Три смысла жизни Дмитрия Менделеева. К 150-летию Периодической таблицы великого русского учёного.

Плоды моих трудов – прежде всего в научной известности, составляющей гордость – не одну мою личную, но и общую русскую. Лучшее время жизни и её главную силу взяло преподавательство. Третья служба моя Родине наименее видна... Это служба по мере сил и возможности на пользу роста русской промышленности.
Д.И. Менделеев

10 ноября отмечается Всемирный день науки за мир и развитие. И как тут не вспомнить великого русского учёного Дмитрия Менделеева? Тем более что 2019 год Генеральная ассамблея ООН объявила Международным годом Периодической таблицы Менделеева. 

Всю жизнь Дмитрий Иванович Менделеев трудился на благо родной страны. И в выборе своего жизненного пути не ошибся. Научная работа принесла ему почёт и мировую известность. Его душу тешили личные свои достижения, но как человек истинно русский, он гордился всей российской наукой, которую не раз имел честь представлять на различных европейских симпозиумах, где его всегда горячо принимали. Подтверждением этому может служить тот факт, что Менделеева считали своим почётным членом чуть ли не сто иностранных академий наук. Он был первым русским учёным, который стал доктором философии в Кембридже. Это ли не признание научных заслуг Дмитрия Менделеева, значимости российской научной школы в мире?
Нет, пожалуй, такой отрасли науки, где бы учёный не оставил свой яркий след. Когда он увлёкся воздухоплаванием, разработал схему воздушного шара с двигателем. На воздушном шаре «Русский» в одиночку поднялся на высоту 3 км. Во время полёта не просто созерцал проплывающие внизу пейзажи, а проводил различные замеры. Научный подвиг русского учёного оценила французская Академия аэростатической метеорологии и наградила его медалью. 

Менделеев занимался проблемами судоходства в арктических широтах. Он и тут стал новатором: предложил новый тип морского судна – ледокол. И когда Россия построила первый в мире ледокол «Ермак» (строили, правда, на английской верфи), в разработке технической документации участвовал Менделеев.

Наша жизнь немыслима без нефти. Из неё получают бензин, керосин, мазут, делают пластмассу, различные красители, одежду, детские игрушки и даже лекарства. Спрос на нефть в мире растёт. И здесь Менделеев оказался провидцем, он понял, что за нефтью большое будущее. Ему принадлежит фраза, что «сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями». 
Занимаясь теорией происхождения нефти, учёный пришёл к выводу, что она минерального происхождения: продукт синтеза неорганических соединений под большим давлением на большой глубине. Другая теория утверждает, что нефть получилась из остатков прадавних животных и растений, спрессованных огромным давлением в недрах земли.
Менделеев пришёл к выводу, что перевозить нефть нужно в цистернах, а перемещать на большие расстояния лучше всего по трубопроводам. И в этом он оказался прав. Сегодня Россия располагает самой разветвлённой в мире системой трубопроводов, которые доставляют нефть отечественным и заграничным потребителям. 

Менделеев разработал теорию подземной газификации угля (ПГУ). Когда из угольного пласта по соответствующей технологии получают газ. В СССР идею Менделеева воплотили в жизнь ещё до Великой Отечественной войны. В середине прошлого века технология ПГУ считалась перспективной, лицензию на неё покупали в Советском Союзе многие страны.

Менделеев усовершенствовал много различных приборов. Он основал Российскую палату мер и весов, стал первым её директором. По его инициативе в Харькове открыли метрологическую палату, превратившуюся со временем в Национальный научный центр (ННЦ) «Институт метрологии», он и ныне действует на Украине. Менделеев стал соучредителем Русского физико-химического общества, в наши дни это Российское химическое общество имени Менделеева.

Много было ещё научных открытий и практических разработок Менделеева. Большой учёный, большие заслуги перед родной страной. Но ведь «нет пророка в своём отечестве». В России к учёному относились предвзято. Петербургская Академия наук так и не присвоила ему звание академика. Хотя членом-корреспондентом академии он являлся. 
А всё потому, что профессор Санкт-Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев всегда поддерживал студентов в их разногласиях с университетским начальством. Однажды это обернулось для него большой неприятностью. Из-за конфликта с министром народного просвещения Деляновым (Менделеев пытался передать ему петицию студентов, а тот отказался её принять) университет пришлось покинуть. 

***

Преподавательская деятельность Менделеева, которую он считал второй главной задачей своей жизни, продолжалась в Императорском Санкт-Петербургском университете 33 года. Как-то Менделеев заметил, что «посев научный взойдёт для жатвы народной». И его научный посев дал хорошую жатву. За долгие годы преподавания в университете он воспитал плеяду учёных, прославившихся в разных отраслях науки. Учеником Менделеева был Иван Чельцов (1848–1904), позже служивший в военно-морском флоте, один из ведущих российских специалистов по взрывчатым веществам и минному делу. Выдающийся русский физиолог Сеченов считал Менделеева своим другом и однажды признался, что если бы не увлёкся физиологией, пошёл бы по его стопам, стал химиком.
Свои взгляды на систему российского образования Менделеев опубликовал в нескольких статьях. И сегодня актуально звучат его слова, что «нам особенно нужны хорошо образованные люди, близко знающие русскую природу, всю нашу действительность, для того, чтобы мы могли сделать самостоятельные, а не подражательные шаги в деле развития своей страны». Вряд ли что можно возразить против этого. 
Главным в педагогических воззрениях Менделеева был тезис о непрерывном образовании. «Учебные заведения для первоначального, среднего и высшего образования могут приносить наибольшую пользу только при условии непрерывности». Образование будет полноценным, считал он, и принесёт пользу только тогда, когда учащийся сможет без затруднений учиться. Свободно переходить после окончания низшего учебного заведения в высшее. При условии, что он человек талантливый и желает продолжить учёбу. 
Выдающимся педагогическим наследием Менделеева стал учебник «Основы химии», выдержавший при его жизни 8 изданий в России и 5 в Европе (на английском, немецком и французском языках). В учебнике доступно рассказывается о химии, опыты с различными веществами наглядно проиллюстрированы. Это, по его мнению, позволяет «развить в читателе дух пытливости». А читателями должны были стать студенты-химики. 
Менделеев с золотой медалью окончил физико-математический факультет петербургского Главного педагогического института, готовившего преподавателей для средних и высших учебных заведений России. Потому как педагог знал требования, предъявляемые к учебникам для студентов. Почти 150 лет прошло, как были написаны «Основы химии», но и сегодня книга является образцом, как нужно писать учебники для высшей школы.

***

Научное открытие так и останется на бумаге, если не будет воплощено в жизнь. Менделеев понимал это отлично и всегда старался довести свои изобретения до логического завершения – промышленного производства. Такую свою работу считал нужной Отечеству. «Фабрика или завод при каждой общине – вот что одно может сделать русский народ богатым, трудолюбивым и образованным». При его активном участии в посёлке Константиновский Ярославской губернии открыли первый нефтеперерабатывающий завод в России. Ныне он называется Ярославский нефтеперерабатывающий завод имени Д.И. Менделеева. 
Российский бюрократический аппарат, трудно переваривающий всё новое, мешал Менделееву внедрять свои открытия в производство. Так случилось с бездымным порохом. Это совсем безрадостная эпопея в жизни учёного. 
Менделеев сумел разгадать формулу бездымного пороха, изготавливаемого в Европе. И наладил его производство на Шлиссельбургском заводе. Так в России появился свой бездымный порох. Теперь не нужно было его покупать за рубежом. Это значительно экономило деньги в бюджете военного ведомства. Порох Менделеева испытали при стрельбе из морских орудий. Главный инспектор морской артиллерии адмирал С.О. Макаров дал ему высокую оценку. 
Менделеев пытался расширить производство своего пороха на частном химическом заводе Петра Ушакова в посёлке Бондюжский (ныне город Менделеевск в Республике Татарстан). Однако производство бездымного пороха застопорилось. Головотяпство российских властей обернулась серьёзными убытками для казны. Бездымный порох опять пришлось закупать в других странах. Да, вот уж действительно «за державу обидно»! 
Узнав о смерти Ушакова, Менделеев заметил: «Мне пришлось лет пять тому назад видеть на месте эти заводы П.К. Ушкова и я, знавший немало западноевропейских химических заводов, с гордостью увидел, что может созданное русским деятелем не только не уступать, но во многом превосходить иноземное…». 

***

Одно время ходила легенда, что Менделеев увидел Периодическую таблицу во сне. «Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и заснул опять. Только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка». Это его слова. Но он сказал и другое, что она не была придумана сразу, а занимала все его мысли много лет. Так где же тут правда? Она, думается, лежит посредине. Кропотливая умственная работа над Периодической таблицей вдруг закончилась чудесным прозрением во сне, когда учёный отчётливо увидел свою таблицу, много лет не дававшую ему покоя ни днём ни ночью. В феврале 1869 года Менделеев известил научный мир о своём открытии.
До него уже пытались систематизировать все известные в то время химические элементы. Французский химик Александр Эмиль Бегуйе де Шанкуртуа расположил их в своей таблице по спирали и проследил периодичность изменения их свойств в зависимости от атомного веса. Его график не нашёл приверженцев среди учёных. 
Английский химик Джон Александр Ньюлендс изобрёл свою таблицу. Но, будучи ещё и музыкантом, он услышал в ней гармонию музыки. Такое «химико-музыкальное» толкование вызвало неприятие научного мира.
Немецкий химик Юлиус Лотар Мейер до сих пор считается на Западе одним из первооткрывателей периодического закона. На самом деле Мейер стоял только на пороге его открытия, а сделать этого не смог. Он систематизировал только 28 из 63 известных тогда химических элементов. 
И только русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев в работе «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве» предложил Периодическую таблицу, ставшую истинным научным открытием. Отличие Периодической таблицы Менделеева от всех предыдущих в том, что учёный при её составлении выбрал два критерия (вместо одного, как делали его предшественники): атомный вес и химическое сходство элементов. Правоту русского учёного вынужден был признать немец Лотар Мейер. И уже годом позже Менделеев опубликовал второй вариант своей Периодической таблицы, имеющей более привычный для нас вид. 
Учёный свёл все известные химические элементы в один закономерный ряд – разбил на группы и периоды. Опираясь на свою Периодическую таблицу, Менделеев обосновал периодический закон – фундаментальный закон материального мира. Суть его в том, что с увеличением атомной массы элементов меняются их свойства. Однако происходит так через закономерно повторяющиеся промежутки времени (периоды). 
Это позволило учёному скорректировать атомные веса некоторых элементов, а также предсказать существование новых и описать свойства их соединений. Для них он специально оставил в Периодической таблице ряд пустых мест. И вскоре его предвидение блестяще подтвердилось. Химики открыли галлий, германий, скандий, их физические и химические особенности точно соответствовали тому, что предсказал Менделеев. 

Бурное развитие естественных наук в начале XX века внесло коррективы в периодический закон Менделеева. Оказалось, что изменение свойств всех элементов зависит не от атомного веса, а от заряда ядра. От количества протонов и электронов, вращающихся вокруг него. Заряд ядра соответствует номеру химического элемента, под которым он расположен в Периодической таблице. Такое соответствие назвали числом Менделеева.
Величайшее открытие русского учёного оценили в мире. Менделеева три года подряд (1905, 1906, 1907) номинировали на Нобелевскую премию. Предлагали его кандидатуру иностранцы. Однако он так и остался номинантом. Сказалось предвзятое к нему отношение тех, кто присваивал Нобелевскую премию по химии. Возможно, в этом виноват был Альфред Нобель, хотя к этому времени его уже давно не было в живых. 
В своё время Нобель, разбогатев на изобретении динамита, приобрёл с братом Бакинские нефтяные промыслы. Дела шли успешно. Когда же цена на нефть упала, чтобы возместить убытки, братья, спекулируя, что месторождение истощилось, решили цену повысить. С этим пришлось разбираться российскому правительству, был создан специальный комитет, в него вошёл Менделеев. Он доказал, что братья Нобели необоснованно завысили цену. Отношения между двумя выдающимися химиками – Альфредом Нобелем и Дмитрием Менделеевым испортились. 
В 1907 году на Нобелевскую премию выдвинули сразу двух химиков: Дмитрия Менделеева, а также итальянца Станислао Канниццаро. К сожалению, престижную премию Менделеев не успел получить. Он заболел воспалением лёгких и умер в феврале 1907 года. 

На похоронах Менделеева присутствовало много народа. Студенты, провожая его в последний путь, несли перед гробом доску с изображением Периодической таблицы химических элементов.
На Западе не очень-то любят вспоминать Менделеева, когда говорят о Периодической таблице, подчёркивая, что он не первый её открыл. И вот наконец справедливость восторжествовала. В этом году в России и на Западе прошли торжественные мероприятия, посвящённые 150-летию Периодической таблицы Дмитрия Менделеева.
Сегодня в Периодической таблице 118 химических элементов. И вряд ли это предел, горизонты науки раздвигаются, в таблице обязательно появятся новые элементы. Отдавая должное великому русскому учёному, 101-й элемент Периодической таблицы, открытый в 1955 году, назвали менделевий. 

Менделеев сказал: «Всего более четыре предмета составили моё имя: периодический закон, исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциации и “Основы химии”. Тут моё богатство. Оно не отнято у кого-нибудь, а произведено мною». 
Ну что же, он абсолютно прав. Только хотелось бы добавить, что его богатство – это богатство и гордость России. Таким Дмитрий Иванович Менделеев навсегда останется в истории российской науки и российского государства. 

5
1
Средняя оценка: 2.67015
Проголосовало: 479