Бандеровцы с комиссаром и красными флагами: очередная клевета на «Молодую гвардию»

На днях самое правдивое и демократичное радио «Свобода», официально финансируемое Конгрессом США, выпустило в свет очередное «разоблачение советского мифа» о молодогвардейцах. Аргументы этого опуса не просто «высосаны из пальца», но еще и противоречат друг другу, да и просто здравому смыслу. Но, похоже, интеллектуальный уровень либералов, ненавидящих и СССР, и его историю, и нашу великую Победу таков, что американские пропагандисты могут позволить себе и столь бредовую «клюкву» в качестве средства своей психологической войны.

Радиопередача, вышедшая на «Свободе» 17 марта, носит претенциозное название «Следов «Молодой гвардии» нет». Исторический миф в архивных документах!». И, как следует из общей рубрики, в которой опубликована текстовая версия, относится к теме 75-летия окончания Великой Отечественной войны. Ну или Второй мировой, как ее привыкли воспринимать на «благословенном Западе».
Я несколько раз перечитывал этот «перл», но так и не смог понять его основной посыл. То есть он-то есть и заключается в нехитрой пропагандисткой лжи о том, что «Миф о подвиге «Молодой гвардии» выдуман большевиками». В первую очередь руководителем Союза советских писателей Александром Фадеевым и якобы передававшим ему соответствующие материалы «генералом КГБ» Анатолием Торициным.
Почему звание генерала взято мной в кавычки? Да потому что в 1945 году, на момент написания знаменитого романа Фадеевым, Комитета Государственной Безопасности просто не существовало в природе. Он появился лишь в 1954 году – после хрущевских реформ этого ведомства. Которое с 1943 года носило название «Народный комиссариат государственной безопасности», а с 1946, после переименования наркоматов в министерства, «чекисты» стали сотрудниками МГБ.
Но допустим, это чисто техническая деталь. Хуже, что до самого конца «свободовского» текста невозможно понять: так была ли в оккупированном немцами Краснодоне молодежная подпольная организация «Молодая гвардия» и чьей по духу и задачам она являлась на самом деле?
В этом смысле аргументы автора этого материала, Александры Вагнер, несколько напоминают комическую историю, описанную знаменитым автором рыцарских романов Вальтером Скоттом в послесловии к одному из его романов. Некая горожанка одолжила у соседки сковородку, но потом не захотела ее отдавать обратно. Представ перед судом, она привела целых три, как ей казалось, убедительных доказательств своей невиновности. Первое: «Эту сковородку я не брала». Второе: «Сковородку я давно возвратила назад». И третье: «Сковородка эта была уже почти неисправная, так что мне вскоре пришлось выкинуть ее на помойку». Или героиню из рассказа Ш. Алейхема «Горшок», оказавшуюся в схожей ситуации: «Во-первых, я вам вернула целый горшок, во-вторых, я брала у вас битый, а в-третьих, я у вас никаких горшков брать не брала».
В итоге изобретательная «кумушка» долго удивлялась: почему это судья присудил ей выплату крупного штрафа? А потому и присудил, что данные аргументы, каждый из которых сам по себе мог бы, в принципе, и сработать, вместе были откровенно взаимоисключающими. А посему однозначно указывали на бессовестную ложь органу правосудия.

***

Нечто похожее наблюдается и в свободовском «перле». Его автор никак не может определиться: как же ему быть с организацией юных подпольщиков-комсомольцев? 
Ведь заманчивых псевдо-правдивых возможностей их шельмования либеральная мысль за последние три десятилетия выдала на-гора, ну, очень много. Вот и получилось, что госпожа Вагнер не решилась выбрать что-то одно, но решила сотворить некую «солянку сборную» из чуть ли не всех «рецептов» анти-молодогвардейской клеветы.
По ходу прочтения разбираемого «разоблачения мифа» читатель последовательно узнает и о том, что «Молодой гвардии» не существовало», и о том, что что-то такое было, но туда входили правоверные украинские националисты, а не комсомольцы. Но вскоре выясняется, что некие антинемецкие акции ими проводились все-таки отчего- то с явной советской «окраской». Ну, правда, кто-то может себе представить, что борцы за «вильную Украину» занимались вывешиванием в общественных местах … красных флажков?! По идее, «молодые националисты» должны были бы развешивать по Краснодону «жовто-блактные» петлюровские тряпки, желательно с «тризубцем», правда? 
Еще в разбираемой статье критикуется утверждение Фадеева о том, что комиссаром «Молодой гвардии» был Олег Кошевой. Да, действительно, по более поздним данным эту должность в подполье занимал Виктор Третьякевич, но как, вообще, она могла в принципе существовать в организации правоверных националистов?! Которые еще с Гражданской воспринимали само слово «комиссар» сродни тому, как воспринимает сатаниста уважающий себя служитель Церкви.  
Это если оставить за скобками главный вопрос: ну с какой, вообще, стати в рабочем и преимущественно русскоязычном шахтерском городе появиться националистической молодежи? 
Ладно там какие-нибудь «свидомые» профессора-филологи – такой швали во время управления украинским просвещением «национал-большевика» Скрыпника (чье «свидомое» правописание доселе пользуется огромным уважением среди украинской «дияспоры» из потомков беглых петлюровцев и бандеровцев в Канаде и США) в ВУЗах УССР перед войной и вправду было не так уж мало. Но чтобы эти «перевертыши» появились среди нормальных советских школьников-старшеклассников… Как-то верится с трудом.
И потом, если по версии «националистического происхождения» «Молодой гвардии» ее члены якобы «боролись со всеми врагами незалежной Украины – и гитлеровцами, и москалями», отчего же даже самые горячие сторонники этого бреда не приводят фактов акций молодогвардейцев против советских войск, до лета 1942 года находившихся в крае?
Да просто потому, что эти клеветники и сами в свою ложь толком не верят! Это становится достаточно ясным, когда читаешь откровенно презрительные замечания Вагнер о деятельности «Молодой гвардии». Дескать, максимум, на что сподобились «украинские подпольщики», так это развешивать те самые красные флажки да еще «экспроприировать» грузовики с рождественскими подарками для солдат Вермахта. 
А, скажем, сожженная молодогвардейцами биржа труда – так «этому нет документальных доказательств». То есть сам факт, что оккупационное учреждение, ведавшее угоном советской молодежи на принудительные работы в Германию, таки сгорело, слава Богу, не оспаривается. Но ведь нет же доказательств авторства этого деяния! 
Увы, не догадались юные герои подбросить на место пожара свой поименный список, а лучше с фотографиями, чтобы гестапо их легче было потом искать. Но для авторов «Свободы» отсутствие таких «убедительных доказательств» (в духе анекдотов про то, как Штирлиц шел по Берлину и волочил за собой парашют) является доказательством того, что пресловутая биржа «сгорела сама».

***

В любом случае, будь молодогвардейцы действительно националистами, об их деятельности американские прихвостни писали бы не с презрением, а с однозначным пиететом. И никаких доказательств бы не требовали. Как нынешние «незалежные» пропагандисты, ничтоже сумняшеся повествующие о «кровопролитных боях бандеровцев с немцами». 
При том, что немецкие архивисты еще больше 10 лет назад на запрос одной российской патриотической организации с просьбой назвать численность убитых (или хотя бы раненых) военнослужащих Вермахта в боях с УПА лаконично ответили: «Таковых данных в архивах не выявлено».
Собственно, поэтому современная бандеровская пропаганда и пытается изо всех сил изыскать несуществующие в природе примеры такой «кровопролитной антифашисткой борьбы». Для чего ей и приходится хотя бы пытаться «прихватизировать» чужие подвиги в ходе противодействия оккупантам – как вот в случае с «Молодой гвардией».
Другое дело, что получается это у вышеупомянутых «пропагандонов» очень слабо. Во-первых, как не вещай о лжи насчет того, что «бандеровцы воевали и против Германии, и против СССР», все равно на Западной Украине очень трогательно относятся и к «воякам» УПА, и к тем, кто, якобы, являлся их злейшим врагом – «дивизийныкам» СС «Галичина», присягавшими на верность лично Гитлеру. А постоянные истерики львовских политиков с требованием «переименовать 9 мая в день скорби» лучше всяких других аргументов показывают, о ком (и о чем) именно скорбят эти персонажи.
А во-вторых, по изложенным выше причинам, эти самые персонажи отлично понимают, что якобы «националистические подпольщики «Молодой гвардии» были комсомольцами, и потому их люто ненавидят. Так что в анти-молодогвардейском мифе приходится совмещать и попытку «перекрасить» настоящих героев в «жовто-блактные» цвета, и скрывать свою ненависть к «коммунякам». 
Получается это из рук вон плохо, что и иллюстрируют презрительные «оговорки по Фрейду» в адрес якобы «националистического подполья» со стороны «тружеников невидимого фронта» беспардонной антисоветской и антироссийской лжи.

***

С другой стороны, можно лишь посочувствовать аудитории, для кого предназначена подобная «клюква». Это же насколько надо ее не уважать, чтобы «вешать лапшу на уши» с такой кучей откровенных логических нестыковок! 
Но, похоже, ничего экстраординарного в такой ситуации не видят ни сами авторы «Свободы» и тому подобных «контор», ни их американские «кураторы», продолжающие платить за подобную чушь немаленькие гонорары. Действительно, зачем тратить время и силы для создания хотя бы на первый взгляд убедительных «агиток», если «пипл и так схавает»? 
Если восприятие этого самого «либерального пипла» благодаря его собственному презрению к Родине и многолетнему «промыванию мозгов» западной пропагандой, сведено к немногим ключевым моментам, особо стараться уже и не нужно. Достаточно лишь в очередной раз вспомнить о каком-нибудь «лживом советском мифе», и ненависть к собственной стране, ее победам и героям, автоматически заставит поверить в любую эклектическую мешанину, выдаваемую за «серьезное историческое расследование».
Что ж, похоже, голливудская киномода на сценарии о «Зомби-апокалипсисе» появилась не на пустом месте. Просто на деле ситуация намного проще и страшнее. Если в человеке есть внутренняя готовность стать «Мальчишем-Плохишем», предавшим свою страну за «бочку варенья и корзину печенья» (хотя ныне большинство таких «плохишей» о реальной оплате за предательство могут только мечтать), он без труда превращается в почти киношного «зомби». Причем без всякого зловредного супер-вируса. Достаточно просто внимать западной пропаганде, которая на каждом новом этапе может позволить себе становиться все менее изощренной – все равно эта публика будет ее воспринимать, как «божественное откровение». 
Потому и таким «плохишам», и их «программаторам» столь и ненавистны люди, которые боролись за свободу своей Родины против оккупантов, и отдали за это свои жизни. Только бессмысленны потуги очернить таких героев и их бессмертный подвиг – он вечно будет жить в наших сердцах.  
И лучшим доказательством этому является, в том числе, и твердость в борьбе с бандеровскими карателями потомков тех, кто боролся с фашистами в Великую Отечественную. Ибо как ни пытаются лгать бандеровские СМИ о якобы «стенающих под игом москальской оккупации и стремящихся всем сердцем в «неньку» жителях Донбасса», радикальные нацисты не скрывают своих людоедских планов проведения «зачисток», организации концлагерей, поражения в правах, принудительном выселении для большей части донбассовцев. Потому что реально знают их истинные настроения – успели получить уроки на этот счет и под Иловайском, и под Дебальцево. 
Впрочем, уроки впрок не пошли – видно, требуется повторение. Иначе мода «мазать коричневой краской» тех, кто боролся и борется против нацизма в любой его форме на Западе и в его «колониях» сойдет еще нескоро.

5
1
Средняя оценка: 3.58427
Проголосовало: 89