20 лет государству, которого нет

8 декабря исполнилось два десятилетия подписанию Договора об образовании Союзного государства России и Белоруссии. С тех пор ситуация с реальной интеграцией двух стран если и изменилась, то разве что в худшую сторону, из-за «незалежно»-антироссийских эскапад «бацьки» Лукашенко…

Также практически ничем закончился и юбилейный саммит 8 декабря текущего года в Сочи. Формально переговоры шли целых 5,5 часов, но, судя по отсутствию сколь-нибудь внятных официальных сообщений о результатах, так ни к чему конкретному и не привели.
Разве что когда в зале заседаний вдруг случайно погас свет, Александр Григорьевич привычно в последнее время пошутил насчет «происков Димы» (то есть Дмитрия Пескова – пресс-секретаря Путина). А вот шутка Владимир Владимировича была куда более многозначительной, он со смехом заметил: «Караул устал!»
Как известно, сей бессмертный афоризм принадлежал матросу Железняку, явившемуся в начале 1918 года на заседание к депутатам Учредительного Собрания. Всерьез решившим, что уже взявшая власть (и ответственность за страну!) партия большевиков просто так отдаст ее очередному «изданию» спасителей России по версии Временного Правительства, уже поставивших тысячелетнее государство на грань полного развала, военной и экономической катастрофы. 
Так что когда эти бездарные болтуны в очередной раз изгалялись в своих бесплодных (а потому и опасных) «прожектах», не могущих быть осуществленными даже с минимальной вероятностью, бравый матрос с группой вооруженных бойцов и предложил расходиться, причем в предельно вежливых выражениях: «Господа, расходитесь – караул устал!»
Конечно же, после ухода из здания «учредилки», сих «господ» туда уже больше не приглашали – надоели. А государство, построенное большевиками на руинах империи, за считанные десятилетия обрело статус «сверхдержавы» и невиданное даже в периоды наивысшего могущества Российской империи геополитическое влияние. Которое, увы, благодаря трогательному тандему «братьев-врагов» Горбачева и Ельцина в 1991 году потеряло большую часть своих завоеваний, превратившись в «лихие 90-е» почти в обычную «страну третьего мира», разве что с ядерным оружием. И долгие два десятилетия шло к нынешнему статусу, позволяющему реально соперничать с «мировым гегемоном», но, увы, далеко не с той же эффективностью, что и СССР.

***

Так что не исключено, что в шутке Путина насчет «уставшего караула» содержится в адрес его партнера по переговорам и намного больше, чем просто шутка. Ведь позиция Лукашенко, как и прежде в последние годы, была до ужаса демагогической: «Мы не просим особых преференций у России – мы, раз состоим с ней в Союзном государстве, настаиваем на равных экономических условиях для наших предприятий». То есть на ценах на те же газ, нефть и другое сырье, а также равный доступ к рынкам сбыта. 
Но ведь это же все те же «старые песни на новый лад!» Потому что «равные цены для российских и белорусских предприятий» означают ни больше, ни меньше – огромную скидку на последние в сравнении с мировыми ценами на сырье. То есть фактическое дотирование белорусской экономики российской – ведь уж что-что, а нефть и газ Россия всегда может продать на мировом рынке. 
Чего не скажешь о пусть и качественных, но все же далеко не столь эксклюзивных товарах белорусской промышленности. Которые, выпускай их на основе сырья по мировым ценам, однозначно потеряют конкурентоспособность. 
Ну или же их придется продавать по такому «демпингу», что «белорусскому экономическому чуду» быстро придет конец. Уж Запад, ЕС, США и МВФ об этом точно позаботятся – им «младоевропейцы» из Восточной Европы нужны лишь в качестве покупателей их товаров да источника дешевой рабочей силы в страны «старой» и богатой Европы. 
Ну и, самое главное, российские предприятия, покупающие дешевое сырье у российских же сырьевых компаний, находятся на российской же территории. Их работники являются российскими гражданами, платящими налоги в государственный бюджет и подчиняющиеся российским же законам. И политику России, включая внешнюю, проводит избранное этими же российскими гражданами правительство.
А белорусские предприятия-то тут при чем? Ах, они находятся на территории «братской страны»? Так Украина для России (в отличии от «незалежных» стенаний образца «никогда мы не будем братьями!») тоже является братской страной! Вот только в силу захвата там власти нацистским и русофобским режимом, при соответствующем зомбировании значительной доли местных граждан, ни братской, ни даже дружественной политику Киева ныне никак не назовешь.
Ну так ведь и «бацька» в последнее время уже столько откровенно недружественных шагов в отношении Москвы предпринял, что со счета можно сбиться. Поназначал на ключевые должности откровенных националистов-русофобов, вроде главы МИД Макея и премьера Румаса, подыгрывает всевозможным «змагарским» СМИ и организациям, старается везде, где только можно, вытеснять русский язык белорусским, разрешает проводить в Минске весьма сомнительные форумы с участием видных функционеров Госдепа и «прочего НАТО».
А уж чего стоит одно из самых шокирующих заявлений Лукашенко о том, что «войны, в которых участвовала Белоруссия, не были нашими войнами». В том числе, и Великая Отечественная, в которой погибли треть белорусов, и явно не потому, что их «загоняли в партизаны большевистские комиссары», последних для этого просто бы физически не хватило. 
https://webkamerton.ru/2019/10/ot-frondy-do-predatelstva-chto-stoit-za-vyskazyvaniyami-lukashenko-o-ne-nashikh-voynakh
Народ сам поднялся на борьбу с оккупантами, а вот теперь на самом высоком уровне его подвиг откровенно очерняют. При этом давая понять, что «не ту сторону белорусы выбрали» в тех давних войнах. А ведь о нейтралитете в последних, не только для белорусов, но и других народов, речь не шла в принципе. Стало быть, «бацька» намекает, что его соотечественникам лучше было бы воевать с русскими братьями на стороне магнатов Речи Посполитой, Наполеона, Гитлера? 

***

Вообще, если говорить честно, проблема в российско-белорусских отношениях заключается не только в формальной «пробуксовке» создания Союзного государства, договор о создании которого был подписан 20 лет назад. 
В самом деле, ну а что такого супер-интеграционного этот Договор предполагал? Создание единого герба-флага-гимна? Общего парламента и правительства, к тому же формирующихся путем не прямых выборов, а делегирования соответствующих делегаций национальных органов власти? Единой валюты? И это все при формальном сохранении полного суверенитета отдельных субъектов!
Так даже эта самая единая валюта, например, давно существует на территории ЕС, но это ничуть не отменяет заметной независимости отдельных ее членов, во всяком случае, экономических мощных. И та же Россия пока что договаривается по действительно важным вопросам не с Брюсселем, а с лидерами Германии, Франции, Италии и других стран Европы. 
Хотя, конечно, в ряде вопросов последние действительно проводят согласованную политику – куда там Москве и Минску. Например, по вопросу продления антироссийских санкций, когда за это дисциплинированно голосуют даже те лидеры государств, которые в кулуарах открыто говорят о бессмысленности и вреде таких мер. Не то, что в тандеме «Москва-Минск», где в вопросах признания Крыма российским, отношений с бандеровским режимом Киева и многих других вопросах белорусская сторона ведет себя по принципу «кто в лес, кто под дрова».
Но, вообще-то, Союзное государство на основе Договора 20-летней давности – это очень «рыхлая» конфедерация в самом лучшем случае. А такие государственные образования, как показывает история, очень и очень нежизнеспособны. И либо в конце концов разваливаются (вроде союза Египта и Сирии, а также в отдельные периоды Ливана и Ирака в 1958-77 годах), либо превращаются в нечто гораздо более солидное, как те же Соединенные государства Америки, из конфедерации 13 штатов выросшие в мощную сверхдержаву. 
Да, формальные конфедерации могут тоже быть достаточно стабильными, как та же Швейцария, и отчасти ЕС. Но для этого необходима действительно согласованная политика отдельных субъектов, а также их сравнимый политический «вес». А таковой у России и Белоруссии не сравним. 

***

Но во второй половине 90-х Москва пошла на заключение Договора о Союзном государстве. Зачем? Да просто Ельцину после пережитого в ходе предвыборной кампании 1996 года ужаса, когда «стартовать» ему пришлось с рейтингом аж 8%, а победить удалось лишь благодаря поддержке государственных и либеральных СМИ и хитрым политтехнологиям, критически нужно было исправить свой имидж «могильщика СССР», а заодно и «главного сдатчика» национальных интересов уже и независимой России.
Вот и решил Борис Николаич нацарапать с белорусскими коллегами договорчик о создании якобы «почти нового Союза», идея которого была, есть и будет популярной среди российских патриотов, как бы этот союз не назывался. Не исключено, конечно, что в перспективе ЕБН планировал даже «пересесть» из кресла президента России в кресло главы пресловутого Союзного государства, подобно тому, как Слободан Милошевич «пересаживался» сходным образом в креслах главы Сербии и Югославии в целом.
Но даже и без этого пропагандисткая шумиха вокруг Договора была немаленькой.  Но Москва даже без него продолжала и продолжает политику серьезных экономических преференций братскому народу.
Однако ныне, как уже говорилось выше, Минск в своем шантаже России зашел слишком далеко. Угроза предательством вековой дружбы – не та вещь, которую можно игнорировать. Как говаривал классик: «Если в первом акте на сцене висит ружье, в третьем акте оно должно выстрелить!»
Тем более есть весьма печальный пример из этого ряда –«никогда мы не будем братьями» из «незалежной». Когда заигрывание даже вроде бы относительно дружественных к России местных элит с доморощенными националистами (хотя бы даже для взращивания их в качестве идеальных спарринг-партнеров на выборах, как это было в времена Януковича) приводило не просто к неприятным геополитическим последствиям, но и к пролитой крови. И, как следствие, к грандиозным потерям – кстати, в первую очередь для самих же «выбравших западную свободу и демократию», пусть и на деле в виде откровенной нацисткой диктатуры. 
Так что Союзное государство России и Белоруссии, если даже формально выполнить все без исключения условия договора о его создании, все равно будет, в лучшем случае, всего лишь переходным этапом. То ли к больше и реальной интеграции, то ли к последующему отдалению субъектов друг от друга и дискредитацией самой идеи такого союза.

***

Признаком чего именно является встреча в Сочи 8 декабря 2019 года – пока неясно. Вполне возможно, например, что стороны просто решили не подливать масла в огонь «змагарскому» майдаунью, собравшемуся в Минске протестовать против «поглощения Белоруссии Россией». Тем более что вроде бы предварительно условлено о новой встрече – уже 20 декабря. 
Кстати говоря, создание из наличной «декларации» действительно чего-то более реально-союзного было бы очень символично ближе к концу последнего месяца года. Ведь именно в этот период происходила ликвидация Советского Союза. Сначала 21 декабря – Алма-Атинская декларация о создании СНГ, затем 25 декабря – отставка Горбачева. 
Но это пока что так – из области «хотелок». На деле же вполне может получиться, что и нынешняя встреча в Сочи, и встречи по тому же вопросу в ближайшем будущем так и останутся, как и раньше, довольно бесплодным «обменом мнениями». В духе юношески-потребительского афоризма «не учите меня жить, лучше помогите материально!» с белорусской стороны.
Другое дело, как долго подобная позиция будет устраивать сторону российскую. Особенно декларативная боязнь Минска насчет того, что «страшные российские олигархи «слопают» всю нашу государственную экономику». Это при том, что даже по официальным данным значительная часть российской экономики уже находится под контролем государства, а многие из пресловутых олигархов превращены в банальных высокооплачиваемых топ-менеджеров, находящихся на «длинном поводке» у власти.
Возможно, российской стороне надо было бы задуматься о серьезных гарантиях белорусам насчет дальнейшего сохранения у них «патерналисткой» модели экономики и «социалки» – по принципу, скажем, объединившихся Китая и Гонконга: «Одна страна – две системы». 
Тем более очень может статься, что именно эта модель – то ли «квази-социалистическая», то ли «госкапиталистическая» – может быть востребована и в России. В случае то ли начала уже «идеального шторма», чудовищного и всеобщего кризиса в мировой глобалистской экономике, то ли инициации Западом против нас уже тотальной экономической войны. 
Но сам порочный принцип образца «кто в лес, кто под дрова», как реальная основа нынешней внешней политики Москвы и Минска, должен стать достоянием прошлого. В противном случае путинский намек насчет «уставшего караула», не исключено, сможет иметь не только историческое значение…

5
1
Средняя оценка: 3.06977
Проголосовало: 43