Единственный генералиссимус Советского Союза

26 июня 1945 года Иосифу Виссарионовичу Сталину Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание генералиссимуса. С тех пор не утихают нападки и на обоснованность этого решения, и на роль Сталина в Победе…

Слово «генералиссимус» можно перевести как «самый главный генерал». По сути, это генерал над генералами. Такое звание существовало во многих странах и в качестве пожизненного, и в качестве должности, как правило, главнокомандующего.
В дореволюционной России историки насчитывают четырёх генералиссимусов: воевода Петра I Алексей Шеин; князь Александр Меньшиков; принц Антон Ульрих (при Анне Иоанновне); Александр Васильевич Суворов. Некоторые считают, что генералиссимусами были также соратники Петра князья Ромодановский, Черкасский и Бутурлин.
В СССР такого звания поначалу не было. Формальным основанием для его введения и присвоения Сталину стало в 1943 году письмо в Верховный Совет страны от рабочих одного из московских заводов. Кто-то скажет: обычный трюк партийных аппаратчиков. Однако сказать так могут лишь те, кто не представляет жизни в нашей стране в 1940-х годах во время тяжелейшей войны. Когда Верховный Главнокомандующий был Вождем с большой буквы. Когда бойцы шли в атаку с кличем: «За Родину! За Сталина!». Когда в марте 53-го года на похоронах Сталина тысячи людей плакали; автору лично приходилось слышать рассказы об этом от своих родителей и других людей, заставших то время. 
Так что аппаратчики аппаратчиками, но то, что стремление отметить высшим военным званием Вождя было присуще не только им, несомненно. Было присуще оно и советским военачальникам. Рокоссовский заметил в шутку не желавшему становиться генералиссимусом Сталину: «Иосиф Виссарионович, Вы маршал и я маршал, в случае чего Вы даже наказать меня не сможете!» 

 ***

В либеральной среде кочует много мифов в отношении Победы. Например, такой: «Сталин был формальным Главнокомандующим, вся заслуга в Победе принадлежит исключительно народу». Или такой: советские маршалы были «мясниками, заваливавших немецкие окопы трупами красноармейцев». 
Корни этой лжи растут не только из перестроечной антисоветчины. Первый камень в «разоблачение сталинизма» заложил Хрущев, когда по команде сверху ушлые писаки стали набивать руку на противопоставлении «героического народа» и «преступника Сталина». Это уже после развала СССР пришедшие к власти антикоммунисты объявили, что Сталин и партия мешали победе.
Или ещё говорят: «Ну как можно верить, что не имевший военного образования Сталин мог быть искусным Верховным Главнокомандующим? Он был в Ставке для мебели, все решали настоящие знатоки своего дела». 
Опять же утверждать подобное могут лишь профаны, считающие, что на полководцев где-то учат. Непревзойденный российский военный гений Суворов не имел за плечами даже «юнкерской школы», начав служить с рядового, как и задумывалось Петром в его реформах. 
Кстати, и в немецкой армии времен Гитлера большая часть будущих офицеров выходила из числа одаренных унтер-офицеров. В итоге победить вермахт удалось только Красной армии, но никак не армиям европейским, где было полно офицеров с многолетним обучением в военных училищах и академиях, но без навыков командования.
В Красной армии очень многие высшие командиры тоже не имели регулярного военного образования. Рокоссовский и Жуков, например, до революции смогли подняться лишь до звания, аналогичного младшему сержанту, но пройдя горнило Гражданской войны, они успешно командовали дивизиями. А впервые «сели за парту» эти будущие маршалы Победы лишь в 1925 году, на Высших кавалерийских курсах, причем лишь на год с небольшим. И победитель Врангеля (имевшего, кстати, за плечами Академию Генерального штаба, будущий наркомвоенмор Фрунзе, успел поучиться до начала революционной деятельности всего-то год в Петербургском политехническом институте… 

 ***

Сталин еще в годы Гражданской не раз бывал на фронтах в звании члена Реввоенсовета, то есть комиссара фронта. С ликвидацией института комиссаров в годы Великой Отечественной и заменой их заместителями по политической части «комиссар фронта» стал соответствовать званию генерал-лейтенанта или генерал-полковника.
Так что опыт военных действий и управления войсками Иосиф Виссарионович имел. Да, в атаки сам не ходил, но ведь ценность высшего военачальника определяется не этим, а способностью выиграть войну. Наполеон переиграл Кутузова в тактике, даже Москву занял; и с Бородинского поля русские войска отступили, оставив его за французами. Однако стратегом Кутузов был куда лучшим, чем Бонапарт, и через несколько месяцев из России смогли унести ноги всего 16 тысяч солдат «великой армии», насчитывавшей при вторжении 600 тысяч штыков и сабель… 
Великая Отечественная война закончилась победой. Потери были колоссальными, но и по итогам Первой мировой они были ненамного меньше, причем это были бессмысленные потери, понесенные в борьбе империалистических держав за передел мира и ввергнувшие Россию в жесточайший кризис, из которого вытащили её только большевики.
А по итогам Великой Отечественной, которая стала важнейшей частью Второй мировой войны, Россия/СССР достигла высшей степени геополитического могущества за свою тысячелетнюю историю! 
Критиковать Сталина и партию, которую он возглавлял, пытаются те, из-за чьей политики бывшая сверхдержава сократилась до размеров Московского Царства 1640-х годов! И это – самое возмутительное. 

 ***

В годы Великой Отечественной войны Сталин был не только Верховным Главнокомандующим и главой Ставки. Он также занимал посты председателя Совета Министров СССР и народного комиссара обороны. 
Между Верховным и рядовыми бойцами, которые шли в атаку, были десятки тысяч тех, кто передавали команды: маршалы, генералы и адмиралы, офицеры, сержанты и старшины. Длинной была эта цепь… Однако нелепо воспевать победный героизм низов без умелого командования. Русскую армию, где в 1917 году ввели порядок, при котором солдаты выбирали командиров, развалили в считанные месяцы. 
Вспомним ещё раз Наполеона: «Лев во главе стада баранов может добиться намного больше, чем баран по главе стаи львов». Лев во главе стаи львов, сокрушившей в годы Великой Отечественной войны мощнейшего врага, по заслугам носил звание Генералиссимуса Советского Союза! 

5
1
Средняя оценка: 3.83871
Проголосовало: 31