Разные миры

Часть первая
Небо над городом

Сегодня небо над городом удивительное! Меняет цвет от синего бархата до малинового золота. Любуюсь с балкона. Не сидеть же в комнате перед монитором? Хотя многие так «отдыхают» после трудового дня. Было время, и меня затянула, запутала всемирная паутина.
Вроде, всё там есть. Всё, как в реальности. Вот и окунаешься с головой в придуманный кем-то мир, где всё вперемешку. Ложь, правда. Преступление, наказание. Искренность, показуха. Романтика, порнуха. 
Выбирай по вкусу! Даже вирусы там есть. И полезные программы предусмотрены.
Почти, как в окружающей среде. Только реакция на опасность там быстрее! Можно выключить комп, ноут, планшет, мобилу. Или заблокировать сетевого извращенца. Чуть дольше и сложнее вылечить комп, ноут, планшет, мобилу после хакерской атаки. В общем, виртуальная жизнь течёт. Народ плывёт по течению. Рыба сама ловится, жарится, в рот просится. Как в сказке «Двое из ларца».
Полно в сети развлечений: «Создай ферму», «Лопни пузырьки», «Проиграй в покер», «Выиграй на скачках».
И знакомства любые: от брачных до дружеских.
А ещё новости, события, факты, комментарии, лайки, смайлики, аватарки.
Даже книги, фильмы, театр, галереи, всевозможные аукционы и барахолки здесь.
Есть целые сайты коллекционеров, где приобрести можно не только музейную монету, но и новенькое авто.
И на фоне всего этого нескончаемая реклама, объявления, выгодные предложения, сулящие моментальную выгоду.
В общем, перекочевало сюда то, что имеет спрос и предложение. Поэтому некоторые не вылезают из «сети» с утра до вечера, либо с вечера до утра. Кому и как удобнее!
И я не вылезала. Но вскоре поняла, что самого главного тут не отыщешь, как ни старайся. Всё виртуальное. Искусственное. Не настоящее. Разве греют эти смайлики, аватарки, электронная переписка так, как улыбка, обнимашки, целовашки? Даже не бумажные письма для меня дороже тысячи лайков. Письма бумажные и поздравительные открытки храню до сих пор. В коробке от шоколадных конфет! Да ещё ленточкой атласной перевязала. В каком-то смысле письма – хенд-мейд, ручная работа. Даже стихи тогда сами придумывали. До 90-х. Это вам не электронное послание, которое рассылается всем друзьям сразу. При этом одно и то же. В общем, вскоре я поняла, что запуталась в сети, поэтому решила проанализировать, чего меня сюда занесло?
Оказалось, вот почему…
Чем взрослее становишься, тем лучше понимаешь, что вокруг огромная ловушка, в которую забыли положить сыр. Или не сочли нужным? И так сойдёт.
Наша реальность – чужие правила игры. Кем-то и когда-то были написаны законы, которые многие не понимают, не принимают, но почему-то соблюдают. Так заведено! Так принято. Этому обучают с детства.
Целые институты постигают, как держать в подчинение рядового гражданина своей страны. Чего только не придумано! Манипулирование. Клонирование. НЛП. Какие только системы не опробованы, не испытаны. Много мы не понимаем. О многом не знаем. Но живём в этом. И некоторые даже называют это свободой. Почему? Потому, что пишут много в СМИ о разном: скандальном, жестоком и неприличном. Даже реалити-шоу создали. Время эфирное выделили. И давай грязное бельё доставать, кто с кем спит, кто сколько раз женат и прочая дребедень. А, правда это или ложь? Где тут разберёшь, когда законы, как дышло: куда повернёшь, туда и вышло.
С рождения нас окружают таблички, указатели, знаки, правила, запреты, нормы, законы и другие рамки с ограничениями. У кого-то рамки золотые. Кто-то обходится дешёвыми, пластиковыми.
Самое странное, что многие не задаются вопросом: почему мы должны соблюдать столько всего? Зато всех интересует: отчего это некоторым, закон не писан. И для чего избранным не-при-кос-но-венность, когда их и так защищают юристы, охрана, связи, блат, система наблюдения за прочими, непробиваемые стёкла. Ещё многим хотелось бы знать, когда будут защищать нас? Простых граждан своей страны. Защищать от коррупции, насилия, несправедливости, войн, дефолтов и других угроз.
Я сбежала из реальности в виртуальность, потому что чувствовала себя пчелой. Вроде учусь хорошо, работаю ударно, стараюсь законность и порядок соблюдать и лишнего не спрашивать. И вот тружусь я, тружусь, а мёд достаётся пасечнику. Тогда, что достаётся мне? Дуля с маком. Бег в колесе. Депресняки. Стрессы. Страх перед будущим. Бессонница. Эти даже поговорку придумали: «Заплатил налоги, спи спокойно». Попробуй, заплати. А спокойно в этом неспокойном мире только покойникам спится. 
«Честным трудом капитал не наживёшь, – считают мои знакомые, – разве что мозоли, геморрой, аллергию, гастрит». Не буду перечислять, сами в медицинской энциклопедии поглядите, если заинтересует, что можно заработать честным трудом и порядочностью.
Кто придумал такую реальность? И когда всё это началось? Попробуй, разберись.
«Нами манипулировали всегда, – вещает телеведущая реалити-шоу «День и ночь». – И продолжают это делать. Пора смириться и принять это, как должное. Зачем анархия? Просто привыкните не требовать большего. Не желать невозможного. И будет вам…»
Вариантов много. Каждый сам решает, как и куда сбежать от проблем. Я сбежала из реальности в инет. Не в казино, ночной клуб, паб, путешествие, хобби. В инет! Но вскоре поняла: там всё не моё. Выдуманное. Поняла и вышла за свежим воздухом. Пока только на балкон. А тут вечернее небо над городом. Небо, меняющее цвет от синего бархата до малинового золота. Ну, так я увидела! А ещё ветер. Такой ласковый. И пахнет печёной картошкой, осенней листвой и грибным дождём, который принесут завтра тучи.

 

Часть вторая
Многоэтажка

… Многоэтажка. Народ то въезжает, получив звание – соседи. То выезжает, получив звание – не припомню, кто это.
С некоторыми перебрасываешься словами в лифте. Другие делают вид, что им «пофиг», кто обитает на шестнадцати этажах. Век спешки, суеты, скорости. Кому интересны соседи? Тут у половины не отыскались ещё вторые половины.
Это раньше соседи дружили! Усаживались на лавочках после работы. Обсуждали новости, делились рецептами, выкройками. Мужчины предпочитали шахматы и домино. На праздники выносили под звёздное небо столы и стулья, чтоб устроить пир. Затем спеть хором «Ой, цветёт калина». Или станцевать кадриль.
Сейчас не так. Незнакомцы. Такие сейчас наши соседи. Но когда по вечерам выходишь на балкон, понимаешь, кто-то в доме живёт.
Курят. Переговариваются. Ругаются. Музицируют. Смотрят новости. О присутствии соседей в доме сообщают звуки, запахи, шорохи, голоса, стук, брань, страстные стоны за стенкой, сотрясание потолка.
С некоторых пор, по вечерам, я пью чай на балконе. Дышу воздухом. Ну, это я так себя убеждаю! Чистый воздух и промышленный город – понятия не совсем совместимые. В данный момент я любуюсь небом. Оно каждый вечер разное. Какой художник делает небо таким удивительно прекрасным? Вот бы узнать.
Небо сегодня окрашено в два цвета. Ровно пополам. Но это же небо! И цвет его всё время меняется…
Мои соседи по балконам, те, кто ещё не разучился смотреть на небо, даже заспорили. Одни говорят: «Синего больше». Другие твердят: «Больше алого».
Слушаю и понимаю: «У каждого своё небо. Цвет. Глубина. Настроение. Для кого-то алый колер, к ветру. Кто-то видит в алом – сказочные паруса.
На балконе справа парень шутит: «На небе разожгли костёр. Пекут картошку». «И поют песни под гитару», – это уже девичий голосок. «Молодожёны? – гадаю я. – Смешные. Костёр в небе. Картошка. Песни под гитару. А вдруг? Там. Вверху. Тоже кто-то смотрит на землю. Одним она кажется голубой. Другим – россыпью изумрудов. Третьим золотой. И день сегодня весёлый – девятнадцатое девятое девятнадцатого года. На цыпочках, неслышно вступает в город осень. Под ручку ведёт её Вечер. Город восторженно замер. Город рад осени!»
… У меня был сложный день. Почти, как у Золушки в фильме по пьесе Евгения Шварца. Вышел он на экраны 16 мая 1947 года и до сих пор, словно билет в детство.
В фильме фея-крёстная спрашивает Золушку:
– Тебя обидели сегодня... 
– Двадцать четыре раза, – сообщает мальчик-паж. 
– Из них напрасно... 
– Двадцать четыре раза. 
– Ты заслужила сегодня похвалы... 
– Триста тридцать три раза! 
– А они тебя? 
– Не похвалили ни разу...
Такой сегодня мой день. Полосатый, словно зебра. В моей жизни белое с чёрным частенько рядом. Чёрное – реальность. Белое, состоящее из разноцветья семи красок, семи нот, семёрки дня моего рождения – фантазия.
Реальность груба, жестока, беспросветна. Фантазия поддерживает меня. Хорошие книги. Любимая музыка. Полотна великих мастеров. Модные показы Джамбаттиста Валли.
После всего этого мир из чёрного становится разноцветным. А плохое? Забывается. Ненадолго.
Те, с кем не хотелось бы общаться, давят. Они постоянно звонят. Они повсюду. Я нужна им в качестве жилетки, советчицы, поддержки, свободных рук, утешительницы, хранительницы, защитницы. Я ведь сильная личность! На меня можно сваливать и выливать всё – от проблем до пустой многочасовой болтовни ни о чём. Я ведь молчу о своём. И справляюсь сама. Тихо. И реву беззвучно по ночам. От усталости и безнадёги. От чёрной полосы, которая никак не заканчивается. От пустых разговоров. От эгоистичных и самовлюблённых особ обоего пола. От них устаю даже больше, чем от самой тяжёлой физической нагрузки.
За сегодняшний день – два позитивных человека и собака. Это из приятного.
Остальное? Пустое. Не стоит вспоминать. Низкое. Мелочное. Злобное. Завистливое. Не люди. Сущности. Душа для них – энергия. Совесть, деликатность, воспитанность им не ведомы. Как и благородство с добротой. 
Поэтому к людям не тянет. Сижу на балконе. Гляжу ввысь. Как и те соседи по планете, кто ещё не разучился смотреть на небо.
Так хочется, чтобы вокруг было больше романтиков и мечтателей. Насколько больше? Как звёзд на небе!
И пусть мы будем разные. Пусть далеко друг от друга. Расстояние не важно.
Вот интересно! Мы далеко, но не далеки. Нас объединяет небо. Мы любуемся им. Мы пытаемся угадать, какого цвета оно в эту минуту. Мы сочиняем сказку. Каждый свою. Про картошку, гитару, разноцветные звёзды.
Одни сочиняют для кого-то. Возлюбленных, детей, друзей, читателей, слушателей. Другие сочиняют истории для себя. Как я.
… Скоро совсем стемнеет. Но пока сияет над моим городом удивительное небо. Только не все это замечают.
Ну, и пусть. Главное, не в этом. Главное, что чудеса происходят независимо от того, верят в них или не замечают.

 

Часть третья
Розовые облака   

Вечереет. По сизому небу плывут розовые облака…
«К ветру», – говорит Инга.
«К радости», – загадываю я.
Мы сидим на балконе. Конец лета. Жара нестерпимая. На термометр лучше не смотреть, чтоб не нервничать. В квартире двадцать семь. Стены многоэтажки прогрелись. Ощущение такое, словно находишься в духовом шкафу. Только не подрумяниваешься, а выпариваешься. На улицу не тянет.
… Город наш переживает не лучшие времена. Так считает Инга. Мусор не вывозят. В подъезде хозяйничают крысы. Лифта не дождёшься. Да и ехать на лифте страшно. Скрипит, пошатывается, охает. Наверное, лифту тоже жарко? 
За весь месяц дожди обещали три раза. Пошёл один. И тот брызнул. А раскалённый город как зашипит: п-ш-ш. Дождик подумал немного и сбежал.
«Душно, – жалуется Инга. – Пойду на кухню. За газировкой. Может быть, охладилась уже в холодильнике?»
«Вот бы из крана шла холодная газировка, – мечтаю. – Или сок. А можно и коктейль».
Я предпочитаю думать о хорошем. К примеру, о том, что вон то, большое облако похоже на бриг с алыми парусами. Это так красиво, что вернуться в реальность я не тороплюсь. Я люблю мечтать и верю в сказки.
Сестра подтрунивает надо мной. Даже сердится! Мол, нельзя, Агния, видеть всё в розовом цвете. А что делать, если жить, как хочется, не всегда получается?
… Пока я мечтала, сестра сходила на кухню. Вернулась минут через пять. Газировка её не очень охладила, поэтому по пути на балкон Инга зашла в комнату и захватила ноутбук. Чтоб отвлечься. От чего? Жары, негатива, невесёлых мыслей.
… «Ну, – поинтересовалась у ноутбука сестра, усаживаясь на пуфик. – Какие новости на сегодня?» 
На меня даже не взглянула. Ноутбук ей интересней!
Я вздохнула, пожала плечами и продолжила любоваться розовыми облаками.
«Ага, – бормотала Инга. – Как и следовало ждать! В парках и скверах расплодились комары-убийцы. Отдыхать на море становится опасно из-за ядовитых медуз. Квартплата возрастёт в три раза. С сентября продукты подорожают… ого во сколько раз!»
«А приятного ничего не пишут? – я заглянула через её плечо на экран. – М-да. Ничего».
«Где ты видела, чтоб новости были приятными?» – удивилась Инга.
«Так зачем ты их читаешь?» – заметила я.
«Чтобы знать, чего нам ожидать», – ответила сестра.
«А-а-а, – протянула я. – Понятно».
Инга продолжила вслух читать «страшилки».
Я размечталась: «Вот бы новости были приятными! Открываешь газету, а там: в парках и скверах бесплатно раздают газировку, мороженое, роликовые коньки. Отдых на любом из морей всем по карману. С сентября подешевеет… ого сколько всего!»
«С каждым днём всё радостнее жить», – угрюмо пробормотала Инга, откладывая в сторону ноутбук.
«Ага, – охотно согласилась я, пребывая в мечтах. – Всё радостнее жить!»
… Мы с Ингой близнецы. Все говорят, внешне не отличишь. Интересы у нас одинаковые. Одеждой мы меняемся часто. Даже кушанья и напитки выбираем сразу на двоих. Во всём мы похожи! Только на мир смотрим по-разному. Как так получается? Не знаю.
Инга видит сизое небо над городом. Читает и смотрит страшные новости. Считает, что за порогом нас ждут неприятности. Крысы. Поломанные лифты. Подлецы всех мастей. Дороговизна. Обман. Сестра уверена, что всё требует усилий и напряжения.

Всё чаще Инга выбирает виртуальный мир. Там ей проще!
«А ещё понятно, доступно и сравнительно безопасно, – словно прочитав мои мысли, уточняет сестра. – Главное не делать ставок, не заказывать товары в сетевых магазинах и стороной обходить брачных аферистов.
Реальность Ингу не радует. В инете, чтоб создать замок, достаточно клика. В жизни замок и принца на белом коне можно и не дождаться… 
Я от реальности в интернет не сбегаю. Стараюсь найти хорошие моменты здесь и сейчас.
С утра был ливень.
«Не пойду в магазин, – морщится Инга. – Ещё чего! Грязь. Слякоть. Обувь расклеится. А вдруг я тоже?»
Сестра не желает промокнуть и простудиться. Поэтому я беру зонт и бегу за продуктами. На улице никого. Можно прыгать через лужи, не опасаясь косых взглядов. Наверное, многие, как Инга бояться дождя…
«Зато после, дома, вдвойне приятнее греться чаем, – шепчу я. – А, если шарлотку испечь… Ух, плащ заляпала! Отстираю. Или новый куплю. Цвета марсалы!»
Вот и получилось, что утро воскресного дня тоже было у нас серо-розовым. Серое утро – Инги. С дождём, слякотью, сыростью. Розовое утро – моё. С прогулкой под дождём, прыганьем через лужи, а после мятным чаем и яблочной шарлоткой.
… Сейчас вечер. Совершить вечернюю прогулку по городу Инга наотрез отказалась. Даже насыщенный после дождя отрицательными ионами воздух сестру не прельстил. Но подышать на балконе Инга согласилась. Я компании рада!
Мы сидим на балконе. Рядом. Инга пристально всматривается в экран монитора. Я наблюдаю, как по небу плывут розовые облака. На коленях у меня раскрытая книга. В ней главный герой не так давно произнёс: «Я прихожу к той, которая ждёт и может ждать только меня, я же не хочу никого другого, кроме неё, может быть, именно потому, что благодаря ней я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками…»
Слова Грея греют. Я улыбаюсь, потому что согласна с ним, Ассоль, Александром Грином. Чудеса – это «улыбка, веселье, прощение, и – вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим – значит владеть всем».
В каждом дне я ищу хорошее. Это сложно. Иногда это так сложно. Но возможно!
А сестра? Инга не замечает, что вокруг много Чудес!
Мне от этого грустно. Я ведь сестру люблю. Мы заботимся друг о друге. Порою мы вроде рядом, но далеко.
«Это ничего, – шепчу я. – Когда-нибудь она поймёт, что самое важное не купишь. Оно в сердце!»
Как же мне хочется, чтоб Инга тоже слышала, как Ветер поёт песни о дальних странах, а листва шепчет сказки. Мне верится, что тогда мы сможем вместе танцевать под летним ливнем, не боясь вымокнуть. Пусть не на улице. В парке. Среди мягкой травы и цветов…
Когда сестра будет готова, я открою ей, что грань между фантазией и реальностью – символична. Это не только мой секрет. О нём знают все талантливые люди, создающие шедевры на века. 
«Жизнь прекрасна, – говорю я вслед небесному флоту с розовыми парусами. – И удивительна! Несмотря на “страшные новости” и жару. Пусть хорошо пока в мечтах. Они воплотятся в реальность. Если очень захотеть. Если верить в лучшее! А там посмотрим…»

Художник: Ирина Агеева-Усова

5
1
Средняя оценка: 2.69231
Проголосовало: 208