Покажет ли ЕС свою эффективность в борьбе с пандемией

С появлением коронавируса началась новая историческая эпоха. Можно даже назвать её эпохой постмодерна в мировой политике и экономике. Многие уже приравнивают пандемию к мировой войне. Известно, что есть несколько гипотез возникновения этой страшной болезни, не исключают и искусственного создания вируса для устранения или ослабления экономических и геополитических конкурентов. 

Сторонники существования заговора показывают пальцем, понятно на кого. На государство, командующее миром – США. Логика в этом есть, но нет доказательств. 

Сразу вспоминается внезапное появление СПИДа, ещё одной страшной болезни, которую запустили, весьма вероятно, из секретных лабораторий Пентагона или ЦРУ. Или Осама Бен Ладен, тоже оружие против СССР, которое оказалось бумерангом и вернулось на Запад.

К сожалению, страдают люди. Не только заболевшие. Атмосфера и без того напряжённая, вызванная опасностью и неизвестностью, подогревается СМИ и некоторыми блогерами.

Появляется много фейков, в которых сообщаются придуманные, иногда невероятные истории, выдаваемые за факты и нагнетающие панические настроения. И многие верят этим фейкам, распространяют их, что в условиях военного времени считается преступлением. А нынешнее время можно приблизить к военному, так как существует угроза государственной безопасности. Многие страны, Россия в том числе, переходят на удалённую работу. 

Школы и ВУЗы тоже переведены на удалённое обучение. Хорошо, что сейчас век интернета, и есть возможность такого вида обучения и деятельности. Закрыты для публики театры и другие культурные учреждения. Пожилым людям предписано не выходить из дома. 

Как всегда в таких ситуациях оживляются различные виды мародёрства, что иначе назвать нельзя. Спекулянты продают защитные маски по драконовским ценам. В государственной продаже их нет, но в интернете неделю назад одна маска стоила уже восемьдесят рублей. Если учесть, что маску надо менять каждые два часа, становится ясно, что такие траты на какую-никакую защиту практически не доступны большинству населения. О пенсионерах можно не говорить.

Всё это не способствует положительному эмоциональному состоянию нации. И не только в России. В Европе население охвачено паникой. Скупать туалетную бумагу и продукты питания в благополучной Германии начали задолго до того, как это явление настигло Россию. 

После распада Советского Союза многие радовались, что наконец-то смогут ездить в другие страны, отдыхать в Турции и Греции, можно даже увидеть Париж!  Когда говоришь с такими любителями международного туризма, хочется задать им вопрос, а стоило это того, что великое государство, которое веками собирали правители России, прекратило существование? 

Мы потеряли территории и значительную часть населения, а Россия окружена натовскими военными базами, что является нарушением международного права, в котором Запад постоянно обвиняет Россию, обкладывая её новыми санкциями! 

В Советском Союзе были курорты, не уступавшие всяким Турциям и Грециям по климатическим условиям. И сервис был, не надо говорить, что его не было. Это сейчас на российских и бывших российских курортах плохой сервис. Государство вкладывалось в курортную отрасль. 

Но надо обязательно рассказать о том, что «мы отдыхали на Мальдивах» и подтвердить рассказ фотодокументами. Интернет ломится от видов Италии или Испании с хозяевами страниц в социальных сетях.   

И вот теперь все ездят и вместе с фотографиями и видео невольно привозят заразу, как случилось теперь. Люди не могут попасть в Россию, застряв на карантине на шикарных курортах и в европейских странах. 

И мы видим, что версия искусственно созданного вируса вписывается в варварские методы укрепления своего геополитического и экономического господства тех, кто претендует на главную роль. 

На этот раз и Германия оказалось жертвой, как и остальная Европа. Евросоюз тоже конкурент, которого нужно ослабить, как минимум.

Но не только для спекулянтов, отнимающих у людей деньги, наступили хорошие времена. Оживились и политики, стараниями которых может быть «спасена нация».

И тут на арену выходит Меркель, как обычно в таких ситуациях, в белом. Наступил очередной её звёздный час. Она, как мастер кризисного менеджмента, сразу начинает действовать. Как сказал один немецкий деятель социальной политики, для канцлерин кризис – это эликсир жизни. 

Прошлый её звёздный час в 2015 году очень быстро сошёл на нет. Она так старалась спасти мир и приютить беженцев, которых сама и породила в содружестве с другими западными партнёрами. Но перестаралась, все знают, чем это закончилось. Вернее, не закончилось, а как изменилась жизнь в Европе. А Меркель не получила Нобелевскую премию мира, которая по замыслу должна была увенчать её карьеру.

Её знаменитая фраза «Мы сможем это!» на этот раз не прозвучала, как и сказанные ею слова в 2008 году во время финансового кризиса: «Вклады надёжны». Но она руководит кризисным штабом и уже сказала придуманное её советниками, как успокоительное для людей: «Мы выстоим!»

Пока Германия, как и другие страны, находится в ситуации, когда надо принимать меры, аналогичные тем, которые спасли Китай. 

Но смогут ли они так быстро и эффективно реагировать?

5
1
Средняя оценка: 2.92
Проголосовало: 50