Противоречивый союз деструктивной унии

Материал публикуется в авторской редакции

В 2019 году исполнилось 450 лет со времени заключения Люблинской унии, объединившей два суверенных государства Королевство Польское (КП) и Великое княжество Литовское (ВКЛ) в федеративное государство Речь Посполитая (Rzecz Pospolita - аббревиатура выражения Rzecz pospólstwa Polski i Litwy, что в переводе на русский язык означает «Вещь народов Польши и Литвы». Это произошло на Сейме - общем собрании представителей гербовых родовых сословий с территории двух названных суверенных государств, который начался раздельно в Люблине в январе 1569 года и продолжался с перерывами до августа того же года.

Цели у представителей феодального сословия двух стран шляхты КП и бояр ВКЛ были разные: представители КП с вожделением смотрели на огромные плодородные земельные угодья на Востоке (шляхта в КП в основном была малоземельная); представители ВКЛ желали обрести более высокое сословное значение для своих родов под скипетром польского короля и обрести поддержку в борьбе за собственность и самостоятельность великих князей ВКЛ перед растущей мощью Российского царства во времена Ивана IV Грозного (1530-1584).

ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ СОЮЗ ДЕСТРУКТИВНОЙ УНИИ

Напомним, что царский (цесарский - имперский по сути) титул Ивана IV Грозного (с 1547 г.) безоговорочно уже с 1555 года признавался Англией, чуть позже последовала Испания, Дания и Флорентийская республика. И ещё, начало XVI века ознаменовалось периодом резкого роста абсолютизма - политической государственной мощи правителей феодальных великокняжеских княжеских родов Европы, таких как Габсбурги - Карл V (1500-1558), Тюдоров – Генрих VIII (1491-1547, провозгласивший Англиканскую церковь, независимую от Ватикана) и т.д. Среди феодалов северных германских земель, только что, после тридцатилетия религиозных войн утверждён 25 сентября 1555 года Аугсбургский религиозный мир - уния, соглашение, между лютеранскими и католическими субъектами Священной Римской империи и римским королём Фердинандом I (1503-1564), действовавшим от имени императора Карла V. Тем самым был утверждён лютеранский протестантизм: cujus regio, eius religio (чья власть – того и религия), отодвинувший местное немецкое рыцарство от Ватикана.

ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ СОЮЗ ДЕСТРУКТИВНОЙ УНИИ

Сам текст – Акт унии в городе Люблине был заключён 28 июня 1569 года и 1 июля того же года утверждён раздельно польскими и литовскими депутатами на общем сейме в Люблине. 4 июля уния была ратифицирована королём польским и великим князем литовским Сигизмундом II Августом. Королевству Польскому по условиям Люблинской унии были переданы обширные территории современных Подляшья, Волыни, Подолья и Киевщины, ранее принадлежавшие Великому княжеству Литовскому. Люблинская уния означала фактическое поглощение польским государством литовского, где основная часть населения оставалась православными, несмотря на падение православной митрополии в Константинополе в 1453 году, когда столицу древней Византии, не без определённого усердия Ватикана, захватили турки-сельджуки. Люблинская уния ускорила процесс полонизации местной старорусского боярства ВКЛ, что прияло тотальный характер после Брестской унии, открывшей широкий простор для католизации местного православного населения ВКЛ, в результате переподчиния местных православных приходов Ватикану. (подробнее здесь: http://sojuzrus.lt/rarog/proza/433-pravoslavnyy-slavyanskiy-genezis-vkl.html )

ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ СОЮЗ ДЕСТРУКТИВНОЙ УНИИ

Однако, укрепления государственности Речи Посполитой не произошло. Уже через три года в июле 1572 году умирает, не оставив наследника, главный вдохновитель Люблинской унии король Польши (1530) и Великий князь Литовский (1548) Сигизмунд II Август (1520-1572). Во главу Речи Посполитой польским королем и великим князем литовским на Сейме избирается 21 февраля 1573 года французский князь из династии Валуа - Генрих III (1551-1589), который, по существу не просидев и года на королевском троне в Кракове, в Вавельском замке, презренно бросает свою Речь Посполитую и тайно бежит в Париж за освободившейся французской королевской короной…

ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ СОЮЗ ДЕСТРУКТИВНОЙ УНИИ
Сигизмунд II Август (1520-1572)- Король Польши (1530) и Великий князь Литовский (1548)

Дальше пошла торговля польской шляхты королевским престолом Польши и титулом великих князей Литвы. В результате, всего ровно через 200 лет, в 1772 году по инициативе Пруссии и Австрии, произошёл первый раздел этого крупнейшего федеративного государства в центре Европе, закончившийся – третьим в 1795 году: немцы полностью поглотили территорию Королевства Польского, а к Российской империи возвратилась вся территория изначально православного славянского Великого княжества Литовского.

 

Изображение: ​​​​«Люблинская уния». Эпическая картина польского художника Яна Мотейко, написана в 1869 году.

5
1
Средняя оценка: 2.8
Проголосовало: 10