Парадигмы современных войн

«Война есть продолжение политики иными (именно: насильственными) средствами».
Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц

За всю историю своего цивилизованного существования человечество прошло несколько стадий различных имманентных форм ведения войны. Менялись средства и методы ведения войны с того времени, когда были изобретены предметы, усиливающие энергетическую силу воздействия одного человека на другого, затем появились организованные отряды вооружённых людей усилившие физическое воздействие на другие отряды, затем появилась тактика и средства захвата оборонительных и фортификационных сооружений, затем средства для уничтожения технического вооружение противника, а сейчас - их нейтрализации, совершенствовались методы и средства для уничтожения врага насильственным тайным или террористическим образом… Все они так или иначе закрепились как средства проведения той или иной политики власть предержащими и имеющими для этого средства, возможности и интеллектуальный капитал.

ПАРАДИГМЫ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙН  ПАРАДИГМЫ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙН​​  ПАРАДИГМЫ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙН

Ключевым словом, а точнее понятием, которое необходимо чётко и ясно здесь фиксировать для того, чтобы осмыслить сущность любого насильственного применения средства под названием «война» - является определение «политика». Истории известны многие определения слова «политика», чем она является, даны философами или общественными деятелями. Перечисление их заняло бы ни одну страницу научного труда по данной теме. Однако не стоит мудрствовать лукаво, стремясь подогнать определение слова «политика» под те или иные исторические общественные формации, характеризую те или иные интересы «вождей», или обыкновенные, не исторические, любые организации людей с их руководителями и начальниками...

Практически мы можем констатировать четыре универсальных фактора, детерминирующих любую общественную организацию, любого объёма, свойства и целей (цели). Люди в ней направленны на реализацию поставленных идей-целей как материально, так и духовно, в метафизической культурной среде.
Этими четырьмя универсальными факторами являются:
- религия – искусство придания значимости человеческой жизни;
- экономика – искусство оптимизации;
- политика – искусство распределения;
- идеология – искусство аксиологизации.
Причём понятие «искусство» означает умение уникально правильно и гармонично синтезировать - системно функционально объединять, казалось бы, раннее несовместимые сущности: физическое и метафизическое, материальное и духовное, лёд и пламя, воду и камень и т.п.

Религия

Культивирует бытие людей и разумного человека в этой культуре. Установочное учение (философское по сути), зиждущееся изначально на безусловном психологическом феномене «подражать» и «верить», определяющее человека: как умную личность принимающую самостоятельные нравственные решения согласно религиозного канона; его социальную роль (воздействие) в том или ином обществе и его место в этом обществе; его личную ответственность перед этим обществом и воздаяние ему за конкретные действия в отношении тех истин, которые излагаются в том религиозном учении, адептом которого данный человек является.

Экономика

Любое действие направленное на обретение искомого продукта или некоего метафизического сущего (поиск математических закономерностей полностью детерминирующих материальный мир). Такое целенаправленное волевое действие имеет тем большую ценность, чем большее количество искомого продукта было получено при меньшей затрате исходных материалов и усилий: сырья или метафизических сущностей - математических принципов, в том числе и временных, энергии, механизмов, рабочих рук.

Политика

Человеческая деятельность имеет изначально общественный характер. Поэтому, чем больше человека или групп людей, объединённых единым стремлением - единой идеей (идеями) будет участвовать в сознательной реализации объединяющих идей, при правильной умной организации такой деятельности, тем более конструктивно и оптимально – умно и рассудительно будут использованы умственные способности этих людей, или идейно соответствующих и содействующих социумов. При помощи рациональной умной политики: распределения тех или иных функция в созидающем (или разрушающем) социуме для более быстрого достижения цели, - идет распределение соответствующих функция в среди реализаторов заданных идей на различных уровнях социальной организации членов этих социумов. Например, одному дали делать - это, другому – другое; этому сказали, а этому - нет, чтобы так или иначе не мешал, одного уволил, другого - нет и т.д. и т.п.

Аксиология

Внимание! Истинные метафизические математические системные сущности - принципы не имеют нравственных категорий в силу своего абсолютного, константного, неколебимого имманентного свойства.

Парадокс состоит в том, что на данных метафизических математических принципах, с их абсолютным детерминирующим воздействием, каким-то «чудесным» системным способом выстаиваются материальные физические формы, которые не вечны – изменчивы во времени и подвержены разрушению другими системами.
Для сознания человека не существует ни одной вещи, предмета, жеста, любой нематериальной - метафизической сущности, а также вновь созданной людьми формы, предмета и сущности реального или метафизического свойства, правдивой или лживой абстракции, которые не подвергались бы той или иной оценочной – нравственной обработке. Подчеркнём - любая цель для её соискателя (соискателей) носит положительную оценку, пусть, даже, в парадигме религиозных канонов данного общества, где эта цель реализуется, она имеет ярко выраженный отрицательный смысл.
Любая нравственная оценочная деятельность является имманентной духовной деятельностью человеческого умного сознания. В работе «Нравственный крест» все основные принципиальные аспекты, детерминирующие наши мысленные оценочные действия по отношению к внешнему, уже описаны (принцип их формирования см. здесь: http://sojuzrus.lt/rarog/publicistika/2376-diskussiya-o-nravstvennom-kreste.html ).

ПАРАДИГМЫ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙН
Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц (1780-1831)
- прусский военачальник, военный теоретик и историк. В 1812—1814 годах служил в русской армии. Своим сочинением «О войне» произвёл переворот в теории и основах военных наук.

 

Войны, как точно подчеркнул гениальный теоретик военного дела фон Клаузевиц, это в сущности инструмент политики, которая ведётся по воле власть предержащего с целью реализовать те или иные поставленные государём цели в отношении тех, кто мешает или препятствует этому. Поэтому войны можно подразделить на соответствующие классы и категории, в зависимости от целей и методов их проведения. (Подробнее об этом смотри здесь: http://sojuzrus.lt/rarog/publicistika/1143-voyny-i-sovremennost.html )

ПАРАДИГМЫ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙН  ПАРАДИГМЫ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙН

Сегодня международная общественность, и прежде всего западно-капиталистического - атлантического мира отмечает важные круглые даты, связанные с началом Второй мировой войны и, прежде всего, 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу. Началась Германо-польская война, длившаяся с 1-го по 3 сентября 1939 года. Этой дате придаётся важное идеологическое значение, которое не соответствует истинному положению вещей, точнее, сущности развивавшихся тогда событий. По сути дела мировая человеческая бойня, началась лишь 22 июня 1941 года, когда Германия вероломно напала на СССР и её оккупационные войска вторглись на территорию Советского Союза. Именно эта Великая Отечественная война и стала по сути дела Второй мировой войной, поскольку именно на этой войне, которая велась с СССР погибло 80 процентов воюющих в ней солдат. Самые большие разрушения и массовая гибель гражданских людей произошли именно во время этой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистского агрессора.
Апологеты фашистской Германии и ненавистники Советской власти в СССР, могут возразить – войну гитлеровской Германии объявили Англия и Франция уже на третий день нападения немцев на Польшу 3 сентября 1939 года. Однако Лондон ничего не сделал для того, чтобы немецкая агрессия на Польшу остановилась – а мог, например, разбомбив порт Гамбурга или сделав налёт какую-либо военную базу Германии. Ведь Договор между Варшавой и Лондоном о военной помощи с четырьмя секретными параграфами, подписанный министром иностранных дел Великобритании лордом Эдвардом Галифаксов и послом Польши в Лондоне Эдвардом Рачинским был полностью оформлен и вступил в силу 25 августа 1939 года.
Только Франция предприняла военные действия против германских войск. Франко-германская война длилась с 7 по 16 сентября 1939 года - осуществлялась наземная военная наступательная операция французских сухопутных войск в Сааре. Но через 9 дней французские войска были отведены назад на территорию Франции.
На стороне Франции, командующий - Морис Гамелен: 40 дивизий, 2400 танков, 4700 орудий; потери – 2 тыс. убитых и раненых, без вести пропавших.
На стороне Германии, командующий – Эрих фон Вицлебен: 20 дивизий и менее 100 орудий; потери – 196 убитых, 356 раненных, 114 пропало без вести, сбито 11 самолётов.

В это время, 8 сентября 1939 года германские войска подошли к Варшаве и с ходу начали штурм столицы Польши, затем провели её окружение и уже 15 сентября 1939г. – немецкое военное командование предложило полякам в 12-часовой срок сдать город. Небольшой польский контингент, оборонявший город, в том числе используя Модлинскую крепость, вынужден был капитулировать.

16 сентября 1939 года правительство и верховное военное командование Польши через польско-румынскую границу бежало из страны. Никакого документа, регулирующего отношение немецких оккупантов с местным польским населением в целях обеспечения его безопасности, заключено не было. На захваченных польских землях было учреждено Генерал-губернаторство оккупированной Польши во главе с рейхсляйтером Гансом Франком. После освобождения Польши войсками Красной армии осенью 1944 года - весной 1945 года, заплатившей за изгнание немецких оккупантов-колонизаторов жизнями 600 тыс. своих солдат, этот рейхляйтер 16 октября 1946 года был повешен по решению Нюрнбергского суда.

ПАРАДИГМЫ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙН  ПАРАДИГМЫ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙН

Только после трусливого бегства польских властей в Румынию, 17 сентября 1939 года, когда перед немецкими оккупационными войсками отлогом лежали западные территории советского государства, оккупированные польскими войсками ещё в 1920 году с целью их колонизации Польшей, части Красной армии вступили на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. В результате военного похода Красной армии навстречу германским войскам, граница СССР была передвинута на рубеж, определённый ещё на мирных переговорах во французском Версале в декабре 1919 года английским лордом Керзоном, которая была оговорена в Договоре о ненападении (и секретном протоколе к нему) между Германией и СССР 23 августа 1939 года. Войска Красной армии полностью вышли на «линию Керзона» 12 октября 1939 года, которая была определена Антантой еще в декабре 1919 года. Если бы они этого не сделали, то Западная Белоруссия и Западная Украина оказались бы в руках гитлеровцев уже к исходу сентября 1939 года.

ПАРАДИГМЫ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙН  ПАРАДИГМЫ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙН

С 12 октября 1939 года до 10 мая 1940 года Германия не ведёт войн с граничащими на западе и востоке государствами Европы. Страны западной Европы вступили в «тихую» стадию войны, когда вооружённых столкновений не происходило  «странная германо-франко-английская война».
В это же время «странной войны» в ночь с 8 на 9 апреля 1940 года. Германия вторглась в Норвегию и практически без боёв, опираясь на местные прогерманские политические силы и их предводителя в лице Видкуна Квислинга, оккупировала всю её территорию 2 мая 1940 года.

Через восемь дней 10 мая 1940 года Германия начинает войну на западе Европы и уже через месяц 22 июня 1940 года - полное поражение войск Франции и Англии на европейском континенте перед германскими войсками.
С 26 мая по 4 июня 1940 г. из-под Дункерка на Британские острова эвакуируется с этого французского побережья общей сложности 338 226 военнослужащих союзных войск. Это осуществляется в течение 10 дней при содействии А.Гитлера, который распорядился не уничтожать сосредоточенные на пляжах в Дункерке анти германские войска и остановить против них военные действия. Немцам достались оставленная на берегу богатые военной трофеи: техники, амуниция и т.п.

ПАРАДИГМЫ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙН  ПАРАДИГМЫ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙН

И вновь годовая передышка до нападения ровно через год Германии на СССР 22 июня 1941 года. Правда, если не считать помощь германскими войсками военным авантюрам итальянского дуче Бенито Муссолини на юге Европы и средиземноморье, а также советско-финскую войну 30 ноября 1939 – 13 марта 1940 года.
Фактически до нападения на СССР на территории центральной и западной Европы шли региональные, по своей форме и содержанию, войны за политическое господство. Аналогично в Азии – на Дальнем Востоке, где шли войны за колониальное господство. Затем, обретя политическую и военную поддержку со стороны западных гласных и не гласных союзников, Германия, напав на СССР 22 июня 1941 года, развязала по сути дела большую уже Евразийскую войну, которая длилась до 1945 года и закончилась полным поражением немцев в мае 1945 года. Но к этому времени, после нападения японцев на военную базу США на Гавайских островах в Перл-Харбор, и вступлением США в войну с Японией 7 декабря 1941 года (в то время, когда Красная армия бьёт немцев под Москвой и отбрасывает от столицы СССР на сотню километров – немецкий «Блицкриг» провалился). На следующий день 8 декабря А.Гитлер объявляет войну США и её союзникам. По существу, именно с этого момента начинается Вторая мировая война, которая заканчивается полной капитуляцией Японии 2 сентября 1945 года.

И так определимся:
1920 – 1930 гг. региональные войны в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке ведущиеся более развитыми в техническом отношении местными государствами с целью колонизации новых территорий, изменения территории тамошних государств, , считающих несправедливыми те границы, которые были установлены на основании окончившего Первую мировую войну Версальского мирного договора, вступившего в силу 20 января 1920 года. (О его решениях читай здесь: http://sojuzrus.lt/rarog/publicistika/2372-pervaya-mirovaya-voyna-itogi-i-uroki.html) Первой из этих войн, было начавшееся 25 апреля 1920 года нападение Польши войной на территорию Советской России – Польско-советская война. К зиме 1920 года Польша оккупировала часть западных территорий РСФСР. До этого в апреле – августе 1919 года, Польско-литовская война и поражение Советского литовского государства Литбел.

ПАРАДИГМЫ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙН  ПАРАДИГМЫ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙН

Затем во второй половине 30-х годов фактически вооружённые захваты Германией Рейнской области (7 марта 1936 г.), Австрии (13 марта 1938 г.), Чехословакии[после Мюнхенского договора Англии и Франции с Гитлером и Муссолини 30 сентября 1938 г., литовского Клайпедского края и города порта Мемель (22 марта 1939 г.).
В 1936 году вела Италия колониальную войну с Эфиопие. Также важно отметить Японо-корейскую (1910 – 15.08.1945гг.) и Японо-китайскую войны (1937-09.09.1945гг), в результате которых эти две страны были фактически оккупированы Японией. Одновременно произошло поражение Англии в войне с Японией за свои колониальные владения в индо-китайском регионе и т.д.

Попробуем обобщить название тех войн, которые начались, согласно лексики современных историков со дня начала Второй мировой войны 1-го сентября 1939 года., логично предполагая, что до этого видимо мировая война не велась:
1-3 сентября 1939 г. – германо-польская война за изменение территории немецких земель и обретения политического влияния в центре европейского континента.
3 сентября 1939 г. – 22 июня 1940 г. – Западно-европейская война Германии и её союзников за обретения стратегической территориальной стабильности Третьего Рейха.
22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г. – Евроазиатская – Великая Отечественная война СССР и её союзников с Германией и её союзниками.
7 декабря 1941 г. – 2 сентября 1945 г. - Тихоокеанская война США с Японией.
8 декабря 1941 г. – 2 сентября 1945 г. – Война Германии с США, начинается Вторая мировая война Германии и её союзников с СССР и союзниками Советской страны.
Затем Африканская войны Англией с германо-итальянскими войсками за колонии на этом континенте, проигранная немцами в битве при Эль-Аламейне в ноябре 1942 года.
Американо-английская война с Италией 10 июля – 3 сентября 1943 года.
6 июня 1944 года - высадка союзнических войск США и Англии в Нормандии, ознаменовала конкретную сухопутную Войну англосаксов с Германией на уничтожение Третьего Рейха. Здесь же при этом ряд других мелких региональных войн, в которых решались узкие интересы воюющих сторон.
Период с 1939 по 1945 год был временем войн, при помощи которых решались региональные экономические аспирации государств конкретного региона, и которые, в сущности, составили мозаику той войны, которую сейчас называют Второй мировой войной. Дьявол кроется в деталях – утверждали иезуиты, и они правы, ибо события того воинственного времени свидетельствуют о том, что конкретные политики волюнтаристски решали во многом свои конкретные амбитные политические задачи, которые не были решены до этого, и решением которых они желали войти в историю своих наций и народов. Это было время вождей, стремившихся облачится в одежды канувших в историю великих монархов прошлого. Других реальных методов и инструментов воздействия на ситуацию вокруг своей страны, кроме войны, эти политики не видели для решения своих внутренних и внешних проблем. Экономики были подвержены кризисным явлениям, да и общий уровень благосостояния граждан государств был весьма низкий и к тому же слишком социально градирован, причём основная масса населения жила тогда во всех странах на уровне выживания.

ПАРАДИГМЫ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙН  ПАРАДИГМЫ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙН

Однако только два события ознаменовали конец именно Второй мировой войны!
Первое - капитуляция Германии 9 мая 1945 года перед войсками антигитлеровской коалиции в Европе.
Второе - капитуляция Японии 2 сентября 1945 года перед войсками антигитлеровской коалиции Дальнем Востоке азиатского континента.

Вторая мировая война фактически решила те проблемы цивилизационного развития человечества в межгосударственных отношениях, которые были не только не решены, но и усугублены решениями Версальского мирного договора вступившего в силу 10 января 1920 года. Тем самым Версальский мирный договор 1920 года явился по существу лишь Перемирием между двумя мировыми войнами, окончившимися в 1945 году. Поэтому сегодня историки склонны называть обобщать название Перовой и Второй мировой войн одним понятием - Великая война ХХ века. Эта Великая война вывела на мировую политическую арену две супердержавы, сначала в 1917 году Советский Союз, а затем в 1945 году Соединённые Штаты Америки, которые определяли ход мировых событий до предательского развала СССР собственной политической элитой.

ПАРАДИГМЫ СОВРЕМЕННЫХ ВОЙН

Сегодня мир вступил в новую фазу цивилизационного переустройства, в том числе политической карты мира, в котором невозможно применения глобальных военных сил, поскольку Третья мировая война невозможна в принципе. Вооружённые силы передовых научно-технических стран, обладающих такими энергетическими возможностями, которые могут уничтожить в результате их применения всё человечество в пламени Армагедона - и некому будет решать после этого политические проблемы какими-то другими способами – ибо таковых не будет вообще!

Увы, во главе многих стран, занимающих важной стратегическое положение на континентах, сегодня стоят люди не умные, не знающие и не понимающие историю, философию, науку, не верующие, а потому безнравственные по существу. Такие политические деятели без чести и совести, по роду деятельности лицедеи и шоу-мены, уповающие лишь в собственное эгоцентричное амбитное счастье и власть денег, не способны решать все те проблемы, которые стоять перед людьми. Это очень чревато в наш непростой, требующий изощрённого ума век науки и гармоничного решения социальных противоречий, которые можно решить лишь коллективным разумом граждан каждой конкретной страны с помощью демократических политических институций. (Подробнее здесь: https://cloud.mail.ru/public/23gp/pQLa5rRYB )
Давайте думать, как соотнестись с новыми задачами цивилизационного развития, когда не разъединяющие всех и вся узкокорыстная прибыль или деньги, а гуманно нравственный, глубоко одухотворённый и образованный бескорыстный любящий других людей человек станет целью гармоничного развития общества во благо процветания человечества.

5
1
Средняя оценка: 2.75689
Проголосовало: 399