Честь и память защитникам Отечества!
Честь и память защитникам Отечества!
Материал публикуется в авторской редакции
23 февраля в России празднуют государственный праздник День защитника Отечества. Он является продолжением государственного праздника СССР – День Советской армии и военно-морского флота. Именно в этот день 102 года назад первые красноармейские отряды около Пскова и Нарвы дали первый отпор немецким военным отрядам, устремившимся вглубь Советской России с целью оккупировать как можно больше территории накануне заключения в Брест-Литовске мира между Вторым Рейхом и РСФСР. Подробнее об этом в конце данной публикации.
На Антокольском воинском мемориале г. Вильнюса, где захоронены воины, погибшие при освобождении Советской Литвы и её столицы в 1944 году, а также, убитые в борьбе с антисоветским подпольем после войны, собрались представители общественности города, руководители литовского Комитета ветеранов войны, боровшихся на стороне антигитлеровской коалиции Юлиус Декснис и Костас Банявичюс и сотрудники посольств России и Белоруссии в Литве, во главе с Чрезвычайным и полномочным Послом России Александром Ивановичем Удальцовым и Советником посланником посольства Республики Беларусь Екатериной Александровной Ермилиной, а также военные атташе этих Посольств.
Чрезвычайный и полномочнй Посол России Александр Иванович Удальцов и Советник посланник посольства Республики Беларусь Екатерина Александровна Ермилина
Руководители литовского Комитета ветеранов войны, боровшихся на стороне антигитлеровской коалиции Юлиус Декснис (слева) и Костас Банявичюс
В торжественной обстановке к монументу павшим героям были возложены венки от посольств России и Белоруссии, ветеранской организации, цветы от общественности столицы. В своём слове к собравшимся Посол А.И.Удальцов подчеркнул, что в наше непростое время необходимо помнить об угрозах и быть готовыми к защите своего Отечества. Ветеран Великой Отечественной и Второй мировой войны Юлиус Декснис сказал о необходимости крепить мир, развивать добрососедские отношения со странами и не допустить сползание к военной конфронтации.
Собравшиеся почтили минутой молчания погибших героев, защитивших своё Отечество.
Предлагаем небольшой фоторепортаж о сегодняшнем возложении венков и цветов на вильнюсском Антокольском воинском мемориале советским войнам - фотографии автора публикации.
Венок от белорусского посольства белорусскому партизану
КРАСНОАРМЕЙЦЫ ЗАЩИТИЛИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО
Минуло 102-года с того времени, как около г. Нарва произошло боевое столкновение первых красноармейских дружин с немецкими оккупантами. Именно под стенами этого города в бою родилась Красная Армия, откуда и взял свое начало День Защитника отечества.
Текст отречения от престола Императора Николая II в пользу своего брата, Великого князя Михаила Александровича (1879-1918, корону не принял, был арестован и расстрелян большевиками за месяц до расстрела всей царской семьи в Екатеринбурге 17 июля 1918 г.)
Упоённые разложением Российских императорских войск в результате февральского 1917 года переворота и свержения масонами с престола 2 марта 1917 года императора Николая II, а также предательской позицией Л. Д. Троцкого на переговорах в Брест-Литовске в феврале 1918 года, немцы, хотя и ослабленные четырьмя годами войны на два фронта – Западный и Восточный, нарушая договорное перемирие направились вглубь РСФСР. Двигаясь на поезде или автомобилях, малыми силам и фактически без боёв, захватывали один населённый пункт за другим.
Николай Ильич Подвойский (1880-1948)
Русский революционер, большевик Николай Ильич Подвойский (1880-1948), народный комиссар по военным делам РСФСР с 23 ноября 1917 г. по 13 марта 1918 года, подписал 16 декабря декрет СНК «О выборном начале и организации власти в армии» и «Об уравнении всех военнослужащих в правах». С января 1918 года — одновременно председатель Всероссийской коллегии по организации и формированию Красной Армии, он подписал 15 января 1918 года декрет СНК РСФСР «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии», в котором в частности говорилось:
«…Совет Народных Комиссаров постановляет: организовать новую армию под названиемъ «Рабоче-Крестьянская Красная Армия», на следующих основаниях:
1) Рабоче-Крестьянская Красная Армия создаётся из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся классов.
2) Доступ в её ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоёванной Октябрьской Революции, и власти Советов и социализма».
В феврале — марте 1918 года он был членом Комитета революционной обороны Петрограда. Однако, положение в Петрограде становилось критическим, и 15 марта Революционное правительство В. И. Ленина в полном составе переехало в Москву.
Совет Народных Комиссаров - правительство России во главе с В. И. Лениным. Слева направо: И. З. Штейнберг, И. И. Скворцов-Степанов, Б.Д. Камков, В. Д. Бонч-Бруевич, В. Е. Трутовский, А.Г. Шляпников, П. П. Прошьян (нарком почт и телеграфов РСФСР), В. И. Ленин, И. В. Сталин, А. М. Коллонтай, П. Е. Дыбенко, Е. К. Кокшарова, Н. И. Подвойский, Н. П. Горбунов, В. И. Невский, А. В. Шотман, Г. В. Чичерин
Публикуем статью, которая освещает те события и их внутренние противоречия, но нисколько не умаляет того, что немецкие агрессоры, были остановлены именно тогда в феврале 2018 года на пути в революционный Петроград.
Латышские стрелки, лето 1917 г. В начале 1918 г. латышские полки стали одними из первых регулярных воинских частей молодой РККА.
В данной статье дана подборка событий под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Были ли бои и, главное – первые победы? И не следовало бы этот праздник отмечать в другой день?
Немецкие войска на подступах к Нарве.
Оказывается, особых побед не было, – сводные части после оборонительных боев отступили перед малочисленными германскими отрядами и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, сбежал сначала в Гатчину, затем в Самару. Если кто там и дрался, так это немногочисленные господа офицеры и солдаты-ударники, осколки царской армии. В РККА в те дни вступили многие генералы, офицеры и солдаты старой армии, дабы противостоять германскому нашествию. Отличился со своей батареей штабс-капитан Александр Бржезицкий – прообраз Мышлаевского в “Белой гвардии” Булгакова, – его судьба в конце концов привела в ряды Красной Армии.
Начиналось это так: 18 февраля 1918 г. германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту. Как отмечает историк Юрий Фельштинский, относительно небольшие немецкие отряды продвигались на поездах и автомобилях малыми передовыми отрядами ринулись в наступление, почти не встречая сопротивления остатков деморализованной старой армии: «Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60—100 человек. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки».
Листовка с декретом СНК «Социалистическое отечество в опасности» от 21 февраля 1918 года.
Надежды большевиков на сводные красноармейские части и «пролетарскую» Красную Гвардию не оправдались. По воспоминаниям Антонова-Овсеенко, «Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружили в общем слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность». Узнав о мобилизации Красной Гвардии и готовящемся преобразовании ее в Красную Армию, многие петроградские красногвардейцы поспешили сдать оружие и разойтись по домам.
Бывшие офицеры царской армии в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии 1918 год
Но уже 23 февраля в 15 верстах от Пскова передовой отряд германцев встретил первый отпор и даже попятился под огнем. Город защищали наспех собранные войска под командованием бывшего полковника Генерального штаба Г. Пекливанова – 2-й красноармейский полк Черепанова, сформированный из солдат Северного фронта, отряды латышских стрелков, псковских красногвардейцев, питерских рабочих и солдат, а также отступившие сюда остатки частей 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов старой армии. Отмечено участие в боях под Псковом и Нарвой офицеров 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, Копорского пехотного полков, некоторых других людей, Советской власти, конечно, никак не симпатизировавших, но сражавшихся за честь России.
В ходе тяжелых упорных боев 24 февраля немцы, подтянув тылы, артиллерию и резервы, создав превосходство в силах, прорвались на окраину Пскова, в ночь на 25-е вышли к центру, 28-го овладели всем городом, который три раза переходил из рук в руки. Остановлены были немцы под станцией Торошино с помощью прибывших из Петрограда батальона 1-го корпуса, Тукумского латышского полка, 2-го запасного пулеметного полка регулярной Красной Армии, красногвардейцев петроградских заводов.
Причем действия лично Пекливанова в тех тяжелейших условиях хаоса, паники и развала фронта командованием были оценены положительно.
Под Нарвой, которая пала 3 марта, в день заключения Брестского мира, войсками данного участка руководил бывший командующий 12-й армией генерал-лейтенант Д. Парский. Комендантом Нарвы назначили наркомвоенмора матроса Дыбенко, вождя Центробалта и героя Октября, который, однако, преступно бросил город, с эшелоном своих матросов уехал в Гатчину и насильно захватил с собой еще и Парского. 7-го марта Дыбенко прибыл в Ямбург, где сумевший сбежать от него Парский успешно наладил оборону. Но ненадолго, – затем Дыбенко поехал кататься по России дальше, доехав до Саратова, видимо, не смея показаться на глаза своим подчиненным и начальникам. По возвращении он был предан суду, исключен из партии и приговорен к расстрелу, однако по ходатайству Коллонтай помилован и дальнейшими подвигами в гражданской заслужил прощение и восстановление в рядах.
Были ли бои под Нарвой? Да, были. У станций Йыхви и Кохтла отличился бронепоезд путиловских красногвардейцев, заставивший немцев отступить. Только под натиском превосходящих сил пехоты и артиллерии оставили Нарву части 3-го красноармейского полка Северного фронта, латышские отряды отрядов Клявс-Клявина и Азина, венгры-интернационалисты Бела Куна, эстонский ревельский отряд Пыльда, рабочие отряды из Петрограда.
Всего в части, формировавшиеся штабом 1-го корпуса РККА в Петрограде, по призыву Ленина “Социалистическое Отечество в опасности!” вступили с 23 февраля по 8 марта 17 тысяч добровольцев, 10 тысяч отправились на фронт, в рабочие отряды вступило 20 тысяч, из них на позиции отправились 7. В начале марта они создали хотя и непрочный, но заслон против германцев, воспрепятствовав их дальнейшему продвижению на Петроград.
Не рассчитывая на такой успех на петроградском направлении и опасаясь за судьбу других фронтов, именно 23 февраля советское правительство паниковало! 23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: « Все к оружию. Все на защиту революции! Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам”.
А в ночь на 24-е февраля ленинское правительство отправило германцам обращение о полном принятии их условий мира, то есть о капитуляции! Но Красной Армии нужен был день героического рождения, и его нашли, хотя декрет об ее образовании Ленин подписал 15 января, а первые регулярные части появились у большевиков только в марте.
Лев Троцкий возглавлял Красную Армию с 6 сентября 1918 года в должности Председателя Революционного военного совета РСФСР, затем с конца декабря 1922 года СССР и до 25 января 1925 года. Был наркомвоенмор на протяжении всей Гражданской войны, которую и спровоцировал мае 1919 года распорядившись разоружить чехословацкий корпус, убывающий через Владивосток к себе на родину после окончания 1 МВ 11 ноября 1918 года
Впоследствии, в начале 30-х, даже Ворошилов отмечал, что эта дата носит случайный характер. Но, поскольку Сталин в “Кратком курсе” написал, что части молодой Красной Армии наголову разгромили германских интервентов под Псковом и Нарвой, то сомневаться в этом тезисе долго еще никто не посмел. Да и мы не сомневались.
В 1992-м День Советской Армии и Военно-Морского Флота переименовали в День Вооруженных Сил, потом – в День защитника Отечества. В марте 1995 года вступил в силу принятый Госдумой федеральный закон о днях воинской славы России, где 23 февраля – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии. Правда, потом депутаты все же застеснялись и сменили формулировку на “боевое крещение”.
Если бы вопрос о дне рождения Красной Армии решали не пропагандисты, а военные специалисты и историки, то они, скорее всего, сдвинули бы дату ее рождения с весны на осень 1918 года. На 23 февраля Красная Армия существовала только в проекте, являясь на деле все той же неорганизованной, а потому и непредсказуемой Красной Гвардией, способной как на героическую атаку, так и на паническое бегство. К середине сентября, благодаря талантам и неимоверным усилиям целого ряда «военных строителей» Красная Армия начала приобретать черты регулярной, управляемой и эффективной военной силы. Именно тогда она и родилась. Из трех армий, что возникли на просторах революционной России после октября 1917 года- Белой, Зеленой и Красной наиболее эффективной оказалась именно последняя. Красным удалось победить и белых, несмотря на поддержку этого движения Западом, и зеленых, которые опирались на самый многочисленный в России класс – крестьянство.
Мнение тех, кто предлагал отменить эту “дату воинской славы”, а Днём защитника Отечества назначить, к примеру, день Бородина, отвергли.
Оставим, однако, в покое идеологию и отдадим должное подвигам солдат, во все столетия защищавших Отечество.
Здесь видео на данную тему: https://www.youtube.com/watch?v=X7kvcliKV4I