Что у западных хозяев на уме – у холуев на языке

Отношение лидеров крупных западных держав к Великой Победе советского народа несколько отличается, на первый взгляд, от истерического «лая» в стане их «лимитрофов». Но это только на первый, дело-то они делают общее...

Действительно, канун 9 мая приятно удивил патриотическую российскую аудиторию несколькими довольно-таки непривычными на фоне обычной западной русофобии заявлениями отдельных западных лидеров.

Пожалуй, наиболее неожиданным стало поздравление с Праздником со стороны британского премьера Бориса Джонсона, даже признавшего, что Советский Союз «внес решающий вклад в победу над фашисткой Германией». В ответ на что Владимир Путин отдал должное подвигу британских моряков в составе полярных конвоев, везущих грузы в СССР, и всех тех, кто боролся с нацизмом.
Слова Джонсона выглядят в значительном смысле «разрывом шаблона» еще и в связи с тем, что ближайший союзник (фактически – патрон) Британии, США, в упор не желает видеть заслуги Красной Армии в разгроме Гитлера. Так, на сайте Пентагона в канун Дня Победы было размещено сообщение с такой информацией:
«Конфликт начался в 1939 году, когда Германия и Советский союз вторглись в Польшу. Война бушевала уже пять лет, когда американские и союзные силы высадились на пляжи Нормандии 6 июня 1944 года. Вторжение ознаменовало начало конца Адольфа Гитлера и нацистской Германии. Менее чем через год Германия капитулирует, а Гитлер будет мёртв. Американские войска приняли участие в торжествах во Франции — стране, которая приняла на себя большую часть тяжести боевых действий».
Просто восхитительный пример потрясающего скудоумия! Право, имея самый крупный бюджет в мире, Вашингтону можно было бы потратиться на специалистов, способных придумать более логически связную ложь во имя торжества антироссийской пропаганды. А так из приведенной цитаты просто непонятно, кто с кем воевал в Европе аж целых 5 лет, пока доблестные американские джи-ай наконец-то не соблаговолили высадиться на нормандских пляжах. 
А уж признание Франции в качестве «страны, вынесшую основную тяжесть военных действий» – это вообще за гранью абсурда! Ладно уж американцы не хотят в упор видеть страну, действительно понесшую максимальные потери во Второй мировой, почти 30 миллионов человек, – СССР.
Но зачем же, скажем, нынешнего верного сателлита Вашингтона, Польшу, так откровенно обижать? Та ведь потеряла 6,5 миллионов своих граждан – вдесятеро больше, чем «героически сражающаяся» Франция, еще в 1940 году в лице правительства Виши заключившая с Гитлером союзный договор. Но тем не менее сумевшая благодаря незаурядным дипломатическим талантам генерала Де Голля прослыть чуть ли не одним их основных «столпов» антигитлеровской коалиции и даже пролезть в постоянные члены Совета Безопасности ООН.
Кстати, звонок в Москву французского президента для вроде бы как поздравлений с Днем Победы явил собой яркий образчик «сочетания приятного с полезным». Типа и про Победу между прочим удалось поговорить, и прочие волнующие темы, вроде эпидемии коронавируса, затронуть. 
Немногим отличалось от французского и поздравление немецкого канцлера Ангелы Меркель. Лидеры обеих стран, правда, поздравили друг друга с Победой, но в изложении содержания этого разговора как-то не чувствовалось особой радости с немецкой стороны. И то правда – громогласно клеймить «преступления Гитлера» – это, конечно, со стороны нынешнего Берлина слышать приятно. Увы, сии декларации ничуть не мешают продолжать Германии ту же гитлеровскую политику по «подминанию Европы под себя», только чуть другими, не военными, а экономическими методами.    
Недаром незадолго до 9 мая посол Мальты в Финляндии с горечью заметил: «75 лет назад мы остановили Гитлера. Кто остановит Ангелу Меркель?» После чего, правда, тут же был вынужден подать в отставку. Мальта – государство небольшое, ссориться с неофициальным «гегемоном» «единой» и якобы «равноправной» нынешней Европы для нее может оказаться опаснее, чем это было 75 лет назад. Люфтваффе, конечно, не пошлют бомбить Ла-Валету, но если дотации и разные преференции, прямые и косвенные, обрежут – ущерб будет, пожалуй, похлеще, чем в годы Второй мировой.       

***

Что ж, позиция лидеров действительно влиятельных мировых держав Запада в отношении Победы (и признания заслуг СССР в ее достижении) в целом понятна, и, в общих чертах, относительно сдержанна. Дождаться от бывших союзников по антигитлеровской коалиции слов по настоящему теплой благодарности нам, увы, не придется. Однако в ведущих западных столицах к памятной дате хотя бы откровенные антисоветско-антироссийские обвинения малость попридержали, ограничившись в основном лишь «забывчивостью» в отношении подвига Красной Армии.
Однако такую сдержанность демонстрируют лишь серьезные игроки международной политики, да и то, отнюдь не единодушно. Всевозможная «мелочь» из числа их сателлитов-холуев в выражениях и откровенно враждебных антироссийских действиях себя не ограничивает. В качестве одного из особо ярких примеров такой мелочно-мерзкой злобы в последнее время стала особенно известной ситуация с памятниками в Праге. Монумент освободителю города маршалу Коневу местные антироссийские ничтожества убрали, причем, вместо убранной скульптуры полководца водрузили на постамент унитаз. 
Практически одновременно в другом районе Праги местные власти установили провокационный памятник власовцам, якобы освободившим город от немцев. А уж простой перечень соответствующих гадостей в чешской русофобской прессе занял бы не одну страницу.
Парламенты «великих державок» Прибалтики дружно приняли очередное антироссийское заявление на тему «Гитлер и Сталин – близнецы-братья, виновные в развязывании войны». При этом, правда, как обычно деликатно обходится вопрос на тему: «Ну ладно, допустим по чьей-то вине война была развязана. В Мюнхене, например, где Лондон и Париж отдали Чехословакию на сведение Гитлеру, дабы открыть ему путь на восток, к попытке завоевания СССР. Но все равно, кто-то эту войну продолжал, кто-то был агрессором, а кто-то защищался, потом освобождая себя и соседей от оккупации?»
Ответа на эти «наивные» вопросы резолюция «объединенных шпротников» не дает, зато изрыгает массу обвинений в адрес СССР и нынешней России. Так, по мотивам документа, спикер эстонского парламента, член неонацистской партии EKRE Хенн Пыллуаас заявил: «Военные преступления нельзя забывать и прощать. Война — это преступление против человечности. Мы осуждаем обусловленные агрессивными геополитическими амбициями попытки Российской Федерации фальсифицировать и искажать историю и обвинять других в совершенных ей преступлениях, в т. ч. в развязывании войны».
Вот уж действительно, с больной головы на здоровую. Видно, исторический факт, что только благодаря пресловутому «преступному пакту Риббентропа-Молотова» литовский Сейм ныне заседает не в Каунасе, а в древней столице Великих Князей Литовских, Вильнюсе, в 20-х годах нагло оккупированного Польшей – это тоже «искажение истории». 
Таким же «искажением», видимо, является и «медицинский факт» того, что большая часть предков нынешних «патриотов» из Прибалтики в годы войны если откровенно не служили в СС, то все равно так или иначе поддерживали гитлеровскую оккупационную администрацию. И даже не погнушались принять из ее рук опереточную «незалежность на час» в краткий период между бегством вояк Вермахта и вступлением в столицы прибалтийских республик СССР частей советской армии.

***

Но, конечно, больше всего в этом осуждающем истерическом визге слышен лай бандеровских шавок из «великой и незалежной европейской державы». Правда, на государственном уровне захватившие власть на Майдане путчисты уже «второй генерации» пытаются «и невинность соблюсти, и капитал приобрести». То бишь и цветы возлагают к памятникам героям Великой Отечественной, и обвиняют Россию в «агрессии» и «вине за развязывании Второй мировой войны».
При этом укро-политики даже не стараются провести эти линии между властью и оппозицией. То есть президент Зеленский говорит о «страшной цене за одержанную победу» (хоть за это спасибо, но не за объявление Дня Победы «днем скорби и траура», как это сделали в Галичине еще при Януковиче), но его же партия «Слуга народа» вносит в Верховную Раду скандальную резолюцию с призывом к парламентам западных стран «осудить попытки России присвоить общую победу».
Впрочем, эта антироссийская затея набрала лишь 200 голосов при необходимых 226. Не помогли даже все спешно рекрутированные депутаты-бандеровцы, ввиду раскола внутри самой пропрезидентской фракции, где за документ голосовало лишь 128 депутатов из наличных 248. Правда, голосов «против» в Раде тоже почти не было – большинство предпочло всего лишь «воздержаться».
Однако политики с приставкой «экс» позволили себе намного больше. Бывший порошенковский министр иностранных дел Климкин, например, договорился до того, что «Россия вообще не имеет права праздновать этот праздник»! 
Кто именно имеет право его праздновать – бывший подельник «шоколадного гетмана», правда, не уточнил. То ли закончившие в один год после высадки в Нормандии войну США, то ли Франция, вынесшая максимальные тяготы этой войны (исходя из фантастической историографии Пентагона) то ли кто-то еще. Может, даже «героические вояки ОУН-УПА», якобы «ожесточенно воевавшие с гитлеровцами»? А также с эсэсовцами дивизии «Галичина», к которым ныне бандеровцы питают трогательную дружбу.
Сами же бандеровцы, вне зависимости от конкретного «ареала» их обитания, относятся к Дню Победы еще более радикально. Например, один из пробандеровских писателей, руководитель их «кропивницкой» организации (на староязе – кировоградской) Василь Бондар даже сильно обиделся на поздравления с этим святым праздником от болгарской писательницы Генки Богдановой!
Дескать, никакая это не победа вовсе, а «день скорби и траура»! В том числе, надо думать, и над возвращенными в состав Советской Украины территорий Волыни и Галичины, отданных ба-альшим «патриотом» «неньки» Симоном Петлюрой Пилсудскому 21 апреля 1920 года договором, который официально не аннулирован до сих пор. Кстати, и перешли эти земли в результате еще одного нещадно поливаемого грязью бандеро-патриотами «преступного Пакта Риббентропа-Молотова». 
И то правда, надо же «патриотам» такого пошиба на кого-то равняться в своем историческом мазохизме с рубкой сука, на котором они сидят. Литовцы вон скорбят по приобретению обкорнанной бывшим «союзником и братом» по Речи Посполитой их неньки территорий, включая столицу Вильнюс, а в «великой европейской державе» с таким же энтузиазмом готовят «акт восстановления исторической справедливости» в виде возвращения Варшаве ее якобы исконных «восточных кресов».

***

В общем, конечно, по изложению исполненной что дикой злобы, что форменного шизофренического мазохизма антироссийской истерии мелких холуев Запада в отношении Великой Победы советского народа можно говорить еще очень много.
Однако удивляться относительно сдержанной реакции по тому же поводу самих «кукловодов» не приходится. Солидные все-таки люди – лично мараться в такой грязи им временами бывает неудобно. Вон, эсэсовцы, что во время знаменитого Львовского погрома в июне 41-го года, что во время массовых расстрелов в Бабьем Яру тоже оставляли всю «грязную» работу своим подручным из числа украинских националистов.
И в данном случае – ну чего лидерам США и ЕС лично заниматься дешевой пропагандой, если за ее продвижение эти же страны регулярно отваливают немалые суммы разной европейской и не очень «шелупони»?
Ну и потом, окончательно ссориться с Россией они не хотят и даже не прочь попытаться использовать ее в каких-то своих раскладах. Поманив какой-нибудь не стоящей Западу ровно ничего «морковкой» – типа «восстановления членства в Большой Восьмерке». Сейчас, например, явной «идеей фикс» Вашингтона и евростолиц становится желание истребовать с Китая триллионные компенсации за «вину в эпидемии коронавируса». Добившись при этом хотя бы нейтралитетом со стороны Москвы.
Но, понятно, что внешняя корректность на этот счет никого не может обмануть. Сколь бы дипломатически выверенными ни были конкретные формулировки западных лидеров в беседах с руководством нашей страны, они ничуть не отменяют общей антироссийской направленности западной политики. 
В том числе и по вопросу Победы и ее обретения прежде всего благодаря подвигу советского народа. По поводу чего разные там «европарламенты» и сборища помельче принимают стандартные резолюциии о «равенстве фашизма и коммунизма» и прочую антироссийскую чушь. Это не считая общего настроя тамошней так называемой «свободной прессы».
Так что некоторое противоречие между позицией ведущих западных лидеров и их марионеток из якобы «независимых» государств поближе к России на деле чисто мнимое. И лучше всего может быть описано слегка перефразированной пословицей: «Что у хозяина на уме – то у холуя на языке».        

 

5
1
Средняя оценка: 3.78571
Проголосовало: 28