Лебеди, «белые люди»…
Лебеди, «белые люди»…
Пернатые «курортники» решили обосноваться на ПМЖ в городской черте Всероссийской детской здравницы и доказать людям, что Крым готов принимать отдыхающих круглый год.
Владимир Маяковский прилюдно признался однажды в своём хорошем отношении к лошадям. А для меня, способной даже в мордочке гадюки углядеть очарование, чем-то особенным всегда были – лебеди.
Сейчас и не вспомню, что в детстве произвело первое, оказавшееся неизгладимым, впечатление. Актуальная мудрость сказки Андерсена «Гадкий утёнок»? Житейская правда романа Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей»? «Неправильный», несчастливый финал песни Евгения Мартынова (слова А. Дементьева)? Всё это просто в плоть и кровь вошло, легло в основу мировоззрения. Уверенность: неважно, каким ты родился, главное – каким вырастешь. Убеждённость: доверять можно только «чистоглазым». Мечта и руководство к действию: «Я хочу, чтоб жили лебеди, и от белых стай мир добрее стал…» Может, потому даже кич – некогда популярные в интерьерах сельских домов коврики с изображением символов супружеской верности – не раздражает.
Приятно сознавать, что единомышленников у тебя – как минимум, город.
Жили лебеди в Евпатории далеко не всегда. Коренные «аксакалы» подтвердят: свободных, гордых, совершенно не нуждающихся в человеческом обществе, их можно было встретить весной и летом разве что на небольших степных озёрах за Донузлавом. Едва завидев подруливающие по бездорожью автомобили с любителями пикников, стая сбивалась в кучку на середине водоёма. А к берегу отправлялся самый отважный – разведчик. И курсировал туда-сюда на безопасном расстоянии от мангалов и шампуров, иногда поглядывая снисходительно: «Ну? Скоро вы свои шашлыки дожарите, съедите и отсюда уберётесь?..»
Контакты дикой природы с людской «цивилизацией» не всегда заканчивались благополучно. Случались и трагедии, после которых просить у пернатых прощения за выходки вандалов приходилось «человеческим» докторам. Местной легендой, например, стал талантливый врач-травматолог по фамилии (так уж совпало!) Лебединец.
– Оперировать лебедей мне довелось дважды! – вспоминал Виктор Николаевич. – Первого в травматологическое отделение горбольницы принесли с перебитым крылом: какой-то негодяй, видимо, палкой шарахнул. А как птице наркоз дать? Помудрил наш анестезиолог Павел Матвеевич Островский, но маску для клюва сконструировал. Крыло нам удалось зафиксировать, «конечность» пациенту сохранили. А вот его собрату, который попал ко мне на стол лет пять спустя, повезло меньше. Привезли его – с аналогичной травмой – из села Молочное уже в очень тяжёлом состоянии, с высокой температурой, началась гангрена. Остался больной инвалидом (крыло пришлось ампутировать) и век свой доживал во дворе у женщины, которая подбирала и выхаживала всех без исключения несчастных животных и птиц. Жаль, имени её не помню…
Черту города доведённые до отчаянья морозами и голодухой царственные красавцы отважились переступить лишь в середине мутных и смутных девяностых годов. Одна немногочисленная стайка, сопровождаемая уточками-нырками и воплями чаек, ошалевших от возмущения подобной «наглостью» чужаков, робко жалась к ступеням набережной имени Терешковой. Другой небольшой семейный клан облюбовал пляж курзала. То поодиночке, то все вместе классические олицетворения грации рисковали выходить на песок, тянули прекрасные свои шеи к протянутому куску хлеба и, неуклюжие, неповоротливые на суше, не только казались – становились такой лёгкой добычей… Как-то Евпаторию всколыхнул слух: лебедятиной решила полакомиться (или подкормиться?) группа бомжей. Громада загудела, мнения на сей счёт были самые разные: от «Морду извергам набить!» до «Бродяги тоже есть хотят!» Но наиболее жалостливая часть общественности всё же организовала какую-никакую охрану птицам. Главврачи действовавших тогда ещё в межсезонье санаториев дали подчинённым указание собирать для водоплавающих остатки съестного. В школах ритуал сложился: «После занятий все идут кормить лебедей!»
А через некоторое время евпаторийцы, вынужденные часто наведываться по делам в столицу Крыма, заприметили: белокрылая пара пытается обжить озеро Сасык-Сиваш, вокруг которого подковой выгибается трасса на Симферополь. Ближе к осени лебеди вывели в густых камышах стремительно опресняющегося лимана птенцов, в строгости их воспитывают. Опытные охотники удивлялись: «Не успели улететь или остались сознательно?»
– Проезжая мимо, я всякий раз из окна автобуса или маршрутки по головам пересчитывала этих сереньких «гадких утят»! Волновалась, все ли целы… – рассказывает ведущий специалист Рескома РК по охране культурного наследия Надежда Павленкова. – Однако родители оказались молодцами – вырастили, сохранили всех малышей!
По какому уж там птичьему телеграфу передали первопроходцы соплеменникам, что озеро – вполне «лебяжье»… Но на следующий год там зимовали уже несколько пар.
Вскоре в Евпатории правилом хорошего тона стало: в свободное время семьи людей отправляются общаться с семьями лебедей. Вдоль обочин в выходные дни замирают десятки автомобилей. Дети и взрослые в очереди выстраиваются, стремясь покормить обитателей озера. А те чувствуют себя хозяевами: вальяжно разгуливают по берегу, берут лакомство из рук. Если не в настроении, могут и ущипнуть: чего, мол, сухую корку предлагаешь? Или свежую булку давай, или в воду бросай, пусть подразмокнет…
В 2016 году депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила о создании природного заказника регионального значения на озере Сасык-Сиваш: «Мы инициируем создание природного заказника недалеко от Евпатории. Озеро Сасык-Сиваш должно войти в охраняемую территорию. Это уникальное место с точки зрения флоры и фауны. Оно привлекает не только крымчан, но и гостей полуострова. Озеро, где в естественной среде обитают лебеди, является визитной карточкой Евпатории».
Соответствующее письмо было отправлено в Министерство экологии и природных ресурсов Крыма. «Лебяжьему островку» оформили статус особо охраняемой природной территории и присвоили официальное название – Государственный природный заповедник «Сасыкский», о чём свидетельствует установленный тут же указатель.
Даже федеральную трассу «Таврида» направили в обход этого «филиала рая».
Теперь туристы и горожане сюда приезжали не только покормить лебедей и насладиться их красотой и дружелюбием, но и поторговать. Мобильная кофе-машина, с ассортиментом не хуже, чем в небольшом супермаркете, и автолавка с сувенирами довольно комфортно расположились на узкой обочине. Хочешь – наслаждайся общением с природой, хочешь – кофейком горячим сие наслаждение преумножай…
Вот только жизнь – она, как известно, полосата, словно зебра. И самая широкая, мрачная чёрная полоса этой истории пришлась на октябрь 2016 года.
Поздним вечером городскую группу в «Фейсбуке» взорвало известие: у «Лебяжьего островка» обнаружены трупы четырёх птиц. Пятого, донельзя измученного, но ещё живого лебедя люди привезли в ветклинику. На фото сотворённого зверства нельзя смотреть. Заключение ветеринара невозможно читать без слёз: «По характеру травм видно, что над птицами просто издевались, забивали палками. Сквозные колотые раны, (как шашлык на шампуре), разбит клюв в осколки, вывернут по спирали сустав крыла. Также, вследствие сильного удара, у него оторвана верхняя часть клюва…» Ветеринары сделали всё, что смогли, сутки боролись за жизнь подопечного, но увы, спасти птицу не удалось.
Сказать, что город вскипел – ничего не сказать. «Ублюдки! Уроды! Тех, кто такое сотворил – на месте утопить надо! Каждому вытянуть шею так, чтоб в его же задницу голова залезла! О, Господи! Да о наших лебедях весь мир знает! Что же делать, люди? Их же никогда и никто там не обижал! Будь моя воля, организовал бы крепких ребят – подстеречь гадов в камышах и так отмудохтать, чтобы боялись к озеру даже подходить... Морды бить – уголовное, конечно, деяние. Но как отморозку говорить высокие слова о гуманизме, сострадании, о том, что “мы в ответе за тех, кого приручили”, ежели он слов этих просто не понимает? Такое ощущение, что не станет он там “охотиться” только в одном случае – если будет знать, что ему самому скрутят голову точно так же, как он – этим бедным лебедям! Не нелюдь даже – примитивное нечто, нежить, он, может быть, в лучшем случае, только через собственные боль и страх почуял бы, как больно и страшно было доверчивым, выросшим в любви и неге птицам, когда выворачивали им безжалостно крылья, били палками, резали и прокалывали какой-то дрянью, как тосковали ошеломленные подлостью и предательством лебяжьи души, покидая истерзанные, некогда прекрасные, тела…»
Библейский запрет на убийство лебедей и журавлей – птиц, олицетворяющих божественную любовь – как оказалось, крепко держится в подсознании вменяемого народа. Табу весьма сурово: самое популярное толкование приметы обещает скорую и неминуемую гибель убийце птицы или кому-то из его близких ещё до окончания года; вторая по значимости примета сообщает, что тот, кто ранит или убьёт лебедя, уже никогда не будет не только богатым, но и просто материально обеспеченным человеком, его ждёт постепенное обнищание, а в конце жизни – крайняя нужда. Коллективный разум детского курорта, словно мощный компьютер, мгновенно просчитал все варианты ответов на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» За ночь в соцсетях были детально проанализированы подозреваемые в убийстве – местные наркоманы, бомжи, безбашенные подростки. Наутро в полиции уже решался вопрос о возбуждении уголовного дела, на место происшествия энтузиасты привезли депутатов горсовета – решать вопрос установки видеокамер и освещения: «В противном случае мрази перебьют всю птицу, ведь та не боится их близко подпускать…» А некто из предпринимателей, пожелавший остаться неизвестным, пообещал 10 тысяч рублей премии тому, кто поможет найти живодёров. И несколько часов спустя стражи порядка уже принимали в «обезьянник» изрядно потрёпанных негодяев…
Как дальше сложится судьба обитателей озера? Будем надеяться, что счастливо. Повод для оптимизма даёт недавнее сообщение пресс-службы исполкома горсовета: «В Евпатории может появиться специализированное место для прогулок и кормления лебедей. Об этом на аппаратном совещании сообщил глава администрации города Роман Тихончук. “По многочисленным просьбам наших жителей на так называемом Лебедином озере будет организована прогулочная зона с возможностью безопасного кормления лебедей”, – отметил руководитель».
Действительно, в Евпатории было несколько серьёзных происшествий, связанных с дорогой возле озера. Случилось несколько ДТП с тяжёлыми последствиями, а в летний период здесь образовывается большая пробка. При виде лебедей жители и гости нашего города проявляют желание покормить их и сделать красивые снимки.
«Эта проблема требовала незамедлительного решения в целях безопасности евпаторийцев и туристов. Могу проинформировать, что по результатам сложного периода согласования с республиканскими министерствами и ведомствами мною подписано разрешение на размещение объектов на земельных участках возле озера, в районе газозаправочной станции», – рассказал о проекте первый заместитель главы администрации города Кирилл Вавренюк.
Кирилл Вавренюк также сообщил, что в ближайшее время планируется выполнить работы по благоустройству берега у Лебединого озера, организовать места остановки транспортных средств, фотозоны и места для кормления и зимовья лебедей. Производство этих работ поручено МАУ «Малый Иерусалим», и уже сейчас поступают предложения от предпринимателей, которые занимаются строительством деревянных сооружений: домиков, беседок, мостиков.
«Городу необходимо облагородить это место, чтобы каждый мог насладиться природой и, главное, сделать это безопасно. Лебединое озеро станет дополни¬тельным туристическим местом и точкой притяжения для евпаторийцев и гостей нашего города», – подытожил Роман Тихончук».
Но главное – доверие птиц к людям, слава Богу, не исчезло. Не разрушилось.
Этим летом немели и столбенели курортники: на пляже недалеко от центрального парка культуры и отдыха имени Фрунзе тоже поселились лебеди. Плавают в море вместе с отдыхающими, «загорают», угощаются.
Доходит до курьёзов.
– Недавно спешу я по «объездной», – улыбается предприниматель Елена Карпенкова. – Гляжу: движение впереди остановилось, причём далеко до железнодорожного переезда. Что, думаю, за ерунда? До пробок типа московских мы, вроде, пока не дожили… Выхожу из машины – и глазам своим не верю! Из маленького озерка пешком через шоссе в Сасык-Сиваш лебеди шествуют! Перелететь им, видите ли, лень! А автобусы, легковушки, фуры – послушно стоят… Как же, «белых людей» пропустить надо!
Фото: Ксении Салиной, Юрия Теслева, Александра Семенченко и из личного архива автора.