Дания «включила зеленый свет» «Северному потоку». Спасибо Киеву и Вашингтону!

30 октября Датское энергетическое агентство выдало разрешение на прокладку газопровода «Северный поток-2» в своей экономической зоне. Тем самым, все надежды Украины выторговать за счет задержки выгодный контракт у Газпрома накрываются «медным тазом». Впрочем, политикам «незалежной» некого винить за это, кроме самих себя и покровителей из США.

Как известно, именно «потомки викингов» дольше всего сопротивлялись планам строительства нового российского газопровода по дну Балтийского моря. Дежурным аргументом обычно звучало якобы «несоответствие проекта экологическим нормам» или хотя бы никак не проводимая экспертиза на этот счет. 
Аргумент, разумеется, до предела надуманный, поскольку в случае недостатка с газопоставками Европе в целом придется куда шире использовать либо тепловые электростанции, либо атомные, что в обоих случаях (с точки зрения, европейских «зеленых») нанесет уже однозначный ущерб экологии европейских стран. 
В конце концов, Копенгаген дрогнул и выписал разрешение. Правда, не одно, а сразу два, еще и на прокладку газопровода Baltic Pipe из Дании в Польшу. Последняя, как известно, из-за фанатичной доктринальной русофобии готова покупать газ где и у кого угодно и по какой угодно цене (даже в разы более дорогое сжиженное топливо у Кувейта и США), лишь бы не у «клятых москалей». Так что норвежский газ, уже поступающий в Данию, обойдется потомкам шляхтичей даже подешевле, чем вышеупомянутые уже вообще откровенно «мазохисткие» варианты.
С этой точки зрения, решение Дании выглядит двояко. С одной стороны, как нежелание быть сторонниками двойных стандартов – дескать, раз полякам строить «трубу» разрешили, то как же мы будем с чистой совестью русским тоже самое делать запрещать? Под этим соусом при желании можно даже от тех же американцев отбиться – дескать, мы бы и хотели Москве ради дружбы с вами палки в колеса вставить, да не можем, не потеряв лицо «правового государства», должного проявлять ко всем один и тот же подход.
Кстати, среди экспертов высказывается мнение, что датчанам и оправдываться перед заокеанскими союзниками по НАТО особо и не надо. Ведь те их, устами Трампа, недавно здорово обидели, заявив, что не прочь приобрести у Дании Гренландию под военную базу. Довольно-таки двусмысленное предложение – «торгануть» территорией, особенно состоявшейся стране, а не какой-нибудь «великой европейской державе», пресловутой «неньке».

***  

С другой стороны, конечно, в решении датских властей могут наличествовать и другие мотивы. Главный из которых, конечно, это укрепляющиеся опасения того, что с Украиной каши не сваришь, а при продолжении нынешней политики «незалежной» может оказаться, что не на чем будет варить уже реальную кашу и рядовым европейским гражданам. Во всяком случае, по нынешним, вполне сносным для них ценам на «голубое топливо».
Ведь как бы проамериканские и просто русофобские круги европейских политиков не хотели бы «насолить» России, но даже они понимают, что, согласно незыблемым рыночным законам, недостаток предложения товара неизбежно ведет к его удорожанию. И почти сто миллиардов кубометров российского газа в год, могущих перестать поступать после Нового Года в Европу, могут оказать просто «взрывной» эффект на рост цен. 
Понятно, что европотребители без газа физически не останутся – «окно» спроса тут же попытаются заполнить те же американские и кувейтские поставщики сжиженного газа, продажи которых в Европу тут же станут рентабельными. Только вот в связи с этим может стать нерентабельным производство многих европейских товаров – из-за роста энергетической доли их себестоимости. Что, в принципе, на руку дядюшке Сэму, но европейцам-то оно зачем надо? 
Между тем, Нафтогаз Украины в переговорах с Газпромом по-прежнему гнет линию, живо напоминающую «хотелки» Киева в плане возвращения ему мифического «золота гетмана Полуботка» или же «репараций, компенсаций, а также возвращения Кубани и Воронежской области в придачу» от России. Во всяком случае, именно такую ненаучную фантастику напоминают требования от Москвы заключить 10-летний контракт на поставки через укро-трубу минимум 80-100 миллиардов кубометров газа ежегодно.
Главным же козырем Киева в переговорах ранее как раз и было затягивание Данией разрешений на строительство Северного потока-2. Дескать, не успеет Москва до Нового Года, когда заканчивается прежний контракт, трубопровод закончить, а без нового контракта с Киевом поставлять газ Европе не получится, европейцы будут недовольны и обязательно «накажут непокорных москалей».
Но как, в принципе, и прогнозировалось серьезными аналитиками, с приближением «часа Х», 1 января 2020 года, в рядах политиков ЕС, даже не испытывающих особых симпатий к России, все равно победил прагматизм. И желающих оплачивать за свой счет «хотелки» Киева, да еще в виде роста прибылей заокеанских газовиков, на старом континенте не нашлось. Ну а мнение молодых европейцев из числа предавших Варшавский договор новых членов НАТО из Восточной Европы, никого в Европе старой особо не интересует.

***

К тому же, думается, сыграл немаловажную роль еще один украинский фактор – продолжающийся, несмотря на формальную победу на выборах Зеленского и его блока, рост агрессивного нацизма. Если уж 4 десятка американских конгрессменов (это, вообще-то, десятая часть Палаты Представителей!) требуют от Белого Дома ввести санкции против откровенно фашистского карательного полка «Азов» и его полувоенных-полугражданских формирований, что же говорить о куда менее лояльно, чем «демократы» из Вашингтона, относящихся к нацизму европейских политиках?
Тем более нацизм – нацизмом, но если его рост угрожает началу вооруженных мятежей против хотя бы минимально легитимной власти, опасности полноценной гражданской войны (и не только в Донбассе), с риском уже физического уничтожения газотранспортных путей из России в Европу, это ЕС радовать не может никак. Но учитывать такую вероятность там вынуждены, отчего Дания и дала «отмашку» на достройку обходных газовых маршрутов вокруг Украины.  
Не исключено также, что дополнительным фактором послужило и все более надоедающее «виляние хвостом» перед нацистами президента Зеленского сотоварищи, никак не могущего решиться на реальное выполнение всех пунктов Минских соглашений. Дескать, мы, европейцы, раз нас в Киеве не слушаются, пока что снимаем, пожалуй, одну из главных, неофициальных санкций против России – блокирование достройки Северного Потока-2. 
А если в «незалежной» и дальше будут делать вид, что не понимают наших даже не намеков, а требований открытым текстом, можем, со временем, и другие антироссийские санкции снять. Тем более что и вредят они, по большому счету, именно европейским производителям.

***

Кроме того, «зеленый свет» Северному Потоку – не просто, пусть и вынужденно-прагматичный, но подарок европейцев Газпрому. Это еще и очень серьезный «кнут» для киевских политиков. 
Ведь ежегодные 2 миллиарда долларов чистой прибыли Киева в виде платы за транзит газа – это, как говорится, только «верхушка айсберга». Не меньшие (если не большие) суммы ведь выколачиваются из кошельков украинских граждан, вынужденных покупать якобы «реверсный газ» из Европы. 
То есть, конечно, даже в «незалежной» признают, что упомянутый газ – все равно российский, только якобы закупаемый обратно Украиной. А потому и обходящийся минимум на 25% дороже, чем стоил бы в случае прямых поставок из России.
Но вся соль-то заключается в том, что никакого физического реверса на деле не существует! То есть топливо, покупаемое Нафтогазом якобы в той же Словакии, на самом деле проходит этот маршрут лишь «на бумаге». 
А реально российский газ из Курска, после пересечения украинской границы, тут же продается украинским потребителям. Так что на его транспортировку никакие средства Нафтогазом (точнее, Укртрансгазом) не тратятся, но исправно взимаются в кубышки «великих комбинаторов» из числа самых незалежных «слуг народа» в мире.
А это – тоже миллиарды, и не исключено, что даже побольше, чем официальные доходы от транзита. С учетом же того, что Киев регулярно клянчит у МВФ жалкие миллиардик-два очередного кредита, под условия людоедских реформ, то такие «легкие деньги» для укро-нацистов – просто «манна небесная». 
Последнюю же можно быстро конвертировать в престижные машины, дачи, недвижимость и вклады за рубежом, и много других вкусностей. Соответственно, прекращение этой халявы – это сродни настоящему «Апокалипсису» для «вождей неньки».

***

Нет, россияне – не звери какие-то, какую-то часть транзита по укро-трубе оставить готовы. Миллиардов так 10-15 кубов в год, а может, даже до 30. Во-первых, жалко честных зарубежных потребителей, которым получать топливо обходными маршрутами может быть дорого и неудобно. 
Во-вторых, как-никак, сама по себе укро-труба ни в чем не виноватая – ее же весь Союз строил, а «незалежная» после «прихватизации» лишь безжалостно выжимала из нее все соки, практически ничего не вкладывая в модернизацию. Так что посто разрешить ей ржаветь как-то не по-хозяйски, да и просто жалко. Тем более что после того, как даже самым упоротым станет окончательно ясно, что без российских газопоставок эта труба окончательно превращается в «металлолом», можно будет уже с большим успехом попытаться ее выкупить у Украины. Если, конечно, на тот момент это несостоявшееся государство еще будет в состоянии хотя бы клинической смерти, а не уже свершившегося распада. 
Ну а до того Газпром может еще и войти на украинский газовый рынок самостоятельно. В «великой европейской державе» пришли к власти ребята до предела цинично-прагматичные. На публику продолжают верещать об «агрессии Москвы», но уже треть электроэнергии покупают именно у нее, нелюбимой. Уголь, пригодный для укро-ТЭС оттуда поступал и ранее, пусть и по хитрым схемам образца «Роттердам+», о чем много писали в незалежной прессе. 
Так почему бы местным олигархам, из которых впереди всех генеральный спонсор Зеленского Коломойский, не попытаться закупать и более дешевый газ для своих предприятий? Продукция которых неконкурентоспособна даже с учетом баснословно низких зарплат украинских рабочих – именно в связи с высокими ценами на энергоносители. Опять же, если стоимость коммуналки для населения снизится, у нынешнего режима слегка увеличиваются шансы просидеть в своих креслах хотя бы пару лет, а не быть сметенными очередным Майданом уже зимой-весной.  
В общем, решение Датского энергетического агентства безусловно можно назвать историческим. Конечно, наш газопровод, быть может, и не будет построен именно в течении 5 недель, как сообщают представители Газпрома. Да, впрочем, и они добавляют, что «возможны подготовительные работы», ну и работы пуско-наладочные какое-то время, наверняка, займут. 
Ну так даже при возможной задержке газопоставок по украинским газопроводам на несколько недель (или даже пару месяцев) европейцы ведь уже запаслись хорошими объемами газа в своих газохранилищах. Да и российские производители сжиженного газа с Ямала обещали подстраховать Газпром в случае необходимости компенсировав поставки его газа в Европу по законтрактованным ценам, пусть и с некоторым убытком для себя.
Но все равно, этот и другие моменты выглядят на фоне совершенного стратегического прорыва просто техническими и вполне решаемыми вопросами. А вот для «незалежной» вердикт Копенгагена грозит катастрофическими последствиями. Основу которых политики Киева, впрочем, создали себе сами, пусть и благодаря «убедительным рекомендациям» своих «лучших друзей» из Вашингтона.

5
1
Средняя оценка: 3.58
Проголосовало: 50