«Чей Крым?», эстонский учебник и дистанционные любители Украины

«Большое видится на расстоянье», - когда-то написал Сергей Есенин в своем «Письме к женщине». А родина еще больше любится тоже на расстоянии, и чем дальше, тем интенсивнее. Именно так творчески переосмыслил слова великого русского (ужас какой!) поэта Всемирный конгресс украинцев, базирующийся на Онтарионщине (это возможно выговорить?) в Торонто.

Эстония к Украине поближе, но и там, как оказывается, есть конгресс украинцев, и Украину они тоже любят с интенсивностью, пропорциональной удаленности. А один из основных маркеров любви к Украине какой? Правильно! Чый, в смысле чей, Крым? Чый Крым? Чый Крым? И так до бесконечности. 

И вот глава конгресса украинцев Вира (ни в коем случае не Вера!) Конык отправила министру образования и науки Эстонии Майлис Репс письмо, в котором от имени организации выразила обеспокоенность ситуацией.

По словам Конык, сама она узнала об ошибке в учебнике после обращения представительницы украинской общины, сын которой учится по нему. Ребенка, как рассказала мать, «очень возмутил данный факт».

Директор выпустившего в 2018 году учебник издательства Studium Ааво Кенник прокомментировал:

«С нашей стороны действительно была допущена ошибка. Напечатанная карта была взята из свободного доступа, то есть она бесплатная. Поскольку в данном случае речь идет об учебнике по языку, то содержанию карты — ни в географическом, ни в политическом смысле — мы значения не придали. Так эта ошибка сюда и закралась. Но до сих пор, в течение практически двух учебных лет, нам никто об этом не сообщал».

  

В издательстве собирались отправить тем, кто получил эти учебники, новые страницы - взамен тех, на которых были допущены ошибки. Однако министерство образования попросит полностью заменить учебники, хотя это и недешево. Печать новых пособий обойдется примерно в 10-20 тысяч евро, так как учебником пользуются свыше 200 школ по всей Эстонии.

Два года эстонским школьникам, педагогам и родителям было абсолютно все равно, чей Крым, поэтому думается, что наилучшим выходом из сложившейся ситуации и для них, и для издательства, и даже для эстонского минобразования будет, если для «очень возмущенного данным фактом ребенка» и крайне озабоченной мамы, также обеспокоенной Виры Конык будет, если для них отпечатать пару специальных экземпляров учебника. А цену… Цену можно оставить прежней – 10, но все же лучше 20 тысяч евро. Очень ехидно узнать, будут ли они после предъявления счета задаваться вопросом, чей Крым, и забивать детям голову политикой в ущерб учебе?

5
1
Средняя оценка: 3.86667
Проголосовало: 15