Германия обеспокоена травлей оппозиционной профессуры

Один из основателей партии Альтернатива для Германии (АдГ) Бернд Люкке вернулся к преподавательской деятельности, которую он прервал в 2013 году, когда была основана партия. 

Но возвращение профессора-экономиста Люкке в университет Гамбурга привело к волнениям в аудитории, где должны были проходить занятия.

Хорошо подготовленные представители нескольких левых экстремистских группировок, освистали профессора Люкке, как только он подключил свой ноутбук и развесил учебные материалы по макроэкономике.

Раздавались крики «Нацистская свинья, вон из университета!», в профессора полетели какие-то предметы. Были натянуты транспаранты с оскорбительными для Люкке словами. Он подвергся даже физическому нападению.

Надо отметить, что Люкке, как и Фрауке Петри – ещё одна основательница АдГ – давно уже вышли из партии. Каждый из них основал свою партию. Люкке позиционирует свою партию, как право-либеральную.

СМИ, описывая это безобразие, затрудняются определить, кто именно находился в аудитории. Протестанты смешались со студентами. Так как акция была объявлена заранее, пришли и просто любопытные – поглазеть.

Любопытные пришли, но вот никого из администрации университета там не было. А ведь всё было известно об этой протестной акции.

   

По свидетельствам очевидцев, Бернд Люкке вёл себя стоически. Он не ушёл, а сел между студентами, с которыми вступил в разговор. 

«То, что профессор университета с таким высоким рейтингом полтора часа подвергается оскорблениям в стенах учебного заведения – это позор», – сказал Люкке.

Он смог покинуть аудиторию только в сопровождении полиции, хотя представитель одной из группировок, организовавших этот протест, объявил, что они дают возможность Люкке мирно покинуть помещение.

Через неделю после первого скандала, Люкке попытался снова провести занятие. Но и эта лекция была сорвана левыми экстремистами. 

И это несмотря на то, что после критики руководства университета, которое допустило скандальную акцию, уже на лекцию в аудиторию можно было попасть только по списку допущенных.
 На этот раз в зал ворвались всего человек 10-15, которые скандировали: «Нет нацистской пропаганде!»

  

Люкке пришлось прервать лекцию и уйти в сопровождении охраны, которая обеспечивала его безопасность на пути к машине. 

Сразу возникает ряд вопросов. Первый: что должно быть предпринято в связи с этим безобразным скандалом, который не только не пресекается, но и повторяется.  

Прежде всего, руководство университета нужно отправить в отставку, так считает большинство высказавшихся на форумах в сетях.

Необходимо провести разбирательство, причём не только общественное, но и судебное. 

В бундестаге представитель фракции свободных демократов осудил действия левых экстремистов. Но осудил очень либерально: «Нельзя свои политические взгляды ставить выше закона!»

То есть, если бы не закон, то можно так себя вести, защищая свои взгляды. 

А вот представительница Зелёных в бундестаге находит такое поведение протестантов просто дерзким и глупым. 

Пожурили подростков и поставили в угол, причём условно.

Политики даже подискутировали на тему «что привело к такой форме политических разборок». По мнению Левых, политическая культура правых, конечно. А вот представитель АдГ считает, что виноваты Левые, Зелёные и социал-демократы.

Интересно мнение экс-министерин экологии Барбары Хендрикс из СДПГ. Она одобрила скандал в Гамбурге. По её мнению, противодействие политике АдГ – это долг каждого демократа.

Но с учётом того, что Хендрикс пару лет назад сочеталась законным браком со своей многолетней спутницей жизни из Франции, можно понять её недовольство партией АдГ, в программе которой, наряду с прочим, записано сохранение традиционных ценностей и противодействие проникновению новой западной морали, в частности, однополым бракам. 

Здесь можно только вспомнить крылатые слова: «Когда в товарищах согласья нет...», что мы и видим в последние годы в Германии.

Случай с профессором Люкке не остался незамеченным и в СМИ. Многочисленные токшоу и форумы обсуждают ситуацию не только с положением профессуры в науке и образовании, но и вспоминают примеры из истории 20 века той же Германии. 

Вспоминаются аналогичные скандалы с профессорами-евреями во времена Гитлера. Запреты на профессии и репрессии. 

Наши немецкие современники, которые знают историю по учебникам и другим свидетельствам нацистского режима, не видят разницы между дискриминаций профессора-экономиста Бернда Люкке и тем, что происходило в то время. 

Потому что начиналось всё тогда именно так. Немцы считают, что теперь тоже началось очень симптоматичное движение, и боятся повторения «тёмного времени» в Германии. 

Очевиден зажим свободы слова и мнений в Германии и наступление левых сил, которые идут в бой против правых. 

Особенно наглядно это показали проходящие сейчас земельные выборы в Тюрингии.

На первом месте Левые, за ними АдГ, которая увеличила вдвое количество голосов, партия Меркель выступила очень слабо, социал-демократы вообще позорно. 

Возвращаясь к ситуации в университете Гамбурга, приходит на ум ещё одна причина такого странного, мягко говоря, поведения руководства университета.

Наука экономика тесно связана с политикой. Особенно макроэкономика. Возможно, руководство университета не разделяет политических взглядов профессора Люкке, которые он связывает со своими выкладками и выводами в научных трудах. 

Может быть, речь идёт о пропаганде глобализма или антиглобализма, хотя с учётом праволиберальных взглядов, скорее глобализма.

В любом случае, то, что стал возможен такой безобразный скандал в Гамбурге, нельзя оправдать ничем. И это был не случайный единичный прорыв хулиганов, а спланированная акция, о которой были сообщения в сетях.

Если был Люкке пришёл в третий раз в аудиторию, всё могло повториться с большой долей вероятности.

В заключение можно привести последнюю новость, связанную с университетом Гамбурга. 
Лекция главы партии свободных либералов Кристиана Линднера, приглашённого группой свободных либералов университета, была отменена, так как университет теперь заявил, что не терпит никаких политических выступлений в своих стенах.

Но в те же дни там состоялось выступление Сары Вагенкнехт, главы фракции Левых в бундестаге. 

Вот такой пассаж, который можно теперь называть казусом политической культуры современной Германии. 

5
1
Средняя оценка: 2.88136
Проголосовало: 59