«Крестовый поход детей» Греты Тунберг

В этом году Давос должен был принять 3000 гостей из разных стран. Среди них 116 миллиардеров, главы национальных и мультинациональных корпораций. Ну и конечно, главы государств, не только такие как Дональд Трамп или Ангела Меркель, но и помельче.

И не о чем было бы рассказать, если бы в Давосе всё ограничилось встречами предпринимателей и экономистов в уже сложившихся форматах. Но есть «героиня нашего времени» Грета Тунберг. Нельзя не отметить и то, что было приглашено достаточное количество соратников Греты – юных климатических активистов. 

Вообще, главная тема в этом году была климатическая. Возможно, за Гретой стоят настолько могущественные люди, что их влияние распространяется и на определение темы всемирного экономического форума. А тем, кто придумал Грету, надо уже вручить премию, типа Нобелевской, потому что она, а вернее её кукловоды, чуть ли не обеспечивают новый виток капитализма, но виток этот направлен не вверх, а вниз.

СМИ уделяют Грете больше внимания, чем остальным событиям в Давосе. Оно и понятно. Грета уже успела, а главное, позволила много того, чего не смогли бы даже главы государств.

Мнения журналистов разнятся, но скрыть неординарность не только Греты, но и всего давосского форума, не все готовы. 

Один известный немецкий журналист написал, что изначально задуман был экономический форум как площадка мирового рынка, но в 50-й раз состоявшийся в этом году форум на деле оказался «закрытым отделением психиатрической больницы», в котором участники разговаривают сами с собой. Кто-то посылает сигналы, но никто их не принимает. Нигде так явно не видна деформация современного мира, как в этот раз в Давосе.

Шведскую школьницу даже назвали «самопровозглашённой богиней климата», члены секты которой считают себя кастой неприкасаемых.

Она и ещё двадцать юных активистов, участников форума, призвали прекратить «безумие», как они назвали инвестиции в поддержку исследований ископаемых горючих материалов и вообще немедленно прекратить их использование.

С американским президентом Трампом Гретхен уже давно разобралась, упрекнув его в загрязнении окружающей среды и потребовав вообще сократить производство в США и закрыть предприятия. Пообещала Трампу, что она и поколение её соратников без борьбы не оставят претворение в жизнь их идей.

В своей речи на открытии форума в Давосе, Трамп посмеялся над активисткой, назвав её пророком конца света. В одном из интервью он посоветовал шведской школьнице сконцентрироваться не на Америке, а на других странах, в которых эмиссии повышаются.

Устроила она выволочку и министру экономики США Стивену Мнухину, который настаивал на разработке методов очистки тех же горючих материалов. Но климатическим активистам нужно не это. Они требуют не только прекратить инвестиции в исследования, но и полного отказа от этих энергетических носителей.

Мнухин посоветовал малолетке сначала закончить школу и получить высшее экономическое образование, для того чтобы она могла давать советы Америке, во что и кому инвестировать деньги. 

Гретхен (а на самом деле её команда медиа-менеджмента) ответила Мнухину в твиттере, что не нужно иметь высшего образования, чтобы понять вред продуктов горения, которые повышают температуру на Земле.

В этом движении абсурдно многое. Например, на одном из форумов кто-то отметил, что в каникулы школьники не выходят на демонстрации, а летают на самолётах с родителями в Италию или в другие тёплые страны. Против чего они и выходят на улицы. 

Для них главное – это прогуливать школу. Если секта Греты и без того отвергает образование, то что будет дальше?

Тема Греты и её движения активно обсуждается в немецких сетях. Люди обеспокоены смещением ориентиров у подростков, которые не понимают, что «активист» – это не профессия, которая может прокормить взрослого человека и его семью.

И самое главное, что движение климатических активистов выдвигает только требования, но не предлагает решения проблемы.

Уже появились фальшивые Греты, предупредила настоящая Грета. От её имени действуют совсем другие люди, представляясь Гретой Тунберг и пользуются даже её аватаркой в интернете. Но есть и настоящие последовательницы.

В Германии это студентка Луиза Нойбауэр. Она тоже была активна в Давосе. Но что-то не понравилось Грете в её словах. СМИ писали, что Грета недовольно качала головой во время выступления Луизы. И ещё, что у Луизы недостаточно знаний английского. Она постоянно запиналась, подбирала слова, что создавало Грете трудности в понимании сказанного Луизой.

Если Грета Тунберг напала на Трампа и Мнухина, причём на Трампа уже не в первый раз, то Луиза пошла против немецких предпринимателей. Она, не заморачиваясь мелочами, сразу пошла в наступление на главных «отравителей» окружающей среды и выступила против главы Siemens Джо Кэзера. 

Но Кэзер человек тренированный, его уже пару лет назад пытался распинать в прямом эфире известный тележурналист Клаус Клевер за то, что тот встречался в Москве с Путиным. Но Кэзер только улыбался в ответ на колкие вопросы журналиста.

Конфуз, даже скандал возник после опубликования фото, на котором видны Грета и ещё три её единомышленницы из других стран. Всего фотографировали пять климатических активисток, но одну отрезали на фото для публикации.

   

Ею оказалась цветная девушка из Уганды. Грета очень сердечно успокаивала африканку, которая призналась, что её так сильно и больно до сих пор никто не оскорблял. Многие усматривают в этом расизм.

Удивляет, что эту явно нездоровую девочку всерьёз воспринимают на мировых форумах и саммитах, что её поставили в один ряд с главами государств и компаний с миллиардными капиталами. 

Ещё больше удивляет тон, в котором она даёт команды «сильным мира сего» и её после этого снова приглашают на следующие мероприятия такого ранга. 

То, что происходило в Давосе, повторяет предыдущие двадцатки и семёрки. Они ничего практически не приносят, а только уносят огромное количество денег, потраченных на содержание гостей этих мероприятий, продолжающихся, например в Давосе почти неделю. 

Кстати, многие участники прилетели в Давос на частных самолётах. Если бы Грета знала, какое количество вредных газов попадает в атмосферу от их эксплуатации, она ходила бы по Давосу в противогазе. Но она об этом ни слова не сказала несмотря на то, что в аэропорту образовалась очередь из рейсовых самолётов, которые уступали полосу частным.

Как сообщают СМИ, в Давосе опять элиты обсуждали темы, в которых не ориентируются, предположив, что причина этого в чрезмерном количестве выпитого шампанского.

Так, может быть, Грету и её движение так активно культивируют, чтобы было, чем заполнить пустоту на таких высоких собраниях? Но главный вопрос: «кто за этим стоит и кто заказывает музыку»? 

5
1
Средняя оценка: 2.74457
Проголосовало: 184