Дружба народов против фашизма
Дружба народов против фашизма
7 февраля в Таджикском национальном университете по инициативе ветеранов 201-й российской военной базы и Русского центра университета появился военно-исторический уголок, посвящённый Великой Отечественной войне. Первый «урок мужества» проведённый ветеранами, был посвящён вкладу таджикских воинов в Великую Победу.
После вероломного нападения нацистской Германии в 1941 г. перед советским командованием остро встал вопрос обеспечения действующей армии необходимыми кадрами. Из-за молниеносного захвата вермахтом значительных территорий Советского Союза с проживающим на них населением (74,5 млн.чел.) на не оккупированные регионы, в т.ч. Таджикистан, легла увеличенная кадровая нагрузка. Как результат, в Средней Азии приступили к воссозданию расформированных ранее соединений.
Так появилась, например, 20-я таджикская горно-кавалерийская дивизия, отличившаяся в битве под Москвой и закончившая свой боевой путь на Эльбе в мае 45-го. Были ещё 61-я и 104-я кавалерийские дивизии, также покрывшие себя неувядаемой ратной славой. Но первой из таджикских формирований вступила в бой с врагом именно 20-я горно-кавалерийская.
Урочище Корбут, Калининский фронт. Гитлеровский отряд уничтожил советский полевой госпиталь. Раненых добили, медработников расстреляли. Отомстить врагу взялись воины 20-й горно-кавалерийской. Заманив фашистский отряд в засаду, конники истребили его практически полностью. Потери противника оценивались в двести человек.
После войны подсчитают: в 1941-1945 гг. из Таджикистана на фронт ушли почти 300 тыс.человек, погиб каждый третий. В военкоматы являлись мужчины со всей республики – Гиссара, Гарма, Памира. Тысячи и тысячи таджикских бойцов сражались в пехотных, артиллерийских, танковых, авиационных частях. Могилы красноармейцев-таджиков разбросаны по всей Европе: Польша, Венгрия, Югославия, Чехословакия, Германия.
Легендарный дом Павлова в Сталинграде, который советские воины обороняли дольше, чем французы дрались за Париж, стал местом коллективного подвига русских и среднеазиатских героев. Сержант Яков Федотович Павлов, чьим именем обозначен дом, умер в 1981 г., но до конца жизни помнил своих боевых товарищей, среди которых несколько уроженцев Таджикистана.
В 2018 г. в республике скончался последний участник Сталинградской битвы – 94-летний Халил Муминович Расулов. На фронт ушёл 17-летним мальчишкой-добровольцем. «Страха у нас не было, потому как что такое настоящая война, мы, конечно, не знали, а когда узнали, уже было поздно чего-то бояться, надо было воевать», - говорил ветеран.
Сначала Ташкентское пулемётно-миномётное училище, потом Сталинград, Кёнигсберг, Берлин и десятки более мелких кровавых сражений. Халил Муминович вспоминал, какие лютые морозы стояли тогда в Сталинграде. Немецкие уберменши замерзали в окопах, а советские воины-южане из Средней Азии выживали и дрались с врагом. На вопрос «Почему победили мы?» Расулов отвечал: «Потому что была дружба народов».
Кошмарной картиной перед его глазами стоял о. Заячий на Волге. Их, новобранцев, привезли сначала сюда на ночлег, а ночью они попали под артобстрел. Многие земляки Расулова так и не успели повоевать, погибли в первый же день. Долг перед Родиной Халил Муминович продолжал выполнять и после Победы, отдав десятки лет службе в пограничных войсках.
Туйчи Эрджигитов, чабан из колхоза «Пахтакор», повторил подвиг Матросова. Ему было всего 22. Хайдар Касимов и Ходи Кинжаев, первый – простой крестьянин из Гармского района, другой – школьный учитель из Худжандского района, получили Золотую Звезду Героя Советского Союза за проявленное в боях мужество. Кинжаев после войны окончил Подольское артиллерийское училище и продолжил армейскую службу. 102 тыс.жителей Таджикистана были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В Таджикистан эвакуировали госпитали, детдома, театры, киностудии, заводы. К концу 1943 г. в республике проживали 43 тыс. эвакуированных. Их размещали и в столице, и в отдалённых горных селениях. За годы войны таджикские семьи усыновили или взяли под опеку 639 сирот из России, Украины, Белоруссии. Всем эвакуированным детским учреждениям выделили земельные участки, сельхозинвентарь и семена для организации подсобного хозяйства.
С каждым годом увеличивался удельный вес тяжелораненых и тяжелобольных военнослужащих, поступавших в республиканские госпитали. 61,3% в 1942 г., 76,2% в 1943 г., 81,7% в 1944 г. Большинство были участниками боёв под Одессой, Сталинградом, в Крыму и на Кавказе. В республике появилась больница восстановительной хирургии, где инвалидов войны обучали дополнительным трудовым навыкам для дальнейшей социализации. Столь масштабные задачи необходимо было решать не менее масштабной реорганизацией медицинской сферы. Медсестра, нянечка – эти профессии стали одними из самых распространённых у таджикских женщин.
Сколько сегодня проживает в Таджикистане ветеранов и участников Великой Отечественной войны? Пару лет назад их оставалось несколько сотен. Живые свидетели той героической эпохи уходят в мир иной. 201-я российская военная база служит не только делу укрепления обороноспособности России и Таджикистана, но и делу сохранения нашей общей памяти о нашей общей Победе.