«Вот, новый поворот…», или Что стоит за интервью Коломойского американцам

13 ноября в американском издании «Нью-Йорк Таймс» было опубликовано интервью украинского олигарха Игоря Коломойского, шокировавшего укропатриотов покушением на множество «священных коров» бандеровской пропаганды. С тех пор не стихают споры: что же может скрываться за этим демаршем одного из «теневых столпов» незалежной элиты?

Оригинал материала находится здесь
https://www.nytimes.com/2019/11/13/world/europe/ukraine-ihor-kolomoisky-russia.html
Перевод на русский 
https://inosmi.ru/politic/20191114/246225879.html

Действительно, само по себе данное интервью – событие незаурядное. Хотя бы тем, что увидело свет в американском СМИ, сравнимом по влиятельности и авторитету в США если не с газетой «Правда» во времена СССР, то с «Известиями» точно. А то и даже сообщениями образца «ТАСС уполномочен заявить», давшими название известному «шпионскому» детективу известного мастера этого жанра Юлиана Семенова.
А уж по шокирующему содержанию многих заявлений Коломойского «штатовским» журналистам эту статью вообще можно было бы назвать просто «кардинальной сменой вех». Недаром даже «Нью-Йорк Таймс» разместила этот материал больше в виде изложения с минимумом прямых цитат олигарха. В связи с чем закрадывается подозрение, что с текстом здорово поработал редактор, выбрасывая оттуда слишком уж «неполиткорректные» для солидного издания американского истеблишмента моменты.
Впрочем, и того, что осталось – достаточно для самых радикальных оценок. Вот основные моменты, вызвавшие особенно заметные «круги по воде» в процессе последующего обсуждения интервью в мировых СМИ и блогосфере.

Насчет войны на Донбассе:
«Они (Россия) все равно сильнее. Нам нужно улучшить отношения... Люди хотят мира и хорошо жить. А вы принуждаете нас к войне, на которую даже не даете денег. Соединенные Штаты просто используют Украину, чтобы попытаться ослабить РФ. Война против России – война до последнего украинца».

Насчет перспектив вхождения Украины в ЕС и НАТО, что для «незалежной» последние 20 лет является самой настоящей «государственной религией», целью и смыслом жизни «неньки» и ее «евро-ориентированных» граждан.
«Вы нас не примете... Нет смысла тратить время на пустые разговоры. А между тем Россия очень хочет взять нас в новый варшавский договор».

Относительно кабальных траншей МВФ и еще более кабальных условий их погашения.
«Мы возьмем 100 миллиардов долларов у россиян. Я думаю, что сегодня они нам с удовольствием дадут. Как быстро решить проблемы и установить отношения? Только деньги.»
Впрочем, при этом олигарх отметил и необходимость для этого улучшения торгово-экономических отношений с Россией.

В заключение Коломойский прагматично оценил и обоснованность любимого бандеровского тезиса насчет «ненависти, разделившей навек народы Украины и России»:
«А травма войны пройдет. Дайте пять, десять лет – и о крови забудут».   

***

Собственно, при анализе степени достоверности вышеперечисленных тезисов проще всего начать с последнего – насчет «крови, о которой забудут». Действительно, кому, как не владельцу одной из самых влиятельных на Украине «фабрик лжи», медиаимперии во главе с самым рейтинговым телеканалом «1+1» не знать, как можно легко манипулировать мнением толпы, особенно, если это толпа укропатриотов? 
Да только во времена недоброй памяти Майдана 2013-14 годов за пару месяцев «истинные цели» этого сборища вездесущие «патриотические СМИ» меняли в сознании собравшегося майдаунья раза так 3-4 точно. Сначала те стояли якобы «из-за жалости к «зверски избитым» студентам», потом – «для подписания Ассоциации с ЕС», еще чуть позже – «за демократизацию политической жизни», ну а закончилось все требованиями немедленной отставки Януковича. 
Точно так же (при желании, конечно!) медиаресурсы Коломойского без особого труда могли бы развенчать миф и о «воинах света» в Донбассе, и о мифических «русских дивизиях», находящихся там вместо реальных ополченцев из числа обладателей украинских же паспортов. Показать расследования уголовных дел против особо отмороженных «патриотов»-карателей (даром их, что ли, только по официальной статистике открыто уже больше 5 тысяч?), кадры разрушенных украинской артиллерией донецких городов и сел, убитых женщин и детей. 
Жители Третьего Рейха, когда союзники в рамках политики денацификации заставляли их лично откапывать трупы убитых в концлагерях заключенных, очень от этого переживали – некоторые даже самоубийством кончали от моральных переживаний. Дескать, не знали мы, что фюрер был такой плохой, мы же думали, что «жизненное пространство» на Востоке он будет добывать исключительно «гуманитарными миссиями»! На худой конец, освобождая несчастных граждан СССР от «ига жидо-большевистских комиссаров» для блага этих граждан.  
Да просто показать на рейтинговых каналах правду о том, кто действительно стоял за снайперами на Майдане, «обнулившими» так нужных по госдеповским методичкам для победы Майдана «сакральных жертв». Не обязательно даже ждать, пока «расколется» уже действительно-таки арестованный бывший нардеп-боевик Пашинский, застуканный в тот трагичный февральский день на Крещатике с футляром, очень подозрительно напоминавшим вместилище для снайперской винтовки. Есть же, в конце концов, уже готовые снятые теми же французами фильмы, где изложены свидетельские показания участников тех событий.
А в финале, да еще на фоне постоянного акцентирования того, в какую пропасть завел Украину Майдан, можно добиться не то, что игнорирования пресловутой «крови» (кроме разве что непосредственно у проливавших ее карателей), но и того, что сами эти каратели будут чувствовать себя «прокаженными» в нормальном обществе. 
Прецеденты ведь есть – с теми же ветеранами Вьетнама в США. Которых после возвращения с этой ненужной и позорной войны так «прессовали» в общественном мнении, что те массового публично каялись и срывали с себя награды, выданные им за эту преступную бойню.

***

Да, сейчас наблюдатели вполне справедливо отмечают, что такого «коренного поворота» в СМИ Коломойского что-то не замечается. Вроде бы вся та же бандеро-патриотическая риторика, те же «штампы» насчет «сепаратистов и террористов». 
Однако ведь такой сложный процесс хоть и не обязательно должен быть растянут на 5-10 лет, но и проводить его «кавалерийской атакой» тоже было бы не совсем разумно. Технологии «окна Овертона» спешки не любят. Вначале модераторы должны действовать исподволь, готовя общественное мнение. Задействуя вначале просто более смелых, чем допускалось ранее, экспертов, затем проводя все более и более смелые дискуссии по вопросам, ранее бывшим «табу», и так далее.
Все же обращает на себя внимание вроде бы мелкая деталь – информация о наличии у главной ведущей информационных программ канала «1+1» Аллы Мазур онкологического заболевания, с ее собственных слов. Протекающего вроде бы бессимптомно и потому случайно обнаруженного. Но, в общем, обычно за такой информацией следует и уход с работы (пусть и временный) из-за необходимости длительного лечения. 
Сама же Алла Мазур, долгие годы прилежно помогавшая укроолигархам строить русофобскую Украину, несколько лет назад не скрывала своей ведущей роли в информационном вещании топового украинского телеканала. Соответственно, ее возможный длительный «больничный» может без формального скандала позволить Коломойскому начать обещанные изменения информационной политики – было бы желание.
Тем более что в рамках этих изменений можно ведь не только с войны в Донбассе начинать. Достаточно регулярно сообщать, во что обходится (и еще обойдется) Украине политика «глядения в рот» МВФ и прочему Западу. К тому же с началом реальных холодов украинцы это и так вновь почувствуют по астрономическим платежкам за газ и прочую коммуналку, которую эти зарубежные структуры требуют у Киева продавать исключительно по «рыночным» ценам. 
Кстати говоря, в чем в чем, но в плане требования объявить дефолт по долгам МВФ и прочим западным кредиторам Коломойский намного более последователен, чем по другим вопросам украинской внешней политики. Он предлагал сделать это еще весной и после небольших перерывов вновь предлагает осуществить это снова и снова. Тем более что в случае неизбежного падения курса гривны в этом случае украинские земли, продажу которых Зеленский планирует разрешить, можно будет купить вообще за копейки, которые обнищавшим людям будут казаться сказочным богатством. 

***

100 миллиардов долларов от России, которые она, якобы, с радостью готова дать Киеву в качестве компенсации его готовности отойти от радикально прозападной политики?
Ну, теоретически, такая сумма для действительно великой страны отнюдь не является какой-то неподъемной – одни золотовалютные резервы ЦБ РФ превышают полтриллиона долларов. Даже формальные кредиты можно выдавать в качестве «целевых» – для покупки российских же товаров, в первую очередь того же газа. То есть, по сути, это будет кредитованием все равно российской экономики.
Другое дело, что Москва просто так, направо и налево, в духе Никиты Сергеевича Хрущева, деньги раздавать не склонна. И уж во всяком случае, всегда оценивает – стоит ли овчинка выделки. 
Скажем, несколько лет назад греческий премьер Ципрас всерьез надеялся «раскрутить» Россию на оплату астрономических долгов греков на 3 сотни миллиардов долларов в обмен на готовность Греции порвать с западными кредиторами и стать в ЕС «агентом влияния» Москвы. Естественно, такую баснословную цену за, в общем, не такие уж и большие услуги, в Кремле сочли чрезмерной. 
Греки, конечно, тут же «перековались» в союзники Вашингтона (до сих пор «гадя» РФ по мелочам – в тех же церковных вопросах), но Россия от этого особо не прогадала, практически заполучив в союзники лидеров и Франции, и отчасти Германии. Делающих ныне все, чтобы увеличивать экономическое сотрудничество с РФ, пусть формально и не отменяя, но успешно обходя наложенные в 2014 году санкции.
А еще президент Путин в одном из своих давних интервью не без юмора обозначил принцип сделок Москвы с партнерами по переговорам, использовав для этого цитату из «12 стульев» Ильфа и Петрова: «Утром деньги – вечером стулья, можно вечером деньги – утром стулья, но деньги – вперед!»
Думается, этот же принцип будет применен и к гипотетическим договоренностям с Коломойским, и стоящим за ним представителям украинской элиты. Им однозначно глупо надеяться на то, что удастся перехитрить тех, кто уже успешно справились и с Березовским, и с Гусинским, и с Ходорковским, и прочими представителями олигархической «семибоярщины» лихих 90-х в России.
В конце концов, шаг навстречу тому же Коломойскому Москва сделала, начав продажу его предприятиям своей дешевой электроэнергии, которую монополизовавший этот рынок на Украине олигарх Ахметов пытался продавать втридорога.

***

Впрочем, нельзя сказать, что и со стороны новых властей Украины не последовало ровно никаких ответных шагов навстречу. Речь идет даже не о Донбассе – в конце концов, то, что местные нацисты зациклились именно на этом моменте, только помогает отвлекать их внимание от моментов не менее важных для России.
Например, буквально на днях было объявлено о скорой отставке Елены Зеркаль – одной из самой русофобски настроенных чиновниц, замминистра украинского МИДа, курировавшей вопросы «победы над Москвой в международных судах», от Стокгольма до Гааги. А ведь именно отказ Киева от претензий по искам к Газпрому ставится последним главным условием по заключению хоть какого-то контракта по транзиту российского газа через незалежные газопроводы.
Так что, если даже какие-то преференции от Москвы для Киева и последуют, то постепенно и «по чайной ложечке», дабы не искушать украинские элиты желанием в очередной раз «кинуть» партнера по переговорам. Если уж даже в отношениях Москвы с Минском последние годы превалирует именно такой подход, что говорить о бывших «братьях».
Если же угрозы Коломойского американцам об изменении внешнеполитического вектора Украины окажутся «блефом» с целью просто в очередной раз с ними поторговаться, «выцыганив» хоть что-то (например, разрешение на компенсацию за отнятый у него Порошенком Приватбанк), ну так Москва от этого тоже ничего дополнительно не потеряет. 
Украина и так «коллапсирует», с введением в ближайшие месяцы обходных газопроводов последует еще и прекращение газового транзита с потерей 3 миллиардов долларов только прямых доходов, и вдвое-втрое больше – косвенных. Соперничающие на президентских выборах американские партии взяли Киев в «клещи» взаимоисключающими «хотелками» по расследованию коррупционных схем сынишки экс-президента Байдена. С наступлением холодов (и радикальным сокращением числа получателей субсидий) все более возможны массовые протесты в Киеве…  
Так что, если господин Коломойский хочет лишь в очередной раз поморочить голову американцам своими угрозами «не послушаете меня – уйду к Москве», это, конечно, его дело. С другой стороны, просто по логике, сами эти угрозы должны быть небеспочвенными – вроде обещания «полететь в другую Галактику». 
И действительно, определенные инструменты для активизации пророссийского вектора украинской политики у днепропетровского олигарха действительно есть. Кроме мощной медиа-группы, контролируемый им глава Администрации (точнее, Офиса) президента Андрей Богдан, собственная мини-фракция в Верховной Раде, формально входящая в «Слугу народа» Зеленского. 
А в кулуарах к тому же раздаются голоса, сообщающие о крайнем недовольстве Игоря Валерьевича ну просто крайним засильем в правительстве «птенцов Сороса». Заодно являющихся объективными союзниками (а то и просто агентами влияния) одного из главных конкурентов олигарха, зятя экс-президента Кучмы Виктора Пинчука, кстати, близкого, как и Сорос, к руководству Демократической партии США. По причине чего таким засильем вряд ли рады и в администрации президента Трампа, готовящегося драться с демократами на президентских выборах. Соответственно, официальные власти Вашингтона могут посмотреть на формальную «фронду» Коломойского и без особой вражды – «враг моего врага – мой друг».
А что бывший радикальный противник при определенных обстоятельствах может стать, как минимум, ситуационным союзником, так это, например, на днях с успехом произошло в соседней Молдове. Где однопартийцы с «треском» изгнанного из власти олигарха Плахотнюка, тем не менее, поддержали социалистов в парламенте и отправили в отставку не менее одиозную прозападную премьершу Майю Санду. Так что к давнему недругу России с днепропетровской «пропиской» это может относиться тоже.   
В общем, конечно, говорить о наметившемся повороте внешней политики Киева, исходя лишь из интервью Коломойского «Нью-Йорк Таймс», было бы слишком рискованно. Но как о возможности такого поворота, одном из его симптомов-предвестников, «зондировании почвы» – возможно вполне. Будем следить за реальными фактами, могущими подтвердить или опровергнуть данный сценарий…

5
1
Средняя оценка: 3.42857
Проголосовало: 28