Армянский герой итальянского Сопротивления

В годы Великой Отечественной войны каждый пятый житель маленькой Армении оказался на фронте, ещё более 30 тыс. армян сражались в армиях союзников – канадской, американской, французской. Среди них Мкртыч Сергеевич Даштоян, навеки вписавший своё имя в историю антифашистского движения Италии.

Родился Мкртыч в год начала Первой мировой войны, а погиб за год до победы советского народа в Великой Отечественной войне. Погиб вдали от дома, у итальянского местечка Понте де Леони, будучи бойцом 54-й гарибальдийской ударной бригады «Макарио». Впоследствии ему было присвоено звание Национального героя Италии.

В 1965 г. в Ереване семье Даштояна была официально вручена высшая награда Италии Бронзовая медаль за воинскую доблесть, которой посмертно был награждён армянский герой.

На фронт Даштоян попал в 1942 г. из Ленинакана (Гюмри), где служил в артиллерийской части. Его часть перебросили под Керчь в период тяжёлых боёв. Даштоян получил ранение, был схвачен гитлеровцами и переправлен в один из концлагерей на территории Италии.

Помните стихотворение Михаила Светлова «Итальянец» об убитом под Моздоком итальянском фашисте? «Чёрный крест на груди итальянца. Ни резьбы, ни узора, ни глянца – небогатым семейством хранимый и единственным сыном носимый…Молодой уроженец Неаполя, что оставил в России ты на поле? Почему ты не мог быть счастливым над родным знаменитым заливом?...Нет! Тебя привезли в эшелоне для захвата далёких колоний, чтобы крест из ларца из фамильного вырастал до размеров могильного».

Итальянские фашисты во главе с Муссолини были союзниками гитлеровских нацистов. Но были и другие итальянцы – те, кто сражался с коричневой чумой и в 1945 г. повесил тело казнённого Муссолини на миланской площади.

Даштоян бежал из плена и влился в ряды итальянских антифашистов. В их отряде служили люди разных национальностей – итальянцы, англичане, армяне, югославы. Благодаря выучке и боевому опыту стал командиром звена численностью 200 бойцов, затем заместителем командира бригады.

К сожалению, неведомы подробности о его боевом пути и обстоятельства гибели. Но разве это делает его ратный подвиг менее значимым? Достаточно свидетельств, что советский воин Мкртыч Даштоян сражался с врагом до последнего вздоха. Известно, что первоначально его похоронили в городе Брешиа, а в 1975 г. по решению итальянского правительства останки были перенесены на военное кладбище Турина. В Италии у него осталась молодая невеста, а в Армении – молодой племянник Александр, которого Мкртыч воспитывал после преждевременной смерти старшего брата.

Долгое время Мкртыч считался пропавшим без вести. Уже успел отвоевать на фронтах Великой Отечественной его племянник Александр (сначала в Иранской операции, потом в битве за Кавказ), уже пришла долгожданная Победа, а семья Мкртыча ничего не знала о его судьбе. Подтверждённые сведения о гибели Даштояна пришли от выживших итальянских партизан в 1960-х. Тогда же в Италии вышла книга об итальянском Сопротивлении, где была помещена фотография Даштояна со своей итальянской невестой.

Зная, сколько армян погибло в борьбе с фашизмом, сколько страданий принесла та война армянскому народу, сложно понять инициативу официального Еревана по увековечиванию памяти Гарегина Нжде (Тер-Арутюняна), гитлеровского коллаборациониста, мечтавшего об армянской государственности под эгидой Третьего Рейха.

Действия Еревана тем более странны, что Армения всегда поддерживает в Генассамблее ООН российскую резолюцию о недопустимости героизации нацизма. Нжде – не тот человек, на чьём примере можно воспитывать патриотов Армении.

Нжде зазывал армян в легионы вермахта, но количество тех, кто ему внял, было так малочисленно, что удалось сформировать только один такой легион. Зато с советской стороны действовали сразу несколько стрелковых дивизий, считавшихся армянскими. В 1944 г., на момент геройской гибели Мкртыча Даштояна, сформировали шестую, но она не успела принять участие в войне. Нжде был предателем, стрелявшим в своих земляков, таких же армян, как и он. Не такие как Нжде, а Национальный герой Италии Мкртыч Даштоян – вот кто настоящий герой Армении.

С поля боя Великой Отечественной не вернулся каждый второй боец из Армении. Низкий им поклон и светлая память!

5
1