Февраль-1945: победная поступь

До Победы остаётся всего пара месяцев… А кровь продолжает литься рекой… Как будто демоны смерти стремятся напиться ею напоследок…
Это сегодня мы знаем, что в мае 1945-го общечеловеческого мира не наступило, что огненно-кровавые очаги разлетелись-переместились в другие регионы нашего космического шарика… Но тогда-то, в описываемом феврале, будущее виделось совершенно по-другому!.. Рвущийся к Берлину советский солдат искренне верил, что с падением рейхстага наступит долгожданный мир!.. 
Не наступил… 
Между прочим, а знаете ли вы, кто первым употребил выражение «холодная война»?.. Вот и я думал, что Черчилль… Ан нет!.. Писатель Оруэлл, знаменитый своим великим романом – не пророчеством, не то антиутопией… И случилось это не то в 1944, не то в 1945 году… 
На всякий случай напомню, что именно в феврале 45-го начинается 17-мгновенная эпопея штандартенфюрера фон Штирлица Макса-Отто, которая в художественной форме и объясняет, почему вожделенный мир, о котором мечтал каждый солдат, не наступил. Предельно кратко выскажу свою точку зрения по поводу этого фильма и его исторической составляющей. 
Если говорить прямо и без обиняков, реальных исторических событий в том виде, как мы видим в кино, на самом деле не происходило. Это именно художественный фильм о деятельности разведчика, а отнюдь не хроника конкретной исторической данности! Это фильм о том, КАК действует разведчик при получении задачи, а отнюдь не о том, КАКОЕ конкретно задание он получил и выполняет согласно задуманного авторами сюжету. Факт остаётся, как говорится, фактом: закулисные переговоры велись, и поиски контактов происходили, и различные политические комбинации выстраивались (разрушались и снова выстраивались)… Всё так. Но собственно данное конкретное кино и его сюжетная составляющая – чистейшей воды авторский вымысел! Что абсолютно не умаляет его достоинств. 
Фильм в художественной форме показывает изнанку взаимоотношений Советского Союза и его союзников накануне долгожданного мира!
Если взглянуть на картину под этим углом, то и поводов для выступлений ультра-критиков станет меньше. 
Ну а теперь – непосредственно к историческим событиям февраля 1945 года! 

***

…По ходу дела в упомянутом выше фильме гитлеровские неверные соратники Гиммлер с Шелленбергом смотрят полученную по разведканалам плёнку о Ялтинской конференции глав ведущих государств антигитлеровской коалиции. Эта встреча проходила в Крыму в Ливадийском дворце с 4 по 11 февраля 1945 года. 
Об этой конференции, о том, что её окружало, о последствиях её можно говорить очень много. И я заниматься этим не стану – есть куда более компетентные историки. За последнее время по телевидению прошёл ряд программ и даже художественных телефильмов, посвящённых крымским событиям зимы 45-го года. 
Советская контрразведка предприняла все меры, чтобы конференция прошла успешно, чтобы враги не смогли её проведению помешать. О том, насколько эффективной оказалась работа, свидетельствует сам факт: покушения на «большую тройку» не случилось – а ведь планировалось!.. Наши компетентные товарищи предусмотрели, как свидетельствует самый беспристрастный свидетель, а именно История, буквально всё – вплоть до того, что через подконтрольных вражеских агентов гнали «дезу» для люфтваффе, будто над Крымом обложная облачность, и потому вылетать на бомбёжку не имеет смысла… 
Конечно, прибывшие лидеры и предположить не могли, что больше не соберутся в таком составе. Рузвельт вскоре отойдёт в мир иной, оставив сомнения в причинах кончины. А Черчилля благодарный английский народ прокатит на предстоявших через полгода выборах… 
Однако базис послевоенного устройства Европы закладывался именно в Ялте. В том числе и конфигурация границ Польши, которая сегодня настолько яростно выступает против нашей Родины.
В то время, как лидеры говорили о послевоенных судьбах мира, Красная армия продолжала наступление по всему фронту от Балтики до Балкан. 10 февраля взяли-таки настолько долго оборонявшийся Будапешт… Гитлеровский блок лишился ещё одного союзника. 

***

Таким образом, как уже говорилось, Будапештский «котёл» Красная армия ликвидировала. Зато на северном фланге фронта 15 февраля Красная армия замкнула окружение вокруг возведённого Гитлером в ранг крепости города Бреслау (старинный город Бранислав, если по-русски, и Вроцлав, если по-польски). 
Об этой военной эпопее следует рассказать чуть подробнее. Я не настолько досконально знаю историю Второй мировой войны, так что не возьму на себя смелость утверждать безоговорочно… Однако, сдаётся, это факт беспрецедентный: битва за Бреслау началась ещё в январе, город оказался в окружении в середине февраля, а капитулировал только 6 мая – уже после падения Берлина. Где ещё обречённые гитлеровцы оказывали столь яростное сопротивление?.. Если специалисты знают, буду признателен за подсказку. 
В связи с этим хочется поделиться некоторыми мыслями. 
На момент окружения в городе оказалось, по разным данным, от 250 тысяч до миллиона гражданских беженцев. Сколько из них погибло, не знает никто; известно только, что в результате осады умерло очень много детей, в том числе и совсем ещё младенцев. Советское командование не раз предлагало гарнизону капитулировать, а гражданскому населению покинуть город… Кто-то так и поступил, однако таких оказалось мало; основная часть окружённых осталась в городе. Кто из чувства долга, кто – из страха перед пришедшими с Востока ордами (не хочется повторять уничижительные определения, которыми описывала наших дедов пропаганда Геббельса). 
И вот тут – как удержаться!..
Сегодня все наши недруги – что внешние, что внутренние – попрекают Советский Союз в недостатке гуманизма по отношению к немцам и их союзникам, особенно к мирному населению, на заключительном этапе Второй мировой войны. Но вот описание конкретного примера: насмерть стоит гарнизон Бреслау – мужество солдата всегда вызывает уважением, под чьими бы знамёнами он ни сражался. Вполне закономерно, что на него сыплются бомбы и снаряды!.. И в условиях такой жуткой скученности людей рвущийся тротилом металл не разбирает – убеждённый ли ты фанатик-нацист, честный ли подчинённый солдат, или же несчастный беженец!.. 
Если крепость не сдаётся, её расстреливают. Так было всегда!.. К величайшему сожалению, с величайшим и искренним сочувствием к угодившим под бомбы не-комбатантам. 
Самый крупный в осаждённом Бреслау госпиталь располагался в католическом храме, оказавшемся в непосредственной близости к передовой… В нём погиб главный хирург – конечно же, немец, не покинувший свой пост… Ну право, не думаю я, что некий советский артиллерист, досылая снаряд в канал казённика, думал: «А ну-ка пальну я сейчас по госпиталю, и вдруг повезёт попасть в хирурга!»… Нет, конечно! Солдат жаждет убить врага, а не врача!.. 
В гибели мирных жителей, оказавшихся в осаждённом городе, повинен не выстреливший советский солдат, а тот, по вине кого советский солдат пришёл сюда – развязавший эту войну фюрер германской нации! И следует напомнить, что тот самый советский солдат, который пришёл сюда через смерти и страдания от Сталинграда! 
Молодёжь этой песни не помнит, а наше поколение на ней воспитывалось (Михаил Матусовский и Василий Соловьёв-Седой):

«Полем, вдоль берега крутого, 
Мимо хат, 
В серой шинели рядового 
Шёл солдат»…

Этот солдат пол-Европы по-пластунски пропахал, и вот завтра у него последний бой!.. Так за что же его винить – в описываемой-то ситуации?.. 
Я уже не раз и не два отсылал своих читателей к показательному эпизоду из кинофильма «Три дня лейтенанта Кравцова», в котором рядовой солдат рассуждает о том, как будет мстить на территории Германии немцам за все злодеяния, которые они совершили на его родной земле. 
Если человек мстит врагу, его семьям и его стране, конечно же, это не есть хорошо, это подлежит осуждению… Однако понять-то его можно! 
Впрочем, об этом я уже писал… 
А вот тема, которой ещё не касался. 
Оборонявший Бреслау гитлеровский гарнизон был абсолютно обречён изначально. Из того же Кёнигсберга существовала хотя бы призрачная надежда эвакуироваться морем – вырваться из Бреслау шансов не имелось даже гипотетических. Наверное, это понимали все. Однако уже по ходу боёв сюда по воздуху перебросили несколько гитлеровских воздушно-десантных подразделений. 
Знаете, когда я прочитал об этом, мне стало как-то не по себе… Солдат, который воюет, имея за спиной тыл, и чувствует себя увереннее. Солдат, оказавшийся в окружении, понимает, что ему просто не повезло, что так сложились обстоятельства… Но каково солдату, которого «юнкерсом» переправляют воевать в обречённый гарнизон, в «котёл», из которого нет, и даже гипотетически не может образоваться выхода?.. Какие чувства должен испытывать солдат, занимающий место в самолёте, который собирается забросить тебя прямиком в не имеющую альтернативы безнадёгу?.. 
И какую цель преследовали генералы, которые направляли этих десантников в пекло, зная, что выписывают им билет в один конец?.. 
Понятно, что осаждённая крепость оттягивала на себя некоторую часть наступательного потенциала рвавшейся к Берлину Красной армии. Однако в том, что это уже не сможет реально повлиять на ход военной кампании в целом, сомнений не оставалось ни у кого!.. 
Да, и ещё. 
Бреслау – это, как я уже упоминал выше, польский город Вроцлав. Однако в данной публикации я его сознательно именую именно немецким названием. Потому что на описываемый момент там отбивался именно гитлеровский гарнизон. И только когда Красная армия задавила-таки этот очаг сопротивления, и передала его Польше, вот с того момента и можно будет вспомнить о том, что это всё же Вроцлав. 

***

Ну а дальше… Дальше речь пойдёт об одном из самых непонятных преступлений Второй мировой войны в области культуры. 13 февраля авиация союзников осуществила «ковровую бомбардировку» Дрездена. 
Выше шла речь об обстрелах и бомбардировке города-крепости, в котором оказался сосредоточенным мощный военный потенциал, и который оказывал активное военное сопротивление Красной армии. До того союзническая авиация постоянно наносила бомбовые удары по промышленным и военным объектам Германии и её союзников – это естественно и закономерно (насколько вообще можно вести речь о естественности применительно к войне). Когда английская и американская авиация помогали «сталинским соколам» оберегать северные конвои или препятствовать эвакуации германских и румынских частей из Крыма – спасибо и низкий поклон им за это!.. 
Но здесь!.. Дрезден не имел того военного и промышленного потенциала, чтобы его стирать с лица земли. Он находился в зоне, которую предстояло оккупировать Красной армии, и советское руководство не просило союзников наносить по городу бомбовый удар. 
Так зачем же это сделали ВВС США и Великобритании?.. Объяснений есть несколько, догадок – ещё больше. Мне представляется наиболее убедительной та, что таким образом Запад показывал Советскому Союзу свою мощь, и предупреждал: вот как мы можем!.. 
Официально «холодная война» начнётся только через полтора года; реально она не прекращалась с 20-х… Антигитлеровское союзничество оказалось только временным вынужденным перемирием против общего врага… 
Хочется напомнить, что в ходе той бомбардировки пострадала знаменитая Дрезденская галерея. Собранные в ней шедевры уцелели исключительно по причине того, что аккуратные немцы заблаговременно укрыли их… А отыскали их впоследствии и вернули законным владельцам советские солдаты – всего несколько человек во главе с офицером Леоном Рабиновичем, больше известным под именем писателя Леонида Вольского. 
В проекте Союза писателей России к 75-летию Великой Победы «Писатели-фронтовики» готовится информационная статья об этом ветеране. 
…Я уже поставил точку и готовился разместить данный текст на сайте… Однако буквально накануне по телеканалу «Звезда» целую программу посвятили именно этой теме – зачем бомбили Дрезден?.. По мнению создателей фильма, именно в Дрездене велись работы по созданию германской атомной бомбы, именно в этом городе сосредоточилось много специалистов, работавших над данным проектом. Соответственно, уничтожение города имело целью как раз воспрепятствовать гитлеровскому атомному проекту, во-первых, и не допустить того, чтобы его секреты оказались в руках советских учёных. 
Так ли это – не знаю. Но версия такая, выходит, существует… 
Тогда и миссия Леона Рабиновича обретает иной оттенок?.. Быть может, найденные им картины стали лишь побочным результатом его миссии?.. В общем, загадка загадкой и остаётся…

***

Ну и в завершение – совсем коротко. 
На Западной Украине продолжалась борьба с антисоветским националистическим подпольем. Я сейчас не стану ни рассуждать на эту тему, ни, тем более, ставить какие-то оценки…  
Цитата из статьи Ю. Овчаренко «Операция «Мотря»: борьба с вооружённым националистическим подпольем» без комментариев:  
«С февраля 1944 года по февраль 1945 года в западных областях Украины было проведено 9508 чекистско-войсковых операций, во время которых было убито 73 333 и захвачено 93 956 оуновцев. Кроме этого, добровольно сдались лица, уклонившиеся от службы в Красной армии, составившие четвёртую часть от всех обезвреженных националистов. Такое положение сложилось благодаря тому, что советская власть проявила лояльность к пришедшим с повинной и дала им возможность «смыть вину собственной кровью».
В феврале 1945 года продолжались бои на Тихом океане, где американский флот всё настойчивее теснил японцев к метрополии. 

5
1
Средняя оценка: 2.73392
Проголосовало: 342