Западный вектор в отношении России неизменен. И не стоит обольщаться

«Только Германия единолично несёт ответственность за Вторую мировую войну и Холокост! Те, кто пытаются обвинить в этом другие народы, меняют ролями жертву и преступника»!

Эти справедливые и проникновенные слова министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, опубликованные в немецком издании «Spiegel» к 75-й годовщине окончания войны, потрясли российское общество. 

Слова эти тиражируют многие российские СМИ, в социальных сетях каждая вторая публикация об этом историческом моменте с комплиментарными комментариями в адрес министра Мааса.

Сразу вспоминается заседание Бундестага в день 70-й годовщины того же события. Тогда, впервые за всю историю ФРГ по поводу такой исторической даты никто из руководства страны не выступил на посвящённом этой дате торжественном заседании.

Все первые лица во главе с канцлерин Меркель и тогдашним президентом Германии Гауком сидели в трауре, со скорбными минами в первом ряду и одобряюще кивали пафосной речи историка, профессора Винклера – известного русофоба.

А говорил он исключительно о роли СССР в развязывании войны вместе с нацистской Германией. Но с акцентом не на гитлеровскую Германию, а на коллективную вину Германии и Советского Союза.

Его речь продолжалась почти час. Профессор обратился к народам Польши и стран Балтии, патетически, с интонациями греческой трагедии заверив их, что больше никогда Германия не допустит нападения на них таких преступных государств как СССР и нацистская Германии. 

Да и в наши дни по поводу даты 8 мая в Германии разгорелись межпартийные споры. Левые настаивают на том, чтобы сделать этот день постоянной торжественной датой, а не только в юбилейные годы, как ныне. 

Правые партии ХДС/ХСС в лице Меркель и Альтернативы для Германии в лице Гауланда – против ежегодных торжественных мероприятий по этому поводу.

Советники Мааса написали для публикации эмоциональный текст, в котором остановились, пусть и коротко, на многих важных аспектах прошлого и его влияния на настоящее.

Даже приведены слова относительно недавно умершего президента ФРГ в 90-е годы Рихарда фон Вайцзеккера об ужасной жизни во времена национал-социализма, о преступлениях того режима и освобождении от него.

Тот же Рихард фон Вайцзеккер был адвокатом своего отца, бригаден-фюрера СС Эрнста фон Вайцзеккера, на Нюрнбергском процессе. Ему удалось спасти отца от виселицы, но тюремный срок тот получил. 

Маас в своей статье заверил немецкий народ, что больше никогда Германия не будет участвовать в уничтожении других народов. 

Но Маас не учёл, чтобы выполнить это обещание, Германия должна выйти из состава НАТО, но Маас может и не знать о круговой поруке стран-участниц НАТО, объединённых хотя бы пятой статьёй.

Вторая часть текста написана от имени историка Андреаса Виршинга и содержит примерно те же формальные мысли.

Такая непривычная, как минимум, в последние годы, точка зрения главы немецкого внешнеполитического ведомства сначала действительно шокирует. 

Сразу надо отметить, что в части статьи, написанной, от имени Мааса, ни разу не упоминается ни СССР, ни Россия, не говоря уже о важной роли в победе над нацистской Германией Красной Армии. 

Но постоянно от всех немецких политиков слышны благодарственные речи в адрес западных союзников, освободивших мир от нацизма.

Более того, Маас написал, что Польша и страны Балтии освободившись из-под гнёта национал-социализма, попали в другую неволю, как и Восточная Германия. Сюда же и другие европейские страны из Восточного блока, которые теперь обрели счастливую жизнь в единой семье народов Евросоюза.

Вспомним, что в состав Евросоюза входят почти все страны, воевавшие в составе гитлеровской коалиции.

При этом Путина опять не позвали на празднование 75-й годовщины освобождения концлагерей, хотя бы тех, которые освободили советские солдаты.

Особенно удивительно, что приглашение руководству ФРГ от Президента Путина приехать на празднование Дня Победы в Москву было просто проигнорировано. Ответа вообще не было – ни да, ни нет. 

Это всё диссонирует со словами главного дипломата Германии о начале Второй мировой войны. В связи с чем такой поворот во мнении? Ведь не просто так, Маас не поддерживает мнение канцлерин и президента Штайнмайера, у которого не бывает своего мнения, для этого его и сделали президентом.

Сразу приходят на ум несколько причин. Вероятно, что Меркель сыграла с Маасом в доброго и злого следователя. Потому что представить себе, что Хайко Маас самостоятельно осмелился высказать такую «крамолу» публично, попросту невозможно. 

Более слабого министра иностранных дел Германия не знала. Маас получил этот пост благодаря недолгому мезальянсу, инициированному пиарщиками одной немецкой артистки, красивой и известной, которую уже начали забывать. Оба получили желаемое. 

Маас, никому не известный региональный политик из богом забытой немецкой Земли Зар, размером с подмосковную Малаховку, вылетел оттуда, чтобы приземлиться в кресле министра иностранных дел Федеративной Республики.

А роль доброго следователя ему очень подходит. Все знают, что он мало на что способен, пусть скажет, а потом всегда можно опровергнуть его слова. Как говорится, старшие товарищи его поправят.

Есть ещё повод для того, чтобы бросить кость России, которая обеспокоена в эти дни ситуацией с «Северным потоком-2». 

Дело в том, что под давлением Трампа, вводится новое европейское правило, по которому владелец газовых месторождений, в данном случае Газпром, не может быть собственником газопровода.

У Германии появилась возможность затормозить и даже сорвать СП-2 и покупать сланцевый газ у Америки. Иными словами, «кинуть» Россию. Хотя у России есть выход, о чём, возможно, немцы знают. Кроме Газпрома в России есть ещё компании, с которыми или через которые можно будет совершать сделки.

С одной стороны, Германия заинтересована в СП-2, но и от Америки она тоже зависит. Поэтому пусть Россия думает, что с неё сняли серьёзное обвинение в том, чего она не совершала, но зато у Германии появился бонус для того, чтобы «кинуть» Россию. То есть ещё одна возможность для манипуляций.

Но Маасу нужно убить двух зайцев. Он готовится к выборам президента Евросоюза. Сам ли он будет претендовать или другой кандидат, но Хайко должен оказывать влияние на процесс.

Поэтому, приголубив Россию, он отдельно польстил Польше и прибалтам, а заодно и другим странам Восточного блока. Да и вообще, они держат у себя базы НАТО. 

И вот ещё одна пощёчина. Все яркие заявления, будь то Мааса или даже Меркель, если бы она сподобилась высказаться, были перечеркнуты циничными словами Трампа об истинных победителях нацистской Германии, а именно – США и Великобритании. СССР не был даже упомянут.

  

 А одновременная с этим акция фейсбука, когда многочисленные посты, посвящённые Празднику Победы, содержащие известное фото водружения Красного знамени Советского Союза над рейхстагом, просто удалялись, дополняет заявление Трампа и декларирует уже новый взгляд, который должен изменить мировую историю.

И жалкая явно неправдоподобная отговорка администрации фейсбука на это безобразие, ещё больше подчёркивает пренебрежение в адрес России, которая всё скушает. Якобы, это была техническая ошибка. 

Так что «добрые» слова главного дипломата Германии потонули в потоке антисоветского и антироссийского бреда. Как и обещание Трампа прислать в Россию аппараты ИВЛ. Это всего лишь политика кнута и пряника.

И те, кто по поводу случайной фразы министра Мааса восхваляют политику Германии, говорят даже о новой странице в российско-германских отношениях, заблуждаются. Трамп закрепил вектор, заданный уже давно Западом.

Не пора ли руководству Российской Федерации, или хотя бы МИДу РФ направить ноту протеста на уровне послов? Если вообще не отозвать российского посла из США? Так можно и страну потерять!

5
1
Средняя оценка: 3.44737
Проголосовало: 76