МО России рассекретило документы, касающиеся взятия Берлина

В преддверии важной для России даты – 75-й годовщины победы СССР над фашистской Германией, которая называется в западном мире «победой союзников» – на сайте Министерства обороны Российской Федерации опубликованы рассекреченные документы и фотографии, относящиеся непосредственно к взятию Берлина.

Документы появились на сайте в ночь на 2 мая, то есть в тот день, когда 75 лет назад завершилась операция, продолжавшаяся две недели. Сообщение об этом появилось 2 мая и в Германии, в региональной газете Berliner Zeitung. 

Эта газета была основана в 1945 году и первоначально являлась органом командования Красной Армии. Главным редактором был полковник Александр Кирсанов, а редакция состояла из советских офицеров и немецких антифашистов. 

И во времена ГДР газета была органом Единой социалистической партии Германии (ЕСПГ). Возможно, дух того времени пока сохраняется, несмотря на то, что у издания теперь совсем другие владельцы.

Прежде чем перейти к подробностям рассекреченных документов, надо отметить и ещё одно важное событие. На официальном сайте Министерства обороны открыт новый документальный раздел «Финальный аккорд Великой войны», посвящённый 75-й годовщине Берлинской наступательной операции.

Цель создания этого раздела – восстановление и сохранение исторической правды о Второй мировой войне, история которой в последние годы активно переписывается на Западе, победа присваивается даже странами, воевавшими на стороне Германии. 

Главный праздник в Советском Союзе, а теперь в России – 9 мая, называется в Германии Днём освобождения от диктатуры национал-социализма и отмечается по известной причине 8 мая. 

В сознание людей внедряются ложные или искажённые факты, порочащие советских солдат и их роль в Великой войне. Им приписываются различные военные преступления, которых они не совершали.

А легенды и мифы о двух миллионах изнасилованных советскими солдатами немок превратились уже в отдельное направление германского фольклора.

Надо отметить, что Berliner Zeitung выступила достаточно объективно, опубликовала и прокомментировала документы. 

   

В Германии было запланировано большое количество мероприятий, список которых начинается 27 января – День освобождения концлагеря Аушвиц и заканчивается 21 ноября. В этот день начался Нюрнбергский процесс. В связи с пандемией коронавируса они пройдут в интернете. 

Но угол зрения этих мероприятий нам уже известен: на годовщину освобождения концлагеря не приглашают представителей России или глава немецкого правительства и государства не принимают приглашения на парад 9 мая. 

Рассекреченные документы должны раскрыть людям глаза на действительное положение вещей и прекратить искажение образа СССР и отрицание его роли в победе над нацизмом. 

Взятие Берлина отражено в документах хронологически. Не только по датам, но буквально по часам.

Опубликованы также и детальные рапорты главнокомандующего советскими войсками в Германии маршала Георгия Жукова, подробности и схемы тяжелейших боёв в Берлине, в результате которых погибли не только военные, но и мирные жители.

Приводятся и интересные факты. Так, в одном из документов описывается взятие стратегически важной железнодорожной станции в Берлине. Бойцы Красной Армии встретили упорное сопротивление немецких военных. Все попытки фронтальных атак с целью овладеть станцией были безуспешны.

   

Узнав из показаний пленных и местных жителей о существовании подземного хода, который вёл в метро, командир дивизии направил туда два стрелковых батальона, которые появились неожиданно для немцев и разбили их укрепление.

По документам можно судить и о гуманитарной миссии советских военных в Германии. Ещё во время ожесточённых боёв советское командование озаботилось проблемой продовольствия для двухмиллионного населения Берлина. Были разосланы приказы должностным лицам, лично ответственным за организацию и учёт наличия продуктов питания, зерна, картофеля и даже скота.

Категорически было запрещено превышать норму потребления продуктов питания в войсках и определены нормы для различных граждан.

В документах приводятся нормы обеспечения продовольствием в цифрах. 

Кроме того, были приняты меры по обеспечению больниц и аптек Берлина медикаментами, проведены мероприятия по дезинфекции зданий и очистке улиц.

Особенно высокой оценки заслуживает Постановление военного командования о снабжении детей Берлина молоком.

Здесь нельзя не вспомнить зверства немецких фашистов во время войны, одна блокада Ленинграда, которую устроили немцы, чтобы заставить город сдаться, чего стоит. 

Интересный документ от 20 апреля 1945 года, в котором говорится о директиве Ставки Верховного Главнокомандующего об изменении отношения к немецким военнопленным и гражданскому населению. 

Директиву предписывалось донести до сведения всего личного состава Красной Армии, а офицерскому составу предъявлены строгие требования в деле воспитания личного состава и предотвращения случаев самоуправства над пленными немецкими солдатами и офицерами, а также гражданским населением Германии.

Ещё до этого, в начале апреля Военный Совет 1-го Белорусского фронта издал постановление об организации медицинской помощи раненым и больным военнопленным, для чего было создано три госпиталя на 5000 мест.

Есть и свидетельства уважительного отношения советского правительства и командования Красной Армии к культурным ценностям. Все памятники в Берлине, мемориальные здания и архив были взяты под охрану. 

Были предприняты меры к розыску ценных живописных полотен великих художников из Дрезденской галереи, экспонатов и коллекций научно-исторического значения.

Советское командование оказывало поддержку и населению других немецких городов, обеспечивая их продовольствием.

В документах можно увидеть имена героев, отличившихся в боях за Берлин. И это не только всемирно известные Михаил Егоров и Мелитон Кантария, водрузившие красное знамя над Рейхстагом.

Многие из тысяч советских солдат, принимавших участие в боях, погибли. Чтобы увековечить их память, в 1945 году было решено создать братские кладбища в нескольких городах Германии.

Жаль, что только через 75 лет освобождения мира от нацизма, стали известны многие подробности Великой войны.

Возможно, надо было это сделать намного раньше, чтобы не допустить оскорбительной интерпретации роли Советского Союза и Красной Армии, на самом деле повернувших мировую историю и сыгравших главную роль в освобождении человечества от нацизма.

 

Художник Е. Львов.

5
1
Средняя оценка: 3.25
Проголосовало: 16