Россия увеличит помощь африканским странам

4 ноября на заседании Совета Безопасности ООН первый заместитель постпреда России Дмитрий Полянский заявил, что Россия будет выделять дополнительные $10 млн в рамках Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН для помощи африканским странам.

Общая сумма выплат России составит приблизительно $40 млн. Кроме финансовой помощи, по словам Полянского, прорабатываются и другие виды помощи. «Вопросы экономического развития являются неотъемлемой и приоритетной составляющей в отношениях нашей страны с государствами континента»,  — подчеркнул дипломат.

С 23 по 24 октября в Сочи проходил саммит Россия — Африка, в котором приняли участие представители 54 стран африкансокго континента. Тогда и было принято решение увеличить помощь странам континента.

На проходящий в Сочи саммит и экономический форум «Россия — Африка» были приглашены руководители всех 54 государств континента, и 40 из них подтвердили свое участие. Ранее президент Владимир Путин сообщил о списании более $20 млрд долгов африканских стран и о желании России наращивать свое присутствие в Африке.

Сотрудничать в военной, финансовой, атомной и гуманитарной сферах выразили желание все руководители африканских стран, приехавшие в Россию.

Президент Уганды Йовери Мусевени высказался за увеличение закупок российского вооружения. Кроме того, Мусевени призвал российский бизнес больше инвестировать в экономику Уганды. Заявили о желании продолжать поставки оружия из России Центральноафриканская Республика и Эритрея.

Работать в области сотрудничества мирного атома выразили желание все лидеры африканских государств. В частности, Эфиопия предложила построить малую АЭС.

Сьерра-Леоне выступила за сотрудничество в области поставок сжиженного природного газа, дизельного топлива и мазута. Ангола высказалась за сотрудничество с алмазодобывающей компанией «Алроса».

О желании более глубоко работать в научной сфере и в области высшего образования заявили представители Гвинеи.

При этом жители самой России высказывали недовольство такой щедростью со стороны российской власти. Одно дело, когда так вёл себя Советский Союз, граждане которого не знали, что такое «черта бедности», а после 55/60 лет все получали пенсию. И совсем другое дело, когда огромные долги прощает РФ, где всё обстоит с точностью до наоборот.

5
1
Средняя оценка: 2.42857
Проголосовало: 14