О ковыряющем в носу украинском историке Вовочке и русских буквах

Старый-старый бородатый и наивный анекдот.

Как-то Вовочка, проснувшись ночью, зашел в комнату к родителям, когда те занимались сексом, посмотрел на это действо и глубокомысленно изрек:
«И эти люди запрещают мне ковырять в носу».

А ведь анекдоты-то рождаются из жизни.

Итак, Володымыр Мыхайловыч Вятровыч – украинский историк, публицист, исследователь истории украинского национального движения, общественный и государственный деятель, активный участник Евромайдана, кандидат исторических наук, председатель ученого совета «Центра исследований освободительного движения», член наблюдательного совета Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого», экс-директор архива СБУ, экс-редактор научного сборника «Украинское освободительное движение», экс-директор Украинского института национальной памяти, а ныне народный депутат Украины от партии Порошенко «Европейская солидарность». Ах, да! Он еще и персона нон-грата в Российской Федерации и Республике Польша.

Так вот, этот украинский историк, публицист, депутат и т. д. (см. выше) опубликовал в фейсбук фотографию ноутбука и написал:
«ДіджЬІталізація? Планшети у парламенті замість гори паперів - це добре. Але нахіба на клавіатурі російські літери?».

В переводе на русский, если кто-нибудь не понял, это значит: «Диджитализация? Планшеты в парламенте вместо горы бумаг – это хорошо. Но зачем на клавиатуре русские буквы?».

Действительно, зачем и что это за русские буквы такие?

Видимо, придется объяснить кандидату исторических наук, председателю ученого совета и т. д. (см. выше), а также октябренку, пионеру и комсомольцу (успел ведь!), то, что Вовочка не смог постичь еще в младших классах школы во времена так ненавистных ему СССР и УССР.

Существует русский алфавит, а русских букв не бывает, потому что одновременно это буквы алфавитов еще более сотни языков разных народов, в том числе из стран столь милого сердцу народного депутата и т. д. (см. выше) Евросоюза, в том числе и украинского, на котором, собственно, Вятрович и изложил свои откровения. Все эти алфавиты принято называть кириллическими по имени его создателя святого равноапостольного Константина, в крещении Кирилла по прозвищу Философ, и его не менее святого и равноапостольного брата Михаила, в крещении Фефодия, или Методия. Так что буквы это кириллические, а вовсе не русские. Расскажите это историку.

Так что там с анекдотом? И этот ковыряющий в носу Вовочка будет нас учить, что и как нам всем делать?

Чуть не забыл! Объясните еще кто-нибудь оцифрованно-диджитализированному исследователю и т. д. (см. выше), что жи и ши в русском языке принято писать с буквой и. И не пора ли сделать его персоной нон-грата для комплекта еще и на Украине? Бог - он, знаете ли, троицу любит.

5
1
Средняя оценка: 2.70588
Проголосовало: 51