Партизанское движение на Донетчине

С первых дней Великой Отечественной войны советский народ поднялся на борьбу против фашистских захватчиков. В то же время гитлеровская Германия, напав на Советский Союз, не признавала статуса партизанской борьбы и весьма жестоко расправлялась с партизанами и поддерживающим их населением.

Ранее, однако, с целью дальнейшего совершенствования международных законов и обычаев войны с учетом изменений в военно-технической сфере, попытка оформить деятельность партизан уже была оформлена Брюссельской декларацией 1874 года. Ведь государства, обладающие большими армиями, стремились переделить мир и предполагали, что партизанские действия будут приравнены только к бандитским. Однако такие страны, как Испания, Бельгия, Нидерланды и Швейцария, не желали каким-либо образом ограничивать права оккупированных территорий на защиту своего отечества. Объективно говоря, в условиях оккупации суверенной страны агрессором в большей или меньшей степени возникает народное сопротивление, как правило, в форме партизанского движения. Следующая попытка правового регулирования действий партизан была предпринята в начале XX века. В октябре 1907 года в ходе Гаагской конференции были приняты положения по отношению к иррегулярным (добровольческим, не входящим в регулярную армию) формированиям оккупированной страны. Военные законы, права и обязанности, согласно ст.1. Гаагской конференции, должны применяться не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных, имеют определенный и явственно видный издали знак, открыто носят оружие; соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны. Царская Россия подписала данную конвенцию, но её преемником стало новое государство – Советская Россия, которая, в свою очередь, ее не подписывала. Но это совершенно не противоречило международному праву, так как это оставалась та же самая страна. Таким образом, правовой статус партизан был определен Гаагскими конвенциями 1899, 1907 годов, а также Женевской конвенцией 1949 года.
Сам характер Великой Отечественной войны как справедливой и освободительной (исходя из наиболее распространенной в исторической историографии типологии войн) позволяет говорить о том, что в ходе неё произошла консолидация всех общественных и государственных структур, т. к. возник вопрос о выживании нации, строя, общества и государства. Более того, противник осознавал особое место органов государственной безопасности, и на них прежде всего обрушилась репрессивная сила оккупантов.

Всенародная борьба в тылу врага в годы Великой Отечественной войны воплотила в себя и подняла на новую, высшую ступень лучшие революционные традиции и опыт борьбы народов всех стран за свою свободу и независимость. С первых дней войны жители СССР, подвергшиеся фашистской оккупации, в т. ч. и в Сталинской области, развернули партизанскую борьбу в тылу врага. И очень скоро сами оккупанты вынуждены были признать силу всенародного сопротивления. По мере расширения и усиления партизанского движения в немецких приказах стали появляться указания о новых ужесточённых мерах против атриотов.Начиная с августа 1941 года, германское командование стало формировать для борьбы с партизанами специальные моторизованные формирования и конные отряды, с тяжёлым вооружением вплоть до минометов.
В директиве ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 29 июня 1941 г. указывалось на основные задачи партизанского движения: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и так далее. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать их мероприятия». Более подробно эти задачи были изложены в Постановлении ЦК ВКП (б) от 18 июля 1941 года «Об организации борьбы в тылу германских войск», в приказе наркома обороны от 5 сентября 1942 года « О задачах партизанского движения».
Претворяя в жизнь эти указания, республиканские, областные, и районные партийные организации совместно с советскими, комсомольскими органами провели огромную работу на местах. В результате к концу 1941 г. было подготовлено на временно оккупированной врагом территории СССР свыше 800 подпольных горкомов, райкомов и районных партийных центров, около 300 горкомов и райкомов комсомола и около 3500 партизанских отрядов и групп.
В Сталинской области для подполья были сформированы подпольный обком, 31 райком и 96 подпольных ячеек, 62 партизанских отряда.

Наряду с основными подпольными обкомами, горкомами и райкомами партии в ряде мест формировались (на случай провала основных) запасные партийные комитеты в составе секретаря и нескольких членов. Первичными звеньями подполья стали партийные организации, группы, которые создавались в городах и селах и подчинялись горкомам или райкомам партии. В их состав первоначально включалось 3 -5 человек. Но в ходе борьбы с фашистами подполье постоянно пополняло свои ряды. Во многих подпольных организациях создавались диверсионные, разведывательные и истребительные группы.
Важной базой формирования партизанских отрядов являлись и истребительные батальоны и подразделения народного ополчения. С отходом советских войск на восток многие истребительные батальоны и группы содействия истребительным батальонам в селах перешли к партизанским методам борьбы. 
Особое внимание в начальный период войны уделялось подготовке и обучению партизанских кадров. С этой целью в ряде областных центров Украины, в том числе и в г. Сталино, были созданы специальные школы и краткосрочные курсы. На протяжении 5-15 дней курсанты изучали партизанскую тактику, подрывное дело, оружие, технику врага, историю партизанского движения и его традиции, организацию политической работы среди населения и в партизанских отрядах. Школы выпускали командиров отрядов и групп, инструкторов — организаторов партизанского движения, подрывников, разведчиков, связистов и других специалистов. В Сталинской области в сентябре 1941 года прошли подготовку через специальные курсы 950 человек. И уже в тяжелые дни оборонительных боев за г. Киев Сталинский обком ЛКСМУ активно участвовал в формировании трех партизанских отрядов. Эти отряды состояли в основном из молодежи (1918-1923 года рождения). Сформированные подразделения были отправлены в Киевскую область. Впоследствии представители области участвовали в партизанской борьбе с врагом в партизанских отрядах на территории Киевской, Черниговской, Сумской и других областей.

В то же время, деятельность партизанского подполья на Донетчине проходила в весьма сложной обстановке. Быстрое продвижение немецко-фашистских войск на восток – вглубь страны, отсутствие крупных лесных массивов значительно осложняло подпольную работу.
Но созданные советскими органами и оставленные в тылу оккупантов подпольные организации и формирования сыграли огромную роль в дальнейшем развертывании всенародной партизанской войны против фашистских захватчиков и внесли достойный вклад в достижение победы над врагом.
В Сталино действовали подпольно-патриотические и партизанско-диверсионные группы. Наиболее крупные из них организовали и возглавляли П.И. Колодин, А.А. Шведов, В.Я. Грицаенко, П.Ф. Батула, А.А. Вербоноль, А.Д. Власов, В.Д. Авдеев (Донской), В.Н. Подшивалов, А.С. Бизюков и др.
... В декабре 1941 г. из Ворошиловграда в тыл противника был заброшен старший политрук Александр Антонович Шведов. Выполнив задание, он должен был возвратиться к своим через линию фронта. Однако сложившиеся обстоятельства не позволили ему выполнить приказ, и он остался на оккупированной территории. В Сталино он связался с подпольно-патриотическими группами А.А. Вербоноля, А.Д. Власова, П.Ф. Батулы и объединил их в один партизанский отряд. Действуя в основном на территории Центрально-Городского (Ворошиловский), Сталино-Заводского (Ленинский) и Куйбышевского районов, с начала 1942 т, отряд занимался сбором оружия и боеприпасов, освобождал военнопленных, оказывал им медицинскую помощь и снабжал узников необходимыми документами. Кроме того, печатались и распространялись среди населения листовки, собирались и переправлялись через линию фронта данные о передвижении и дислокации вражеских войск. Партизаны приобретали материалы для изготовления взрывчатки, участвовали в нападении на узел связи в Сталино-Заводском районе. Ко дню освобождения Донбасса отрядом было уничтожено 3 эшелона, 3 паровоза, 59 вагонов и платформ, 37 автомашин, 3 гаража, 3 склада боеприпасов, 4 других склада, 300 солдат и офицеров...

В захваченной гитлеровцами Дружковке партизаны создали подпольную организацию «Ленинская искра». Активными ее членами стали П.И. Гребенюк, А.Г. Власюк, А. Власюк, И.М. Марков, И. Михайлов, Е. Ильина, Н. Николаева, А. Ожогов, Е. Соболева, Н. Дементьев, А. Махонько, Г.И. Харченко, В.Л. Ильина. В городе и в окрестностях появлялись листовки, подписанные словами: «Ленинская искра». Между Дружковкой и Кондратьевкой пущен под откос эшелон, а 7 ноября 1941 года на трубе Торецкого завода люди увидели красный флаг. Подпольщики принимали сообщения Совинформбюро, регулярно передавали через линию фронта сведения о передвижении вражеских войск, скоплении эшелонов, планы немецкого командования. Зимой 1942 года Харченко, Ожогов, Махонько и Дементьев на Торецком заводе вывели из строя почти восстановленный мартен. Особой дерзостью отличилась операция подпольщиков по освобождению узников лагеря советских военнопленных. Напав на охрану лагеря, они вывели на свободу 40 бойцов, находившихся за колючей проволокой. Но в организацию проник провокатор, который выдал ее. 28 февраля 1942 г. после пыток фашисты расстреляли патриотов. 
Страницы мужества в летопись Великой Отечественной войны вписали также подпольные организации Артемовска (группа А.А. Колпаковой), Макеевки (группы П.И. Володченко, А.П. Переверзева, Б.П. Рясного, Е.С. Кленцова, В.И. Нечаева, П.И. Алдонина, Н.Я. Петухова), Авдеевки (И.В. Верзилова), Константиновки (С.В. Дымаря, А.И. Стемплеевского), поселка Былбасовка Славянского района (Н.И. Несоютова), сел Петропавловка (Н.К. Донченко) и Степано-Крынка (А.А. Ярошенко), группа «Победа» (П.И. Колодин), Мариуполя (Б.Т. Гнилицкого, А.Н. Телегина, В.И. Щепицына, И.Г. Молочкова, С.Ф.Малащенко, П.И. Рансевича), Марьинского района (В.И. Воробьева) и др.
Для организации, развития и активизации партизанского движения в оккупированные районы Донбасса (Чистяково, Амвросиевку, Макеевку, Селидово, Сталино и в их окрестности) штабом партизанского движения Южного фронта производилась заброска партизанских отрядов и групп: «Победа», «Мститель», «Ростовец», «Алексей», «Братья», «Сестры» и «Днепровец». К примеру, членам группы «Победа» во главе с П.И. Колодиным за короткий срок удалось создать несколько подпольных групп на шахтах Сталино и Макеевки. Особую активность проявляла организованная Волошиным подпольная группа учителей во главе с В.С. Бирюковым в поселке шахты «Лидиевка». Здесь подпольщики вели широкую агитационную работу среди населения, организовывали побеги военнопленных, собирали сведения о противнике. Патриоты по радиостанции, установленной в квартире А.С. Бирюкова, передавали командованию частей Красной армии ценные сведения о численности и передвижении вражеских войск по железным и шоссейным дорогам, о расположении штабов, аэродромов и складов противника.

С весны 1943 года начинается уже и систематическая разработка планов армейского командования с использованием партизанских сил. Наиболее ярким примером эффективного взаимодействия партизан и частей Красной армии стали Ворошиловградская, Миусская и Донбасская наступательные операции. 
По далеко неполным данным, за период оккупации Донетчины с 20.10.1941 года по 08.09.1943 года войсками фашистской Германии партизанами и подпольщиками области было проведено около 600 боевых операций, уничтожено около 10 000 оккупантов и их пособников, разгромлено 23 гарнизона противника.
642 партизана и подпольщика Донетчины Родина наградила орденами и медалями.
И такое положение позволяет с уверенностью отметить, что по своим масштабам, политическим и военным результатам всенародная борьба в тылу врага стала одним из важнейших факторов в разгроме фашистских оккупантов. 

 

Художник Сергей Герасимов. "Мать партизана", 1943 г.

5
1
Средняя оценка: 3.13043
Проголосовало: 46