни километров дорогами войны, Герард Кузнецов хорошо знает, какую беду принесла она людям. И при любой возможности старается рассказать об этом молодёжи. Хотя годы берут своё: подводят ноги, ходить приходится на костылях. 
За такую заботу о юном поколении украинцев, чтобы они помнили свои корни и гордились подвигом своих дедов и прадедов в Великую Отечественную войну, – глубокая признательность нашему ветерану Герарду Алексеевичу Кузнецову.

5
1
Средняя оценка: 3.70833
Проголосовало: 24