«Угроза украинской государственности», или Этот ужасный антиукраинский русский язык

- Бэрримор, что это за жуткий вой раздается на Козьем болоте?
- Простите, сэр, на каком болоте?
- На том Козьем болоте, Бэрримор, которое в Киеве когда-то осушили и майдан Нэзалэжности сделали, чтобы на нем скакать.
- Ах, на этом, сэр… Это воют активисты евромайдана, герои АТО и другие наиболее свидомые жители этой американской колонии. У них опять зрада и ганьба, сэр…

Из сочинения Киндрата Дойлэнко «Собака Баскэрвылэнко»

Скажете, что было уже такое. Ваша правда. Было. Но что делать, если вой на Козьем болоте раздается с завидной систематичностью, а в этот раз вообще громкости достиг просто неимоверной.

В этот раз поводом для него стала не просто зрада и ганьба, а еще и попытка реванша…

Чьего реванша?

Преступного режима Януковича и самого Януковича лично, врагов Украины и антиукраинцев, врагов майдана и Революции достоинства, сепаратистов, террористов и их пособников, оккупантов и их пособников, явных и законсервированных агентов ФСБ, Кремля, Путина, а равно их пособников тоже, любителей / сторонников / пособников русского мира, поклонников коммунистического / тоталитарного / имперского прошлого. И скорее всего это не исчерпывающий перечень реваншистов. Определений, сопряженных с летящей от ненависти слюной, в том числе и в матерном варианте от «настоящих патриотов Украины» было гораздо больше. 

Как ни покажется странным, апокалипсическая мощность воя на Козьем болоте был вызван всего двумя действиями всего двух человек. Это народные депутаты Максим Бужанский из «Слуги народа» и Олег Волошин из «Оппозиционной платформы – За жизнь», а так напугавшие свидомую общественность действия – это их законопроекты, которые призваны (и в этом они не сомневаются) «вернуть в Украину язык страны-оккупанта».

Первый законопроект касается изменения регламента работы Верховной Рады об использовании в ее работе, помимо государственного украинского языка, русского и языков национальных меньшинств Украины, а второй – изменений закона Украины «Об образовании».

В действующей редакции этого закона обучение на языках национальных меньшинств должно было быть ликвидировано уже с 1 сентября 2020 года, а для языков Евросоюза с 1 сентября 2023 года. В принятом 16 января не так давно законе «О полном общем образовании», планируются лишь небольшие послабления для языков нацменьшинств. Им позволят преподавать предметы на их родном языке, но не более 20% часов в неделю.

В предлагаемых изменениях (ужас, зрада и ганьба!) предлагается вернуть право получать в полном объеме образование на родном языке не только представителям коренных народов, к которым на Украине относят только крымских татар, но и всем национальным меньшинствам. Причем речь идет не только о среднем образовании, но и о высшем. Кроме того предлагается, чтобы государство способствовало изучению языков международного общения, прежде всего английского и русского языков. Русский язык в данном документе - дополнение, раньше в законе говорилось только про английский. 

Частным образовательным учреждениям (дошкольным, средним, профессионально-техническим, высшим) дается право самостоятельно выбирать язык обучения.

И все это «прямая угроза государственности Украины». А может быть настоящая, реальная и действенная угроза – это на самом деле те, кто так заявляет?

5
1
Средняя оценка: 3.2
Проголосовало: 80